PDA

Просмотр полной версии : Роботизация человечества. Робо и нано технологии.


Joka
17-12-2010, 02:37 AM
Предлагаю размещать сюда новости по этой теме. И всё, что с этим связано.

Сперва не много инфо с Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Робот)

Ро́бот (чеш. robot) — автоматическое устройство с антропоморфным действием, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях, при относительной недоступности объекта или для другого использования...

Робот может управляться оператором, либо работать по заранее составленной программе. Использование роботов позволяет облегчить или вовсе заменить человеческий труд на производстве, в строительстве, при рутинной работе, при работе с тяжёлыми грузами, вредными материалами, а также в других тяжёлых или небезопасных для человека условиях.

Человекоподобный робот (после его создания) станет первым универсальным инструментом, так как сможет пользоваться широчайшим набором любых технических средств, уже сделанных человеком для себя.

История возникновения слова

Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и его братом Йозефом и впервые использовано в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные робόты», 1920). До появления промышленных роботов считалось, что рόботы должны выглядеть подобно людям.


Предыстория

Мифические искусственные существа

Идея искусственных созданий впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал их, из зубов выросли солдаты, и в другом древнегреческом мифе о Пигмалионе, который вдохнул жизнь в созданную им статую — Галатею. Также в мифе про Гефеста рассказывается, как он создал себе различных слуг. Еврейская легенда рассказывает о глиняном человеке - Големе, который был оживлён пражским раввином (махараль ми-Праг) Йехудом Бен Бецалелем (1509-1609) при помощи каббалистической магии.

Похожий миф излагается в скандинавском эпосе Младшая Эдда. Там рассказывается о глиняном гиганте Мисткалфе, созданный троллем Рунгнером для схватки с Тором, богом грома.


Технические устройства

Очевидно, первыми прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским ученым и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206). Так, он создал лодку с четырьмя механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте.

Чертёж человекоподобного робота был сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи Леонардо, найденные в 1950-х, содержали детальные чертежи механического рыцаря, способного сидеть, раздвигать руки, двигать головой и открывать забрало. Дизайн скорее всего основан на анатомических исследованиях, записанных в Витрувианском человеке. Неизвестно, пытался ли Леонардо построить робота.

С начала XVIII века в прессе начали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.

Французский механик и изобретатель Жак де Вокансон создал в 1738 году первое работающее человекоподобное устройство (андроид), которое играло на флейте. Он также изготовил механических уток, которые, как говорили, умели клевать корм и «испражняться».



Хронология


Конец XIX века — русский инженер Пафнутий Чебышёв придумал механизм — стопоход, обладающий высокой проходимостью.
1898 — Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно.
1921 — Чешский писатель Карел Чапек представил публике пьесу под названием «Р. У. Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), откуда и взяло начало слово «робот» (от словацк. robόta).
1930-е — Появились конструкции внешне напоминающих человека устройств, способных выполнять простейшие движения и воспроизводить фразы по команде человека. Первый такой «робот» был сконструирован американским инженером Д. Уэксли для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1927 году.
1950-е — Для работы с радиоактивными материалами стали разрабатывать механические манипуляторы, которые копировали движения рук человека, находящегося в безопасном месте.
1960 — Дистанционно управляемая тележка с манипулятором, телекамерой и микрофоном применялась для осмотра местности и сбора проб в зонах высокой радиоактивности.
1979 — В МГТУ им. Н. Э. Баумана по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.
1982 — 18-27 октября 1982 г. в Ленинграде, в выставочном комплексе в Гавани проходила, вероятно, первая в СССР, Международная выставка «Промышленные роботы-82».
2005 — ВМФ России в Балтийском море проведены испытания подводного робота-разведчика «Гном» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гном_(робот)).
2007 - МВД России в г.Перми проводила испытания тестового робота-полицейского Р-БОТ 001 (http://ru.wikipedia.org/wiki/Р-БОТ_001)
2010 - в Америке, в продажу поступили новые роботы PR2



Внешний вид

В Японии не прекращаются разработки роботов, имеющих внешний вид, на первый взгляд неотличимый от человеческого. Развивается техника имитации эмоций и мимики «лица» роботов.
В июне 2009 года ученые Токийского университета представили человекоподобного робота «KOBIAN», способного выражать свои эмоции — счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение — с помощью жестов и мимики. Робот способен открывать и закрывать глаза, двигать губами и бровями, использовать руки и ноги.

Joka
17-12-2010, 02:38 AM
Продолжение

Система передвижения

Для передвижения по открытой местности чаще всего используют колёсную или гусеничную, реже — шагающую систему передвижения роботов. Это самые универсальные виды систем перемещения.

Для неровных поверхностей создаются гибридные конструкции, сочетающие колёсный или гусеничный ход со сложной кинематикой движения колёс. Такая конструкция была применена в луноходе.

Внутри помещений, на промышленных объектах используются передвижения вдоль монорельсов, по напольной колее и т. д.

Для перемещения по наклонным, вертикальным плоскостям используются системы, аналогичные «шагающим» конструкциям, но с вакуумными присосками.

http://img72.imageshack.us/img72/4193/lunokhod1.jpg
Советский Луноход-1

http://img130.imageshack.us/img130/2251/800pxexplosievenopruimi.jpg
Робот на гусеничном ходу


Робот «BigDog» (http://ru.wikipedia.org/wiki/BigDog) (внешне похожий на кентавра и разработанный для помощи в переноске грузов), демонстрирует достаточно эффективную походку на четырех ногах, включая удержание равновесия после бокового неожиданного воздействия (пинка).

http://i040.radikal.ru/1012/10/49337499c910.jpg
Робот BigDog

Видео: Робот BigDog на лесной прогулке :)
W1czBcnX1Ww


Известный Asimo (http://ru.wikipedia.org/wiki/Asimo) ходит на двух конечностях, подобно человеку.

http://s44.radikal.ru/i105/1012/94/ee2934bc9aad.jpg
Asimo на выставке в 2005 году в Японии

Так же известны роботы, подражающие движениям живых организмов — паукам, змеям и др.


Технология подзарядки

Разработаны технологии, позволяющие роботам самостоятельно осуществлять подзарядку, находя и подсоединяясь к стационарной зарядной станции.
В настоящий момент в разных лабораториях проходят испытания различных систем, обеспечивающих бесконтактную подзарядку аккумуляторов в помещениях (например, направленным мощным инфракрасным лазером или индукционным принципом).


Математическая база

Помимо уже широко применяющихся нейросетевых технологий (имеющих математическую базу их создания для определенных задач), существуют алгоритмы самообучения взаимодействию робота с окружающими предметами в реальном трехмерном мире: робот-собака Aibo (http://ru.wikipedia.org/wiki/Aibo) (использованный как механическое устройство) под управлением таких алгоритмов прошел те же стадии обучения, что и новорожденный младенец — самостоятельно научившись координировать движения своих конечностей и взаимодействовать с окружающими предметами (погремушками в детском манеже). Это дает ещё один пример математического понимания алгоритмов работы высшей нервной деятельности человека.

http://s004.radikal.ru/i208/1012/b0/d72e54c1c11d.jpg
Две собачки AIBO разных моделей — ERS-210 (слева) и ERS-111 (справа)


Экзотические системы

Система построения модели окружающего пространства по ультразвуку или сканированием лазерным лучом широко используются в гонках роботизированных автомобилей (которые уже успешно и самостоятельно проходят реальные городские трассы и дороги на пересеченной местности, с учетом неожиданно возникающих препятствий).
Все вышеперечисленные технологии разрабатываются по отдельности в разных лабораториях мира, однако будучи объединенными, они позволят значительно продвинуться в создании роботов с человеческой формой тела и поведением. Уже становится реальным следующий шаг индустрии робототехники — стандартизация компонент: например, создание «набора логики» микросхем, каждая из которых имеет стандартизированный интерфейс и отвечает за один из вопросов, перечисленных выше. Такой набор можно будет применять как в дорогих роботах со сложным поведением (используя более дорогие и производительные специально разработанные компоненты), так и в более простых (например, игрушках — с применением дешевых, массово выпускаемых наборов логики, реализующих функции в упрощенном варианте, но с теми же интерфейсами между компонентами). Таким образом, сегодня роботы — это уже не фантастика, а — реальность, и индустрия с потенциальными доходами, сравнимыми с продажами персональных компьютеров во всем мире.


Промышленные роботы

Появление станков с числовым программным управлением (ЧПУ) привело к созданию программируемых манипуляторов для разнообразных операций по загрузке и разгрузке станков. Появление в 70-х гг. микропроцессорных систем управления и замена специализированных устройств управления на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Этому способствовали объективные предпосылки развития промышленного производства.


Бытовые роботы

Одним из первых примеров удачной массовой промышленной реализации бытовых роботов стала механическая собачка AIBO корпорации Sony.
В сентябре 2005 в свободную продажу впервые поступили первые человекообразные роботы «Вакамару» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Вакамару) производства фирмы Mitsubishi. Робот стоимостью $14 тыс. способен узнавать лица, понимать некоторые фразы, давать справки, выполнять некоторые секретарские функции, следить за помещением.
Всё большую популярность набирают роботы-уборщики, по своей сути — автоматические пылесосы, способные самостоятельно прибраться в квартире и вернуться на место для подзарядки без участия человека.

http://s55.radikal.ru/i149/1012/b5/21234a224f9b.jpg
Робот «Вакамару»


Боевые роботы

По сообщению Fox News американская компания Robotic Technology разрабатывает в интересах Пентагона работающего на паровом двигателе робота, который может получать энергию, употребляя обнаруженные поблизости органические материалы. Это может быть трава, дерево, старая мебель и даже трупы, впрочем, в связи с тем, что надругательство над человеческими останками является военным преступлением согласно статье 15 Женевской конвенции от возможности преобразовывать трупы пришлось отказаться.
Проект BigDog разрабатывался с надеждой на то, что робот сможет переносить снаряжение и помогать солдатам на территории, где не способен передвигаться обычный транспорт.

Joka
17-12-2010, 02:54 AM
Теперь по теме:

Источник (http://www.dni.ru/society/2009/2/25/160325.html)
25.2.2009 © Дни.ру

Российские роботы дадут бой пиратам

В России разработана модификация пожарного робота, способного охранять корабли от нападений морских разбойников. Механический огнеборец оборудован камерами видеонаблюдения и вооружен мощным водометом, который может смыть пиратов за борт. На это изобретение уже сделаны заказы.

Новое средство защиты от сомалийских корсаров было разработано в Петрозаводском инженерном центре пожарной робототехники. "Охранно-пожарные роботы оснащены мощными водометами и ведут круглосуточное теленаблюдение за акваторией. При несанкционированном появлении плавсредств в зоне действия роботов они способны смыть с пиратского катера весь его экипаж с вооружением, да и затопить сам катер", - цитирует РИА "Новости" (http://www.rian.ru/society/) сообщение пресс-службы правительства Карелии.

По словам разработчиков, управление роботами осуществляется дистанционно, однако механические пожарные могут быть переключены и в полностью автоматический режим. Для полноценной защиты судна, необходимо приобрести 12 подобных искусственных огнеборцев – по шесть с каждого борта.

Отметим, что изначально эти роботы предназначались для ликвидации возгораний на кораблях и в портовых сооружениях. Изобретением российских ученых уже заинтересовались в Норвегии. Заявку на приобретение роботов отправило и Мурманское пароходство, передает MIGnews (http://www.mignews.com/).

Напомним, что вопросы обеспечения безопасности морского судоходства волнуют многие страны мира. Как писали Дни.Ру, в среду, 25 февраля, президент Йемена Али Абдалла Салех предложил России вести совместную борьбу с пиратами и пообещал снабжать всем необходимым корабли Военно-морского флота РФ, дежурящие в Аденском заливе. "Мы хотели бы поговорить о том, чтобы продолжать предоставлять российским боевым кораблям все необходимые льготы в том, что касается противодействия пиратству в нашем регионе", - заявил йеменский лидер, встретившийся в Кремле с президентом России Дмитрием Медведевым.
____________________________________________

Источник (http://www.dni.ru/tech/2010/11/3/201942.html)
03.11.2010 © Дни.ру

Роботы-гуманоиды будут летать на Луну

http://img193.imageshack.us/img193/7784/492122.jpg
Фото: nasa.gov

Американское космическое агентство NASA обнародовало планы по отправке на Луну человекообразного робота всего за тысячу дней. Первого в мире робота-космонавта доставит на орбиту американский челнок Discovery.

Инженеры проекта утверждают, что смогут уложиться в отведенный им срок. Организаторы считают, что запуск робота на Луну – это оптимальный способ сэкономить. Сам робот-гуманоид обойдется американскому государству в 200 миллионов долларов, а запуск ракеты – в 250 миллионов долларов. Таким образом, на всю программу США потратит 450 миллионов долларов.

Однако даже такие немаленькие затраты существенно меньше, чем отправка на Луну реального астронавта, которая стоит воистину космических средств – 150 миллиардов долларов. Отправка же робота в космос резко удешевляет данную миссию, ведь в отличие от человека железный интеллект не нуждается в воздухе, продуктах питания и возвращении на Землю.

Пока же на программу потрачено девять миллионов долларов, и NASA внимательно следит за расходованием бюджетных средств. По мнению менеджеров проекта, они должны уложиться в 1000-дневный срок, и это оказывает на них некоторое дополнительное давление: чтобы инженеры не расслаблялись и не затягивали с запуском робота в космос.
Разработчики проекта также надеются, что отправка робота на Луну будет вдохновлять будущие поколения ученых – так же, как это сделал "Аполлон" 40 лет назад.

Как отмечает Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/), это будет первый робот-гуманоид в космическом пространстве и в отличие от астронавтов, которые отвлекаются на хозяйственные хлопоты, металлический разум будет заниматься исключительно научными делами. Однако возможности робота по сравнению с человеком все же ограничены.
____________________________________________

Источник (http://www.dni.ru/tech/2010/12/13/201424.html)
13.12.2010 © Дни.ру

Роботов научили правильно кормить людей

http://img818.imageshack.us/img818/6402/502261.jpg
Фото: vesti.ru

В Японии появились торговые автоматы нового поколения в виде продавцов-роботов. Эти машины сами определяют пол и возраст клиента, а затем предлагают покупателю подходящий именно ему напиток или товар.

На каждый автомат, а их в Японии более пяти миллионов, приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями как по сложности конструкции, так и по цене, информируют "Вести.Ru" (http://www.vesti.ru/).

Стоимость аппаратов уже сравнима с последними моделями Mercedes. Однако и делать при этом автомат умеет многое: варит с десяток сортов кофе, горячий шоколад - все это под музыку, еще и крышкой стакан накроет.

Любой, кто подходит к такому автомату, подвергается биометрическому сканированию. С помощью камеры и сенсоров машина по лицу определит пол и приблизительный возраст потенциального клиента и на основе этого даст рекомендации по еде. Например, предложит горячий кофе с молоком, черный кофе или напиток с витамином С. Можно все это игнорировать, а можно и довериться искусственного интеллекта.

"Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов", - объясняет эксперт.

Еще одной новинкой стал смартфон - карманный диетолог с камерой высокого разрешения. Аппарат по фотографии определяет энергетическую ценность блюда и помогает держать под контролем подсчет калорий. Например, клиент решил заказать овощное карри с рисом. Он его фотографирует, снимок по Интернету поступает на центральный сервер. Обработка занимает несколько секунд. Фотография сравнивается с постоянно обновляемой базой данной, в которой уже хранятся тысячи образцов. Ключевые параметры, по которым высчитываются калории, цвет и форма содержимого тарелки. Результат высвечивается на экране и остается в памяти мобильного телефона.
____________________________________________

Источник (http://www.dni.ru/tech/2010/12/15/204477.html)
15.12.2010 © Дмитрий Рякин Дни.ру

Китайский ресторан взял на работу роботов

http://img594.imageshack.us/img594/8094/503064.jpg
Фото: cnet.com

Мода на роботов привела к тому, что андроиды постепенно обживают орбитальные станции и показы мод. Но они все же были довольно далеки от обычного человека, пока руководители китайского ресторана не взяли на работу роботов-велосипедистов.

Новое высокотехнологичное заведение общепита функционирует в городе Цзянь благодаря местным роботостроителям из Shandong Dalu Science and Technology Company. Называется роборесторан Delu Rebot и представляет большой интерес для любителей научного прогресса.

Посетителей Delu Rebot встречают два андроида-метродотеля, исполняющих также функции администраторов. Однако настоящий сюрприз заключается в официантах – тоже роботах. Металлические человекоподобные устройства перемещаются по залу на велосипедах, принимая заказы, развозя готовые блюда и оставаясь совершенно равнодушны к чаевым.

Для того, чтобы механические официанты не запутались между столиками, те установлены по кругу, дополнительно обведенному контрастной линией на полу. Всего в ресторане трудятся шесть андроидов-официантов, полностью в ведении которых находятся доставка заказов и напитков. Вместимость заведения при этом составляет 100 человек.

В дальнейших планах Shandong Dalu – выпуск таких роботов, которые смогли бы работать официантами в коллективе численностью в 40 андроидов, передает Cnet. О сроках реализации этого проекта пока не сообщается.

Joka
17-12-2010, 03:30 AM
Во Франции, в мае 2006-го года, в городе Нант проходил интересный парад машин, «Машины острова Нант» (Machines of the isle of Nantes) - одна из самых интересных его достопримечательностей – слон гигантских размеров. Великий слон достигает 12 метров в высоту и 8 метров в ширину, огромный механизм изготовлен из 45 тонн дерева и стали. На нем можно прокатиться, помещаются почти полсотни человек. Великий Слон является копией Султанского Слона.

http://img834.imageshack.us/img834/362/22528437.jpg

http://img594.imageshack.us/img594/1650/29299020.jpg

http://img684.imageshack.us/img684/9466/42253114.jpg

http://img689.imageshack.us/img689/1955/86993325.jpg

http://img841.imageshack.us/img841/2166/19722866.jpg

UTyhkPNutmw


И несколько видео-роликов про разных роботов.

Robot fair in osaka japan (2006)
nHvaqpcGI1c

Рыба робот
3P0aafialbg

LittleDog - Sexy Robots Videos
JYptK21vAgQ

Maker Faire 2008 - Robots!
eYWQr2LoLKs

Asimo
YtiCHtHxc48

Joka
17-12-2010, 03:42 AM
Источник (http://iisuspictures.ru/?p=2837)
31.03.2010 © ФотоТелеграф

Важность роботов в окружающем нас мире продолжает расти. Они все чаще находят свое применение в области поддержания правопорядка, в военном использовании, медицинских исследованиях и прочих областях нашей жизни. Из последних новостей о роботах: российский луноход сорокалетней давности был недавно сфотографирован с лунной орбиты; марсоход НАСА; робот-пациент стоматологической клиники, созданный для обучения врачей. Собранные тут снимки – это довольно полная коллекция последних фотографий роботов на Земле и в Солнечной системе.

http://img148.imageshack.us/img148/903/61516671.jpg
Человекоподобный робот без кожи на лицевой части выставлялся на большой Японской конвенции по роботам в Токио 28.11.2007. Тренировочный робот в натуральную величину для дантистов, названный Simroid от "simulator humanoid" (симулятор человека), имеет реалистичную кожу, глаза и рот, снабженный зубными протезами, которые сверлят обучающиеся. При этом если процесс "лечения" идет неправильно, робот может кричать от боли. (AP Photo/David Guttenfelder).

http://img593.imageshack.us/img593/4452/86587606.jpg
Дантист тренируется на роботе-эмуляторе человека, названном Ханако. 25.03.2010. Ханако оборудован зубами из твердого пластика и реалистичным ртом, который может кровоточить и выделять слюну так же, как человеческий, реагируя на воздействия. Робот оснащен системой распознования голоса и имеет возможность говорить сам. Таким образом практикант может не только повышать свои навыки лечения, но и учиться поддерживать с пациентом успокаивающий диалог. (AP Photo/Junji Kurokawa)

http://img594.imageshack.us/img594/2610/47305114.jpg
Южнокорейский робот "EveR-3" (Eve Robot 3) в национальном костюме на мюзикле в Сеуле 18.02.2009. (KITECH/AFP/Getty Images)

http://img9.imageshack.us/img9/8003/54752075.jpg
Подозреваемый в удерживании заложников на почте Уорен Тейлор лежит на земле, сдавшись роботу. Уайтевилл, Вирджиния, 23.12.2009 (AP Photo/Steve Helber)

http://img64.imageshack.us/img64/6119/48534013.jpg
Рич Уолкер демонстрирует роботизированную руку, разработанную для потерявшего руку военного. Shadow Robot Company. Oxford, England, 11.02.2010 (BEN STANSALL/AFP/Getty Images)

http://img80.imageshack.us/img80/3736/90705996.jpg
Четырехногий робот BigDog (большой пёс) компании Boston Dynamics, разработанный для помощи солдатам в переноске тяжелой экипировки и оборудования, взбирается по склону холма. (Boston Dynamics)

http://img337.imageshack.us/img337/1065/92682067.jpg
Робот по имени "Robovie-II", созданный в Японском роботоисследовательском институте ATR, движется по магазину в качестве помощника для покупателя в г. Киото на севере Японии 06.01.2010. Робот встречает покупателя на входе в магазин, следует за ним держа корзину для покупок и напоминает содержание списка покупок, который покупатель предварительно вводит через специальное устройство. (REUTERS/Yuriko Nakao)

http://img189.imageshack.us/img189/7721/98128228.jpg
Кентон Уильямс - выпускник Массачусеттского Технологического Института проверяет лицо робота Nexi в офисе Robotic Life Research Group. 05.03.2010. (Globe Staff/David L Ryan)

http://img98.imageshack.us/img98/5372/99257849.jpg
Рука робота компании Shadow Robot. Рука имеет 40 мускулов, которые позволяют ей выполять 24 различных движения. 06.05.2008, Лондон, Англия. (Jeff J Mitchell/Getty Images)

http://img26.imageshack.us/img26/381/70359983.jpg
На этих трех снимках изображён кибернетический человек HRP-4C с дизайном "среднестатистическая японская женщина", изображающий чувства "злость" слева и "удивление" справа. Цукуба (неподалеку от Токио), 16.03.2009 (AP Photo/Koji Sasahara)

http://img823.imageshack.us/img823/217/83760873.jpg
Капитан Джуди Галлахер из 11 саперной дивизии демонстрирует анти-СВУ (самодельное взрывное устройство) робота, известного как 'Dragon Runner' во время фотосессии военных технологий в Лондоне. 17.03.2010. Вес робота - 10-20 кг., он легко переносится одним солдатом в рюкзаке и достаточно крепок для действий на жесткой местности. (Geoff Caddick/AFP/Getty Images)

http://img219.imageshack.us/img219/3871/11320536.jpg
Робот-учитель английского языка стоит перед детьми - учащимися начальной школы Тэджона (ю. Корея), 11.12.2009. Роботы-учителя, которые никогда не злятся и не делают обидных замечаний, были поставлены ученикам в рамках пилотного проекта в нескольких южнокорейских школах (Knowledge Economy Ministry/AFP/Getty Images)

http://img340.imageshack.us/img340/2395/12324433.jpg
Роботизированный сборочный цех компании Ниссан. Новый завод в городе Канда, Япония, 24.02.2010 (Kimimasa Mayama/Bloomberg)

http://img593.imageshack.us/img593/1849/21861453.jpg
Новый робот Nextage японского производителя машинного оборудования Kawada Industries разрезает ленту с другими участниками на церемонии открытия Международной Выставки Роботов в Токио. 25.11.2009. (YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)

http://img87.imageshack.us/img87/6183/39560102.jpg
Посетители Всемирной хай-тек ярмарки смотрят, как роботы играют в футбол. CeBIT, 02.03.2010, Гановер, север Германии. 4157 компаний из 68 стран мира представили свои новейшие разработки на этой ярмарке, проходившей с 2 до 6 марта. (DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images)

http://img130.imageshack.us/img130/2547/88025771.jpg
Солдат американской армии проходит мимо робота для разминирования, который после известного мультфильма получил имя "Wall-E". южный Афганистан, 10.03.2010 (REUTERS/Shamil Zhumatov)

http://img132.imageshack.us/img132/4771/91725536.jpg
Студент успокаивает робота-ребенка в лаборатории Цукубского университета в Японии, 12.02.2010. Робот Йотаро смеётся и радуется, когда вы гремите погремушкой, но печалится и плачет, если шума от этого становится слишком много. (KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

http://img406.imageshack.us/img406/5715/27674376.jpg
Рабочий компании Festo кладет гантель в руку робота. 15.04.2007. Ганноверская технологическая выставка. (DAVID HECKER/AFP/Getty Images)

http://img192.imageshack.us/img192/7380/40930691.jpg
'Motoman' - двурукий робот японской компании Yaskawa Electric во время последней подготовки на "Hannover Messe" - промышленной выставки в Ганновере. 18.04.2008. (REUTERS/Christian Charisius)

http://img529.imageshack.us/img529/2141/23865786.jpg
Солдат наблюдает за работой робота-сапера в административном здании провинции Яла (около 1000 км южнее Бангкока), Тайланд, 18.02.2010. Жители сообщили в полицию о подозрительном предмете, оставленном без присмотра. (REUTERS/Surapan Boonthanom)

http://img340.imageshack.us/img340/3984/83651399.jpg
Актер Бренч Уоршем на репетиции мюзикла "Роботы". 22.04.2009. "Роботы" - это история отшельника, живущего с 3 роботами (лакей, домашнее животное и танцор) и встретившего женщину, которая стала его последней "ниточкой" во внешний мир. (REUTERS/Valentin Flauraud)

http://img193.imageshack.us/img193/1804/74679476.jpg
Heron - беспилотный самолет средней высоты и длительного полета для стратегических и тактических задач. 16.02.2010. Размах крыльев - 16.6 метров, грузоподъемность - 1250 кг, потолок - 9000 метров, продолжительность полета - до 50 часов. Самолет активно используется в Афганистане. (Israel Aerospace Industries via Getty Images)

http://img153.imageshack.us/img153/3389/60590828.jpg
Гуманоидный робот, созданный для привлечения студентов в робототехнику, демонстрируется профессором технологического института Йойчи Наказато. Токио, 19.12.2009. (REUTERS/Toru Hanai)

http://img97.imageshack.us/img97/9350/97639391.jpg
Специалист-взрывотехник израильской полиции управляет роботом после уничтожения взрывного устройства на пляже. Юг Тель-Авива, 03.02.2010. (REUTERS/Amir Cohen)

Joka
17-12-2010, 03:44 AM
http://img214.imageshack.us/img214/2030/27590966.jpg
Mahru-Z (справа) - робот, разработанный корейским институтом науки и техники, - берет сендвич. Сеул 15.01.2010. Южнокорейские ученые создали шагающего робота, способного делать уборку в доме, загружать стиральную машину и даже готовить в микроволновке. Институт затратил 2 года на разработку Mahru-Z, высота которого 1,3 метра, а вес - 55 кг. (STR/AFP/Getty Images)

http://img375.imageshack.us/img375/5251/73632883.jpg
Вид кратера "Concepcion", "глазами" марсохода НАСА "Opportunity". февраль 2010. Это молодой кратер, выбранный для исследования марсоходом. С помощью специального программного обеспечения, марсоход анализирует получаемые изображения для определения особенностей наиболее подходящих по критериям подбора цели (в данном случае, камни, которые больше и темнее). Далее аппарат переходит к более детальному исследованию выбранной цели. (NASA/JPL-Caltech/Cornell/color mosaic by James Canvin)

http://img707.imageshack.us/img707/7964/43877203.jpg
Робот, называемый "Робот-Ребенок с биометрическим телом" или CB2 оглядывает комнату в лаборатории роботов в Осаке, Япония, 30.08.2007. Робот разрабатывался специально для эмулирования мимики лица ребенка от 1 до 3 лет для помощи в обучении работе с детьми. (AP Photo/David Guttenfelder)

http://img841.imageshack.us/img841/1713/74015658.jpg
Студент Себастьян Бицер выполняет отжимания вместе с гуманоидным роботом "Kondo". Эдинбург, Шотландия, 03.09.2008. (REUTERS/David Moir)

http://img80.imageshack.us/img80/9184/68420036.jpg
Играющий в пинг-понг робот "Topio" на международной выставке роботов 2009 г. в Токио. 25.11.2009. Двуногий человекоподобный робот разрабатывался для игры в настольный теннис против человека. (REUTERS/Kim Kyung-Hoon)

http://img813.imageshack.us/img813/7724/65968686.jpg
Новая армейская роботизированная боевая машина движется через пустыню. Нью Мехико, 19.02.2008. Это 6.5-тонное, 6-колесное устройство с крупнокалиберным пулеметом на крыше не имеет ни водителя, ни десантного отсека. (AP Photo/ Defense Advanced Research Projects Agency/Carnegie Mellon via The El Paso Times)

http://img703.imageshack.us/img703/5858/59512048.jpg
Уцелевшая после ампутации часть руки Пьерпауло Петручелло соединена проводами с роботизированной рукой в рамках эксперимента, названного "левая рука" в биомедицинском отделении Римского Университета. Цель эксперимента - научить человека управлять протезом силой мысли. Група европейских ученых сообщила в декабре 2009 об успешном подключении биомеханической руки к Петручелло, потерявшему руку в автокатастрофе, и о первых успехах в управлении протезом силой мысли. (AP Photo/Courtesy of Bio-Medical Campus University)

http://img813.imageshack.us/img813/1844/73496520.jpg
Роботизированный манипулятор Марсианской Научной Лаборатории НАСА повернут примерно на 90 градусов. Лаборатория носит название "Curiosity", её запуск планируется на октябрь 2011. (NASA/JPL-Caltech)

Orlenka
17-12-2010, 11:13 PM
Интересно. Захотела посмотрет мюзикл "Отшельники".

кстати вы будете смеяться, но классе в восьмом я реально начинала писать прогу для искуственного интеллекта в... не поверите, qbasic ))))))))))

Joka
18-12-2010, 12:23 AM
И где она? Прошивка эта? ;)

Orlenka
18-12-2010, 10:07 AM
знаешь, думаю что где-то в подмосковье валяется... на флопике ))) если найду и даже перешлю - вот куда ты ее втыкать будешь? )))))))))))))

Joka
18-12-2010, 12:41 PM
2 Orlenka, Такая интеллектуальная прога и поместилась на дискете???


Источник (http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2010/10/20/intelligence.phtml)
текст: Андрей Сидельников /Infox.ru
видео: Сергей Козандо/NASA, CERN, Warner Bros, Infox.ru

К искусственному интеллекту приведут алгоритмы самообучения

Ученые считают, что для создания искусственного интеллекта, способного принимать решения в изменяющейся среде, необходимо использовать эволюцию алгоритмов самообучения.

Пока что искусственный интеллект, способный конкурировать с интеллектом человека, можно встретить только в произведениях фантастов. Но серьезные исследования ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране. О том, над чем работают современные исследователи в области создания искусственного интеллекта, корреспонденту Infox.ru рассказал аспирант российского научного центра «Курчатовский институт» Константин Лахман.

Интеллект как результат эволюции

Ученые, занимающиеся исследованием проблемы, не пришли к единому мнению о возможности создания искусственного интеллекта. Один из известнейших ученых Роджер Пенроуз, возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета, уверен, что искусственный интеллект создать нельзя. Впрочем, большинство ученых придерживаются обратной точки зрения.

«Мы можем выделить некоторые интеллектуальные черты как у человека, так и у животных, ведь надо отметить, что у животных тоже есть интеллект, — говорит Константин Лахман, — интеллект возник не только и не сразу у человека. Это достаточно поступательный эволюционный процесс, отголоски которого мы можем наблюдать у многих животных. В том числе у мышей, или у крыс, на которых и проводится большинство экспериментов в области науки об интеллекте и сознании, в биологии».

Константин Лахман считает, что у многих современных машин есть черты, которые уже можно признать интеллектуальными.

«Мне кажется, что не будет одной точки, в которой мы сможем сказать: мы создали искусственный интеллект, — говорит Константин, — это будет, скорее всего, поступательный процесс, когда машины, которые мы создаем, будут обладать все более и более интеллектуальными способностями».

Эволюция, обучение и принятие решений

«В понятие интеллект можно включить достаточно большую группу процессов, таких как обучение; принятие решений, в том числе в условиях недостатка информации; распознавание лиц, образов; узнавание, как себя, так и других особей своего вида, если мы говорим о животных или о людях. Эти процессы и стоят за пафосным термином – интеллект».

В истории XX века много попыток отделения одних процессов, характерных для интеллекта, от других. Все они окончились крахом. Так, невозможно оказалось создание систем принятия решений, не использующих механизмов обучения.

Сейчас ученые приходят к мнению, что прорыв в создании искусственного интеллекта возможен только при использовании эволюционных механизмов отбора алгоритмов, которые от поколения к поколению все лучше самообучаются.

«Интеллект — это результат ступенчатого развития в рамках эволюции. Он усложнялся, он дополнялся, он становился более глубоким. При этом некоторые черты осмысленного поведения мы можем найти у самых разных, как нам кажется, не очень интеллектуальных животных».

Главной функцией интеллекта Константин Лахман считает принятие решений.

«Если брать животных, млекопитающих, и человека, как вершину этой эволюции, то интеллект – это то, что дает нам способ выживать, дает способ приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям среды, добывать еду, сохранять себя в безопасности».

Будущее за самообучающимися системами

«Основная проблема, на которую сейчас закрывают глаза большинство специалистов в области искусственного интеллекта – это проблема обучения. Адаптивность – это свойство приспосабливаться к среде, это одно из главных качеств интеллекта, и качеств вообще мышления и сознания. Именно оно позволяет выживать, и именно оно позволяет развиваться организму

Алгоритмов обучения нейросетей и экспертных систем достаточно много. Загвоздка в том, что очень мало алгоритмов самообучения.

Перспектива создания искусственного интеллекта — в самообучении, но в этом заключается, с философской точки зрения, и некоторая опасность. Потому что если мы создадим систему, которая сможет самообучаться без нашего какого-либо участия, то это означает, что она сама сможет самостоятельно создавать все более совершенные системы искусственного интеллекта. И мы приблизимся к так называемой точке сингулярности, когда мы уже не будем управлять этим искусственным интеллектом».

Некоторые результаты исследований показаны в нашем видеосюжете (http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2010/10/20/intelligence.phtml).
____________________________________________


Источник (http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2009/09/07/artif_mucles.phtml)
текст: Иван Шадрин/Infox.ru
видео: Игорь Мостовой, Никита Токарев/Infox.ru, МНТЦ

Искусственные мышцы заменят электродвигатель

Пока высокотехнологичные индустрии, от автомобилестроения до робототехники и авиации, ищут новые способы использования электродвигателей, им уже готовится замена: искусственные мышцы имеют большие шансы стать главным приводом электромеханических устройств будущего.

Внешне искусственные мышцы, разрабатываемые в лаборатории Молодежного научно-технического центра в Москве, напоминают скорее фотопленку или скотч, нежели органическую ткань. Однако с мышцами разработку роднят ее свойства. «Изначально она находится в растянутом состоянии, — рассказывает изобретатель искусственной мышцы Александр Оликевич в интервью корреспонденту Infox.ru, — но когда мы подаем ток, заряды перестраиваются, и мышцы начинают сжиматься».

В основе пленки с такими необычными свойствами — комбинация из проводящего и непроводящего полимеров. Полимеры разработаны не в лаборатории, и там это не скрывают. «Мы создаем, так сказать, сополимер, то есть из нескольких полимерных звеньев собираем нечто единое, — объясняет Александр. — Есть американский полимер, есть японский, но они уже лет десять не могут выйти на коммерческую стадию, потому что полимеры недостаточно хороши или они, например, работают только в жидкостях. Мы занимаемся решением этой проблемы, синтезом новых вариантов».

Перспективный прототип

Пока работа еще далека от завершающей стадии. В демонстрации, устроенной специально для Infox.ru, сотрудники лаборатории соорудили из кусочков полимера миниатюрный импровизированный манипулятор (смотрите в нашем видеоролике), который под действием электричества продемонстрировал способность сжимать и разжимать свои фаланги. Кроме того, этот манипулятор способен удерживать в зажиме небольшие предметы, пока они не должны быть тяжелее спички или миниатюрного транзистора. Сейчас в лаборатории ищут оптимальную формулу, которая усилила бы полезные свойства разработки. По словам Александра, на это ему и его коллегам понадобится еще около четырех месяцев.

Александр уверен, что сфер применения у его искусственных мышц, когда они будут готовы к практическому использованию, появится масса. По его словам, уже сейчас, когда разработка находится на стадии прототипа, у нее уже имеются заказчики.

«Такая гибкая пластинка может быть встроена туда, куда не может быть встроен электромотор. Протезы, авиация, различные миниатюрные роботы. Кроме того, чтобы, к примеру, построить огромный электродвигатель, нужно сделать огромные точные подшипники и прочие детали, а мышца, она и есть мышца: залил полимером, включил, и она будет работать. Динозавры ведь все-таки работали на мышцах, как и маленькие насекомые. Природа, она же не зря так все предусмотрела», — добавляет Александр Оликевич.

И другие мышцы

Идея создания искусственных мышц не нова. В 2007 году о создании подобного электропроводящего полимера заявили (http://www.physorg.com/news108315406.html) ученые из Университета Северной Каролины; в 2008−м о собственных искусственных мышцах на основе углеродных нанотрубок рассказали (http://dsc.discovery.com/news/2008/03/19/artificial-muscle.html) калифорнийские ученые, а в марте этого года о своих успехах в создании углеродных наномышц сообщили (http://www.wired.com/wiredscience/2009/03/nanomuscle/) ученые из Института нанотехнологий при Техасском технологическом университете в Далласе.

Последняя разработка примечательна тем, что может работать как при температуре жидкого азота, так и при температуре плавления металла, а также тем, что умеет сокращаться на 40 000% за одну секунду, при том что обычная мышца за то же время может сократиться лишь на 10%.

Единственный очевидный минус различных вариантов искусственных мышц, существующих сегодня, заключается в том, что ни одна из разработок, включая мышцы из Молодежного научно-технического центра, так и не добралась до серийного производства. Впрочем, надо думать, что недостаток этот — явление временное.

Joka
18-12-2010, 01:15 PM
Источник (http://www.infox.ru/hi-tech/weapon/2009/11/03/U_robotov_poyavyatsy.phtml)
текст: Андрей Сидельников /Infox.ru


http://img602.imageshack.us/img602/744/13429406.jpg

Командование ВМС США поставило вопрос о юридическом обеспечении применения беспилотных летательных аппаратов, автоматических боевых систем и комплексов ведения кибервойны.

«Проблемы юридического сопровождения применения беспилотников, боевых роботов, а также систем ведения войны в киберпространстве ставят перед нами задачи выполнения требования законов, регулирующих действия армии в военный период, — заявил шеф Центра военно-морских операций ВМС США адмирал Гари Роид. — У нас должны быть люди, компетентные в этих вопросах и способные давать командованию квалифицированные рекомендации».

В настоящее время хорошо разработано юридическое обеспечение систем, управляемых оператором. Но уже появились системы, способные не только идентифицировать цели, но и принимать самостоятельные решения на их поражение.

«Я считаю, — говорит адмирал, — что с развитием подобных систем перед нами встанут серьезные вопросы правового обеспечения их работы».

Так как боевые автоматические системы постоянно совершенствуются, возникает необходимость в подготовке квалифицированных юристов, способных обеспечить применение боевых роботов.

Например, на границе двух Корей стоят южнокорейские роботы — автоматические установки, способные идентифицировать человека, отдать команду остановиться и поднять руки и в случае невыполнения требований самостоятельно открыть пулеметный огонь.

Адмирал Роид считает, что наступает новая эра в развитии военных технологий, к приходу которой нужно быть готовым всем — и командованию, и юристам.

Автор книги об использовании боевых роботов в локальных конфликтах Пит Сингер считает, что революция боевых систем уже произошла.

Применение беспилотников и роботизированных комплексов странами с высокоразвитым военно-промышленным комплексом или хорошим военным бюджетом уже стало нормой. Но с удешевлением и развитием подобных систем они становятся доступны даже частным лицам и террористам. Так, зафиксировано по крайней мере четыре случая применения беспилотников «Хезболлой» против Израиля.

Сингер отмечает другое отношение международного сообщества к применению боевых роботов по сравнению с применением управляемой экипажем техники. Полетов американских беспилотников над территорией Пакистана выполнено уже больше, чем полетов американской авиации во время косовского конфликта. Но считается, что полеты беспилотников не связаны с риском потерь личного состава, поэтому им не уделяется такое внимание прессы.

Хотя применение роботов может снизить потери среди личного состава, случаи ошибок с жертвами среди мирного населения происходят все чаще. Ответственность за жертвы среди мирного населения, материальных ущерб, причиненный роботизированными комплексами, — решение этих проблем должно стать основной работой военных юристов новой специализации.
____________________________________________

Источник (http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2009/08/12/smartdust.phtml)
текст: Иван Шадрин /Infox.ru
видео: Игорь Мостовой, Никита Токарев/Infox.ru, innovationmexico.com, pgurfil/youtube.com, ist-runes.org
Посмотреть видео-ролик (http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2009/08/12/smartdust.phtml)

Человечество покроется умной пылью

Тысячи сенсоров, которые видят, слышат и чувствуют окружающую их среду, могут общаться друг с другом и передавать информацию на огромные расстояния — концепция умной пыли давно будоражит ученых и разработчиков по всему миру. Россия — не исключение.

«Это наш гараж, все самое великое рождается в гаражах!» — с ноткой иронии рассказывает корреспонденту Infox Леонид Восков, профессор кафедры вычислительных систем и сетей Московского государственного института электроники и математики. Гаражом он называет лабораторию кафедры, где он и его коллеги разрабатывают решения, основанные на технологии, которая уже в ближайшем будущем станет столь же обычной, сколь сейчас обычна мобильная связь.

«Сами того не зная, — продолжает профессор, — мы уже находимся в сенсорных сетях. Ведь у каждого есть сотовый телефон – это сенсор, который всегда при нас».

Вездесущие сенсоры

Впрочем, сенсорные сети, которые разрабатываются в лаборатории, и работают иначе, и предназначение имеют другое, нежели мобильная связь. Минимальная ячейка сети – миниатюрный контроллер, к которому можно подключить практически любой сенсор: видеокамеру, микрофон, датчик движения, влажности и прочее. Микроконтроллер снимает показания с сенсора и передает их на управляющий модуль, которым может быть такой же, но более крупный контроллер либо персональный компьютер. Там информация анализируется и передается дальше: либо к оператору, который примет решения о дальнейших действиях, либо к программе, которая вместо человека будет принимать решение.

«Например, можно установить где-нибудь такие элементы и наблюдать либо за охранной обстановкой, либо за пожарной, либо собирать какие-то данные с медицинских датчиков, либо охранять окружающую среду, — объясняет Михаил Комаров, один из разработчиков сенсорных сетей. — Эти элементы могут самоорганизовываться. То есть мы выбрасываем на улице штук десять их или сто, и они в течение одной секунды формируют сенсорную сеть».

«Организуются в сеть» — значит, моментально устанавливают связь между собой, причем в произвольной последовательности. Одно из главных преимуществ сенсорных сетей в том, что один сенсор может связаться с другим сенсором или управляющим модулем как напрямую, так и через своих «собратьев». Выход из строя одного или нескольких элементов не в состоянии критически повлиять на работу всей сети. С помощью модулей, подобных тем, что разрабатываются в лаборатории МИЭМа, можно, в том числе, организовать беспроводную связь в группе людей, практически не ограниченной по количеству участников – главное, чтобы каждый из сенсоров был в зоне досягаемости хотя бы двух других элементов сети.

Вообще же, сценариев, в которых могли бы быть рационально использованы сенсорные сети, великое множество: от наблюдения за состоянием виноградника (влажность, температура, зрелость, наличие вредоносных насекомых) до полноценной системы обеспечения безопасности, которая сможет контролировать буквально все: от наличия нарушителей в подконтрольной зоне до мониторинга атмосферы на предмет радиации и ядовитых веществ. В идеале же в будущем сенсорами будет оборудовано все — от городских зданий и автомобилей до тела человека.

Крупная пыль

Пока «пылинки» из «умной пыли» если и напоминают традиционную пыль, то только если смотреть на них с очень большого расстояния. Хотя маленькие коробочки микроконтроллеров уже достаточно миниатюрны, чтобы широко использоваться. Но это, как обычно, лишь начало пути.

«Американские физики открыли, что нанотрубка резонирует с радиополем, — рассказывает Леонид Восков. — На базе этого они построили приемник, который может принимать сигналы извне на частоте порядка 300−400 мегагерц, то есть радиодиапазон трубки можно настраивать. Трубка служит и антенной, и приемником. Следующая задача для сенсорных сетей в перспективе – это их внедрение на микро— и наноуровне. В организм человека, в здание, в сооружение и так далее. Я думаю, десять лет – максимальный срок, когда нанотехнологии с нанопередатчиками войдут в повседневную жизнь, причем так стремительно, что мы обернуться не успеем, как будем в этих сенсорных сетях».

Joka
24-12-2010, 07:15 PM
Copyright mobiledevice.ru

На службе у человека

http://fmimg.finmarket.ru/PM/151210/tass1.jpg

С завидной регулярностью разработчики представляют на суд зрителей свои новейшие разработки на рынке роботов. Есть ряд стран, которые соперничают в этой области, пытаясь создать усовершенствованную человекоподобную технику. Если дело пойдет так и дальше, скоро человеку больше ничего не придется делать самому. За него все будут делать роботы. Некоторые из них отлично справляются на кухне, выполняют повседневные и бытовые задачи, способны делать массаж и даже могут читать по глазам.

Современная техника пришла на помощь человека и плотно вошла в нашу жизнь, особенно это касается сферы обслуживания. Большинство действий в нашем быту могут выполнить специальные приборы и агрегаты. Без них мы уже как без рук. При этом автоматические устройства в виде роботов способны совмещать несколько функций сразу, а представители последнего поколения могут выполнять практически весь спектр человеческих действий. Не исключено, что в скором времени они смогут заменять живых помощников по хозяйству.


Лидерами на рынке роботов являются Япония и Китай. Не отстает от них и Франция. Французские разработчики пытаются конкурировать с китайскими и японскими специалистами, создавая более усовершенствованные модели.


Робот-ассистент

Последнее достижение специалистов из Франции - это создание робота-ассистента для пожилых людей. Новинка уже получила романтичное имя Ромео. Его размеры достигают размеры взрослого ребенка. Так, рост робота составляет 140 см, вес 40 кг. Основная задача этого представителя последних компьютерных разработок - это обслуживание пожилых людей и инвалидов.

http://fmimg.finmarket.ru/anl/ZIMA05/robot.jpg

Ромео способен значительно облегчить людей с ограниченными возможностями. Он может выполнять несложную работу по дому, в том числе приносить с кухни еду, убирать мусор и помогать своим владельцам справляться с повседневными делами.

Это полностью обучаемый робот, который воспринимает команды голосом, понимает жестовое управление, а его движения предусматривают почти четыре десятка степеней свободы.


Новую разработку парижской лаборатории Aldrebaran Robotics можно будет приобрести, начиная с весны следующего года. Однако к данному времени известна его стоимость и уже сейчас понятно, что помощник по хозяйству будет далеко не всем по карману. Тем, кто захочет купить Ромео, придется выложить 250 тыс. евро.

Прочитать по глазам

На недавно прошедшем в Амстердаме (Нидерланды) международном фестивале кино и телевидения для детей Cinekid была представлена еще одна любопытная новинка на рынке роботов. Новое изобретение поразило не только подрастающее поколение, но и взрослых. Ведь оно способно в буквальном смысле "считывать" с глаз текст, на который человек смотрит.

http://fmimg.finmarket.ru/anl/ZIMA05/robot2.jpg

Например, Вы решили прочитать какое-то слово и пристально на него смотрите, пробегая глазами букву за букву. Умный робот, заглянув в Ваши зеркала души и видя в них то, что видите Вы сами, пишет маркером на мониторе каждую букву прямо за Вами.


Как у него это получается? В основе новейшей разработки лежит технология EyeWriter. Все дело в том, что робот подключается к специальному компьютеру с системой визуального интерфейса, при этом инфракрасные светодиоды и камера для PS3 позволяют отслеживать направление взгляда человека. После калибровки системы под каждого конкретного пользователя, то есть Вы, данные текста, на который Вы смотрите, передаются роботу. Ему остается лишь изобразить этот текст на мониторе. Вот только нужен ли такой "чтец" кому-то в быту? Вряд ли. Это, скорее, забава для детей и взрослых, найти применение которой в быту будет очень сложно.

На службе у Twitter

Еще один пишущий робот трудится на благо популярного в данный момент по всему миру онлайн-сервиса для ведения микроблогов под названием Twitter. Возможности последнего не знают границ, и это знает каждый пользователь данного сервиса. Приятной неожиданностью для всех пользователей платформы для обмена короткими сообщениями может стать тот факт, что и в этой области дело не обошлось без робота. Последний недавно заступил на службу интернет-пользователей.


В лондонской штаб-квартире Sony Music была установлена специализированная роботизированная конечность, которой можно управлять…дистанционно.

http://fmimg.finmarket.ru/anl/ZIMA05/robot3.jpg

В основе новейшей разработки лежит система Talay, которая работает на благо пользователей Twitter. Как это происходит? В ходе общения в данной сети с одним из пользователей, Вы отправляете ему некое сообщение, которое робот "считывает" и "от руки" пишет фломастером на специальной доске. Этот процесс снимается на камеру, а ролик выкладывается на сервис Twitvid.com. После этого пользователь, с которым Вы ведете переписку, присылает Вам в ответ свое сообщение со ссылкой на видеоролик.

Робот-массажер

После тяжелого трудового дня иногда так хочется отдохнуть, расслабиться и размять мышцы, которые затекли. К массажисту каждый день не находишься. И времени может не быть, да и не всегда получается записаться на то время, которое Вас устроит. Что делать, если рядом нет близкого человека, который поможет Вам помассажировать спинку и размять Ваши конечности? Вас в таком случае может выручить симпатичная маленькая машинка под названием WheeMe. Это не совсем робот, это, скорее, техническое устройство, которое способно делать человеку массаж.

http://fmimg.finmarket.ru/anl/ZIMA05/robot4.jpg

Профессионального оздоровительного массажа от него не ждите. Небольшое устройство, весь которого достигает всего 240 грамм, способно ездить по спине и совершать поверхностные массажные движения. Определение "робот" WheeMe получил за то, что он оснащена специальной навигационной системой, которая не дает ему упасть. Совершая массаж и двигаясь туда-сюда, машинка может ненароком подъехать к краю. И если бы не навигационная система, робот бы упал. Однако этого не случается. "Умная" техника притормаживает, разворачивается и начинается двигаться в другом направлении.

Добавлено через 3 часа 15 минут
Источник (http://science.compulenta.ru/584832/)
© Андрей Величко


Робота учат ходить по-стариковски


Учёные разработали механизм движения андроида, который позволяет ему использовать подручные средства для сохранения равновесия — так же, как это делают пожилые люди.

http://i025.radikal.ru/1012/9a/aa8fe256386d.jpg
HRP-2, изображающий по просьбе учёных старичка
(см. видео ниже), на самом деле парень хоть куда!
(Иллюстрация Blutgruppe / Corbis.)

По словам Себастьяна Ланганя из Японского национального института промышленных исследований и технологий (AIST (http://www.aist.go.jp/index_en.html)), конструкторы роботов обычно рассматривают стены, мебель и другие предметы как препятствия на пути машины. В данном случае исследователи решили превратить их в помощников.

Коллега г-на Ланганя Карим Буярман разработал программное обеспечение для робота HRP-2 (http://global.kawada.jp/mechatronics/hrp2.html). И теперь это человекоподобное устройство ростом 1,54 м и весом 58 кг способно лучше управляться со своим «телом». К примеру, андроид может, опираясь верхними конечностями о стол, сесть на стул.

Программа вначале вычисляет оптимальное количество промежуточных действий робота, при которых он не потеряет равновесие, после чего преобразует их в единое движение и отдаёт команду. Сейчас этот механизм реализуется с внешнего компьютера, однако разработчики рассчитывают, что впоследствии HRP-2 сам сможет совершать такие вычисления.

Трудно представить практическое применение подобного взаимодействия робота с окружающим миром, однако система, вне всякого сомнения, поможет усовершенствовать «чувство равновесия» механических созданий.

Результаты работы были представлены на конференции по робототехнике Humanoids 2010 (http://www.humanoids2010.org/index.php), которая прошла с 6 по 8 декабря в американском Нэшвилле.

Видео: HRP-2 «изображает» старичка. (http://bcove.me/cd14w2hr)

Joka
24-12-2010, 07:23 PM
Источник (http://science.compulenta.ru/584789/)
© Андрей Величко

Пентагон наделит солдат «зрением терминатора»


Крепящееся к защитному шлему устройство, созданное военным ведомством, позволяет видеть трехмёрное изображение, которое передано с цифровых камер, а также обозначать объекты.

http://i052.radikal.ru/1012/12/0e7d5922b8dc.jpg
Пока что этот человек не очень похож на «робота-убийцу».
(Фото Noah Shachtman / Wired.)

Проект Soldier Centric Imaging via Computational Cameras effort (SCENICC (https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=59919d3af93d32f458d62abb993ab319&tab=core&_cview=0)) представлен Управлением перспективных исследований (DARPA (http://www.darpa.mil/)), которое входит в состав Министерства обороны США.

SCENICC — бинокулярный прибор, который помогает видеть пространство на 360˚ с зоной охвата шириной примерно в километр. Предусмотрен также мгновенный 10-кратный зум. Кроме того, устройство обладает системой целеуказания, распознавания и маркировки объектов (включая обозначение угроз), отслеживания траектории снарядов и другими подобными свойствами.

Весит приспособление всего 700 граммов; его бесперебойная работа может обеспечиваться в течение «24 с лишним часов в нормальных условиях». Механизм управления пока неизвестен, но, безусловно, руки бойца задействованы в этом не будут.

Необходимые данные должны поступать от других аналогичных приборов, а также средств разведки — например, с дронов, беспилотных летательных аппаратов. Не очень, впрочем, понятно, насколько успешно человек сможет справляться с такими потоками информации, особенно в горячке боя.

В случае успешной реализации проекта (на что может уйти до четырёх лет) разработка может составить конкуренцию системе Nett Warrior, которую проектируют сразу три компании: Raytheon, Rockwell Collins и General Dynamics. Nett Warrior предполагает создание комплекса гаджетов, размещаемых на теле солдата и объединяющих цифровые карты, компьютеры и радиосвязь.

Само собой, SCENICC заменит «продвинутые» переговорные устройства на базе смартфонов или других мобильных средств связи, разрабатываемые сейчас в недрах оборонного ведомства.

Joka
26-12-2010, 03:15 PM
____________________________________________
Источник (http://habrahabr.ru/blogs/artificial_intelligence/92200/#habracut)
От: 27 апреля 2010

NASA готовит к запуску Robonaut'а

NASA готовится отправить своего первого робота-гуманоида в космос. Robonaut впервые «пошевелился» в сентябре 1999, и после десяти лет испытаний, 140-килограммовая модель R2, наконец, будет запущена к Международной космической станции во время последней миссии космического челнока «Дискавери» в сентябре.

http://i041.radikal.ru/1012/cf/a08246611dc6.jpg

При непрерывных работах по техническому обслуживанию, необходимых на МКС, идея заключается в том чтобы дать экипажу помощника, который не устает от выполнения механических задач — изначально внутри корабля, а в дальнейшем и за его пределами.

R2 сочетает в себе голову и туловище гуманоида с очень ловкими руками и ладонями. Модель робота R2 была разработана NASA вместе с робототехниками из General Motors. После привязки к инфраструктуре МКС, R2 может работать с теми же инструментами которые используются на станции космонавтами.

Одна из целей миссии, по словам NASA — посмотреть, как Robonaut справляется с космической радиацией и электромагнитными помехами внутри космической станции.

Основная задача, однако, будет заключаться в проверке безопасности робота для работы с людьми, потому что инструменты могут легко улететь в условиях микрогравитации, говорит Крис Мелхуиш из Бристольской робототехнической лаборатории Великобритании. «Роботы должны быть физически и поведенчески безопасны», говорит он.

«Это означает не только контроль крутящего момента конечностей и инструментов, но также и умение распознавать человеческие жесты, для благополучного достижения поставленных роботу целей. Это серьезные препятствия которые необходимо преодолеть NASA».
____________________________________________
Источник (http://habrahabr.ru/blogs/robot/110160/)

Athlete: робот, которого учат бегать

Большинство роботов, которые мы видим на презентациях различных компаний, двигаются очень медленно, да и движения какие-то корявые, что ли. Конечно, есть и продвинутые роботы, которые умеют и ходить нормально, и даже играть на скрипке, но вот ходить, не говоря уже о беге, у большинства роботов получается плохонько. Японский инженер задумал решить эту проблему, создав бегающего робота Athlete. Пока что результаты так себе, но вся задумка довольно интересна.

Дело в том, что инженер решил обойти сложность создания механических ног, и попросту прикрепил стальные упругие пластины, которые, к примеру, носят некоторые паралимпийцы. Так, спортсмен Оскар Писториус, паралимпиец, весьма преуспел в использовании таких «ног». Вполне нормально, считает Рюма Риияма, так зовут инженера, использовать подобные пластины и для робота.

С их помощью можно будет научить робота не только бегать, но и прыгать, и приземляться, и просто ходить. На самом деле, пока что робот может сделать всего 4-5 шагов, как это делает любой человек при первом использовании таких «ног», но робота «обучают» премудростям работы с пластинами. В принципе, есть довольно значительная вероятность успешного решения проблемы.

К сожалению, как уже говорилось, работает над всем этим всего один человек — вот если бы в помощь Риияме предоставить целое подразделение инженеров, дело начало бы двигаться намного быстрее. Но уже сейчас можно видеть, особенно, в замедленном варианте, что робот двигается действительно «человекообразно». Он даже падает очень схоже с человеком, так, что кажется, что ему больно…

Будем надеяться, что наш роботизированный спортсмен сможет в конце-концов научиться держать равновесие, и через некоторое время одолеет в беге и создателя и спортсменов-профессионалов.

bXqUjiNw8fo
____________________________________________
Источник (http://habrahabr.ru/blogs/robot/99292/)

Границу Южной Кореи охраняют роботы-пулеметчики

http://i005.radikal.ru/1012/ca/a1c42f57cd3f.jpg
Samsung's SGR-1 gun bot: Do not mess with it.
(Credit: Samsung Techwin )

Заголовок очень похож на те, из желтой прессы, типа «Супер-компьютер захватывает мир» или «Компьютерные вирусы стали заражать людей». Очень похож, но все дело в том, что это правда, заголовок полностью отражает действительное положение вещей. Военные Южной Кореи расставили на значительному участке границы (вернее, демаркационной линии) с Северной Кореей роботизированные пулеметные точки, которые наделены собственным «интеллектом».

Угадайте, кто разрабатывал роботов-пулеметчиков? Дочернее отделение компании Samsung, Samsung Techwin. Модель робота-пулеметчика получила название Т-800 SGR-1, и теперь в штатном режиме эти роботы несут службу на границе. Пограничники теперь прохлаждаются с пивом сидят в кондиционированных помещениях за дисплеями, на которые подается информация с датчиков роботов.

Стоимость одного экземпляра составляет 200 тысяч долларов, роботы работают в автономном режиме до обнаружение потенциального противника. Решение о ведении огня на поражение принимают уже те самые пограничники, которые бдят в штабе за дисплеями. Роботы оснащены радаром, прибором ночного видения, камерами, аудио-видео аппаратурой. Не сходя с места, пограничники теперь могут травить анекдоты вести беседу с нарушителями, не подвергая себя опасности.

Оружие на роботе солидное — 5,5-миллиметровые пулеметы и 40-миллиметровые автоматические гранатометы.

Интересно, что официальные лица пока хранят молчание насчет количества роботов. Оно и понятно, ведь государственная тайна как-никак. Известно только, что роботы расставлены по 300-километровому периметру. Если испытания пройдут хорошо, они будут нести службу и дальше.

«Солдаты-люди могут чувствовать усталость или сонливость, не концентрируясь на задаче охраны границы в полной мере. А вот роботы несут охрану демаркационной линии круглые сутки, не испытывая усталости. Они также не испытывают страха перед нападающими, находясь в первой линии», — говорит Huh Kwang-hak (предлагаю транслитерировать это имя самостоятельно), пресс-секретарь Samsung Techwin.

Он также заявил, что роботы не могут принимать самостоятельное решение о ведении огня, для этого им необходимо разрешение человека. Пресс-секретарь также заявил, что «SGR-1 может и будет предотвращать войны».

Для демонстрации способностей робота был создан целый остросюжетный короткометражный фильм, который показывает то, как легко роботы могут помочь пограничникам нейтрализовать нарушителей.

В общем и целом «SkyNet» (нет, не оператор мобильной связи, тот, другой «Скайнет») мы пока не наблюдаем, но нечто похожее уже прорисовывается. Интересно, как быстро северокорейцы начнут использовать «электромагнитные» бомбы, которые могут вывести электронику из строя всерьез и надолго?

А вот и видео «войны» с участием тех самых роботов-пулеметчиков.
NevCAx6zWNU

Первоисточник (http://news.cnet.com/8301-17938_105-20010533-1.html)

Joka
26-12-2010, 03:20 PM
Источник (http://habrahabr.ru/blogs/robot/106190/)

Японские роботы научились… петь

http://s015.radikal.ru/i331/1012/14/861b1df88038.jpg

Нет, понятное дело, любой мало-мальски современный гаджет умеет «петь», то бишь воспроизводить музыкальные файлы разных форматов. Однако в данном случае речь не об этом — японцы действительно научили своего робота петь, и петь довольно сносно. Робота, который получил проектное название HRP-4, создатели еще называют иногда «дива-бот», и не напрасно. Робот не только умеет синтезировать звуки, моделируя человеческий голос, но и мимикой и движениями сопровождать свое пение. Ради справедливости отмечу, что у робота это получается намного лучше, чем у многих существующих эстрадных исполнителей — людей.

Всего, по словам разработчиков, есть две программы, которые позволяют роботу «петь. Первая программа называется VocaListener, она позволяет роботу следить за ртом человека, все фиксировать, и затем модулировать звуки аналогичного тона и громкости. То есть робот не записывает, а потом воспроизводит звук — это был бы не робот-певец, а магнитофон. Нет, наша робо-дива обучается пению, и затем воспроизводит мелодию собственным „голосом“. Это ли не прогресс?

Что касается второго алгоритма, здесь все еще интереснее — эта программа помогает роботу стать максимально похожим на человека, проявляя „эмоции“, поддерживая пение мимикой, движениями. Называется второй алгоритм — Vocawatcher. Кстати говоря, этому робот тоже обучается у человека, наблюдая за его движениями и мимикой, и затем повторяя все как можно более точно. Конечно, робот может исполнить только ту песню, за исполнением которой он наблюдал, но и то дело, раньше роботы такого не умели.

Результат, как вы можете убедиться, впечатляющ. В общем, все очень похоже на то, что через некоторое время, не такое уж и большое, мы получим первых роботов-исполнителей, которые получат собственных поклонников. Во всяком случае в Японии поклонников роботов-певцов точно будет полным-полно. Если там женятся на мобильных телефонах, то уж роботы, да еще и такие женственные, обретут почитателей за минимальное время.

В общем, достаточно слов, давайте посмотрим на то, как робот исполняет песни. Было бы интересно увидеть, как робот-певец выступает под игру роботов-музыкантов, коих очень немало — каждый год появляются все новые музыканты подобного рода.

_migLQ802Go

Joka
26-12-2010, 03:31 PM
Источник (http://robotor.ru/2010/11/16/most-amazing-animalistic-robots/)
© Роман Юрьев

Самые интересные роботы-животные и не только

Дизайнеры, создающие роботов, немало внимания уделяют механике их движения – тому, как двигаются части тела, как функционирует каждый сустав – чтобы максимально точно передать динамику и обеспечить сходство с реальными объектами. Это касается в большой мере роботов-гуманоидов, создаваемых по подобию человека. А как быть с механическими животными? Оказывается, такие роботы также существуют, успешно разрабатываются и даже получаются очень сложными и серьезно и качественно спроектированными машинами. Эта статья как раз и посвящается рассмотрению самых удивительных и красивых роботов-животных, существующих сегодня.


Первый экземпляр, как и многие другие в этом списке, создан в стиле «стимпанк». Это детище дизайнера Эндрю Чейза (Andrew Chase), робот-гепард, известный как Steampunk Cheetah. Данный робот 61 см в высоту, 127 см в длину (включая хвост), а весит он 18 кг. Это – одна из моделей для коллекции животных Timmy Underworld, создаваемой дизайнером. На создание рассматриваемого механизма ушло 50 часов в течение 10 недель, а состоит он из электропроводов, трансмиссий и стального каркаса толщиной 0,8 мм. Передвигается этот робот-гепард, совсем как настоящий, и выглядит вполне устрашающе.
http://s51.radikal.ru/i132/1012/ca/c8bc9c3ac6ec.jpg

Великий слон (http://f.pomni.com/showpost.php?p=400941&postcount=4)
Гигантский робот-слон мало с чем сравним, и такое зрелище лучше увидеть один раз в живую, чем прочесть о нем или даже посмотреть на картинках. Это часть художественного проекта «Машины острова Нант» (Machines of the Isle of Nantes), базирующегося в Нанте. Его цель – привлечь внимание к городу и создать в нем креативный метрополис. Дизайнеров-создателей проекта вдохновили произведения Жюля Верна (Jules Verne) и наработки Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci).

Высота робота-слона – 12 м, а в ширину он – 8 м. Собран агрегат из 45 тонн термически обработанного дерева и переработанной стали. Механизм выглядит на удивление реалистично, он назван Great Elephant. В этом роботе даже предусмотрены места для 49 пассажиров. Во время движения он распыляет воду из хобота.
http://s52.radikal.ru/i136/1012/2f/1551ab9db11a.jpg

Еще одна разработка – кенгуру. Однако это не робот, а красиво исполненная металлическая скульптура в Брисбене в Австралии. На изображении видно, что собрана эта копия одного из национальных достояний Австралии с большой точностью. Такие скульптуры созданы местным художником Кристофером Троттером (Christopher Trotter), который специализируется на работах из металлического лома. А в список роботов стальной кенгуру попал благодаря своей похожести на роботизированный механизм и той же стилистике стимпанка.
http://s42.radikal.ru/i098/1012/e6/6481c7daf7bd.jpg

Следующий робот также похож на скульптуру, но он способен вполне уверенно передвигаться и даже возить на себе человека. Это робот-тигр Shiva, созданный бельгийским скульптором Kezanti в качестве арт-проекта, который оснащен четырехтактным двигателем мощностью в 50 лошадиных сил с системой водяного охлаждения и шестью передачами. Этот механический тигр, который также поражает детализацией внешнего вида и сильной схожестью с настоящим животным, способен развить скорость до 6 км/ч. И хотя это не так уж и много, Shiva ведь просто является скульптурой, которую можно оседлать. Кому в таком случае интересна скорость! Увидеть это чудо и, возможно, даже прокатиться на нем можно на улицах Брюгге.
http://s004.radikal.ru/i206/1012/25/edd4b474acb8.jpg

Данное произведение искусства – еще только набросок, 3D дизайн робота-крысы от известного художника Бенджамина Перри (Benjamin Parry). Картинка действительно впечатляет, и было бы интересно увидеть, каким бы получился такой вот робот-крыса в действительности.
http://s003.radikal.ru/i203/1012/9f/3495568ab771.jpg

Пришло время рассмотреть и игрушек-роботов. Один из них – поистине чудный экземпляр, который особенно понравится девочкам (если девочки любят роботов, конечно). Это Kitty the Tekno Kitten от американского производителя Manley Toy Quest. На самом деле, это прекрасный пример роботизированного домашнего питомца. На затылке у электронного котенка встроены три сенсора, подобные нервам, которые проходят по верхней части туловища. Благодаря этим сенсорам Kitty реагирует на касания: при поглаживании по спине котенок будет мурлыкать. Кроме этого данный робот способен проявлять немало эмоций. Когда его зовут, он смотрит вверх с любопытством, если он недоволен, то будет жалобно мяукать. В ожидании котенок-робот машет хвостом. Кроме этого Kitty запрограммирован так, что будет засыпать несколько раз в день, а встроенные часы укажут, когда нужно ложиться спасть вечером (для этого используются также и светочувствительные датчики). Встроенный микропроцессор позволит варьировать программы Kitty, а также «научить» устройство разговаривать, танцевать и петь песню, прыгать и даже считать до четырех. Габариты робота составляют 33 x 10 x 22 см.
http://i037.radikal.ru/1012/83/16ff6cbbde91.jpg

Забавную газонокосилку, также позиционируемую как арт-проект, представил Осман Хан (Osman Khan), профессор искусств из Университета Карнеги-Мелон (Carnegie Melon). Это Moe The Lawn Mowing Robot Sheep – робот-овечка, который еще и стрижет газон. Создатель сего милого робота, конечно, старался заключить в нем некий посыл, противопоставить парадигмы работы и подневольного труда, по его собственным словам. Однако в итоге получился эстетичный, полезный в хозяйстве и просто симпатичный робот о шести ногах (видимо, для большей устойчивости). Конечно, эффективность его работы уступает бытовым газонокосилкам, но вместе с тем это занятный вариант косилки для любителей робототехники. Плюс ко всему, Moe не только стрижет газон, но и время от времени останавливается, блеет и даже «поет» известную американскую детскую песенку про Мери и ее маленького ягненка.
http://i055.radikal.ru/1012/b0/a5cfa8fa741a.jpg

Следующий агрегат называется RIBA и представляет собой робота-медбрата, оформленного в виде дружелюбного медведя. Он создан учеными Института Физических и Химических Исследований (Japan’s Institute of Physical and Chemical Research, RIKEN) в сотрудничестве с инженерами компании Tokai Rubber Industries в Японии. Предназначен этот механизм для помощи медсестрам в уходе за больными с ограниченными физическими возможностями. Так, RIBA способен поднимать с кровати или инвалидного кресла человека весом до 61 кг. Тактильные сенсоры, встроенные в руки RIBA обеспечивают комфорт пациентам, и робот способен рассчитать силу и давление, чтобы не причинить человеку боль. Кроме этого все тело робота-медведя-медбрата покрыто искусственной кожей – для большего удобства людей, с телами которых он будет соприкасаться. Программа RIBA способна распознавать голоса и лица и реагировать на словесные команды. То есть, этот робот даже может узнавать медперсонал и отличать его представителей от пациентов. Встроенные сенсоры не позволят столкнуться с окружающими или препятствиями, а всенаправленные колеса дадут роботу возможность без проблем перемещаться даже в тесных помещениях.
http://s014.radikal.ru/i326/1012/6e/97012ff3fb31.jpg

Робот-щенок – еще одна вариация роботизированного домашнего любимца от Manley Toy Quest под названием Tekno the Robotic Puppy. Подобно котенку Kitty, описанному выше, щенок-робот Techno умеет многое, что умеют и живые собаки, и даже больше. С помощью встроенной программы его можно «научить» говорить и даже показывать трюки. Искусственный интеллект позволяет щенкам из серии Tekno реагировать на действия владельца и уровень оказываемой заботы и внимания. Встроенные же сенсоры обеспечивают способность видеть и слышать все, что происходит вокруг, реагировать, если кто-то пришел, и распознавать время суток.
http://s53.radikal.ru/i142/1012/fe/3cd5f3a26b2c.jpg

И снова о скульптурах. Для создания своих на удивление красивых скульптур животных американская художница Энн Смит (Ann Smith) решила использовать мусор, точнее, найденные ей детали от разных механизмов. В итоге у нее получилась целая коллекция вполне красивых и похожих на настоящие, но все же с техническим налетом произведения искусства. Свои работы Энн демонстрирует на выставках в США и даже с успехом продает.
http://s52.radikal.ru/i138/1012/9b/3bc66f8a6850.jpg

А вот безымянная 3D модель быка, которая могла бы стать отличным роботом, если бы кто-то взялся воплотить в жизнь данный прототип. Опят же, утилитарной пользы от такого робота мало, так что его можно было бы расценивать как очередной арт-проект. На данный же момент это всего-навсего чей-то эксперимент в области трехмерного дизайна.
http://i042.radikal.ru/1012/2c/f798799161e8.jpg

Joka
26-12-2010, 03:35 PM
Поскольку в будущем взаимодействие людей и роботов станет более интегрированным и тесным, сами машины должны быть легче, мобильнее и безопаснее. Для таких целей ученые разрабатывают механизмы с биомиметическими мускулами, точно копирующими человеческие. Пример механизма с такой искусственной мышечной системой под названием PMA («Пневматический мускульный привод») – робот-горилла, собранный в Технологическом институте Италии (Italian Institute of Technology).
http://i019.radikal.ru/1012/a9/45b56ac0cd54.jpg

Робот-белка по имени Rocky, созданный американскими исследователями, используется в качестве «засланного казачка» для изучения поведения живых белок в дикой природе. Управляется механизм удаленно с помощью компьютерной программы. Поскольку встроенной камеры в Rocky нет, другому исследователю приходится следить за передвижениями роботизированной белки через бинокль. Однако благодаря встроенным динамикам этот механизм воспроизводит звуки, издаваемые настоящим белками – чтобы привлечь внимание других особей и вызвать их доверие.
http://s003.radikal.ru/i204/1012/2f/2146a8d1193e.jpg

Еще одна игрушка для современных детей, способная заменить консервативного плюшевого медвежонка – робот-панда от производителя WowWee, известного своими разработками для бытового использования. В комплекте с Robopanda поставляется и маленький плюшевый мишка-панда, с которым играет сам робот в автономном режиме. Управляется этот механизм с помощью прикосновений и голосовых команд, пульт ДУ не предусмотрен. Встроенная программа на базе искусственного интеллекта позволит Robopanda развлекать ребенка историями и песенками, ползать на четырех лапах, обучаться трюкам и всячески реагировать на действия окружающих.
http://i007.radikal.ru/1012/8d/516097efb9af.jpg

Вариации роботов-питомцев могут быть очень разными – не только котята и щенки. Пример тому – роботизированная морская свинка Gupi от британских производителей. Это забавный маленький механизм, однако, оснащенный простой формой искусственного интеллекта. Благодаря этой особенности Gupi реагирует на окружающий мир, может пребывать в разных настроениях (в зависимости от уровня заботы владельца), способна реагировать на ласку и звуковые обращения. Встроенные камеры не позволят Gupi сталкиваться с предметами и людьми, а сенсоры дадут сигнал остановиться, если есть опасность упасть с высоты (стола или ступенек). Если маленький хозяин уделяет своей морской свинке-роботу мало внимания, она становится обиженной и прячется в темном углу, и напротив, радостно реагирует на призыв, если с ней ласковы и гладят ее и играют с ней. Также Gupi способна издавать до 30 разных звуков, и даже показывать, что голодна – в таком случае ей нужно подать идущую в комплекте игрушечную морковку. Работает этот робот на батарейках, которые можно подзаряжать с помощью адаптера, предназначенного только для британских розеток. Подойдет этот усовершенствованный вариант Тамагочи детям от 4 лет.
http://i019.radikal.ru/1012/b0/e0c770ba9631.jpg

Последний роботизированный механизм – робот-карп, который был представлен в лондонском Аквариуме в 2005 году и стал первой в мире рыбой-роботом. Этот механизм способен автономно передвигаться и огибать препятствия благодаря встроенным сенсорам. 50-сантиметровый механический карп плавает в аквариуме с обычными рыбами и может развивать скорость, такую же, как и живой тунец. А ускоряется данный робот по тому же принципу, что и щука. То есть, разработку можно смело назвать роботом, собравшим в себе свойства разных живых рыб, причем, похоже, что это еще не предел совершенствования роботов-рыб.
http://s008.radikal.ru/i306/1012/56/ff95ecdfc104.jpg

Joka
28-12-2010, 08:49 PM
1) Источник (http://www.botjunkie.com/index.php?s=bacarobo)
2) Источник (http://habrahabr.ru/blogs/robot/108018/)

Соревнование бесполезных роботов, Bakarobo

У робототехников есть чувство юмора. Одно из подтверждений этому — конкурс Bakarobo (что в переводе с японского «дурацкий робот»), прошедший недавно уже во второй раз.

http://i14.fastpic.ru/big/2010/1228/64/b81dfc38f8e9bbe92ed6c6ff21a9e964.jpg

Конкурс зародился в 2008 году среди японской робо-сцены (http://bacarobo.com/), но как оказалось, повеселиться хочется всем, не только робототехникам страны восходящего солнца, и в этом году он вышел на международный уровень. Несмотря на всю бессмысленность и развлекательность мероприятия, у конкурса есть серьезный призовой фонд, в 2008 году победитель получил 4200 долларов.

Победителем было мусорное ведро на ножках,
которое вполне вписалось в главное правило — быть максимально
бесполезным для общества.23-n2UFT2_0

Второй победитель — робот из ночных кошмаров,
под вроде бы нормальным именем Kintore-Z.JKpP4Fe1YHE

Осторожно, видео со всеми роботами конкурса
может ещё больше взорвать мозг.Psu5RSLKNqk

В этом году конкурс прошел в Будапеште, призовой фонд сократился до 2000 евро, однако, менее дурацким и весёлым он от этого не стал. Висящие в воздухе ноги, робот-кот из табуретки, музыкальный инструмент, открывающий рот при игрании, убегающая коробочка с дырочками, манипулятор, выбирающий торт, что бы в него впечататься, червяк, идущий за яблоком, два гремлина из холодильника и прочее инженерное развлекалово.
nQtwV0Atzdc

Orlenka
28-12-2010, 09:35 PM
робот козел это жесть!

Joka
28-12-2010, 09:38 PM
так козел - это же мусор! а мусор - он же козел! :)

K_999
04-03-2011, 10:51 PM
© Дни.Ру Интернет Газета

НАСА показало астронавта-андроида

http://i17.fastpic.ru/big/2011/0304/b9/598003a781b722430b1886a8238d2eb9.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i17.fastpic.ru/big/2011/0304/ce/ddc0bbacd263e361f14f5eaa93ed55ce.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i17.fastpic.ru/big/2011/0304/f4/8ddf6dc328a6a4d7825fedae27f71ff4.jpg (http://fastpic.ru/)

Инженеры американского аэрокосмического агентства и корпорации General Motors представили новое поколение роботов-астронавтов. Несмотря на общее сокращение финансирования космических программ в США работа над андроидами Robonaut 2 идет полным ходом.

Как сообщило НАСА, новый робот предназначен для работы в космосе бок о бок с людьми и призван помочь астронавтам во время опасных космических полетов. Он может контролировать показания приборов, удаляться от орбитальной станции и выполнять несложные механические работы при помощи своих манипуляторов.

Внешне Robonaut 2 напоминает человеческую фигуру по пояс, с сосредоточенными в "голове" элементами контроля и почти человеческими руками. Для перемещения в условиях нормальной гравитации используются специальные шасси, напоминающие нижнюю часть двухколесного самоката Segway.

"Передовые технологии робототехники открывают большие перспективы не только перед НАСА, но и перед всем американским народом, - заявил представитель отдела исследовательских систем НАСА Дуг Кук. – Благодаря новым возможностям взаимодействий человека и робота будет обеспечен более широкий спектр исследований".

Как напоминает FoxNews, работа над космическими андроидами началась около 10 лет назад. Первое поколение Robonaut при работе в открытом космосе управлялось астронавтом, находящимся внутри станции, при посредстве специальных шлема и перчаток.

Второе поколение - Robonaut B, было представлено в 2004 году. В нем уже применялись двухколесные шасси и встроенные в "голову" телекамеры. Однако нынешние андроиды выгодно отличаются от них большей скоростью и координацией движений, а также общей технологической продвинутостью.


Астронавтам приказали выпустить робота

Президент США Барак Обама позвонил экипажу Международной космической станции и пристыкованного к ней шаттла Discovery. Среди прочих тем главу государства интересовало, как астронавты используют новейшего робота-андроида R2.

"Я звоню, чтобы сказать, как лично я горд вами и всем тем, что вы делаете", - сказал президент США, обращаясь к астронавту Скотту Келли. Он также передал привет всем 12 членам экипажей МКС и шаттла.

Особо Барак Обама поинтересовался новым членом экипажа космической станции – андроидом Robonaut 2 или, как называют его в память о герое "Звездный войн", R2. "Вы, ребята, заставили его мыть посуду и работать по хозяйству? – спросил президент. - Или у него есть работа поинтереснее?"

Командир шаттла Discovery Стивен Линдси, доставивший андроида на орбиту, доложил главе государства, что R2 пока еще не распакован. "Это позор. Давайте, ребята, распаковывать вещи", - распорядился президент и Линдси пообещал сделать это как можно быстрее.

Стоит отметить, что сам Robonaut 2 уже некоторое время общается со своими поклонниками в сервисе микроблогов Twitter. "Я не знаю точно, когда я буду распакован, - написал он некоторое время назад. - "Продолжать наблюдать. Я дам вам знать, когда это случится!"

Как отмечает CNN, нынешний полет станет для Discovery последним. Этот шаттл и так уже стал чемпионом по времени, проведенному в космосе – на его счету 365 дней полета. По возвращении на Землю космический челнок планируется поместить в музей. Посадка назначена на ближайшую среду.

Стичик
14-03-2011, 01:09 PM
Хм, очень сомнительное вкладывание денежных средств в такую программу.

K_999
11-04-2011, 09:25 AM
Источник (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2011/03/28/433799)
© CNews

Вживленный в мозг чип позволил инвалиду управлять
компьютером почти три года


Ученые опубликовали отчет об успешной работе мозгового имплантата - сенсора, который позволяет управлять различными устройствами полностью парализованной женщине.

Как заявляют исследователи, она сохранила способность управлять курсором компьютера при помощи мысли на протяжении 1000 дней после вживления электродов (и проблем пока не предвидится). Это демонстрирует долговечность имплантатов для создания интерфейсов мозг-компьютер.

В настоящее время есть два подхода, позволяющих взаимодействовать с миром полностью парализованным людям. Первый из них основан на обработке их энцефалограммы - суммарной активности коры больших полушарий мозга, считываемой при помощи чувствительных электродов с поверхности головы. Преимуществом такого метода является его неинвазивность - пациенту не требуется ничего вживлять, достаточно надеть шапку с электродами. Но до сих пор не удалось разработать алгоритмы, которые бы позволили выделять из энцефалограммы надежного сигнала с достаточным числом степеней свободы. Надежно удается регистрировать, в основном, ответы типа "да/нет".

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/03/28/chip_da4b4.jpg
Крошечный чип размером с таблетку дает возможность
общения с миром парализованным людям.

Другой подход требует вживления электродов в часть коры мозга, но зато позволяет считывать активность либо отдельных нейронов, либо их небольших групп. В итоге получается система с большей степенью управляемости и надежности. Brain Gate - одна из таких систем, разрабатываемая командой ученых из университета Брауна, Масачусетской общей больницы и других учреждений. Финансирование они получают не только от здравоохранительных организаций, но и от военного агентства DARPA.

В своей статье, вышедшей в Journal of Neural Engineering исследователи описывают вживление и длительное использование подобного устройства. Кремниевый чип с электродами, размером с таблетку, был вживлен в моторную часть коры пациентки, у которой из-за инсульта в спинном мозге развилась тетраплегия - неспособность мозга посылать сигналы ни конечностям, ни голосовым связкам. Через 1000 дней после вживления электрода ученые провели ряд тестов, чтобы оценить его функционирование. Женщина выполнила ряд заданий, в которых нужно было навести курсор мышки и кликнуть по некоторому объекту при помощи воображаемых движений своей руки. Первое задание состояло в том, чтобы переводить курсор к целям, расположенным по кругу и выбирать их по очереди. Во втором задании ее попросили следить за движением цели с меняющимся размером. Успешность выполнения заданий составила 91%.

"Доказательство жизнеспособности идеи, что женщина, которая не может управлять конечностями и не способна говорить, спустя 1000 дней после вживления электродов может надежно управлять курсором на компьютерном экране, используя лишь намерение двигать рукой, - важный шаг во всей области", - считает Ли Хочберг (Leigh Hochberg), профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе, возглавлявший испытания системы BrainGate. Помимо управления курсором, подобные устройства применяются для управления механизированным колясками, протезами и любыми другими устройствами, дающими контакт с окружающим миром.

Исследователи, сообщают, что некоторые из электродов перестали принимать сигналы от нервных клеток. Причины тут лишь инженерные, полагают они, и надеются в дальнейшем улучшить систему.

K_999
12-05-2011, 02:39 AM
Источник (http://ruformator.ru/news/article06640/default.asp)
© Артур Лоянич, обозреватель «Руформатора»

Секс-роботы подарят людям долголетие?


Они наступают: все ближе и ближе тот день, когда робот в постели сможет полностью заменить человека и даже быть лучше него. Нужно ли это на самом деле – это уже другой вопрос.


«Руформатор» представляет перевод статьи портала H+ (http://www.hplusmagazine.com/articles/robotics/sexbots-will-give-us-longevity-orgasm), в которой рассказывается о будущем, возможно, ожидающем нас с приходом на рынок андроидов. И, увы, это безрадостное будущее. Зато с оргазмами.

Секс-машины наступают, и мы все больше воспринимаем их как живых людей. Потому что оргазмы – это та вещь, которая всегда положительно влияет на наше физическое и моральное здоровье.

Помните свой самый потрясающий оргазм? Тот, после которого вы могли сказать – «Если бы я умер сейчас, то умер бы счастливым»? Так вот, секс-роботы дадут возможность почувствовать оргазм вдвое мощнее, потому что они будут хотеть больше, будут более страстными и энергичными и потребуют от вас куда меньше, чем их конкурент из плоти и крови. Плюс ко всему, в них можно будет загружать самые невероятные сексуальные позы из миллионов камасутр и их аналогов, всевозможные экспериментальные штучки, а их анатомия будет совершенной. Секс-роботы предлагают всевозможные виды орального секса, безумно нежные поцелуи, настраиваемые по чувствительности соски, точку «G» и массаж предстательной железы, а также 2000 видов совокуплений – все это будет у нас в руках, когда секс-роботы выйдут на финишную прямую к покупателям.

Но когда это произойдет? Хенрик Кристенсен (Henrik Christensen), основатель компании European Robotics Research Network, предсказывает, что мы получим подобного робота уже в следующем году. Доктор Дэвид Леви (David Levy), автор недавно вышедшей книги «Любовь и секс с роботами», верит, что к 2050 году мы не сможем отличить этих роботов от людей. И что это все может значить? Чудовищные извращения или новые ценности? Вот мое медицинское заключение.

Оргазм – это сильнейшее лекарство, которое уменьшает стресс, бессонницу, понижает риск инфаркта, мигрень, боли, является «противоядием» в случае наркомании, уменьшает боли при менструации, предохраняет от рака предстательной железа, спасает от некоторых видов диабета, рака шейки матки; улучшает иммунную систему, работу сердца, давление, работу мозга, здоровье кожи, выводит токсины. Известный доктор Майкл Ройзен (Michael Roizen), создатель RealAge.com, частый гость Опры и председатель правления одной из клиник Кливленда, утверждает, что 350-700 оргазмов в год способны продлить жизнь на 4-8 лет (трудная задача, интересно, как это он проверял). Другие исследования рапортуют о том, что 2-3 оргазма в неделю могут продлить жизнь на 7-12 лет. Оргазмы приносят нам больше нужных гормонов (окситоцин и другие). Секс-роботы с их неиссякаемым уровнем силы и выносливости, которые ничего не забывают и никогда не стареют, могут заинтересовать большое количество людей. Больше оргазмов – больше бонусов.

Секс-роботы – нечто постыдное? Люди считаются несчастными, если не встречаются с кем-то? Правда, на самом деле, заключается в том, что мы уже давно занимаемся онанизмом, чтобы получить оргазм. «Мастурбация, отмечает венгерский психиатр Томас Заз (Thomas Szasz), является основой для сексуальной активности… в 19 веке это считалось болезнью, в двадцатом – лечением». Конечно, мы обычно предпочитаем заниматься сексом с живым человеком, но иногда бывает так, что человек отсутствует или не испытывает желания принять участие в половом акте. Секс-роботы никогда не будут жаловаться на головную боль, усталость или отсутствие эрекции, преждевременную эякуляцию, лобковых вшей, менструальный цикл, грибок, ВИЧ, герпес, придумывать глупые оправдания или несуществующие фобии. Секс-роботы никогда не будут насиловать, обсуждать нас в своем блоге, плакать, когда мы их выключаем, или говорить, что с нами скучно в постели. Они всегда будут в полной «боеготовности», и их оргазм достигается нажатием кнопки.

«Фабрика грез» давно изобрела уже секс-роботов – «жиголо» (Джуд Лоу (Jude Law) в «A.I.») и «модель для удовольствия» (Дэрил Ханна (Daryl Hannah) в фильме «Бегущий по лезвию»). Теперь технологии еще ближе к тому, чтобы производить то, что мы называем секс-роботами. Первый андроид из Германии предлагает восемь женских и мужских моделей с дыхательной системой, системой потовыделения и сердцебиения, а также возможностью заниматься сексом. Изобретатель Ле Тран (Le Trung) из Торонто представил модель «Айко» - позиционируя ее не для секса, но с возможностью иметь оргазм. Ее имя переводится как «любимый ребенок» и ее параметры – 80х57,5х82,5 см. В Японии также представлена модель Replee Q1, которая может двигать глазами и руками. Секс-роботы мужского пола отстают в развитии, но… продажи вибраторов и дилдо растут, и в ближайшие годы, как мне думается, секс-роботы для женщин будут производиться с тем же успехом, что и для мужчин.

Но вопрос в другом – хотим ли мы этого на самом деле? Использовал – положил обратно в шкаф. Секс-роботы будут доступны в отелях, на лайнерах, в санаториях, больницах. Секс-роботы, продающиеся в магазине, уничтожат древнейшую профессию в мире. Секс-роботы – для заключенных в военных лагерях и тюрьмах. Родители покупают своим повзрослевшим детям секс-роботов на Рождество, чтобы помочь им преодолеть период полового созревания. Спортклубы предлагают секс-роботов для расслабления после тренировки. Секс-роботы могут развлечь вас миллионами шуток, потому что смех продлевает жизнь. Голливуд предложит секс-роботов вместе с фильмом «Цельнометаллическая оболочка» для ветеранов Вьетнама, которые будут говорить «Моя такая неприлично! Моя любить тебя долго-долго!». Секс-роботы – это учителя для робких и застенчивых, которые смогут тренироваться на них перед применением техник с живым человеком.

Ну да, мы верим, что после всего этого сможем заниматься сексом с настоящими людьми. Я также верю, что жениться и любить мы можем с помощью только настоящих людей, потому что нам все еще нужны партнеры, которые разделят с нами нашу жизнь – умные и живые, но с ограниченным сроком жизни, кучей отрицательных эмоций и совершающие глупые ошибки. Другие исследования показывают, что счастливый брак продлевает жизнь лет на семь – что вполне сравнимо оргазмом. Конечно, спальное ложе изменится в то время, когда появятся секс-роботы, и семейные пары смогут покупать их, «шведские семьи» с ними станут нормой. Даже у людей с постоянным желанием секса (нимфоманов и нимфоманок, проще говоря) всегда будет партнер, с которым они смогут разделить увлечения, цели, пообщаться, построить семью, удовлетворить карьерные, интеллектуальные и иные амбиции.

Я не согласен с доктором Леви (автором, упомянутым ранее), который нарисовал нам будущее, когда люди влюбляются в роботов и женятся на них. Можете назвать меня старомодным, но я считаю, что секс-роботы – это скорее что-то вроде прислуги, нежели полноценная замена реальному человеку. Если искусственный интеллект выйдет на высокий уровень, то человек вполне может предать нас, потому что он будет эмоционально связанным с этим андроидом. Я вовсе не хочу, чтобы секс-роботы наследовали мое состояние, банковские счета или имели какие-то отношения с моими детьми. Мой совет в разработке секс-роботов – это оградить их от не-сексуального влияния, установив вербальные ограничения: «Я тебя не люблю. У меня другая модель»; «Хватит со мной общаться, твое время истекло»; «Найди человека для отношений, я всего лишь чертова кукла».

Если робот – это наполовину человек, а человек – наполовину робот, любовь между ними возможна. Но не сейчас.
____________________________________

© фото с сайта: http://www.webpark.ru/


Roxxxy - робот, разработанный компанией LINCOLN PARK. Она может реагировать на прикосновения, отвечая набором из фраз, которые можно загружать с компьютера. Ориентировочная цена от 7 000$.

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/25/e0077ca15fa391a2e5114d5c77556125.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/11/0b6c092f3e63ee9c27a4d1efe1ae9f11.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/71/22ae271b4b9340e570915b0c3a3cb571.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/b2/09ea4c75bffe3cbb53aab9f9cd2b32b2.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/c6/082d73c8a2e5fb40eda72966f2b672c6.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/d7/d4be0408da895a2c5765e7a1fef846d7.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/25/f6552c086a6753a8f7ff256c8ad49b25.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/89/6acd1effbedf9518c946819b5cc52d89.jpg (http://fastpic.ru/)

http://i2.fastpic.ru/big/2011/0512/4a/025c5620f8b4545a7125d43e677ea24a.jpg (http://fastpic.ru/)

i7NhBEx6Ank