PDA

Просмотр полной версии : It - технологии. Лучшие изобретения прошлого столетия.


Joka
19-02-2010, 09:36 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

1950-е

Введение

С пятидесятых годов прошлого столетия IT-технологии начали развиваться очень высокими темпами, за десяток лет наука совершила массу ключевых прорывов, которые определили сегодняшнюю картину нашего мира. Казалось бы, спустя всего пять лет после второй мировой войны, наука и технологии воплотили в реальность то, о чем совсем недавно можно было прочитать лишь в книжках жанра «научная фантастика». Люди и не мечтали о тех достижениях, которые принесли нам 50-е.

Микрочипы, модемы и персональные компьютеры появились, казалось бы, из ниоткуда, и значительно поменяли ход новейшей истории. Представьте, что если сегодня не существовало бы ни одного микрочипа? Невозможно представить, правда? iPhone – пока-пока! :) Все это десятилетие два человека собирали пазл под названием «интегральная микросхема» и теперь корпоративные гиганты вроде Intel, IBM и Toshiba неимоверными темпами уменьшают размеры транзисторов, стремясь к атомарному уровню.


Первый микрочип / интегральная микросхема

Первая интегральная микросхема была больше похожа на взъерошенного дядьку с похмелья, и имела... почти не имела сходства с нынешними интегральными микросхемами. Джек Килби из компании Texas Instruments и Роберт Нойс из корпорации Fairchild Semiconductor Corporation (он, кстати, был сооснователем Intel) стали создателями первой в мире интегральной микросхемы, несмотря на то, что создали они первую ИС отдельно друг от друга, с промежутком в шесть месяцев.

http://s003.radikal.ru/i202/1002/8a/4c591113f330.jpg
Первый чип: Трудно поверить, но этот неряшливый дизайн перевернул всю историю вычислительной техники с ног на голову (фото Texas Instruments)

В то время, как Джеку Килби удалось первым создать рабочую модель устройства в 1958 году, вариант Роберта Нойса имел некоторые полезные модификации вроде использования кремния вместо германия и более продуманной схемы соединения элементов. Первым «коммерческим» микрочипом, массово доступным покупателям стал чип от Fairchild Semiconductor Corporation, появившийся в 1961 году и имевший размер мизинца.

Микросхема состояла из одного транзистора, трех резисторов и одного конденсатора. Конечно, не сравнить с тем, что вытворяют чипмейкеры сегодня (в современном крошечном чипе может содержаться сотня миллионов транзисторов).

Первая программа, сохраненная на компьютере

Пятидесятые годы принесли нам первый компьютер, который мог запоминать программы в постоянной памяти. Но началось все немного раньше. Весной 1949 года был собран первый в мире компьютер, который мог хранить программу в оперативной памяти – EDSAC. Электронный Автоматический Компьютер с Памятью (из линий задержки) (Electronic Delay Storage Automatic Computer, EDSAC) был разработан группой ученых во главе с Морисом Уилксом и был установлен в Кембриджском Университете (Великобритания). По сути дела компьютер унаследовал архитектуру американского EDVAC, при этом главной его фишкой была «оперативная память».

Первый EDSAC использовал ртутные линии задержки в качестве временной памяти и вакуумные трубки для «логики». Информация вводилась при помощи перфоленты, а выводилась при помощи «телепринтера». Дейвид Уиллер, также активно работавший над EDSAC – человек, который впервые получил ученую степень по «теории вычислительных систем», изобрел подпрограммы для EDSAC и был соавтором первой книги по программированию, вышедшей в 1951 году.

За EDSAC, одним из первых британских компьютеров, последовал LEO 1 (Lyons Electronic Office 1), модель компьютера, основанная на EDSAC и построенная в компании «J. Lyons and Co», она являлась первой моделью компьютера, которая применялась для бизнес-приложений.

Но все только начиналось, в 1957 году была собрана вторая версия компьютера, EDSAC-2. Эта машина стала первым компьютером с постоянным запоминающим устройством, ПЗУ, на ферритовой матрице. Она трансформировалась за несколько десятилетий в то, что вы видите перед собой, и теперь вы можете закачивать на свой винчестер (твердотельный накопитель?) кучу HD фильмов, музыку, картинки и прочий контент – какие уж там микропрограммы и вычисление таблицы квадратов чисел от 0 до 99?

http://i065.radikal.ru/1002/22/350112fd6068.jpg
Это не стойка серверов, это EDSAC с потребляемой мощностью 12 киловатт и размером с гостиную, с трубками памяти, которые в длину составляли более 1,5 метров (вместо накопителя с кредитную карточку) и тремя тысячами электронных ламп (вместо процессора с монету). (Фотография: Компьютерная Лаборатория, Кембриджский Университет)

Как бы то ни было, самой интересной частью этой истории стало изобретение в 1952 году А.С. Дугласом «OXO», то есть крестиков и ноликов для компьютера EDSAC с графическим выводом на катодную лучевую трубку. Эта программа стала первой в мире компьютерной видеоигрой, которая для отображения результатов использовала «графический видеодисплей». Конечно, не сравнить с сегодняшними геймерскими лэптопами, со всякими Modern Warfare 2, но это история, и как ни крути, пятидесятые годы прошлого столетия.

Первые модемы

Разработка цифровых модемов изначально производилась для потребностей Полуавтоматизированной Системы Управления Войсками ПВО США и Канады (SAGE – Semi-Automatic Ground Environment). Здоровенные модемы использовались тогда для связи радаров с авиабазами и командными центрами, а позже попали в массовое производство в виде модемов Bell 101 от компании AT&T. Они умели работать в уже имеющейся инфраструктуре, то есть на обыкновенных телефонных линиях.

Фактически, AT&T создала модем-предшественник dialup-модемов, которые сейчас уходят в небытие и скоро станут историей. В 1962 году компания выпустила и запустила в продажу модемы Bell 103 – первые модемы с полным дуплексом, то есть с возможностью двухсторонней передачей данных, работающие на скорости 300 бод (бит в секунду).

http://s54.radikal.ru/i144/1002/1e/0ca0de3ff1ef.jpg
Первый модем: Теперь тот, кто говорил, что его «US Robotics 56k» – это древний модем, возьмет свои слова обратно... (Фотография: Архивы AT&T и Исторического Центра США)


Dialup-модемы эволюционировали в течении нескольких десятилетий, и давно достигли своего пика развития, после чего уступили свое место ISDN, а потом и ADSL. Через десять лет многие будут вообще не знать, что это за зверь такой, dialup-модем?

Изобретение оптоволокна

Изначально концепция оптоволокна была разработана Дэниелом Колладоном в 1840-х годах, тогда он продемонстрировал свет, распространяющийся через «параболический жидкий поток», то есть элементарную струю воды (на иллюстрации). Еще одним заметным историческим моментом является предложение Нормана Френча в 1934 году модулировать голос светом и передавать его по стержням из чистого стекла. Реализация этого проекта в 1930-х не состоялась ввиду невозможности тогда произвести сверхчистый материал и нужный источник света.

http://s59.radikal.ru/i164/1002/0c/5f2c95041ffa.jpg
ТОГДА: На этой иллюстрации Дэниела Колладона изображен сосуд с водой, которая выливается через отверстие в правой его части, с левой части в это отверстие светит направленный линзой луч света от электрической лампы, в итоге струя воды, выливающаяся из сосуда, светится по всей своей длине за счет полного внутреннего отражения.

Как бы то ни было, разработка самого оптоволокна началась несколько позже, в 1954 году физики Нариндер Сингх Капани и Гарольд Г. Хопкинс из Англии и Абрахам Ван Хил из Голландии одновременно объявили о создании оптоволокна. Оптоволокно было тогда не совсем качественным и имело большие потери света, поэтому его разработки продолжились. Капани первым предложил называть оптоволокно оптоволокном в 1956 году, однако Ван Хил обнаружил, что облачение волокна/стекла/пластика в прозрачную оболочку значительно уменьшает потери света и различные наводки.

http://www.hwp.ru/Articles/Computer_history.1950/images/5.jpg
ТЕПЕРЬ: Современный оптоволоконный кабель TOSLINK – в один конец светит лазерный луч, который виден из другого конца (Фотография: Hustvedt)


Затем, в поздние 1950-е, Лоуренс Кертис улучшил конструкцию оптоволоконного кабеля, отделав его изнутри стекловолоконной оболочкой. Изобретение в 1960-е года лазера произвел большой скачок в волоконной оптике, полупроводниковый лазер, разработанный в 1962 году, широко используется в оптоволоконных системах и по сей день.

Joka
19-02-2010, 09:41 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

Первая кредитная карточка

Итак, в нашем списке уже есть персональный компьютер, который умеет хранить компьютерные программы и запускать их с помощью микрочипов, а также модем, который обеспечивает доступ в интернет с оптоволоконными магистралями. За все это мы можем поблагодарить пятидесятые годы прошлого столетия.


Но как приобрести все перечисленное выше? Кредитной карточкой, разумеется!


Карта Diners Club была первой картой на рынке, однако узкоспециализированной – она была предназначена для обедов в ресторанах и предполагала полную оплату каждый месяц, так что ее в счет брать не будем.

http://s003.radikal.ru/i204/1002/e3/4336a5fe58b7.jpg
Первая кредитная карта: сегодня она выглядит смешно, а 50 лет назад на нее можно было что-то купить (Фотография: Credit Card Forum)


Первая карта American Express увидела свой свет в 1958 году. С помощью «новой умной игрушки» от American Express вы могли совершенно спокойно совершать покупки и делать различные платежи, все как сегодня. А теперь сравните этот кусок бумаги с сегодняшними яркими, цветными ламинированными пластиковыми картами с выдавленным именем и номером, магнитной полосой и иногда встроенным микрочипом...



1960-е

Введение

Время больших перемен, берлинской стены, Карибского кризиса, победы СССР в космической гонке – 1960-е это десятилетие больших технологических достижений.


Все от обычной компьютерной мыши и до первой игровой консоли, великие умы создавали в то время вещи, без которых невозможно представить сегодняшней жизни. Мы решили отобрать некоторые из лучших изобретений, которые символизируют собой 1960-е...


Первая видеоприставка

Эхх, иногда нет ничего лучше, чем провести дождливый день на диване с джойстиком любимой консоли в руках, за это мы должны поблагодарить Ральфа Бэера, который придумал эту великую штуку в 1966 году. В мае 1967 года он смог собрать первую приставку (и тогда же он собрал прототип первого светового пистолета!), на которой можно было сыграть в видеоигру на двоих. В 1968 году Ральф полностью закончил действующий прототип и запатентовал свое детище. На Brown Box можно было играть в простой пинг-понг, футбол и волейбол. Разумеется, сейчас эти игры выглядят смешно, но тогда приставка казалась волшебством.

http://s006.radikal.ru/i215/1002/92/a71b4fa9d919.jpg
Первая консоль: Оригинальный Brown Box выглядит, мягко говоря, не очень внушительно. Однако, это Адам среди сегодняшних консолей


Бэер, после длительных переговоров с компанией Magnavox, подписал контракт и Brown Box в продаже стала называться как Magnavox Odyssey, она поступила в магазины лишь в 1972 году. Удивительно, но приставка не имела процессора – она была собрана на 40 транзисторах и 40 диодах, приставка имела специальный слот для картриджей, причем в картриджах отсутствовала какая-либо электроника, в них были лишь перемычки между выводами. Интересен также факт, что в 1975 году в Японии приставка продавалась компанией Nintendo – тогда Nintendo не имела собственных наработок в этой области.


«Я пришел к идее использовать обыкновенный телевизор для видеоигр еще в 1966 году, тогда же я начал работу над своей первой видеоприставкой», объясняет Бэер на своем сайте RalphBaer.com.


Первая компьютерная мышь

Дуглас Энгельбарт ответственен за кардинальное изменение общения людей с компьютерными интерфейсами, этот человек является изобретателем первой в мире компьютерной мыши (в 1964 году). Его изделие было изготовлено из дерева и двух колесиков, которые были установлены перпендикулярно друг к другу, таким образом можно было передвигать деревянный манипулятор в двух измерениях, по условным осям X и Y. Когда такая мышь двигалась горизонтально, крутилось горизонтальное колесико, когда вы двигали мышь вертикально, соответственно, крутилось вертикальное колесико. В 1967 году Дуглас запатентовал свое изобретение под нудным названием «указатель позиции по осям X-Y для систем отображения данных».

http://s43.radikal.ru/i101/1002/bb/b2bca7c3bc5a.jpg
Первая мышь: Дуглас Энгельбарт держит свое изобретение, которое, скорее всего, сейчас держит в руке наш читатель.

В полуторачасовой демонстрации своего изобретения в 1968 году, Энгельбарт предвидел такие явления, как социальные сети и персональные компьютеры будущего, задолго до того, как они стали реальностью (также этот выдающийся ученый изобрел ссылки, множественные окна, первую систему обмена текстовыми сообщениями и еще немало вещей, которыми мы пользуемся сегодня). В этой самой демонстрации он сказал свои знаменитые слова «я не знаю почему, но мы назовем это устройство мышью».


Светоизлучающие диоды

Впервые в 1907 году об эффекте излучения твердотельным диодом света отрапортовал британский ученый Генри Джозеф Раунд (Henry Joseph Round), примерно в то же время работы над «светящимися полупроводниками» вел русский ученый Олег Владимирович Лосев, но их работы остались незамеченными, потому как светодиоды того времени излучали свет в невидимом человеческому глазу спектре. Спустя 55 лет, в 1962 году сотрудник General Electric Company, Ник Голоняк младший (Nick Holonyak Jr) создал первый светодиод, излучающий свет в видимом спектре. Описываемое как «отец всех светодиодов» устройство Голоняка излучало еле видимый слабый красный свет, который не сравнишь по яркости с сегодняшними светодиодами.

http://s53.radikal.ru/i140/1002/3d/3162017a3414.jpg
На этой фотографии изображено повторение опыта Д. Раунда, в котором он обнаружил факторы необходимые для создания свечения


Как это изобретение развивалось дальше? Изменение материалов и дальнейшие исследования позволили создать желтые, яркие красные и оранжево-красные светодиоды в 1972 году (благодаря работам одного из бывших студентов Раунда – Джорджа Крэфорда).


Оперативная память DRAM

Технически Роберт Деннард не может считаться изобретателем оперативной памяти, он просто модифицировал и усовершенствовал уже существующие ее образцы, создав память типа DRAM (Dynamic Random Access Memory - динамическое запоминающее устройство с произвольной выборкой). Но при этом вклад Деннарда в развитие оперативной памяти сложно переоценить, благодаря этому ученому, оперативная память (работающая по этому принципу и сегодня) стала маленькой, дешевой и быстрой.

http://i077.radikal.ru/1002/ba/a1ab4b6df1a3.jpg
Оригинальная память DRAM: На данной схеме изображено два оригинальных дизайна DRAM, которые были разработаны и запатентованы в 1968 году Робертом Деннардом


В технологическом плане изобретение Деннарда стало настоящим скачком – он доказал, что в одном небольшом чипе можно хранить до миллиарда и более ячеек оперативной памяти.


Лазеры

Что бы мы делали без лазеров? Злые гении не встраивали бы лазерные пушки в головы акул, а оригинальных способов убить Джеймса Бонда было бы ровно на один меньше. Если говорить серьезно, то без Теодора Меймана сегодняшний мир остался бы без лазера – медицина, компьютеры, связь, промышленность, измерительные приборы – сложно перечислить все области, в которых сегодня применяется это гениальное изобретение.

http://s53.radikal.ru/i140/1002/2b/9c09e38e577c.jpg
Лазерные лучи: спасибо Теодору Майману за лазер, благодаря которому появилось множество впечатляющих разработок, как в области медицины, так и технических наук. Да и выглядят они красиво!


В 1960 году Теодор Мейман показал первый усилитель света с помощью вынужденного излучения (собственно, LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation), импульсный лазер на основе рубина с длиной волны 694 нм.

Joka
19-02-2010, 09:43 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

UNIX

В 1969 году группа сотрудников Bell Labs из компании AT&T создала одну из самых популярных и мощных операционных систем (и по сей день) столетия – UNIX. Кен Томпсон, Денис Ритчи, Брайан Кернигэн, Дуглас МакИлрой и Джо Оссана состояли в команде, которая ответственна за разработку UNIX на компьютере PDP-7. Имя UNIX было производным от MULTICS, представлявшей собой проект, который также разрабатывался Bell Labs в содружестве с несколькими крупными компаниями, и проект этот не оправдал возложенные на него надежды.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/a4/8661f5fa77aa.jpg
История UNIX, просто и понятно – показывает эволюцию ОС с 1969 года по 2008


Кен Томпсон с некоторыми другими членами этого проекта, проводил все свое свободное время в работе над операционной системой, которая работала бы по принципам MULTICS, но в меньших масштабах. Результат – UNIX, сверхуспешная основа большинства сегодняшних открытых (open source) и некоторых закрытых платформ вроде Linux, MacOSX, Solaris, FreeBSD и т.д.



1970-е

Введение

Этоти годы были наполнены впечатляющими технологическими изобретениями и разработками – первые микропроцессоры, калькуляторы и видеоигры, в 70-е годы скучать не приходилось, однозначно.


Мы подобрали семь лучших изобретений, за которые мы можем благодарить седьмое десятилетие 20-го века.


Первый микропроцессор

Эволюция домашних компьютеров началась с выпуском в 1971 году компанией Intel первого микропроцессора – 4004. До этого времени компьютеры были привилегией ученых в белых халатах и, разумеется, были не столь популярны как сейчас.

http://s54.radikal.ru/i145/1002/7e/8a069ef7e50b.jpg
Маленькое чудо: Трудно поверить, что такое маленькое устройство имело такое большое будущее

Имея размеры всего 3 х 4 миллиметра, микропроцессор содержал 2300 элементов (современные процессоры содержат порядка 300 миллионов) и был мощнее огромного компьютера ENIAC, построенного в 1946 году. По заявлению Intel, 4004 процессор был одним из самых маленьких микропроцессоров, которые достигли коммерческого производства.


Рассвет видеоигр

В прошлой статье мы упомянули создателя первой видеоприставки, в следующем десятилетии начался настоящий рассвет видеоигр. Техника совершенствовалась не по дням, а по часам, в 1972 году была представлена легендарная игра Pong (на игровом автомате) от компании Atari, причем создатель Pong’а, Нолан Бушнелл «сплагиатил» идею у Ральфа Бауэра, создателя приставки Brown Box.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/90/7b3df893cb24.jpg
Пожиратель времени: Pong оказался первой коммерчески успешной видеоигрой


Сразу же после «понга», открывшего увлекательный мир аркад, в 1972-м Ральфом Бауэром была закончена работа над приставкой Magnavox Odyssey, которая являлась первой коммерческой видеоприставкой, позволяющей вам играть лежа на диване.


Жидкокристаллические дисплеи

Интереснейшая история жидких кристаллов насчитывает не один десяток лет, она началась в далеком 1888 году с, собственно, их открытия Фредериком Рейнитцером, который нашел их в холестерине, извлеченном из моркови. Моркови!


Как бы то ни было, на протяжении истории технологию развивали Джеймс Фергасон и Джордж Хейлмейер, которые закончили исследования жидких кристаллов в поздние 1960-е, оформив на них несколько патентов.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/9a/13fa344d809b.jpg
Часы с дисплеем на жидких кристаллах Gruen Teletime


После оформления патентов была создана компания, по праву считающаяся прародительницей жидкокристаллической индустрии – International Liquid Crystal Company (ILIXCO). В 1972 году ILIXCO выпустила первые в мире часы с жидкокристаллическим дисплеем.

Joka
19-02-2010, 09:46 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

Первый текстовый процессор

Этот факт может стать для вас сюрпризом, но первым в мире текстовым процессором был далеко не Microsoft Word. Wang 1200, запущенный в 1971 году компанией Wang Laboratories, представлял собой не программу (как можно было бы подумать), а своего рода компьютер – сочетание программируемого калькулятора Wang 700, электронной печатной машинки IBM и кассетного накопителя. Носителем здесь выступали обычные кассеты с магнитной лентой.

http://s39.radikal.ru/i084/1002/68/5bb9d42d09cb.jpg
Это НЕ Билл Гейтс: «Практически с самого начала я хотел использовать микропроцессоры, каждый в одном устройстве», говорит Коплоу на своем сайте


Текстовый процессор был спроектирован Гарольдом Коплоу, которого вот-вот собирались уволить, и перевели в отдел «перспективных разработок». Там Гарольду дали задание разработать текстовый процессор, чтобы нагрузить его хоть какой-то работой. Гарольд вопреки всем ожиданиям написал документацию и убедил Аня Уонга, директора фирмы Wang, превратить наработки в реальный проект. Wang 1200 имел только четыре операционных режима: запись, воспроизведение, передачу и редактирование. Конечно, он даже близко не приближался к мощи современных программных решений, более того, он имел несколько заметных проблем, однако, изобретение вышло мега-успешным в коммерческом плане и породило целую серию подобных устройств. Wang 1200 сделал набор документов в тысячу раз проще, чем на традиционных печатных машинках.

http://s004.radikal.ru/i206/1002/f2/9716b1b7c80c.jpg
Текстовый процессор Wang 1200

Офисные работники всех мастей и машинистки ликовали – набор текстов в текстовом процессоре превратился в сказку. Правки в текст можно было вносить в любое время и в любом месте страницы, затем распечатывая ее исправленную версию в автоматическом режиме, переписывать документы с кассеты на кассету и даже объединять их.


Электронная почта

Да, бич нашей современной жизни был изобретен в 1970-х. Электронная почта стала результатом работы человека по имени Рей Томлинсон, законченной в 1971 году. Сам Томлинсон пишет на своем сайте: «Я отправил первое электронное письмо, вернее тогда это было простое сетевое сообщение, в 1971 году, используя написанную мной программу, которую я назвал SNDMSG». Сообщение было отправлено с одного компьютера на другой, стоящий рядом, но соединенный через «папу Интернета», сеть ARPANET.

http://s005.radikal.ru/i210/1002/85/73a89d34e2ae.jpg
В 1971 году у вас был бы E-Mail, если бы вы были Реем Томлинсоном, разумеется


Первая цифровая камера

Первый действующий прототип цифровой камеры был закончен в 1975 году Стивеном Сэссоном (Steven Sasson) из компании Kodak.


Весило устройство приблизительно 3,5 килограмма, и при этом умело захватывать черно-белые изображения с ПЗС-матрицы, записывая их на обычную кассету (запись на кассету происходила за 23 секунды, воспроизведение на телевизор требовало того же времени). Разрешение матрицы составляло всего 0,01 мегапикселя, и было не самым лучшим для съемки вашего дня рождения.


Устройство Сэссона считается самой первой цифровой камерой в мире, при этом не вышедшей в массовое производство. Компании Kodak пришлось затратить некоторое время, прежде чем она выпустила свою первую коммерческую цифровую камеру.

http://s16.radikal.ru/i191/1002/55/763bd9595f7f.jpg
Первую цифровую камеру сложно спутать с мелким гаджетом, который вы носите в своем кармане [Фотография: Burnick/Kodak]


Карманный калькулятор

В наши дни калькулятор выглядит не таким значимым изобретением, однако в 1970-е карманный калькулятор был настоящим откровением, совершившим революцию.


Sanyo ICC-0081, запущенный в Японии, был первым из карманных калькуляторов, однако долго его господство не продлилось – в конкурентную борьбу вступили такие монстры, как Canon, Sharp и Texas Instruments.

http://s59.radikal.ru/i166/1002/7d/3225e0595453.jpg
Adler 81S, запущенный в середине 1970-х весил 128 граммов, без батареек и был оснащен VFD-дисплеем (вакуумный люминесцентный дисплей)

Изначально устройства стоили целое состояние, однако со временем их цена стала вменяемой, и калькуляторы обросли заметной популярностью, заменив в последствие громоздкие и неповоротливые арифмометры.


© (http://www.hwp.ru)

Joka
08-03-2010, 04:52 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

1980-е


Введение


Восьмидесятые годы – Майкл Джексон, рок-музыка, советский «шаттл» Буран, персональные компьютеры, первый Windows, кассетные плееры... Лавинообразное развитие технологий и электроники начало значительно менять стиль жизни, компьютеры и всяческие консоли стали доступны простым людям и завоевали высочайшую популярность.


Персональный компьютер


Несмотря на то, что до 1980 года было несколько вариаций на тему персонального компьютера, например, Apple II, термин ввела все же компания IBM, 12 августа 1981 года, после выпуска своего первого персонального компьютера IBM 5150. Конечно, компьютеры вроде Commodore PET и Apple II произвели огромный эффект, и можно считать, что персональным компьютер стал до 80-х, однако IBM в этой истории совершила поворотный момент, после которого компьютеры общего назначения стали действительно персональными и действительно массовыми.


Навесив ярлык «персональный компьютер» на 5150, компания IBM вытащила компьютеры из узкой «университетской» и «корпоративной» ниши на массовый рынок, сделав его так называемым мейнстримом.

http://s45.radikal.ru/i107/1003/00/8e06a563ffed.jpg
Первый персональный компьютер IBM 5150, подаривший компьютеры обычным людям


Машина IBM 5150 была оснащена 16-битным процессором Intel 8088, работающим на частоте 4,77МГц, 16 килобайтами оперативной памяти (ее можно было расширять до 256Кб), флоппи-дисководами, двумя последовательными интерфейсами RS-232 и цветным монитором. На этих компьютерах был предустановлен язык BASIC и операционная система DOS 1.0, первая операционная система от Microsoft. На протяжении десятилетия персональный компьютер развивался семимильными шагами, не упускала свой шанс и Apple, появились жесткие диски, операционная система Windows и, следующее в нашем списке изобретение – компакт диски…

Компакт-диски


Компакт-диски были разработаны компаниями Sony и Philips еще в 1979 году. Philips, основываясь на своих прошлых разработках «Laserdisc» создала техническую базу для производства CD, тогда как Sony применила для записи сигнала собственный метод кодирования PCM – Pulse Code Modulation, применявшийся до этого на профессиональных цифровых магнитофонах.


Массовое производство компакт-дисков началось в 1982 году на заводе в городе Лангенхагене под Ганновером, в Германии. Компакт-диски изначально были встречены индустрией с некоторым скептицизмом, хотя на конец 1983 года было доступно уже 1000 различных музыкальных альбомов. Когда стоимость проигрывателей компакт-дисков значительно упала, формат CD обрел настоящую популярность. Популяризации компакт-дисков помогли и гранды компьютерной индустрии – Apple и Microsoft. Джон Скалли, тогдашний директор Apple Computer, в 1987 предсказал, что компакт-диски произведут революцию в мире персональных компьютеров.

http://s45.radikal.ru/i110/1003/d5/4922d5a21bd7.jpg
Первый CD-проигрыватель: Philips CD100 был выпущен в августе 1982 года


Первым музыкальным альбомом, вышедшим на CD стал альбом «52nd Street» Билли Джоэла, а первой песней записанной на CD стала песня «The Visitors» группы ABBA. Интересен тот факт, что было продано более одного миллиона копий альбома «Brothers In Arms» группы Dire Straits, что сделало этот диск на то время самым успешным, выпущенным на CD.

Плееры Sony Walkman


В Японии плееры Sony Walkman были запущены в 1979 году и возымели беспрецедентный успех, в 1986 году слово Walkman было внесено в Оксфордский Словарь английского языка.


Если сравнивать первую модель Walkmen’а – тяжелый и грубый TPS-L2 с современным крошечным iPod’ом, то вы, наверное, будете про себя посмеиваться, однако в то время музыкальный плеер в кармане был сродни фантастике.

http://i012.radikal.ru/1003/fc/a04baa8a7ab5.jpg
Пре-Pod: Первая модель Sony Walkman – TPS-L2


Если верить историческому сайту Sony (http://www.sony.net/Fun/SH/1-18/h4.html), то после запуска первой модели, за десять лет было произведено и продано более 50 миллионов плееров Walkman.


В 1984 году была выпущена профессиональная модель плеера – Walkman WM-D6C Pro, умевшая записывать звук на кассеты и сопоставимая по качеству воспроизводимого звука с лучшими стационарными кассетными магнитофонами. Плеер был оснащен кварцевым тонвалом и аморфными головками, питался от 4 батареек AA и широко использовался журналистами. Также модель получила большое распространение среди Hi-Fi-энтузиастов и продавалась почти 20 лет с начала своего выпуска. Один из альбомов Генри Роллинза был полностью записан на Walkman Pro.

http://i080.radikal.ru/1003/6d/3c34a4c55698.jpg
Профессиональный плеер Sony Walkman WM-D6C Pro

Плееры Walkman продаются и по сей день, правда, в продаже остались только дешевые модели и продаются они только в Японии.


Видеомагнитофоны VCR

Представьте себе, что вы не сможете поставить фильм на паузу, не сможете «перемотать» его на любимый момент, не сможете записать телепередачу, или выбрать, что сегодня посмотреть? Да, в 70-х годах телевидение само выбирало, что вы будете смотреть, и ваше мнение никак на это повлиять не могло...


До тех пор, пока в широкую продажу не поступили видеомагнитофоны. Так называемые видеорекордеры (VCR, Video Cassette Recorder) появились в конце 1970-х годов, но тогда они были доступны единицам и практически не использовались дома. Все изменилось с приходом 1980-х, когда наладили дешевое производство и появились дешевые микросхемы, цена на видеомагнитофоны сильно упала, и он стал вполне доступным устройством.

http://s11.radikal.ru/i184/1003/0d/acb2e00cb3bb.jpg
Видеомагнитофон Philips N1500 VCR, предшественник доступных видеомагнитофонов.


С того момента мы можем сами записать телепередачу и воспроизвести ее, когда нам будет удобно, а также выбрать, какой нам сегодня посмотреть фильм, но уже без помощи этих старых железяк с плёночными кассетами.

Joka
08-03-2010, 05:01 PM
Источник (http://www.hwp.ru/)

Мобильный телефон


В 1980-х связь немного отличалась от нынешней связи. Если вы хотели позвонить, вам пришлось бы пройтись домой или до ближайшей телефонной будки, где был телефонный аппарат. Компании и простые потребители не имели надежды на что-то лучшее.


Концепция мобильного телефона несколько лет лежала на полке, до тех пор, пока Федеральная комиссия связи США (FCC) не выделила группу частот для сотовой связи и тем самым не открыла сотовому телефону путь в «массы».

http://s005.radikal.ru/i210/1003/14/95860669b45a.jpg
«Компактный» DynaTAC 8000x – первый сотовый телефон на планете Земля


Motorola запустила свой первый сотовый телефон (и вместе с тем первый сотовый телефон во всем мире) DynaTAC 8000x в 1983 году. Размеры телефона составляли 300x44x89 миллиметров, весил при этом аппарат 785 граммов. В первом сотовом телефоне использовался светодиодный (LED) дисплей и аккумулятор на час непрерывного разговора. И как бы это ни было смешно, но в 80-е за телефон Motorola DynaTAC любой бы дал руку на отсечение.

ZX Spectrum


В ноябре 1981 Клайв Синклер, создатель ZX Spectrum, основал легендарную компанию Sinclair Research Ltd, которая вскоре занялась выпуском собственных компьютеров. Машины ZX Spectrum при этом отличались своей компактностью и относительной дешевизной.


Так, запущенный в апреле 1982 года ZX Spectrum, быстро обрел огромную популярность среди пользователей. Компьютер был оснащен 16 килобайтами оперативной памяти (хотя был вариант и с 48 Кб), микропроцессором Zilog Z80, резиновой клавиатурой, и миниатюрным пластиковым корпусом – весил компьютер всего 340 граммов.


Многофункциональная резиновая клавиатура была тугой и неудобной, вычислительная мощность была сравнительно низкой, однако, несмотря на множество недостатков, компьютер стал очень популярным.

http://i033.radikal.ru/1003/55/2209dfa05faf.jpg
Доступный компьютер: ZX Spectrum с резиновыми клавишами


Spectrum предоставлял пользователям возможность погрузиться в разработку собственных игрушек и программ, для чего использовался расширенный язык BASIC, прошитый в 16Кб ПЗУ - ZX-81 BASIC, называемый также Sinclair BASIC. Спустя всего 17 месяцев после релиза ZX Spectrum, компании Sinclair Research Ltd. удалось продать более миллиона экземпляров, а от софтверных компаний начали появляться коммерческие игры вроде Arcadia (Imagine), Ship of Doom (Artic) и Football Manager (Addictive). В конце 80-х годов на территории СССР собирались и продавались Spectrum-based компьютеры. Наиболее распространёнными можно считать продукцию курского завода "Счетмаш", компьютеры "Дельта" и позже - "Дельта микро". Загрузка игр и подгрузка их уровней с магнитофонов, подкручивание магнитной головки и целое море удовольствия на 48 Кб памяти.

Камкордеры


В далеком 1983 году кинокамеры с 8-миллиметровой пленкой встретили начало своего заката – в этом году корпорации Sony и JVC запустили первые камкордеры.


Sony придерживалась вскоре «умершего» формата BetaMovie (Betamax), в то время как JVC решила использовать стандарт VHS-C.

http://i079.radikal.ru/1003/b3/90ace19eea46.jpg
Монетка показывает, какими компактными стали видеокассеты!


Камкордеры в то время были чудом. Не нужно было часами редактировать пленку, потея таскать с собой кучу тяжелого оборудования с аккумулятором садившемся за полчаса и потом сидеть наблюдать снятый фильм без звука – теперь не нужно было мучаться, в мир домашнего кино пришли камкордеры. Вы могли просто смотреть отснятые пленки на домашнем видеомагнитофоне – со звуком!

Игровые консоли нового поколения


Игровая приставка Atari 2600 была запущена в 1977 году и была оснащена 8-битным процессором, 128 байтами оперативной памяти и выдавала видеоизображение разрешением 160x190 пикселей (128 цветов).


В первые два года приставка не имела особого успеха, в 1977-м было продано около 250 тысяч консолей, в 1978 году из 800 тысяч произведенных машин было продано 550 тысяч, в 1979 году ситуация начала исправляться, и на рождество Atari 2600 стала самым продаваемым рождественским подарком (и приставкой). В этом году Atari удалось продать около миллиона устройств. После этого Atari лицензировала у Taito мега-аркаду Space Invaders, что еще больше увеличило популярность приставки. С 1980 года продажи приставки начали расти со скоростью света – за этот год на консолях и картриджах Atari удалось заработать 2 миллиарда долларов, причем два последующих года продажи удваивались. В 1982 году Atari продала рекордные 8 миллионов экземпляров своей консоли. Также на рынке стало появляться множество других приставок (Intellivision, ColecoVision) и культовых игр вроде Pac Man.

http://s48.radikal.ru/i122/1003/e0/1a77f550f96e.jpg
Телевизионная видеоприставка Atari2600


Множество примитивных продуктов с примитивными играми появлявшихся на рынке со всех сторон привели игровую индустрию к краху и кризису, продолжавшемуся с 1983 года по 1984-й, при этом многие игроки рынка обанкротились.


Рынок игровой индустрии потерпел такой жесткий крах, что инвесторы с огромной осторожностью вкладывали деньги в новую консоль Nintendo – Nintendo Entertainment System (NES или «денди»). Но, к счастью, ее выход в 1985 году состоялся успешным, более того, консоль побила все рекорды продаж и изменила ход истории. Многие утверждают, что именно NES вывела игровую индустрию из кризиса и ознаменовала собой новое поколение приставок.

K_999
12-04-2011, 02:02 PM
Источник (http://digest.subscribe.ru/inet/worldnews/n530405704.html)


Ноутбукам - 30 лет

Удивительно, но ноутбуки появились не в 90-х годах прошлого столетия, как думает большинство людей. Нет, мобильные компьютеры намного старше: в этом году, даже в этом месяце им исполняется ровно 30 лет. В апреле далекого 1981 года Osborne Computer Corporation создала портативный ПК Osborne 1. Разумеется, до него были и другие «ноутбуки», но именно Osborne 1 стал первым коммерчески успешным персональным компьютером в таком форм-факторе, так что летоисчисление ноутбуков начинается именно с момента его появления на свет. Osborne 1 лишь формально называется портативным. Нет, носить его с собой, конечно, можно, но только в том случае, если вы обладаете хорошей выносливостью.

http://i19.fastpic.ru/thumb/2011/0412/b8/a91cb64eecddb6810573d304c96752b8.jpeg (http://fastpic.ru/view/19/2011/0412/a91cb64eecddb6810573d304c96752b8.jpg.html)

Дело в том, что этот прародитель всех ноутбуков весит без малого 11 килограммов, но по тем временам это, наверное, было не так уж много. Старичок Osborne 1 не был обделен спросом, даже наоборот! По данным статистики, собранной его разработчиками, каждый месяц продавалось по 10 тысяч таких мобильных компьютеров, причем длилось это не один год. Удивительно, но людей даже не смущала его очень высокая цена, составлявшая 1795 долларов США. Характеристики ноутбука-дедушки Osborne 1 по сегодняшним меркам вызывают улыбку умиления, но тогда это было нечто новое, мощное и перспективное.

http://i19.fastpic.ru/thumb/2011/0412/fc/2e94afb6205f266f1c702ca894eaedfc.jpeg (http://fastpic.ru/view/19/2011/0412/2e94afb6205f266f1c702ca894eaedfc.jpg.html)

http://i19.fastpic.ru/thumb/2011/0412/8a/2b98d0b1a06cebe7cd81f40ff86c918a.jpeg (http://fastpic.ru/view/19/2011/0412/2b98d0b1a06cebe7cd81f40ff86c918a.jpg.html)

Судите сами: процессор, тактовая частота которого составляла 4 мегагерца, 64 килобайта оперативной памяти и аж 5-дюймовый монохромный экран, но не жидкокристаллический, а с электронно-лучевой трубкой (CRT). По бокам находились приводы для флоппи-дисков и различные порты, название которых уже никто не помнит. Все это управлялось очень модной тогда операционной системой CP/M 2.2 и продавалось исключительно в белом корпусе с черной внутренней поверхностью. Так что теперь вы знаете, как выглядит прародитель вашего нетбука или ноутбука с современными возможностями и существенно меньшим весом и ценой.