PDA

Просмотр полной версии : Детям 60-70-80-х посвящается


Lyonka
17-08-2005, 12:57 PM
Может, баян...
Но я впервые это читала... аж прослезилась, т.к. сама отношусь к этому поколению )))

ИТАК,

Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было)

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.

После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!

Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!

Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат...лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка...

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...

Писающий мальчик на двери туалета...

Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!

Плавки с якорьком... помните?!

Молоко в треугольных пакетах!

А вы говорите: "Семь чудес света!"

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!

Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!

Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!),

Да, мы были очень необычными людьми.

Libido
17-08-2005, 12:59 PM
прослезился, хочу тух кукурузных палочек, которые в коробке! ааааа

Упся
17-08-2005, 01:12 PM
Плачу :((((Эххххххххххххх классно было....
Коммунизм блин...

Lyonka
17-08-2005, 01:24 PM
Я сама прослезилась, когда читала...)
По ходу, я не в тот отдел кинуа темку... Че-та все плакают, вместо того, чтобы улыбнутся...
Ностальгия?:)

Упся
17-08-2005, 01:26 PM
А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
(поет)Руки прочь от Майкла Джексона, руки прочь от Майкла Джексона...:)

Lyonka
17-08-2005, 02:04 PM
(поет)Руки прочь от Майкла Джексона, руки прочь от Майкла Джексона...:)

Это почему?:)

Упся
17-08-2005, 02:16 PM
Это почему?:)
Просто песню вспомнил :)

Lyonka
17-08-2005, 02:29 PM
Просто песню вспомнил :)
А я такой песни не знаю... :(

Упся
17-08-2005, 02:38 PM
А я такой песни не знаю... :(
Спою при встрече....слова простые (я тока их помню)...
Запоминай...
Руки прочь от Майкла Джексона, руки прочь от Майкла Джексона...
И так в ритм туц туц туц...
:)

Capricorn7B
17-08-2005, 02:51 PM
А какие были заварные пирожные, чипсы в квадратных коробках, хлеб по 44 копейки - круглый с рыбрышками... Есть что вспомнить... Но и не жалею о настоящем...

Lyonka
17-08-2005, 02:53 PM
Спою при встрече....слова простые (я тока их помню)...
Запоминай...
Руки прочь от Майкла Джексона, руки прочь от Майкла Джексона...
И так в ритм туц туц туц...
:)

:lol: :yes:

rpoM
18-08-2005, 04:11 AM
Чипсы в коробках из НАСТОЯЩЕГО картофеля.... как я от них тащился.....
На нашей ТЭЦ до сих пор стоит автомат с газировкой.... Правда коллеги-автоматчики его распотрошили давно и он срабатывает на любую монетку, а на монетки потом пиво покупают :)

Lyonka
18-08-2005, 01:18 PM
а на монетки потом пиво покупают :)
И пивом заливают автомат? :D

Lexicss
18-08-2005, 02:29 PM
Вспоминаю как в детстве ходил в магазин за сметаной. ри себе тогда нужно было иметь бустую банку... Тогда ещё не бло сметаны в пакетиках как щас.
А помнит кто молоко и кефир в стеклянных бутылочках и с алюминевыми пробочками? Молоко с серебристой пробочкой, а кефир с зелёной. Тогда тоже не было ещё молока в платиковых пакетах или в тетрапаках. Хотя вроде было молоко тоже в таких пакетах в виде театраедра.

А как за купоны продукты продавали? Помимо денег мама ещё давала пачку купонов, типа право на покупку этого товара.

Ещё меня заставляет улыбаться такое сабытие. Как помню большие очереди за крупой. Мне пришлось стоять всю эту очередь вместе с тётей. Потому что на одного человека давали только 2 кг. А вместе со мной она могла бы купить аж 4. :)

Lyonka
18-08-2005, 02:32 PM
Вспоминаю как в детстве ходил в магазин за сметаной. ри себе тогда нужно было иметь бустую банку... Тогда ещё не бло сметаны в пакетиках как щас.
А помнит кто молоко и кефир в стеклянных бутылочках и с алюминевыми пробочками? Молоко с серебристой пробочкой, а кефир с зелёной. Тогда тоже не было ещё молока в платиковых пакетах или в тетрапаках. Хотя вроде было молоко тоже в таких пакетах в виде театраедра.

А молоко в тругольничках??? Я тащилась от такой упаковки. :) Если мама покупала мне в бутылках, я просто не пила такое молоко...

За сметаной ходить просто обожала! :)

Lexicss
18-08-2005, 02:32 PM
Чипсы в коробках из НАСТОЯЩЕГО картофеля.... как я от них тащился.....


У нас кстати и щас такие чипсы можно найти. Они называются у нас "Чипсы белорусские". Кстати по вкусу я б не сказал, что они намного хуже каких-нибудь "Lays".

Упся
18-08-2005, 02:33 PM
Я ходил за картошкой с башим рюкзаком ...картошку насыпали по конвейеру какому то...
В Аптеках постоянно покупали оскорбинки и гематоген :)

Ero_sennin
18-08-2005, 02:41 PM
А еще было очень вкусное круглое мороженное, помойму за 5 коп.

Lexicss
18-08-2005, 02:44 PM
Ещё вспоминается как у нас появились жвачки. Как мы малые их тогда обожали, и как они дорого стоили. Помню самые первые жвачки импортировались нам из Польши под названием Donald. Помню мне лет 8 было, а у меня отец в Польшу ездил не помню зачем, но привёз мне целую упаковку этих жвачек(10 штук). Какая помню для меня эта радость была, как мне хотелось похвастаься всем своим друзьям, а нельзя было, начали бы завидовать и пришлось бы либо с ними делится, либо ссорится. Я тогда не хотел ни того, ни того....
И как фантики собирали от этих жвачек... У нас во дворе считалась, что чем больше у кого-то этих фантиков, тем он считается круче и солиднее других...

Эх, какие были времена.... :)

Упся
18-08-2005, 02:45 PM
А еще играли на эти фантики, ладошкой хлопая по ним...цвет-бел :)

Lyonka
18-08-2005, 02:49 PM
А еще играли на эти фантики, ладошкой хлопая по ним...цвет-бел :)
Я была единственной девочкой в классе, которая обАжАлА это!
Постоянно на переменах с пацанами резалась.))))
Все девчонки в резиночку прыгали, а я в фантики.)))

Lexicss
18-08-2005, 02:53 PM
А еще играли на эти фантики, ладошкой хлопая по ним...цвет-бел :)
Да, было дело. Помню ещё ходил с отбитой ладонью.

А ещё потом стали появлятся турецкие жвачки типа Tipi-Tip и прочих.
Стоили эти жвачки по 1 рублю. А родители нам с сетрой покупали 1 вачку на двоих, потому что по тем временам это дорого было.

Упся
18-08-2005, 03:01 PM
Помню советские жовки :)Апельсин,Клубника....:)

Lexicss
18-08-2005, 06:49 PM
А советские так вообще рулеззз в пластинках, я бы и щас с удовольствием бы такие приобрёл.

А сам прикол в жувках тот, что стоили они тогда недёшево. а щас обычная жвачка с фантиком у нас стоит 50 бел. руб. Это если на российские, то и меньше одного рубля.... :)

rpoM
19-08-2005, 03:56 AM
У нас кстати и щас такие чипсы можно найти. Они называются у нас "Чипсы белорусские". Кстати по вкусу я б не сказал, что они намного хуже каких-нибудь "Lays".
Они НАМНОГО лучше всяких Lays. У нас к сожалению не делают такие уже давно, хотя и зря. Как я по ним тащилсяяя....... :(

После долгого перерыва стали появляться в магазинах соки натуральные в трёхлитровых банках. Намного вкуснее, чем всякие "Добрые", и дешевле... Хотя как ни странно, нынешние дети (моя дочь в том числе) предпочитают соки в тетрапаке разбавленные.
Молоко в бутылках... как я мог про него забыть... с такой кайфовой крышечкой.

Играли в хокей без всяких наколенников и касок. Мне после того хоккея две операции делали и зубки у меня не особо ровные, зато есть что вспомнить.... Ломали клюшки регулярно. Летом купаться ходили на озеро и рыбачить. Сейчас для меня это не озеро, а лужа, а тогда.....

Аврора
19-08-2005, 04:14 AM
Помню советские жовки :)Апельсин,Клубника....:)И помнишь потом стали прибалтийские привозить - подушечки кока-кольные с повидлом внутри?
Или эти жвачки Три поросенка и Ну, погоди? Замечательные. Всем классом одну жевали...По 5 минут каждый... Здорово. Пацаны в классе делали из тетрадных листочков гоночные машинки и дули на них, типа, едут...
Сказка!
Прям, на самом деле тема не для юмора, очень уж такая ностальгическая.
Счас я ее во флейм отправлю...

Мариэтта
19-08-2005, 08:38 AM
А еще раньше такой шоколад классный был , помните с контуром теремка на плитке Красной Шапочки....А как кораблики мастерили из щепки гвоздя и кусочка бумаги на парус?Всем классом потом соревнования устраивали в ближайшем ручье...........

Упся
19-08-2005, 10:16 AM
И помнишь потом стали прибалтийские привозить - подушечки кока-кольные с повидлом внутри?
Помню :)Мне батька как то привез оттуда...как я их на месяц растягивал....одну подушечку раз в три дня :)

Lyonka
19-08-2005, 10:44 AM
Прям, на самом деле тема не для юмора, очень уж такая ностальгическая.
Счас я ее во флейм отправлю...

Еле нашла свою темку.)

Все-таки веселое у нас было детство...
Интересно, а что будут вспоминать наши дети? :)

Упся
19-08-2005, 10:59 AM
Интересно, а что будут вспоминать наши дети? :)
Пиво,сигареты,паленую водку, мат, драки, дискотеку, секс с 14 лет ну и т.д.:(

Lyonka
19-08-2005, 11:06 AM
Пиво,сигареты,паленую водку, мат, драки, дискотеку, секс с 14 лет ну и т.д.:(
Во-во... Нашим детям и вспомнить-то нечего будет...
Обыдно... :(

Lexicss
19-08-2005, 02:33 PM
А помните может ещё такие электронные игры были "Ну, погоди", "Тайны океана", "Весёлый повар", "Космос" и др? У нас эти "приборчики" в Минске на Интеграле выпускали.

Пандора
19-08-2005, 02:39 PM
А помните может ещё такие электронные игры были "Ну, погоди", "Тайны океана", "Весёлый повар", "Космос" и др? У нас эти "приборчики" в Минске на Интеграле выпускали.

У меня "Гонки" были, в отличие от других игр там было всего две кнопи управления, но прикольно...

Аврора
19-08-2005, 02:56 PM
А помните может ещё такие электронные игры были "Ну, погоди", "Тайны океана", "Весёлый повар", "Космос" и др? У нас эти "приборчики" в Минске на Интеграле выпускали.У меня до сих пор такая игра осталась - поваренок сосиски на сковородку ловит)))) Как в больницу ложусь, так всегда с собой беру - круче всяких тетрисов.

Lyonka
19-08-2005, 03:17 PM
У меня до сих пор такая игра осталась - поваренок сосиски на сковородку ловит)))) Как в больницу ложусь, так всегда с собой беру - круче всяких тетрисов.

У мне ассоциации с этими игрушками только больница...
хоть какое-то развлечение.))

Lexicss
21-08-2005, 12:46 PM
У меня до сих пор такая игра осталась - поваренок сосиски на сковородку ловит)))) Как в больницу ложусь, так всегда с собой беру - круче всяких тетрисов.

А у меня была "Тайны океана". Там три вололазика сидят в лодке и им нужно нырнуть и набрать как можно больше клада на дне, но им мешает это сделать осьминог. Я помню раз десять её проходил. Мы даже с другом детства помню днями сидели и соревновались кто больше очков наберёт. А потом я её поменял на игру "Весёлый повар". И уже в место клада там сосиски с колбасами подбрасывать надо было.
А самая последняя такая игра которую я видел - "Автослалом", про машинки.

Я бы и щас поигрался в такие игры с удовольствием. :)

rpoM
22-08-2005, 03:59 AM
У меня про футболистов было....
А помните бобинные магнитофоны? А рассвет электронной музыки, а брейк-данс (сти ль робота). В те времена брейк не имел никакого отношения к хип-хопу (слава аллаху!). Это было круто!

Аврора
22-08-2005, 04:16 AM
Я помню брейк-данс стал очень модным, когда мне было.........ууууу.... 11 лет или 12, не помню уж.
Это было так круто!! Все повально заболели)))
А потом Мираж, Ласковый май, Комбинация))))

rpoM
22-08-2005, 08:56 AM
Нижний брейк-это был верх крутизны! Техно только просочилось из-за железного занавеса :), стало очень популярным в массах.
Странно, проезд в автобусе стоил 5 копеек, контролёров не было, но все платили... Сейчас кажется смешным, а тогда всё было логично и правильно... Мне не приходило в голову не заплатить за проезд, чтобы купить себе газировки. Были конечно и исключения, но в основном мы честнее были.

Libra
22-08-2005, 12:34 PM
И взаправду, ведь было же... И счастливы были, и думали, что так и надо...

Lyonka
22-08-2005, 01:49 PM
И взаправду, ведь было же... И счастливы были, и думали, что так и надо...

А оказывается, что можно жить и по-другому... Не так весело и радостно, как раньше... Я не пессимист! Просто жизнь стала скучная и неинтересная... Или мы просто повзрослели...
Хотя... А как живут дети сейчас? Чем они живут? Где они гуляют???
В нашем дворе раньше была обалденная детская площадка: песочница, качели, карусели, "черепаха" и "паутина", лесенки всякие... Как я любила лазить по ним... И детворы столько всегда было...
А сейчас от площадки осталась одна "паутинка", на которой я почти каждое утро подтягиваюсь... А детей во дворе вообще не видно...

А помните бобинные магнитофоны?

Меня просто перло, когда лента заканчивалась, переворачивать эти бобины.)

Тина
07-09-2005, 07:28 PM
трамвай за 3 копейки, в метро аппарат для размена 20,15,10 копеечных монет на пятачки. жвачку апелисиновую в воду клали, в холодную, чтоб опятьпослаще была. в начале девяностых, свежепоявившаяся группа "Маличишник" - УУУ!!! ВЕРХ крутости!!! и ряженка, такая густая, что специальные ложечки продавались (длинные, с маленьким черпачком) чтоб в бутылке размешить можно было

Joka
07-09-2005, 07:46 PM
А вот когда слышу где - нибудь песню Аллы Пугачёвой "Художник", у меня сразу картинка перед глазами: иду я за хлебом, маленький такой (пять лет), лето, солнце, из окна (9 - ый этаж) эта песня. Как раньше делали, врубят "бобинник" или пластинку и колонки в окно. :)
Сейчас такого уже нет.

А ещё помню, когда свадьба во дворе проходила, вся ребятня туда сбегалась. Невесту и жениха осыпали монетами (дост - ом 3, 5, 10, 15, 20 коп.), а мы их собирали и разменивали на трёхкопеешные монеты, чтобы потом пить газировку.

Вообще, почитал тут, так тоскливо стало... :(

Где же ты моё детство???

Тина
08-09-2005, 12:17 AM
http://fishki.net/pics/cccp.jpg

rpoM
09-09-2005, 07:10 AM
Пластинки были со сказками...
А диафильмы? Я так любил смотреть их...да что говорить. А первые игровые приставки? Стрельба по уткам и танчики. Ностальгия блин. Я до сих пор помню первую, купленную за 28000 рублей приставку. я тащился как удав.
Купались помногу, загорали. Гуляли допоздна и не боялись никаких маньяков, потому что их тогда и не было. Играли и в футбол и в хоккей. Не знали, что такое построить гаражи на месте детской площадки. Наверное, мы жили радостнее нынешних детей, хотя и хуже в материальном плане. Кто из нынешних детей знает, как построить кораблик из скорлупы грецкого ореха?
Наверное я старый брюзга...а может просто настроение такое?

Lyonka
09-09-2005, 10:35 AM
Пластинки были со сказками...
У меня проигрывателя не было... Но он был у моей подружки и я специально ходила к ней в гости, чтобы послушать свою любимую сказку про бременских музыкантов. :)

Joka
09-09-2005, 07:01 PM
У меня центр был (бобинник с проигрывателем), "Романтика 301". :)
Может хто скриншот найдёт? :D

Упся
04-11-2005, 12:45 PM
Хочетца очень, как-то опять Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб эскимо - морожено Чтобы картошка - пирожено.
Чтобы в руках - свежий номер Мурзилки
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - Ну погоди!
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб буратина в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю бубыльгумы на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за*бись!
Нет, бл*дь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - говно...

rpoM
08-11-2005, 08:13 AM
Кстати, я своей доче никогда не включаю диснеевские мультики. Мне кажется, что лучше будут старые добрые мультики: Ну погоди, Бременские музыканты, Мойдодыр (кстати, что курил Чуковский?!?). Они позитивные, добрые. У меня уже 20 гигов образов Dvd с мультиками.

Lyonka
15-11-2005, 10:56 AM
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Дааа... Были времена - коллекционировала... В школе фантики или жвачку на марки меняли.)))

Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Это вообще!!! Всю осень, зиму и весну копишь мелочь, а летом в один из выходных все это на каруселях в ЦПКиО им. Горького прогуливаешь - КАЙФ!!!

Упся
09-01-2006, 11:27 PM
1 копейка - коробка спичек.
2 копейки - позвонить девушке.
3 копейки - стакан воды с сиропом.
4 копейки - позвонить девушке и один раз не туда попасть.
5 копеек - стакан семечек, маленький, черненьких таких семечек.
22 копейки - мороженое шоколадное, "Ленинградское", "Ле-нин-град-ско-е"...
56 копеек - один доллар.
1 рубль 12 копеек - два доллара.
2.87, 3.62, 4.12 - три бутылки водки.
8.80 - ночью на такси до вокзала и обратно. По дороге купить цветы девушке, дать таксисту на чай и три рубля потерять.
44 рубля - стипендия. Просто бешеные деньги.
160 рублей - цель жизни. Можно "грязными".
5 тысяч - "Жигули".
10 тысяч - "Волга".
15 тысяч - десять лет с конфискацией.
1 миллион - нет такой цифры.
300 миллионов - население Союза Советских Социалистических Республик.

(С) КВН ДГУ

redline
10-01-2006, 06:17 PM
а еще школьная форма! каждый день пришивать пуговицы а потом опять на перемене играть в коняшки салочки ножки итд. машинка волга с педалями аля велосипед! помню как выходил с ней гулять, великим гоньщиком себя чуствовал!

Bethany
11-01-2006, 01:13 AM
А пирожки по 4 копейки...

MegaPon
31-03-2006, 11:51 AM
НУ ЧТО КТО ЧТО ПОМНИТЬ.....

http://ru.fishki.net/picso/superpuper.jpg

Упся
31-03-2006, 11:59 AM
Поныч!!! Всплакнул аш!!!
СПАСИБО! :)

MegaPon
31-03-2006, 12:14 PM
А Я ТО КАК РЫДАЛЬ ПО ИГРЕ ЗА РУЛЕМ ПО МОЛОКУ В ТРЕУГОЛЬНЫХ ПАКЕТАХ...)))))))))))

MaSZ
31-03-2006, 12:59 PM
Я, конечно, не сильно застал СССР, но вещит-то знаю))
От NFS я был просто в восторге,а это для меня до сих пор загадка, я каждый раз в ванной проходил))

Bethany
31-03-2006, 05:25 PM
Ох, Вот это да! Вот это квинтэссенция детства!!!!

Ещё шарики и на парад!

Сбежавшая из дур
31-03-2006, 09:57 PM
я плакаю..................
вроде как не сильно застала, а вё равно что - то помню........
тока вот в последнем ряду не пойму, что второе??????????????????

Katrin
31-03-2006, 10:31 PM
и где оно детство, эх настальжи....

Черный паучок
31-03-2006, 10:36 PM
Я тож не все застал но NFS было, вот это было вещь!!!!!!!!!!!!!А неваляшку у мя сабака чуточку погрызла, токо эт было давно и не правда :)
а вот штучка с монетками прикольная, я ее даж использовал, токо тогда уже монетки поменялись, а вещь прикольная :)
А вот штучка с шариками (брелок) - веселая как сейчас помню :)
И монетки есть 1 рубль с Ильичом :)
Да и вообще есть что вспомнить, хотя еще молодой так сказать :)

А про бутылочку (кефир в бутылках прозрачных)вспомнил! Я их видел в фильмах и хотел все время купить, а их уже нигде не было

Katrin
31-03-2006, 10:45 PM
а что такое Nfs?? что то я никак понять не могу? или я этого не застала уже? обьясните что это?

Черный паучок
31-03-2006, 10:48 PM
а что такое Nfs?? что то я никак понять не могу? или я этого не застала уже? обьясните что это?
Это гоночки такие
"Нид фо спид" по-моему так :) Первые гонки о которых говорили просто часами разные люди, во всяком случае как я помню в школе, потом 2 часть, потом 3 ну и...
Ну тогда эт был ажжиатаж :)

Katrin
31-03-2006, 10:53 PM
Это гоночки такие
"Нид фо спид" по-моему так :) Первые гонки о которых говорили просто часами разные люди, во всяком случае как я помню в школе, потом 2 часть, потом 3 ну и...
Ну тогда эт был ажжиатаж :)
нид фо спид и сейчас вроде есть:) просто я в гонки в школе не играла, поэтому и не поняла

Линивка--
01-04-2006, 06:58 PM
я плакаю..................
вроде как не сильно застала, а вё равно что - то помню........
тока вот в последнем ряду не пойму, что второе??????????????????
Это типо мелкой мазаики.... :)
Эххххх.... славные предметы из детства.... добрые.... :D

Упся
15-04-2006, 04:30 PM
Реформа 1961 года.
В обращении находились следующие банкноты:
1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей.
Монеты: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек, 1 рубль.
10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль – существовали в юбилейном варианте.

В обороте были в основном монеты и бумажные деньги от 1 рубля до 25 рублей, 50 и 100 рублей считались очень крупными деньгами, в обороте ходили мало, при необходимости их разменять в мелких магазинах возникала проблема. Использовали эти купюры обычные люди для заначек (обычно 1-2 максимум) – как крупный стратегический резерв, а криминалитет тех времен хранил в них свои нетрудовые доходы. В фильмах тех лет, любили показывать тогдашних мафиози с крупными купюрами, и простой народ сразу понимал – это жулье.

Да и как было не понимать, если у основной массы людей зарплата была от 60 рублей
до 120, а пенсия могла быть и меньше 20 рублей.

Сбербанк давал на обычные вклады 2% годовых и это считалось нормальным (популярный плакат в сбербанке c середины 70-х: “Деньги накопил – машину купил”).


Конец 60-х:
1 копейка – 2 стальных пера для чернильной ручки, ластик, деревянная школьная линейка, а самое популярное для тех времен - коробок спичек (”детям спички не игрушка”).
2 копейки – 12 листовая школьная тетрадь.
5 копеек – пирожок в школьной столовой, детский билет в кино
10 копеек – октябрятский значок
12 копеек – пустая виноводочная бутылка
13 копеек - сливочное мороженое в бумажном стаканчике
16 копеек – булка серого хлеба
20 копеек – стакан малины на базаре, взрослый билет в кино, мороженое-пломбир в вафельном стаканчике.
24 копеек – булка белого хлеба
30 копеек – обычный лотерейный билет
75 копеек – шелковый пионерский галстук
1 рубль – выигрыш по лотерейному билету, когда номер совпал, а серия – нет.
3р. 62к. - бутылка Московской особой
~5000 рублей – Москвич-412

70-е годы:
2 копейки – школьный комсомольский взнос
13 копеек - плавленый сырок типа “Орбита”
20 копеек – пустая виноводочная бутылка
23 копейки - плавленый сырок типа “Дружба”
35 копеек - черно-белая 35 мм. пленка, журнал “Огонёк” (хорошие цветные вкладки с репродукциями известных картин, а также кроссворды в конце номера)
60 копеек - журнал “Вокруг света” (очень популярное в те времена издание, подписка была лимитированной)
23 рубля - фотоаппарат “Чайка”
52 рубля - взрослый велосипед “Урал”
450 рублей – мотоцикл “Восход-2″

Конец 70-х – начало 80-х:
1 копейка - стакан газводы без сиропа, открытка, конверт без марки
3 копейки - стакан газводы с сиропом, проезд в трамвае
5 копеек – проезд в троллейбусе, городском автобусе
50 копеек – билет мгновенной лотереи “Спринт” -
1р. 08к. – самое дешевое яблочное вино(студенты пили не из-за дешевизны, а из-за отсутствия альтернативы)
6 рублей – коньяк “Казахстанский” (до сих пор дрожь берет при воспоминании)
9 рублей - болгарский коньяк “Плиска”
40 рублей - студенческая стипендия
50 рублей - студенческая стипендия отличника
58 рублей – фотоаппарат “ФЭД-3″
700 рублей – зарплата квалифицированного станочника на заводе выпускающем продукцию для военки.
95 рублей – стипендия аспиранта
130 рублей – начальная зарплата инженера в НИИ
150 рублей - зарплата инженера-конструктора 3 категории в НИИ
165 рублей - зарплата инженера-конструктора 2 категории в НИИ
180 рублей - зарплата инженера-конструктора 1 категории в НИИ

Айболит
02-06-2006, 03:11 PM
Читал и реально вспоминал СВОЕ.....детство

http://obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm

elise
07-06-2006, 05:52 PM
Меня мама авоськой по жопе хлестала...Жестоко)))
Ах,время-время-времечко...

rpoM
13-06-2006, 07:54 AM
Хороший сайтик (http://www.76-82.ru/), на котором есть многое из того, про что мы уже подзабыли...
Ностальгия, блин.

Упся
13-06-2006, 04:04 PM
Еще фотки совка http://voffka.com/archives/2006/06/13/027864.html#more

elise
26-06-2006, 11:57 AM
Вот блин,глянула фоточки от Упси,блин...Ну и жили мы!!!Это ж надо,какой совок!!!Бабулька со счетами-и такое ж было вместо нынешних касс...Кошмар!!!
А калькулятор-у меня дома побольше валяется,и рабоет до сих пор!!!Ребята,это так прекрасно что у нас были такие классные времена!!!

MaSZ
29-06-2006, 12:52 PM
Люди, родившиеся в начале 90х годов, не умеют, не знают и не понимают многих вещей.

Вчера у меня сломалась шариковая ручка. Не особо задумываясь над процессом, хуяк-хуяк, разобрал, куда надо засунул спичку и все дела.

А ведь в моём детстве ручка была многоразовым девайсом. Изрядно покусаный кончик, до разлохматившегося порой состояния. Такую ручку можно встретить у бабушки в заначках. Пасты для ручек были короткие и длинные, с ушками для пружинки и без оных. Основные цвета пасты синяя или фиолетовая. Реже чёрная. Красная учительская, непонятно как применить - зелёная. Зелёная вечно плохо пишет.

Ближе к концу 80х появились тоненькие кончики стержней и цанговые карандаши с тонким грифелем. Толстенные, с палец толщиной 4х-цветные ручки, вечно заедающие. Как сейчас вижу.
Время от времени у всего класса случался заёб. Чернильные ручки. Так же непонятно куда этот заёб кончался.

Эх, сейчас даже не ценят с таким выбором.

Невесть каким путём баночка из под кока-колы стояла чуть ли не рядом с хрусталём.


Невозможно объяснить, что телевизионные приёмники раньше не управлялись на расстоянии, и цветной телевизор считался признаком достатка в начале 80х.

Зажигалки были многоразовыми железными, разных конструкций, и в общем были блажью. Спички! И бля с одной стороны коробка нетронутая спичкой, целка!

Полиэтиленовый пакет с ручками эксплуатировался месяцами. У меня был "Marlboro", истёрся добела практически. Году в 86 появились по 60 рублей джинсы "Тверь". Трущиеся. Потом Avis уже за 100. Rifle c ремнём за 120 и круче всего Super Perrys за 150.
Этикетки не выбрасывались бумажные. Чуть не на стенку клеились.

Катушки в начале 80х постепенно вытеснялись кассетами
. SONY TDK BASF чуть похуже AGFA.
Практически валюта. Студии звукозаписи. Винил у спекулянтов, фотки с виниловых конвертов.

К дискам я досих пор с некоторым трепетом отношусь.

Часы с 16ю мелодиями "Монтана". Солцезащитные очки "Капля" с которых не сдиралась наклейка.

Штаны варёнки (мальвины?) но это уже начало 90х.

Видеосалоны, Рембо, Рокки. Очереди за водкой по 10 рублей. Колбаса копчёная только в празник.

Единственное, моё детство проходило в глубокой жопе Коми АССР. В Москву к бабушке-дедушке на каникулы.

Сигареты CAMEL по 1.50.

Про кроссовки можно километр написать.

Чего ещё вспомните, что не оценят нынешние 14-16 летние люди? Или просто не поймут, в чём цимес...

Владельцу фотоаппарата Полароид все бабы давали. Вообще все.

Еще игра такая была "Солдаты". Там штакетников со стройки наберешь, ставишь банку какую-то, чё-то там чертишь на асфальте. Потом ставишь штакетник на ногу и кидаешь. Правил не помню, но в детстве все гоняли.

А пугачи из стальной трубки с гвоздиком и резинкой от бигудей :), а ракетки из газеты, пропитанной селитрой, и завернутой в фольгу :)


Компутер ZX Spectrum с играми на аудиокасетах и бобинах. "Специалист" из тойже серии. Помню как не раз жалел что под рукой кувалды не было, когда после 10 минутной загрузки какого нибудь Saboteur'a появлялась ошибка и приходилось отматывать касету назад и начинать все заново


Бейсболки USA California с орлом на рисунке и козырьки вечно ломались.


А зеленой ручкой в начальной школе подчеркивали части предложения))))

Жвачки ТипиТип, БомБимБом, Дональд Дак, и наши Кофейные, Шипучка

NIFERATA
29-06-2006, 01:00 PM
Вот блин,глянула фоточки от Упси,блин...Ну и жили мы!!!Это ж надо,какой совок!!!Бабулька со счетами-и такое ж было вместо нынешних касс...Кошмар!!!
А калькулятор-у меня дома побольше валяется,и рабоет до сих пор!!!Ребята,это так прекрасно что у нас были такие классные времена!!!
Ну не такие уж и классные, но бывало, бывало))

elise
04-07-2006, 11:45 AM
NIFERATA,мне кажеться они были неплохие,они нас не так разбаловали, как нынешних ребят.Моей младшей сестре 8 лет и на день рождения требует мобильник.Естессно никто ей его не купит,т.к. не нужен-попонтоваться хочет.
Хотя всё в принципе зависит от воспитания...Может и времена здесь не причем..

NIFERATA
04-07-2006, 11:47 AM
NIFERATA,мне кажеться они были неплохие,они нас не так разбаловали, как нынешних ребят.Моей младшей сестре 8 лет и на день рождения требует мобильник.Естессно никто ей его не купит,т.к. не нужен-попонтоваться хочет.
Хотя всё в принципе зависит от воспитания...Может и времена здесь не причем..
Ну вобщем-то я с тобой согласна! Но бывало и такое, что не то что не разбалованные были, а даже самого необходимого было невозможно найти!

Bethany
10-07-2006, 10:00 PM
Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели

MaSZ
10-07-2006, 10:14 PM
Я не лизал качели...теперь я мавр? :shy:

Стичик
10-07-2006, 10:15 PM
Человек не может считаться полноценным гражданином России, если он хотя бы раз не лизал батарейку Крона и замерзшие качели
Батарейка лизал, качели то зачем? :shy:

Тина
10-07-2006, 10:52 PM
качели лизала. примерзла... :)

MaSZ
10-07-2006, 10:54 PM
А, я понял, мальчики лижут батарейки а девочки лижут.....нет, не это. хотя это тож зачастую)))....качели:)

NIFERATA
11-07-2006, 02:17 PM
качели лизала. примерзла... :)
Аналогично...по-моему все в детстве этим отличились))) А еще я сосульки маленькие с варежен ела)))) Блин, я ща заплачу....

Стичик
11-07-2006, 04:41 PM
Я помню снег хавал в дет. саду, пока воспитательница не застукала...

ZULU
11-07-2006, 04:50 PM
а я, а я тоже сосульки сосала и снег ела и к качелям примерзала :)))

NIFERATA
11-07-2006, 05:09 PM
Я помню снег хавал в дет. саду, пока воспитательница не застукала...
Ага, да по-моему когда мелкими были ели все, что только можно)))

Bethany
11-07-2006, 07:42 PM
http://img59.imageshack.us/img59/6865/vspomnitvse6gi.jpg

Тина
12-07-2006, 08:42 AM
я вспомнила слово "подрапали" и меня еще долго улыбало:)

Тина
12-07-2006, 08:43 AM
у меня такое офущение, что некоторые занимаются этим до сих пор :)

NIFERATA
12-07-2006, 10:55 AM
я вспомнила слово "подрапали" и меня еще долго улыбало:)
Ага :D

Тина
17-07-2006, 11:15 PM
Друг рассказал:
В далекие 80-е годы он работал механиком государственнного автосервиса в
г. Евпатория.
Однажды к ним для ремонта своей машины (Жигули) приехал ветеран ВОВ,
герой Сов. Союза. По закону его машина должна ремонтироваться бесплатно
и без очереди, а тут еще позвонили из райкома партии, чтобы к ветерану
отнеслись с особым уважением и вниманием.
Машину у ветерана приняли и обещали сделать за пару недель.
Отложили другие заказы и стали заниматься машиной ветерана. Сняли
двигатель в капиталку, а кузов, так как необходимо было варить и
рихтовать после удара, разобрали на части.
Через пару дней дедушка решил приехать и проконтролировать процесс
работы над его машиной. Его завели в цех, чтобы показать как идет
процесс ремонта, но не учли, что у ветерана слабое сердце. Когда он
увидел распотрашенную машину, пришлось вызывать скорую - его хватил
инфаркт.
Целый месяц он пролежал в больнице, а за это время машину вылызали и
выкатили на площадку отстоя.
Дедушка, выйдя из больницы, приехал на СТО, с надеждой увидеть свою
машину. Все, кто занимался восстановлением его "ласточки", стояли в
шеренгу, а мастер рассказывал что с его машиной сделали.
Ветеран долго присматривался к своей машине, а потом выдал:
- Это не моя машина!
Мастер срочно достал документы и стал ему корректно объяснять, что номер
кузова и двигателя совпадают по документам и на машине, значит машина
его.
- Нет, не моя, - настаивал дед.
Все механики, рихтовщики, маляра стали убеждать, что он ошибается и
машина его, и каждый стал рассказывать все что сделал в его машине, но
ветеран был настойчив. Решили зайти с другой стороны - почему он так
думает?
- У меня с правой стороны была царапина, а на крыле была вмятина-
отвечает тот.
Рихтовщик подвел деда к машине:
- Где была царапина?
- Вот здесь.
Рихтовщик берет отвертку и проводит по машине:
- Такая?
- Да, такая.
Дальше рихтовщик спрашивает:
- Где была вмятина?
- Вот здесь.
Тот берет рихтовочный молоток и лупит по крылу, образовалась вмятина:
- Такая?
- Да, похожа.
- Теперь узнаешь свою машину?
- Теперь узнаю.
Все вздохнули и проводили с почестями дедушку на выезд.
В райком доложили о выполненном долге перед ветераном.

elise
18-07-2006, 10:26 AM
меня больше радуют такие словечки,как РЕБЗЯ И ЗЫКА!!
уааа,хочу быть маленькой и удаленькой...как раньше...уаааа :D

Упся
18-07-2006, 10:37 AM
Тубзик кастрик вертик велик лясик тошниловка

Линивка--
31-07-2006, 11:58 PM
Хочется очень, как-то опять
Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все за***сь!
Нет, бл*дь, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - говно.

не моё...честно стырено

Тина
08-08-2006, 04:07 PM
Люди, родившиеся в начале 90х годов, не умеют, не знают и не понимают многих вещей.

Вчера у меня сломалась шариковая ручка. Не особо задумываясь над процессом, х@як-х@як, разобрал, куда надо засунул спичку и все дела.

А ведь в моём детстве ручка была многоразовым девайсом. Изрядно покусаный кончик, до разлохматившегося порой состояния. Такую ручку можно встретить у бабушки в заначках. Пасты для ручек были короткие и длинные, с ушками для пружинки и без оных. Основные цвета пасты синяя или фиолетовая. Реже чёрная. Красная учительская, непонятно как применить - зелёная. Зелёная вечно плохо пишет.

Ближе к концу 80х появились тоненькие кончики стержней и цанговые карандаши с тонким грифелем. Толстенные, с палец толщиной 4х-цветные ручки, вечно заедающие. Как сейчас вижу.
Время от времени у всего класса случался за@б. Чернильные ручки. Так же непонятно куда этот за@б кончался.

Эх, сейчас даже не ценят с таким выбором.

Невесть каким путём баночка из под кока-колы стояла чуть ли не рядм с хрусталём.

Невозможно объяснить, что телевизионные приёмники раньше не управлялись на расстоянии, и цветной телевизор считался признаком достатка в начале 80х.

Зажигалки были многоразовыми железными, разных конструкций, и в общем были блажью. Спички! И б@я с одной стороны коробка нетронутая спичкой, целка!

Полиэтиленовый пакет с ручками эксплуатировался месяцами. У меня был "Marlboro", истёрся добела практически. Году в 86 появились по 60 рублей джинсы "Тверь". Трущиеся. Потом Avis уже за 100. Rifle c ремнём за 120 и круче всего Super Perrys за 150.
Этикетки не выбрасывались бумажные. Чуть не на стенку клеились.

Катушки в начале 80х постепенно вытеснялись кассетами
. SONY TDK BASF чуть похуже AGFA.
Практически валюта. Студии звукозаписи. Винил у спекулянтов, фотки с виниловых конвертов.

К дискам я досих пор с некоторым трепетом отношусь.

Часы с 16ю мелодиями "Монтана". Солцезащитные очки "Капля" с которых не сдиралась наклейка.

Штаны варёнки (мальвины?) но это уже начало 90х.

Видеосалоны, Рембо, Рокки. Очереди за водкой по 10 рублей. Колбаса копчёная только в празник.

Единственное, моё детство проходило в глубокой жопе Коми АССР. В Москву к бабушке-дедушке на каникулы.

Сигареты CAMEL по 1.50.

Про кроссовки можно километр написать.

Чего ещё вспомните, что не оценят нынешние 14-16 летние люди? Или просто не поймут, в чём цимес...

Владельцу фотоаппарата Полароид все бабы давали. Вообще все.

Тина
23-07-2007, 06:13 PM
http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/b/3/6/9/c/b369c9d013f785dc34c94e7fa37327b1_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/6/9/6/1/8/69618b93bd18eb94d03e0a348bc6ff97.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/0/5/6/7/3/056739655f861b95dcc6f9f124e00179_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/6/a/b/6/b/6ab6bd4ab331da77b09754a168ab5a8d_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/1/b/a/e/2/1bae210558c911e1916e6385856fba35_full.jpg

Тина
23-07-2007, 06:15 PM
http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/2/9/6/c/f/296cf969031365dc02d6792d5a4041c9.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/1/8/b/2/f/18b2f29ce47968ad42c80c30dc6d13da_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/e/a/8/b/c/ea8bcb569656c95c3567ea586fdf08cc_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/b/e/3/4/0/be340b6f854b987bc24573acbd39c4cd_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/0/d/1/6/c/0d16cd0d011985349aedcb46ac459512_full.jpg

Тина
23-07-2007, 06:17 PM
http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/c/0/6/7/3/c06735e486a405c63ada2acc5893ffa0_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/9/4/9/8/4/94984296192a42bbc4c5ca4efe27178b_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/0/1/1/2/a/0112a8e8c6b53eb6fcc70b6aa0940f59_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/6/c/d/a/a/6cdaabc5e825d1cd6031e4c9c167d294_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/2/8/4/6/c/2846cbd6e2f5f223859052719d3e27af_full.jpg

Тина
23-07-2007, 06:19 PM
http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/3/e/7/a/f/3e7afdf02c74bc0a9a5f1427c9738c87.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/f/9/1/6/5/f91657e44deabbb60286f8dbd9d42f6c.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/e/0/9/9/2/e0992d748acdb9cb9bb2d66b4957c6c4_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/3/1/6/7/f/3167fd446dd1922ed475418e8efb1fd9_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/3/3/5/c/8/335c8deca8640612e003fab3654bba8d_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/3/d/6/a/e/3d6aeefbcfaa56d40d9da05b6f81e530_full.jpg

Тина
23-07-2007, 06:21 PM
http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/2/e/b/a/4/2eba4efa9c003c852eaa9470a19b1fa7.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/0/d/4/e/d/0d4ed1abc1a740003a4468d55aeb75a1.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/5/a/7/8/e/5a78eb785aeb37383f358fff844c6a35_full.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/1/9/7/a/d/197ad6dfea722cfcd08f2bc415840674.jpg

http://img2.nnm.ru/imagez/gallery/5/2/3/8/7/523873745f50cb723d251527a7846e16.jpg

Chaton
23-07-2007, 07:48 PM
да уж, лица одухотворенные, люди счастливые...строили светлое будущее...получили мрачное настоящее кое где безпросветную тьму...довели народ...
а фотки классные, спасибо Тин

Тина
25-09-2007, 08:35 AM
Много букв!

Прочитал тут на одном сайте очередные тяжкие всхлипы о «потерянном рае» – сиречь, Советском Союзе. Как, мол, там всё было замечательно, какие были танки, ракеты и бесплатное здравоохранение. Нет, я не спорю, всё это было. Ещё были просторные и чистые проспекты, проезд в метро по 5 копеек, золотые медали по хоккею на любых турнирах, низкий уровень преступности… Вообще, если сравнивать СССР с нынешней Эрефией, то сравнение по многим пунктам не в пользу последней. Правда я, хоть убей, не могу понять, много ли чести делает Советскому Союзу сравнение с ублюдочной Эрефией? Ну ладно, не суть.

В общем, прочитав охи-вздохи «об утраченном», предался воспоминаниям и я. И даже решил эти воспоминания – правда весьма разрозненные и фрагментарные – опубликовать. В назидание, так сказать, и всё такое прочее. Воспоминания, впрочем, не рекомендую читать людям, для которых СССР стал символом веры. Поберегите свои нервы, товарищи. Ну и свой трафик тоже. Ибо воспоминания просто огроменные. Итак.



Для начала немного цифр. Выпускник любого советского ВУЗа – пресловутый советский инженер – получал зарплату 120-130 рублей в месяц. В дальнейшем, если они не становился кандидатом каких-нибудь наук или начальником отдела, его зарплат росла очень вяло и не превышала 150-160 рублей. Приемлемой зарплатой считалась сумма от 180 рублей в месяц. 220 в месяц считались очень хорошей зарплатой, а суммы, превосходящие 250 рублей, казались почти сказкой. Конечно, где-нибудь в Кузбассе шахтёры получали по 500-800, а то и 1000 целковых. Так, во всяком случае, мне рассказывали в армии парни с Кузбасса, с которыми служил, но проверить эту информацию я так и не удосужился. Так что если что, то все претензии к Барышу, Романычу и сержанту Рыжкину.
Ну ладно, как бы там ни было, а я буду больше про социалистическую Москву эпоху застоя рассказывать, по которой (по эпохе), многие сегодня тоскуют.

В Москве тоже были люди с весьма солидной зарплатой. Например, когда я после школы работал лаборантом в Институте инженеров водного транспорта (зарплата 80 рублей в месяц), то мой завлаб был секретарём профкома и мне частенько приходилось носить на подпись ректору ведомость уплаты членских взносов. Из этой ведомости я выяснил, что ректор института получал 700-800 рублей в месяц, а один раз даже получил тысячу с чем-то. Но ректоров в Москве было не так уж много. Кстати, вспомнив ректора, не обойду молчанием и размер стипендии. Она равнялась 40 рублям. Думаю, примерное представление о заработке советских людей моя вводная статистика даёт. Да, совсем забыл. В СССР существовала странная странность: инженер получал меньше, чем рабочий. То есть если инженер получал 150-160, то рабочий на том же заводе – запросто 180-200. Несмотря на это, советская молодёжь очень стремилась в ВУЗы и почему-то совсем не стремились в ПТУ. В школах училки пугали лоботрясов: «Чего ты добиваешься? По тебе же ПТУ плачет!». Школьники посмышлёнее кумекали: «Ага, ПТУ плачет, это, стало быть, что-то вроде тюрьмы. Нет, не пойдём». Ну ладно, идём дальше.

Кстати, сделаю сразу лирическое отступление. Вот есть такие советские патриоты, которые очень раздражаются, когда кто-то начинает политическую систему килограммами съеденной колбасы мерить. Нет, я согласен, не колбасой единой жив человек. Но ведь, с другой стороны, простой человек, он ведь не мегатоннами испытанных ядерных фугасов питается или миллионами киловатт выработанной в год электроэнергии. Безусловно, простой человек очень радуется, когда его родная наука выводит на орбиту очередной военный спутник, но если этому человеку жрать кроме хлеба, баклажанной икры и бычков в томате нечего, то миллионы тонн зерна, сданные сверх плана в закрома родины, его начинают малость раздражать, а если ещё и вместо модной одежды его одевают в продукцию фабрики «Пи%дец коммунизму», сшитую по лекалам 1939 года, то и вовсе настроение портится и старая русская болезнь «Хочется в Париж» даёт о себе знать. Так что если кто-то мне тут будет говорить что-то в стиле «не колбасой единой», тот может сразу же крейсерской скоростью отправляться на йух.

Итак, главный вопрос – можно сказать, вопрос вопросов – сколько что стоило? И начну я… Ну вы меня поняли – конечно с колбасы.

В московских магазинах продавалась варёная колбаса двух ценовых категорий: 2 руб. 20 копеек и 2 руб. 90 копеек (2-20 и 2-90). За 2-90 была очень даже съедобной, а вот за 2-20 временами была такой отвратительной, что её не ели даже кошки. Копчёная колбаса стоила… Стоп! А копчёной колбасы не было. Ну то есть вообще-то она была, но не в магазинах. В магазинах была только варёная. А если у советского гражданина возникало странное, ничем не обоснованное желание побаловаться копчёной колбасой – ну там какая-нибудь свадьба или праздник – то у такого человека было, собственно, две возможности: он мог пойти в какой-нибудь ресторан или гастроном и попробовать купить колбасу «из под полы»… Что? Не понимаете, что такое «купить из под полы»? Поясняю для любителей сказок о чудесной стране Совдепии.

В СССР жили люди, которые по своим инстинктам, в принципе, ничем не отличались от других белых людей, которые жили в капиталистических странах. Один из человеческих инстинктов – он не у всех развит, но у многих развит – торговать. Есть немало людей, которые любят торговать. У меня этот инстинкт совершенно не развит, но я знаю людей, которые получают истинное наслаждение от того, что продают нечто и получают с этого «навар». Понятно, что людей с таким инстинктом было немало в советской торговле. Эти люди очень быстро укумекали, что поскольку советская промышленность и советское сельское хозяйство не справляется с «растущими потребностями» советских людей, а проще говоря, просто буксует в удовлетворении даже самых элементарных запросов (об этом далее). Укумекав, советские торговцы сделали вывод: раз всё равно на всех не хватает, то будем товар просто убирать «под прилавок», а наиболее понятливым потребителям будем нужный товар из под этого прилавка (или «из под полы») продавать по спекулятивным ценам. Такой товар, который был в магазинах, но «под прилавком», назывался «дефицитом».

Если вдуматься, то в СССР дефицитом было всё. Вернее – всё хорошее. Кстати, варёная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, а в других городах – нет. Поэтому жители других городов регулярно приезжали в Москву, чтобы основательно затариться варёной колбасой и сосисками. Причём каждый гонец покупал колбасы не только на свою семью, но и ещё для нескольких знакомых, поэтому уезжал из столицы с многокилограммовыми баулами, набитыми колбасой и сосисками. В «Новоарбатском» гастрономе на Калининском проспекте в любой день в колбасные отделы стояли длиннющие очереди колбасных закупщиков.

А для Москвы дефицитом были: копчёная колбаса, торт «Птичье молоко»… Нет, не буду перечислять – я подумал, что этот перечень может быть бесконечным. Да о чём вообще можно говорить, если даже туалетная бумага была дефицитом? Сложно поверить? Никто не удивлялся, если видел на улице женщин, обмотанных связками туалетной бумаги, словно революционный матрос пулемётной лентой. Ну про икру, осетрину, сёмгу – я вообще не говорю. Это вообще был супердефицит. Это даже «из под полы» было почти невозможно купить. Это можно было купить только «по блату».

Блат – ещё одно советское словечко – представлял из себя знакомство с «нужным человеком». «Нужный человек» – это человек, который работал в местах скопления дефицита. Такими местами были: кафе и рестораны, гастрономы, магазины одежды и косметики, базы (продуктовые и промтоварные). «Нужный человек» «по блату» мог продать дефицит, по спекулятивной цене, разумеется. Это, собственно, был второй способ приобретения колбасы (и другого дефицита).

Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Хотя нет, вру, молоко тоже было не всегда, а когда было, то нередко – кислое. Тоже в это как-то сегодня даже не верится, но в советское время, покупая молоко, вполне можно было принести домой пакет кислого. И, если честно, никого это особо не удивляло. «Опять кислое! – сокрушалась мама, – ну ладно, на блины пойдёт». Нормальная советская действительность.

Нет, ну ещё был сок в трёхлитровых банках. Ещё – икра баклажанная. На этом, кстати, построена известная сцена из «Иван Васильича» – когда герой Крамарова вожделенно сглатывает слюну при виде горстки икры баклажанной в золотой чаше, советские люди смеялись от души – ибо советские магазины если чем-то и были забиты под завязку, так это баклажанной икрой. Ещё было печенье «Земляничное», печенье Овсяное (моё любимое), а вот печенье «Юбилейное» уже было дефицитом. Продавались разнообразные конфеты. Я больше всего любил батончики. Но мои любимые батончики «рот-фронт» были дефицитом. Равным образом дефицитом были сосательные «барбариски». А в основном в кондитерских отделах продавались ненавидимые мной карамели с джемовой начинкой. Впрочем, когда из Иванова к нам приезжали родственники, то они рубали эту джемовую гадость за обе щёки – у них и такого не было. Чай был двух марок: «грузинский» и «цейлонский». «Грузинский» был просто омерзительным пойлом, а «цейлонский» – более или мене е нормальным. Если вы уже поняли алгоритм советской торговли, то не удивитесь, что «цейлонский» чай был дефицитом. Растворимый кофе тоже был дефицитом.

Тина
25-09-2007, 08:36 AM
Однако некоторые вещи дефицитом не были, хотя по современным меркам вроде должны были бы. Например, креветки. Помню, в гастрономе недалеко от моего дома всегда продавались креветки в коробках. Цена: 90 копеек за килограмм. Их почти никто никогда не покупал. А вот бутылочное пиво было дефицитом. Вернее, свежее пиво. Ибо в те времена пиво не пастеризовали и было весьма существенным купить именно свежее пиво – ну там в течении пары дней с момента розлива, потому что дальше в нём появлялся осадок.

Разумеется дефицитом была одежда. Нет, не то чтобы одежды в магазинах не было. Была! Всё было завалено одеждой. Пальто, штаны, пиджаки, рубашки, колготки – это всё имелось в неограниченных количествах. Но… Покупать это всё советские люди не спешили. Почему? Потому что всё, что продавалось, было совершено немодным и уродским. Пальто, например, шили видимо используя журналы мод 50-х годов, хотя рукава пришивали на совесть, намертво. В советском пальто можно было запросто ходить лет 10, а то и 20. Собственно, я и сейчас ещё иногда (хотя всё реже), встречаю бабушек и дедушек в советских пальто. Советские ботинки тоже были добротными, но ещё более ужасными, чем советские пальто. Советскими ботинками запросто можно было убить человека, но ходили в них только те, кто не мог купить импортную (иностранную) обувь.

Тут, предвижу, меня могут обвинить в непоследовательности: то я пишу про ужасную одежду и обувь, а то вдруг говорю про импортную. Признаю, в советских магазинах можно было купить финскую и даже итальянскую обувь. Да и одежда иногда продавалась иностранная. Её «выбрасывали» в конце месяца «для плана». Что? Снова объяснять? Ну хорошо.

Советская экономика функционировала в соответствии с планом. План был пятилетний, годовой, квартальный и ежемесячный. Абсолютно всё в СССР функционировало по плану. Даже пьяниц в вытрезвитель собирали в соответствии с планом. Был план и в магазинах. Ну там магазин в месяц должен был приносить определённое количество прибыли. А где её взять – прибыль, если никто не покупает ужасные советские ботинки и ужасные советские пальто (я уж не говорю про ужасные советские костюмы и платья)? Тогда хитрые и одновременно мудрые советские торговцы придумали в конце каждого месяца – последние 2-3 дня – для получения плановой прибыли продавать дефицитные товары. Это называлось «выбросить дефицит». Советский народ быстро уловил алгоритм и стал ходить в магазины за дефицитом в конце месяца.

В конце месяца, а тем более квартала, в большинстве магазинов была форменная свистопляска – советские люди отоваривались дефицитом. А уж в конце года была вообще смерть. В крупных магазинах – ГУМ, ЦУМ, «Детский мир» и т.п. очереди за дефицитом выстраивались такие, что даже было сложно представить, сколько дней в таких очередях нужно стоять. Очередь могла идти через весь магазин, складываясь несколько раз, спускаться по лестнице вниз на несколько этажей и идти, идти, идти. Кто этого не видел своим лазами, тот может мне и не поверить, что для покупки женских финских сапог, советский человек (который не имел блата), мог стоять в такой очереди полдня, а то и целый день. Более того, иногда, зная, что в магазин завезли дефицит, люди занимали очередь с ночи. Люди вносили себя в списки, ставили чернилами номера на ладони, ругались, а иной раз дрались и всё это для того, чтобы купить в конце месяца какой-нибудь дефицит. Я не уверен конечно, но думаю, если бы кто-то из нынешних певцов «Советского чуда» затесался бы в эпицентр советской очереди за дефицитом, туда, где люди стоят уже полдня в духотище и постоянной ругани друг с другом, и стал бы там рассказывать про советские космические достижения и бесплатную медицину, то наверняка был бы тут же послан на йух, а то и в морду получил бы.

Вообще, в жизни советского человека дефицитом было всё – начиная от еды и заканчивая автомобилями. Но за автомобилем («Жигулями» или «Москвичом») в очереди надо было стоять уже не несколько часов, а несколько… лет! Нет, правда – несколько лет люди стояли в очереди на автомобиль. Стоил автомобиль в зависимости от модели от 5 до 10 тысяч рублей. Моделей, собственно, было четыре: «Запорожец», «Жигули», «Москвич» и – предел мечтаний – «Волга». Были в СССР и другие автомобили, например, «Чайка», но они населению не продавались. Иномарок в продаже не было.

Больше всего советский народ любил «Жигули». ВАЗ выпускал два варианта автомобиля: экспортный (для продажи заграницей) и для внутреннего употребления. Экспортный назывался «Lada» и был более качественно сделан, имел чуть более элегантный дизайн и т.п. Это, кстати, тоже было одно из чудесных свойств советской экономики – для продажи заграницей товары выпускались лучшего качества, чем для советских граждан. Некоторые экспортные товары котировались, как дефицит и «выбрасывались для плана» в советской торговле. Например, каждый советский человек знал, что экспортная водка лучше той, что только для своих. То есть за товарами с биркой «Made in USSR» советские граждане гонялись почти как за импортными. Да, вот ещё замечательное словечко из советского лексикона – «гоняться». «Гоняться за товаром» – это значит искать по всем магазинам ту вещь, которая тебе нужна. Гоняться можно было хоть целый год и так ничего и не купить.

Ну да, а что это я всё о колбасе? С колбасой были напряги, зато всем всегда совали в нос: «СССР – самая читающая страна». Это так, в самом деле – читали люди много. Из чего, впрочем, не следует делать вывод, что система тотального дефицита не распространялась на книги. Поговорка: «Книга – лучший подарок» была в СССР весьма двусмысленной, потому что хорошая книга в Советском Союзе если и не была на вес чистого золота, то всё равно была очень большой редкостью. С книгами, собственно, была та же самая история, что с колбасой – книг остро не хватало. Впрочем, эту мысль следует пояснить.


Поскольку я два года проработал зав. редакцией одного крупного российского издательства, то кое-что в каких-то вопросах современного книгоиздания худо-бедно разбираюсь. В частности, в вопросах тиражей. Новый автор, коли издательство решит, что его рукопись достойна быть напечатанной, вряд ли может рассчитывать на первый тираж более, чем в 3-5 тыс. экземпляров. Ну в самом крайнем случае – 10 тысяч (хотя это только теоретически). В случае, если первый тираж расходится хорошо, то делают допечатку – ещё 5-10 тысяч, потом ещё, ещё и так далее. Но это, разумеется, если книга хорошая. А большая часть книг так на единственном тираже 5 тыс. экз. и умирают.

С точки зрения советского книгоиздания, современные тиражи не просто маленькие – они смехотворны. В СССР художественные книги выходили тиражами от нескольких сотен тысяч, до миллионов экземпляров. Но несмотря на это, по книгам был острейший дефицит. Как же так? Да вот так. Певцы «Великого Совка» забывают уточнять, что огромная (если не большая) часть книг, издаваемых в СССР, были коммунистической никому не нужной макулатурой.

Издалека советские книжные магазины казались битком набитыми книгами. И так оно и было на самом деле. Только при ближайшем рассмотрении все эти книги были никому ненужным коммунистическим пропагандистским хламом. Чёрт его знает, кто покупал эти книги?

Однако были и книги, пользующиеся всенародной признательностью и любовью. Во-первых, это была фантастика, во-вторых, детективы, в-третьих, исторические романы. Фантастика (кроме какой-нибудь коммунистической галиматьи Казанцева и Ефремова) выходила микроскопическими тиражами и сметалась с полок в течении получаса. Детективы, например, Конан Дойл… Лично я ни разу не видел в продаже детективов. Впрочем, как и исторических романов. Всю подобную литературу мама покупала «из под полы» втридорога.

Самыми хитами были рассказы про Шерлока Холмса, а также романы Дюма – вся эпопея про д’Артаньяна и его друзей, а также граф Монте Кристо. Дюма и Кона Дойл, кажется, стояли в книжном шкафу каждой уважающей себя советской семьи.

В области погашения книжного дефицита у Совка были свои технологии, как-то не особо прижившиеся в других товарных нишах. Например, существовал такой проект: «Книги в обмен на макулатуру». Нет, не подумайте, конечно, что советские люди шли в книжный магазин с пачками старых газет и меняли их там на «Лунный камень» Уилки Коллинза. Всё было несколько хитрее и одновременно изящнее.

Тина
25-09-2007, 08:36 AM
Для приёма макулатуры существовали специальные приёмные пункты. Каждый гражданин мог сдать там любое количество макулатуры и получал свидетельство о сданной макулатуре в виде талончиков: «3 кг», «5 кг», «10 кг» и т.д. С этими талончиками советский книголюб мог идти в книжный магазин, в котором были соответствующие отделы, и там, предъявив талончиков на 20 кг сданной макулатуры, приобрести какую-нибудь дефицитную книгу. Кстати, не факт, что в этих отделах был очень большой выбор, но всё же там можно было иногда купить что-то интересное.

Понятно, разумеется, что тот, кто не хотел сдавать макулатуру, мог купить эти талончики у юрких старикашек, которые сдавали макулатуру тоннами. То есть макулатурные талоны были чем-то вроде суррогатной валюты. Мы, кстати, в детстве, под видом пионеров, выполняющих поручение пионерской дружины, шерстили дома на предмет макулатуры, которую потом сдавали, а талончики продавали. Я, правда, всего один раз участвовал в такой акции, но некоторые мои одноклассники имели на этом деле даже что-то вроде небольшого бизнеса.

Другой способ получения дефицитных книг – подписка. Советский человек подписывался на какое-нибудь многотомное издание и потом в течении пары-тройки лет получал весь комплект. У некоторых дома все шкафы были забиты БСЭ, собранием сочинений Конан Дойла и другим чудесными чудесами. Но, доложу я вам, подписаться на нормальные сборники было не проще, чем купить женские финские сапоги в ГУМе. В итоге некоторые люди, не имея возможности подписаться на «Антологию советской фантастики», подписывались на абы что, лишь бы было что в книжный шкаф поставить.

В итоге в книжной торговле царил такой махровый чёрный рынок, что только держись. А вообще, советский человек всегда знал, что если из какого-нибудь магазина торчит хвост очереди – надо пристраиваться, потому что наверняка что-то нужное. Идиотизм жизни в Совке отлично характеризует следующий анекдот:

Разговор в конце длиннющей очереди:
– Чего дают?
– Конан Дойла.
– А это лучше, чем кримплен?
– Не знаю. Сам на пробу две бутылки беру.

Да, вот так и жили советские люди. И, что забавнее всего, сейчас по этой жизни тоскуют.

Тут из зала поступил вопрос: не являюсь ли я агентом мирового империализма, целенаправленно выливающим грязь на святой образ Совка? Поскольку идиоты тоже люди и жестоко полностью игнорировать их вопросы, терпеливо отвечаю: нет, агентом мирового империализма я не являюсь, а пишу просто потому, что давно собирался описать Совок таким, каким его помню я, а не таким, каким его помнят Кара-Мурзы и Прохановы. Если уж быть последовательным, то агентами мирового империализма следует признать руководителей компартии, которые вытворяли со своим народом такие штуки.

Кстати, пара слов для тех национал-социалистов, которые могут сказать: «Как это так, все эти разборки с СССР льют воду на мельницу либералам. И вообще – колбаса, сосиски – не национал-социалистический взгляд на вещи». Отвечу таким национал-социалистам: обязательно найдите где-нибудь и прочтите речь Германа Геринга на X съезде НСДАП. Почитайте внимательно, как Геринг подробно останавливается на том, какого сорта мука идёт на изготовление хлеба, сколько жиров и мяса приходится на каждого немца и прочие другие сугубо скучные продовольственные вопросы. Герингу что, говорить было больше не о чем в 1938 году? Однако Геринг отлично знал то, чего не хотят знать некоторые, воспарившие в высокие сферы национал-социалисты – простому народу глубоко наплевать на все сверхпроекты, пока он не накормлен. Причём накормлен не просто «абы как», а в соответствии с современными представлениями о нормальном питании.


Конечно, если бы в 1870-х годах русский народ питался так, как в 1970-х, то, возможно, считал бы себя счастливейшим в мире народом. Однако в 70-х годах XX века уже никто не визжал от счастья от того, что можно каждый день купить свежий хлеб. Потому что нормой питания считались уже не просто кусок хлеба и крынка молока, а мясо, колбаса и изысканные деликатесы. И носить люди уже хотели не просто «одежду», а модную одежду.

Так же хочу заметить, что в переходные периоды, безусловно, лидеры государства для сверхрывка могут попросить свой народ затянуть потуже пояс. Но при этом чётко объясняют – во имя чего и на какой срок. В Совке же конца-края не было видно этому «сверхрывку» и во имя чего, и на какой срок надо затянуть пояс люди не понимали. В конечном итоге к концу 1970-х всем стало предельно ясно, что этот «временный период» будет бесконечным, а власти СССР готовы заставить людей хоть полынь глодать во имя никому непонятных интересов в Анголе или Кубе. Причём все прекрасно видели, как с каждым годом снабжение продовольствием и товарами народного потребления становится всё хуже и хуже, и это на фоне изобилия на Западе.

Помню, какой тяжёлый психологический эффект произвело известие о том, что США наложили эмбарго на поставку зерна в СССР. До этого большинство людей даже не подозревало, что брежневская Совдепия сама уже не в состоянии производить нужного количества пшеницы и закупает её – страшно подумать! – у своего классового врага. А по телевизору бодрые дикторы «успокаивали народ» тем, что «да мы в США закупаем только кормовую пшеницу» и т.д. и т.п. Но я помню, как взрослые обсуждали этот вопрос – это был настоящий шок.

Да, я ненавижу Совок. Ненавижу за то, что именно Совок зачал и выносил современную Эрефию. И тот, кто не понимает этого или, тем более, пытается представить дело так, что брежневский СССР и ельцинско-путинская РФ – политические антиподы, тот либо блаженный дурачок, либо проходимец.

Впрочем, возможно у кого-то возникнет другой вопрос: может лично моё детство в Совке было таким ужасным, что я вот вымещаю свою злость таким образом. Не угадали. Моё детство по советским понятиям было очень даже чудесным. То есть лично меня вся эта история про дефицит особо не касалась, поскольку моя мать была начальником цеха холодных закусок в кафе «Бирюса», которое входило в комбинат питания «Новоарбатский». Так что в нашем холодильнике всегда были и мясо, и финский сервелат, и ветчина, и икра, и осетрина. Вообще, в СССР наиболее благополучными были люди трёх массовых социальных групп: 1) партийная и государственная номенклатура, 2) силовики (особенно КГБ), 3) работники сферы услуг (торговля, общепит, сервис). Причём все эти три группы причудливо переплетались друг с другом. Моя мать входила в третью группу, так что я в гораздо меньшей степени испытывал пресс продуктового дефицита, да и любого другого.

С другой стороны, в детстве на такое как-то не очень обращаешь внимание. В самом деле, когда бегаешь с утра до вечера по улицам, то очень вкусным кажется просто кусок чёрного хлеба, посыпанный солью и принципиальной разницы между варёной и копчёной колбасой не ощущаешь. К тому же в детстве я очень любил есть сгущёнку из банки – приходил из школы, брал очередную интересную книгу, садился в кухне и читал запоем, наворачивая сгущёнку. Так что ни колбаса, ни ветчина мне особо нужны не были. Но вот мои одноклассники – из семей простых советских инженеров – очень уважали наш холодильник. Кто их осудит за это?

А вот по чему я действительно тосковал, так это по нормальным игрушкам. Увы, Совок не был бы Совком, если бы не приучал с малолетства будущих советских граждан к тому, что дефицит есть основа советской плановой экономики. И игрушки в этом смысле не являются исключением.

Когда я ходил в детский сад, то, насколько помню, всё меня вполне устраивало. Я искренне радовался пластмассовым пистолетам, оловянным солдатикам и машинам на педальном ходу. Более того, лет 5 от роду я выяснил, что есть такое чудо, как клеящиеся модели танков. И когда однажды под Новый Год «Дед Мороз принёс» мне сборную модель танка «КВ-85», радости моей не было предела. Это же в самом деле было чудо: крутящаяся башня, резиновые гусеницы и прочие детали, которые я сам приклеил согласно чертежа на положенные места. Ну пусть малость кривовато – мне было-то всего лет 6, но зато счастья полные штаны.

Но в начале 70-х с моих глаз спали розовые очки. Я советскую действительность увидел действительность во всей её красе. Году так в 1971 или 1972 (точно не помню), в Сокольниках прошла международная выставка игрушек. Но сперва пара слов о выставках, проводимых в Сокольниках.

Тина
25-09-2007, 08:37 AM
В брежневской Москве существовало две главные выставочные площадки. Первая – ВДНХ, где были представлены только достижения советского народного хозяйства – привлекала экспозициями только приезжих, а сами москвичи использовали ВДНХ лишь как парк отдыха. Я, правда, всегда посещал павильон «Космос» и мог надолго замирать, стоя под ракетой «Восток-1», прикидывая, нельзя как-нибудь забраться на платформу и там полазить. А в остальном на ВДНХ особо смотреть было не на что. Ну разве на пыльные снопы ржи и пшеницы в павильоне «Зерноводство». Или на модели звездолётов в павильоне «Юные Техник», который чаще всего почему-то был закрыт.

Москвичей больше привлекали периодически проходящие в Сокольниках международные выставки. Как только по Москве проходил слух, что в Сокольниках открылась очередная международная выставка – вся Москва устремлялась туда. Ну конечно, на какое-нибудь «Станкостроение» ходили далеко не все москвичи, но зато выставки «бытовухи» были набиты под завязку. О том, что в Сокольниках проходит очередная выставка можно было узнать по тому, что в какой-то момент на улицах города появлялось огромное количество людей с одинаковыми полиэтиленовыми пакетами, на которых было что-то написано по иностранному.

Это, кстати, была тоже очень дефицитная вещь – полиэтиленовый пакет. Сегодня, когда бесплатные пакеты выдают в кассе в любом супермаркете, сложно представить ту страсть, с которой москвичи ломились в Сокольники, чтобы отстояв полуторачасовую очередь при входе, получить полиэтиленовый пакет. Потом такой пакет мог носиться год, а то и более. Да, увы, даже с полиэтиленовыми пакетами в Совке был напряг. В связи с чем один задорный сатирик даже сочинил шутку по поводу выстиранных и сушащихся на бельевых верёвках полиэтиленовых пакетах. Первые пакеты, которые появились – это были пакеты из валютных магазинов «Берёзка», которые можно было купить у спекулянтов. Помогали страждущим москвичам и цыгане, которые продавали первый негосударственный полиэтиленовый пакет – до сих пор его помню, с такой мутной фотографией какого-то коттеджа в зелени.

Ещё на выставке в Сокольниках кроме пакета можно было получить значок – круглый, как у нынешних Эмо, а ещё можно было ходить от павильона к павильону, собирая цветные и чёрно-белые проспекты различных фирм. Это была обычная картина на московских международных выставках – толпы советских граждан, которые ходят с кипами в сущности никому из них ненужных проспектов и привычно бросаются к тем павильонам, где начинается какая-то толкучка.

Так вот, однажды какой-то глубоко законспирированный агент империализма решил провести в Сокольниках выставку игрушек. Уверен, что этой выставкой по Совку был нанесён удар такой сокрушительной силы, от которого он не оправился никогда.

Сказать, что я обмер, когда попал на эту выставку – это значит ничего не сказать. От обилия игрушек и их дизайна рябило в глазах. Мама очень скоро раскаялась, что пошла со мной на эту выставку. Я должен был посетить все павильоны. Особое впечатление на меня произвели огромные макеты железных дорог с горами, домиками, стрелками, мостами и прочими нужными в этом деле вещами, а также скоростные трассы, по которым гоняли модели гоночных автомобилей. За то, чтобы дорваться до пульта управления гоночными машинам, шла чуть ли не драка. Наверное десятки, если не сотни тысяч родителей после этой выставки проклинали себя последними словами. Чтобы получить представление о том, что я увидел в начале 70-х… сегодня достаточно зайти в любой крупный магазин игрушек. Сегодня всё это можно купить. А 35 лет назад я всё это увидел на выставке. И понял, что никогда-никогда у меня не будет таких игрушек.

После той выставки я заболел железными дорогами. Советские игрушечные железные дороги были убогими. Но зато в Детском мире и Доме Игрушек на Кутузовском проспекте можно было купить железные дороги производства ГДР. Вообще, ГДР хоть как-то разрежала в целом мрачную ситуацию с детскими игрушками.

Дороги были трёх типов: 9, 12 и 16 мм. Для каждой отдельно продавались дополнительные рельсы, стрелки, семафоры, сборные домики, деревья и пр. Короче – целый мир. Поскольку цены на всё это были высокими, далеко не каждый советский ребёнок имел ГДРовскую железную дорогу. Многие взрослые занимались собиранием железных дорог. Это была отдушина. Однажды мне мама купила 12-миллиметрову дорогу за 25 рублей – большие по советским меркам деньги. Когда к нам в гости на разные праздники приходили знакомые, то чуть ли не первым делом взрослые мужчины шли в мою комнату, чтобы поиграть в железную дорогу.

Ещё ГДР радовала советских детей клеящимися моделями самолётов. Причём в отличии от серых, как попало сделанных советских моделей, модели ГДР были качественными, с цветастыми деколями (наклейками). Клейка моделей самолётов и собирание железной дороги – было одним из моих любимых домашних развлечений. Но стоило это удовольствие, по сравнению с советскими игрушками, немалых денег.

Советские игрушки были довольно дешёвыми, но отменно уродскими. Оловянный солдатики были лишь подобиями людей. Ещё повсюду продавались два набора: псы-рыцари и русские воины на Чудском озере. Эти солдатики мне нравились в детском саду, но также были весьма убогими – плоскими и одноцветными: псы-рыцари почему-то зелёными, а русские воины – красными (ну это понятно). Ещё был набор «русские солдаты», который был чуть получше – хотя и плоские, но раскрашенные цветной краской. Но, разумеется, эти отечественные солдаты даже близко не напоминали английских солдатиков фирмы Matchbox. Владели такими солдатики только те дети, родители или близкие родственники которых ездили в командировки в капстраны. У меня, кстати, тоже было два таких солдатика из набора про Вторую мировую – немецкие миномётчики, которые были, как живые, предмет восхищения всех моих друзей. Откуда солдатики были у меня? Моя родная тётушка была стюардессой на международных рейсах.

В связи с этим обстоятельством у меня было немало разных мелких штучек, на которые сегодня никто даже не обращает внимания, а когда-то они были предметом восхищения и поклонения всех советских детей. Да, господа «певцы Совка» почему-то забыли, что каждый советский ребёнок был заматерелым западником. Какие такие сокровища были у меня, чего были лишены многие советские дети? Да в сущности – это был дешёвый хлам: прозрачная одноразовая ручка «Bic», иностранные фломастеры и, конечно же – жвачка.

Жвачка – это отдельный разговор. За «настоящую американскую» жвачку советский ребёнок мог отдать жизнь. Это не преувеличение. Реальный случай гибели во имя жвачки произошёл в марте 1975 года на одном юниорском матче ЦСКА-Канада. После матча уходящие раздосадованные проигрышем канадские болельщики бросили в кучу толпы фанатов пачки жвачек. Образовалась давка за то, чтобы получить заветные бубле-гумы. В давке погибло два десятка человек. Именно после этого случая Совок наконец решил наладить производство советской жвачки, что и сделала фабрика «Рот-Фронт», которая технологию производства жвачки, судя по всему, прикупила на какой-нибудь иностранной фабрике искусственного каучука – уж больно советская жвачка была жёсткая. Советская жвачка была таким же суррогатом, как и советская обувь. Но, безусловно, напряг с жевательной резинкой сняла.

Но в середине 70-х советской жвачки ещё не было (была прибалтийская Kalev). Парень (или девчонка), которые могли показать нераспечатанную пачку жвачки, сразу вырастали в глазах своих одноклассников на полголовы. Пачку жвачки можно было жевать целый месяц, а то и более. Жвачку никогда не выбрасывали сразу, как только пропадёт вкус. Перед сном комочек жвачки выкладывали на блюдце или краешек стола, а утром снова брали его в рот и продолжали жевать. По истечении какого-то срока такого беспрерывного жевания жвачка уже переставала походить на жвачку, а представляла из себя что-то вроде кашицы из мелких шариков вперемешку с какой-то непонятной массой. Наконец, она полностью расползалась и только тогда выплёвывалась. Помню в детстве я прочитал в журнале «Америка» историю про американского паренька, который терпеть не может деревенских парней за то, что они плюют жвачку на дорогу и она потом приклеивается к подошвам и её трудно отодрать. Я не мог поверить в то, что кто-то может выплюнуть жвачку в таком состоянии, что она приклеится к подошвам. С моей точки зрения это было варварством.

Кстати, острый дефицит – вернее даже полное отсутствие – жвачки, компенсировался слухами о том, что в США нет конфет. Помню в пионерлагере по вечерам перед сном эта тема была одной из самых обсуждаемых. Всегда находился какой-нибудь знающий умник, который авторитетно заявлял, что если послать американцам ящик леденцов, то они обязательно в ответ пришлют ящик жвачки. Мы в это свято верили.

Помимо самой жвачки ценность представляла обёртка. Обёртка от пачки котировалась выше, чем обёртка от пластинки. Обёртка с картинкой шла по курсу выше, чем просто обёртка с надписями. Вкладыш с коротким комиксом ценился на вес золота. Благодаря моей всюду летающей тётушке, у меня были обёртки, которых не было ни у кого – от японской жвачки с изображениями монстров-роботов. Я бы не расстался с этими фантиками ни при каких обстоятельствах, хотя мне в обмен за них предлагали немыслимые баснословные богатства.

Тина
25-09-2007, 08:37 AM
Вообще, должен отметить, что среди московских детей (впрочем, подозреваю и не только московских) царило самое неприкрытое поклонение перед Западом. Всё иностранное считалось по умолчанию лучшим советского. Любая вещь с надписью «made in…» повышала статус её владельца в глазах друзей. Иностранные игрушки или фантики менялись и было нечто вроде чёрного курса обмена. Так что современные менеджеры компаний не с Луны к нам прилетели – они в советских школах приучались вести бизнес.

Даже в пресловутую игру «Монополия» мы играли уже в 5-м классе. Каждый сам себе делал деньги. Один умный мальчик изготавливал валюту следующим образом: купил где-то набор резиновых штампов (опять же – производства ГДР). На штампах были изображены разные животные. И он штамповал прямоугольные бумажки животными, а рядом числа: 100, 1000 и т.д. Эта «валюта» ходила у нас в классе. Я, помнится, сделал себе несколько супер-банкнот достоинством в миллион единиц – для чего срисовал чилийскую купюру (мне её подарила тётушка, которая участвовала в эвакуации чилийских коммунистов после прихода к власти Пиночета). Однако мои банкноты мне менять отказались, сославшись на то, что мол нарисованные деньги «не катят» и в крайнем случае их можно поменять на бумажки гораздо меньшего номинала. То есть у нас даже обменные курсы наших «валют» имелись. А был это 1977 год…

В некотором роде тотальный дефицит хороших игрушек провоцировал детское творчество – что конечно нельзя не признать положительным моментом, если бы не негативная основа этого творчества. Дети ломились в разные кружки авиамоделирования или судомоделирования, поскольку там можно было сделать самому себе что-нибудь стоящее. Лично я больше всего налегал на изготовление игрушек из пластилина. Не подумайте только, что я делал какие-нибудь дурацкие поделки из того, что рекомендовали делать разные пионерские затейники – разных там волков, зайчиков и прочих зверушек. Этого ещё не хватало. Я строил крепости и создавал армии.

Вообще, пластилином я «заболел» ещё на Арбате. У нас во дворе жил мальчик, который делал из пластилина хоккейные команды. К нему приходили друзья и они целые турниры устраивали. Но хоккей как-то меня не завлёк. А вот увидев однажды у своего друга сделанную из пластилина крепость, я на многие годы посвятил себя именно этому творчеству. В конце-концов я довёл это дело до воистину промышленных масштабов. Мои крепости и мои армии были самыми лучшими. А когда мы с друзьями собирались по выходным у кого-нибудь дома для войн, то дым стоял коромыслом – мы использовали самодельную пиротехнику. Делается это очень просто: берётся спичка, её головка плотно обматывается фольгой. Затем эта «ракета» устанавливается на какую-нибудь поверхность и зажженной спичкой её головка нагревается. Фырк – и она летит. В общем сражения были ужасные. А потом победитель брал контрибуцию – марки, стеклянные бусинки от маминых бус и пр. В общем, всё по взрослому.

Кстати, с поставками пластилина тоже были постоянные напряги. Мне для моих глобальных работ требовался пластилин за 50 копеек – в коробке десять разноцветных брусков. Но именно такой пластилин далеко не всегда можно было купить. Потому что он был лучше всех прочих – не такой жирный и цвета сочные. Сочные цвета… Когда как-то раз мама принесла западный каталог и я залез в отдел игрушек, то увидев тамошний пластилин, я понял, что такое – сочные цвета. Кстати, работа с пластилином обогатила меня одним идеологическим знанием. Поскольку для строительство крепостных стен требовался серый пластилин, который нигде не продавался, то для его изготовления я брал несколько цветных брусков и долго разминал и перемешивал их друг с другом, пока не получался единый серый кусок. При чём тут идеология? При том, что – окончательное смешение разноцветных ингредиентов дают не нарядное сочетание, а унылый серый цвет.

Ещё одна тема – комиксы. Комиксов как таковых в СССР не было никогда. Но мы смотрели журналы комиксов – всегда у кого-нибудь, чьи родители ездили «туда», находилось несколько настоящих комиксов – толстенных журналов, где были только комиксы и больше ничего. Ну, само собой, что насмотревшись этих комиксов, мы пытались и сами рисовать нечто подобное.

Ну вот на этом пока я завершу очередной фрагмент воспоминаний, а то он и так что-то раздулся.

Так что для товарищей защитников Совка преклонного возраста хочу сказать: вы тупые идиоты. Пока вы создавали ваши ракеты и залповые системы огня, ваши дети убивали друг друга за американскую жвачку и проникались идеей, что всё, сделанное в СССР – убогий хлам, а всё сделанное на Западе – самое лучшее что только может быть. Запад захватил умы советских детей, после чего похоронить пыльных идеологов не представлялось сложным. В коечном итоге именно коммунисты воспитали поколение, которое стало измерять личность человека исключительно по количеству жизненных благ. Сегодня они винят в этом кого угодно, но только не себя.

Ну хорошо, а что давали детям? Вот опять же, если кто-то из блуждающих у меня в журнале совков скажет, что советские дети считали, что советские мультики лучше американских, то я такому совку скажу: ты мудак конченый. Советские дети американских мультиков, собственно, никогда не смотрели, но были уверены, что лучше диснеевских мультиков нет ничего. Нет, ну некоторым везло. Например, однажды на Новый год один мамин знакомый устроил мне проход на ёлку в МИДе. Там показывали голливудский фильм «Маугли» с субтитрами и американские мультики. Ещё в начале 1970-х каким-то чудом по телевизору иногда показывали американский мультфильм «Майти-Маус». Не знаю, что уж там переклинило у советского руководства, что они этот мультфильм допустили к прокату. Но никакое «Ну погоди» даже близко с ним сравниться не могло. Кстати, любимый всеми советскими детьми сериал «Ну погоди» – что это такое было, как не убогая подделка под американские мультфильмы?

Нет, безусловно, были в СССР очень хорошие мультфильмы. Но большинство – какая-то манная каша с разными зайчиками и мишками, разговаривающими сюсюкающе дегенеративным голоском Клары Румяновой. Вообще, большинство советских мультфильмов могли смотреть только дошкольники или дауны с атрофированным мозгом. Американские дети в тоже самое время смотрели мультфильмы про Папайя моряка, про Тома и Джерри, про Багза-Бании и другие мульты, в которых не было место бессмысленному гуманизму. Знаю, в этом месте совки заголосят: зато советские дети были более начитанными. Может быть, может быть… Зато американские дети выросли и стали жить в стране, которая положила на обе лопатки СССР. Я вот думаю, а если бы советские дети в детстве смотрели мультфильмы, в которых присутствовал бы здоровый цинизм Багза-банни и холодная жестокость Папайя моряка – может быть страна немного дольше продержалась на плаву?

Или пресловутый Чебурашка – сюсюкающее не пойми что с широко распахнутыми наивными глазищами – очень хороший образ для подражания каждому будущему совку. Считаю, что этот мультфильм не был бы так популярен без образа Шапокляк. Шапокляк вызывала какую-то симпатию, хотя и была героем отрицательным. Вообще, своим вечным бубнежом о том, «как правильно», Совдеп постоянно вызывал желание быть «неправильным». Например, в середине 1980-х вышел детский сериал «Про Петрова и Васечкина». Он был очень популярен. А почему? Потому что два героя этого серила были обыкновенными разгильдяями, которые никак не хотели вписываться в совдеповскую пионерскую «правильность». Им противостояла положительная героиня – хотя и очень симпатичная, но вызывающая раздражение своей «правильностью» пионерка Маша.

Но ладно, это я что-то в область кинокритики и разных предположений залез. А я хочу оставаться в рамках сухих фактов. А факты крайне неутешительны для совков.

Жители Совдепа всегда предпочитали иностранные фильмы отечественным: Взрослые ходили на французские и американские фильмы (которые шли крайне редко), а дети предпочитали совдеповским зайчико-белочкам хотя бы даже чешских «Болика и Лёлика», а если уже где-то как-то можно было на каком-нибудь «закрытом показе» приобщиться к американской мультипликации, то счастья было на год вперёд.

Отдельно хочу сказать, что советские инженеры были в принципе обычными обывателями, голова которых была занята вопросами где бы купить «что-нибудь». Да иначе и быть не могло, поскольку советский инженер в Совдепе был самым настоящим изгоем. Мой друг и одноклассник – сын инженеров – до 10 класса жил с родителями в коммуналке в одной комнате. Его мать работала на военном заводе, отец – тоже где-то инженерствовал, пока не перешёл в автосервис. Так вот, тот совок, который скажет, что нечеловеческая жизнь этой семьи инженеров – без нормальных жилищных условий, без нормальной одежды, без нормальной еды – хоть как-то компенсировалась тем, что они работали над созданием современных систем ПВО и якобы должны были получать от этого немыслимое удовлетворение, тот является просто опасно больным психом, которого надо срочно изолировать от всех остальных людей.
(c) livejournal

Тина
05-11-2007, 08:08 PM
Что-то вспомнил про карбид. Помните такой камень был, его в газосварочных аппаратах использовали. В воду кидаешь и он выделяет горючий газ.
Этож был самый удобный предмет для развленчения:
1. Берем пластиковую бытылку. Заливаем водой, кидаем несколько камушков карбида. Плотно закручиваем крышку. Ложим возле людной дороги отходим и смотрим. Как бутылка лопнет и кого нить обрызгает. гыгыгы.
2. Берем использованую бутылку изпод дихлофоса. снимаем часть где крепится распылитель. сбоку делаем дырочку в 4 мм. кидаем несклько камушков корбида. Плюем в большую дырку, трясем. подносим спичьку к маленькой дырочке. Залп.

А еще тема…


…кидать ампулы и бутылки из под дихлофоса и подобные в костер.. токо отойти надо. Или газовые балончики для сифона в котором делали газированную воду.
А еще тема спиздеть у отца капсуди и взрывать их патронами. Но за эту тему если ккапсулей заметно отхватить пиздюлей можно огрести нехилых ремнем...
А еще тема делать пугачи. Но можно опалить лицо. а это бля очиня-очиня больно... Особенно в первом классе...
А еще тема была купить в аптеке жгут и делать рогатки. Из дерева или толстой алюбинивой проволки. И стрилять по ногам.
А еще тема была мазать доску мылом или свечкой. Но это 100% пиздофф от завуча.
А еще тема тырить на рынке арбузы и дыни. А потом в детском саду возле дома сидеть и есть их компанией.
А еще тема пиздить куски кабеля на телефонной станции и потом плавить свинец в формочках.
А еще тема поджигать политиленовые бутылки. И капать огоньками. Главно на руку другому не капнуть (глянул на шрам гна руке)
А еще тема мерить глубину луж когда едеш из школы. Токо лужа может оказатся ямой и учебникам в ранце придет пездос.
А еще тема взять в мешочек дома пирожков и на весь день уйти на речку. Придти звтемно домой. Получить нагоняя от родителей и пойьти спать.
А еще тема взять удочку, червей, пару кусков хлеба с огурцом и пойти в 4 утра на рыбалку за город (а сейчас нашим детям такого не узнать)
А еще была тема пойти рыбачить, налваить ведро раков - подумать "нах мне эти ужасы" и перед возращением домой выкинуть их.
А еще тема рано утром с отцом рыбачить или охотится на уток.
А еще тема купить соску(резиновую бля! А не то что вы дебилы подумали). Набрать в нее воды из колонки. и брызгать из нее или пускать эту рокету в воздух. Удачная соска вмещяет пару литров воды. Что достаточно для хорошего облива друга.
А еще тема была взять или спиздить в радиокружке конденсатор электролитический. зарядить его в розетке и ебануть по товарищю. Электрошок отдыхает
А еще тема была взять банку накидать карбида потрясти. подумамть "чото не вылетает крышка" посмотреть на крышку. Тут же получить поиблу этой крышкой. И в глаза смесью воды с карбидом. И пиздовать домой мыть глоза. И удивлятся чож они потом болят

У меня было счастливое детство. Несмотря на то что оно было трудное.

Lexicss
05-11-2007, 09:47 PM
От себя выскажу:
Припоминаю конец 80-х, когда объём покупаемого товара в магазинах был ограничен на единицу населения. Т.е. нельзя было, например, на одного человека купить больше 2 кг крупы.
Маразм тут получался в том что если тебе необходимо купить больше, то иди становись в(широченную тогда) очередь снова или бери ссобой кого-нибудь.
Помню мне было лет 7 и мне досталась неприятная участь стоять с мамой в очереди за этой злосчастной крупой, а потом ещё и с тётей.

Были в те времена ещё так называемые купоны. Бывает мама пошлёт в магазин за сметаной - даёт не только деньги, но и купоны, которые потом принимал продавец помимо оплаты за товар.

Когда был малым очень любили с друзьями палить костры(кастрыки). Спички продавались в магазине, стоили 1 копейку за коробок и купоны для них не требовались, однако купить их было не так то просто. Не продавали их детям, приходилось просить каких-нибудь барык что бы купили их для нас. Спустя лет 7-8 таким же образом просили взрослых что бы купили нам пиво или водку.

Utoo
15-11-2007, 03:47 AM
Просто СУПЕР!!!! Понастольгировала от души, всё, как с меня списано. Ссала и плакала про холодильник "Зил", а окно из кухни в ванную у меня до сих пор есть, как пережиток прошлого, принципиально его не заделали, но прикол в том, что у меня ещё такое же окно из ванной в туалет - вот зачем оно - это точно загадка истории или больное воображение архитектора!

Ой вспомнила, самый простой способ, как ребёнку завести у себя дома синичку. В детстве помню ловили синичек с помощью просто целофаного пакета. Зимой они почему-то по вечерам прятались в трубы на которых в те временя натягивали верёвки для сушки белья и которые были практически в каждом дворе, наверное ночевали в них, для меня это отается загадкой и по сей день. Так вот, нужно два человека, один закрывает рукой трубу с одной стороны, а другой одевает пакет на другую сторону трубы и нужно палкой смачно треснуть по этой трубе и птичка попалась, выход у неё один. Но я человек добрый по натуре и поэтому синиц мы всегда отпускали, но как данность - это одно из моих ярких детских воспоминаний.

СИЯЛОВА
03-12-2007, 04:46 PM
Из сочинений про СССР

«...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришел Ленин». (Юля Соколова)

«...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают». (Вадим Худяков)

«Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать». (Вадим Худяков)



«У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои». (Имя зачеркнуто.)

«Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в темно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики -- в темных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках». (Имя зачеркнуто.)

«Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали...» (Имя не указано.)

«Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было». (Дарья Ракова)

«В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было». (Юля Остроушко)

«Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели». (Юля Остроушко)

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (Света Камынина)

«Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети». (Юля Остроушко)

«Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей». (Александра Мишахина)

«Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны». (Имя зачеркнуто.)

«Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника -- День труда». (Юля Соколова)

«В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР...» (В. Скосырева)

«СССР победил в войне, потому что в этой стране были более трудолюбивые люди. Немцы лентяи -- и поэтому проиграли». (Имя не указано.)

«...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские все-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолеты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война». (Игорь Полещук)

«СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые». (Дарья Ракова)

«...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете...» (Дарья Сусанина)

«Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает». (Маргарита Едемская)

«У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живет в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им». (Игорь Мельниченко)

«Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год...» (Света Камынина) :D

лучшая
07-12-2007, 12:58 PM
((((((((((((((Жалко детей которые родились в СССР(сама тоже там родилась).По словам этих детишек мы были просто самыми несчастными детьми в мире, компов не было!!!!!!!!

СИЯЛОВА
07-12-2007, 02:38 PM
Была б моя воля и власть я бы в СССр родилась!
(ух ты рифмы так и прут)

Orlenka
07-12-2007, 03:25 PM
а почему?

СИЯЛОВА
07-12-2007, 03:35 PM
Потому что , народ был добрея.....другой был менталитет. не было вражды между русскими и кавказцами. Не было мажоров, олигархов. Они конечно были, но в глаза так не бросалось различия между классами.Вот представь: обычная среднестатистическая школа в России, в одном классе может учится мальчик/девочка у которой ручка стоит столько- сколько средний доход у его соседа по парте....Дети это видят....
Да вообще СССр- была такая держава! А щас? Над Россией все в наглую смеются! А раньше боялись!!!!!!!!

Orlenka
08-12-2007, 02:46 PM
да, история все сглаживает и обкатывает углы. Не согласна с тобой, но спор заводить не хочу.

Тина
29-03-2008, 08:59 AM
Многие, поступающие в вузы в прошлом году, родились в 1990м.
Мы же умели ходить, говорить и писать...

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/tn.jpg

Они никогда не пели "белые розы, белые розы, беззащитны шипы....."

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/001_80-e.jpg

Они никогда не играли в "Зарницу"

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/002_80-e.jpg

Не носили красный галстук.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/003_80-e.jpg

И врядли копили вкладыши.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/004_80-e.jpg

Для них существование приставок, начинается с SPS. А про Dendy и Sega, в лучшем случае только слышали.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/005_80-e.jpg

5" дискеты из разряда фантастики.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/006_80-e.jpg

Правильно, ведь CD появился когда им исполнился год.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/007_80-e.jpg

Аудио касета - декоративный аксесуар, типо артифакта.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/008_80-e.jpg

А бабины с "Бременскими музыкантами" или попсовым исполнителем, считают глупой шуткой их родителей.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/009_80-e.jpg

Они не представляют какими могут быть телевизоры, и как их можно смотреть в ч\б цвете.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/010_80-e.jpg

Как можно обходиться без ПДУ.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/011_80-e.jpg

Накогда не стояли в огромной очереди в кинотеатр на фильм "Кортик" или "Электроник".

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/012_80-e.jpg

С трудом представляют кто такая Алиса Селезнёва и Тимур.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/013_80-e.jpg

Телефон с зумером - выдуман и нарисован футурологами.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/014_80-e.jpg

Для них колеса у роликов всегда были выравнены в одну линию

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/015_80-e.jpg

А Майкл Джексон, для них, всегда белый извращенец.

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/016_80-e.jpg

Так кто же эти люди, которые поступили в университет в прошлом году?.....

ОНИ - это теперешняя молодежь!!!

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/017_80-e.jpg

Тина
29-03-2008, 09:00 AM
А вот и несколько признаков нашего старения:

1. Ты понимаешь вышеизложенный текст, улыбаешься и говоришь "Эххххх!..."

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/018_80-e.jpg

2 Ты иногда занимаешься спортом и переполняешься от этого гордостью

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/019_80-e.jpg

3 В твоем ночном столике есть лекарства от головной боли и болей в желудке

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/020_80-e.jpg

4 Дети теперь обращаются к тебе на "вы" и называют дядей

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/021_80-e.jpg

5 Тебе необходимо больше, чем одно утро, чтобы придти в себя после бессонной ночи

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/022_80-e.jpg

6 Твои друзья женятся

http://ru.fishki.net/picsw/032008/25/80-e/023_80-e.jpg

3akoH
29-03-2008, 06:02 PM
Молочина, Крис.. Чуть аж не прослезился.. Мда.. стареемс..
+1

З.Ы. Мля, опять пишет, что вы должна прежде кому то добавить репутацию... Ниче, позже прибавлю..

Сбежавшая из дур
29-03-2008, 08:13 PM
хм..........
у меня переходный возраст.............................
все из 1 списка помню......
и ко мне не относится ничего из 2

Orlenka
30-03-2008, 01:55 PM
6 Твои друзья женятся
я безнадежный реликт )))

AUSIA
30-03-2008, 02:53 PM
Я всего-то на 5 лет старше этих 90-х годов, однако все из списка помню кроме роликов не в одну полоску и очередей в кино. Помню как ходили в кино на какой-то фильм про каратистов. Но нам было интереснее не смотреть фильм. а пересаживаться постоянно в поисках более лучшего ракурса)))
А еще помню и очень скучаю по советскому эскимо, только позднему эскимо. Прямоугольное на палочке в бумажной белой обертке... :( А по поводу резиночки. и то что ниодин мальчик не знает правил-неправда. С нами и мальчики прыгали в резиночку :))) Наше детство ограничивалось всего лишь одним двором. Никакими ни развлекательными центрами ни аквапарками. Но эти воспоминания самые теплые и приятные. Ведь столько всего можно вспомнить.

Злобный Чебураш
29-04-2008, 01:31 AM
Я!!! ЯЯЯЯ... Я тот мальчик что прыгал с девочками в резиночку и тогда это не считалось зазорным. И я не знал правил, я понятия не имел даже приблизительно о правилах, да я и не прыгал, просто стоял и выполнял функцию столба, держателя - натяжителя резинки. и многие мальчики делали так же. И никто не дразнился, хотя цель была не игра в резинку, а общение с девочками, знакомство с их миром. Это сложно объяснить. Раньше как то дружили. и в классики играли...пипец. какие то были все с чистыми помыслами. помню, все мы были обуты в сандалии, одеты в калготки (такие же как и девчонки) и сверху шорты. Боже мой какое было славное время то. Увидь меня такого моя младшая сестра у нее бы случился шок.

СИЯЛОВА
29-04-2008, 12:19 PM
Хоть я тя и младше, но я тоже прыгала в резиночки с такими же мальчиками, одетые в колготки поверх шорты, и ни че, жили как-то и у нас тоже были чистые помыслы, такую картину сейчас реально не встретишь. Чаще с сигаретой и с блатными словечками.

Злобный Чебураш
29-04-2008, 12:35 PM
а представь, в наше время мальчик играет вот так с девочками... ))) Да его заклюют в момент и не другие мальчики, а эти же самые девочки. гомиком обзавут. Дети малого возраста не то что перестали общаться, они вообще не умеют этого делать, по просту не знают... Добро пожаловать в 21 век, информационный век, век насыщенный возможностями, радостными развлечениями, где вас ждёт... одиночество. Парадокс.

СИЯЛОВА
29-04-2008, 12:40 PM
бежали за западом вот и получайте "западное щастье".Вот те и все демократическое общество капиталистов.............

Z@b!Яk!
29-04-2008, 12:41 PM
Наблдал недавно, как пацан лет так 10-12 посыдает через всю улицу с матами другого....в наше время все дружили...но это было наше время.Видел кто нибудь мульт АНТИМУЛЬТ-АРТЕК, посмотрите обязательно....он обовсем и расскажет

Тина
27-05-2008, 01:28 PM
Как США представляли СССР в 70-е годы.

Диалог на кухне:
- Садись есть!
- Выпьем водки!
- Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
- Можно, и не забудь сдать нас в КГБ
- Папа, а где дедушка?
- Стоит в очереди за талонами на талоны.
- Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
- Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
- Папа, я написал сочинение « за Ленина я готов гнить на рудниках».
- Отлично Сергей, выпейте водки всем классом!

Larika
27-05-2008, 02:32 PM
а представь, в наше время мальчик играет вот так с девочками... ))) Да его заклюют в момент и не другие мальчики, а эти же самые девочки. гомиком обзавут. Дети малого возраста не то что перестали общаться, они вообще не умеют этого делать, по просту не знают... Добро пожаловать в 21 век, информационный век, век насыщенный возможностями, радостными развлечениями, где вас ждёт... одиночество. Парадокс.


все зависит от самих детей, а не от компьютерного века или чего-то еще. я вообще в 91 родилась. и тоже все свое детство играли с мальчишками в резиночки и классики, но и в казаков-разбойников и в футбол тоже)) и мы дружили! да, может быть, дети рано сейчас взрослеют....

Наблдал недавно, как пацан лет так 10-12 посыдает через всю улицу с матами другого....в наше время все дружили...но это было наше время

не может такого быть! все равно ругались, но может не на всю улицу, но все равно ссорились с друг другом! и матерились наверняка тоже! хоть и не так виртуозно как нынешняя молодежь. но вы вспомните не все вокруг в "ваше время" было прекрасно, просто память сглаживает, а зачастую и просто стирает плохие, не приятные воспоминания. и теперь кажется что все было отлично...

Тина
27-05-2008, 05:47 PM
27 мая 1977 года Президиумом Верховного Совета СССР был Утверждён Государственный гимн СССР, просуществовавший до распада СССР в 1991

http://img13.nnm.ru/imagez/gallery/7/f/1/b/b/7f1bb5523fc6f4d3d7771b40b8177ac3_full.jpg

Государственный гимн СССР, был принят в 1943 году, который пришел на замену Интернационалу.Был
написан в 1936 году как «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача). Музыка А. В. Александрова. В 1943 году был написан новый вариант слов - слова С. В. Михалкова, Г. А. Эль-Регистана. Утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944. Официально используется с 15 марта 1944.
Эта же музыка стала применяться как гимн РСФСР.

С 1955 года гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР - Канада в 1972г.

С 1977 года по 1991 год Президиумом Верховного Совета СССР утверждается новый Гимн на музыку А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова, Г. Г. Эль-Регистана.

Текст Гимна:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина - сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
на труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина - сила народная
нас к торжеству коммунизма ведет!
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина - сила народная
нас к торжеству коммунизма ведет!

Тина
23-11-2008, 01:45 PM
В детстве и юности всем свойственно хотеть всего и сразу. Но проходят годы и вкус того плодово -выгодного, уже не попробуешь , и не потому что оно стало хуже или пропало, нет просто ты уже не тот. А корабль под твоим командрованием уже не войдет в порт,и ты никогда не будешь летчиком. А женщины становятся старше, и дети начинают говорить басом, и здоровье плавно сдает пост мудрости...

Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство,как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили 3- х своих младших сестрёнок туда на плечах. В их школе была одна холодная комната,туалет был во дворе и до него надо было бежать километр в гору. В этой комнате учились одновременно 10 разных классов, причём у всех были круглые пятёрки, хотя бумаги и ручек им и не хватало, поэтому они писали карандашами на полях газеты, а статьи из этой газеты они сперва читали вслух, потому что книг тогда тоже не было, а потом использовали в том удалённом туалете, если успевали добежать до него в гору. Потому что туалетной бумаги тогда тоже ни у кого не было. При этом они как - то успевали помогать своим родителям убирать коммуналки и чистили там туалеты каждый день! Кроме того, они рубили
лес на дрова, топили печи, и чистили по 5 ведер картошки в день, потому что тогда кроме картошки не было другой еды, но есть её им не давали, а сразу всё забирали для фронта. В свободное время, они успевали разгружать вагоны с этой картошкой за 25 копеек в час и кормили на эти деньги всю свою семью, в которой жило 5 - 6 поколений бабушек. Как они успевали делать уроки, я не понимаю.

Поэтому я дал себе слово: когда я вырасту, я ни за что не стану мучить своих детей такими баснями! Я не стану засирать им мозги по поводу того, как им легко щас, а мне тогда было трудно! Однако, ... теперь я повзрослел и поумнел ... и оглядываясь вокруг, я прихожу в ужас видя современную молодежь! Вы получаете все слишком легко, мать вашу! Я хочу сказать, что по сравнению с моим детством, вы живете просто в сраной Утопии! Как бы мне ни было это противно, я просто - таки напросто - таки Обязан сказать: вы, сегодняшние дети, нагло не цените всего того, что вы имеете!

Когда я был ребенком у меня не было не только Интернета, но и Цветного телевизора. Если мне надо было что - то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в проклятую библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Емыла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому - то написать, я делал это ручкой, на бумаге! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата! Я уже не говорю про МР3 или Нэпстер! Если мне надо было скоммуниздить музыку, приходилось самому топать пешком через весь город 5 километров зимой в гору до музыкального магазина и рисковать там, воруя огромные черные граммофонные диски под недрёмным оком продавщицы! Или приходилось ждать целый день, чтобы ночью записать музыку на катушечный магнитофон "Яуза" с радиоэфира " Голоса Америки " или ВВС, причем всё это специально заглушалось КГБ! Причем Диск Жокей мог в любой момент начать свою болтовню и это было похуже сраного КГБ!

Хотите ещё послушать о трудностях? Я не мог вот так запросто как вы, взять и загрузить порно! Приходилось переть через весь город 5 километров зимой в гору к какому - нибудь старому извращенцу лет 25, у которого была коллекция "Плейбоя" на польском за 1955 год с вырванными центральными картинками. Остальные картинки были все заляпаны засохшей спермой нескольких поколений польских и наших онанистов, и пограничников.. Или какая - нибудь старая дева лет 29 приглашала к себе вечером, наматывала себе на шею какие - то лебединые пёрья и нажиралась портвейна, показывая мне немецкий трофейный "Каталог Женского Белья" за 1935 год с Гитлером на обложке, для собственного возбуждения! И всё! У меня ни хера не было никакого другого порно!

У меня не было никаких роскошных телефонных прибамбасов! Ни второй линии, ни автоответчика. И если я куда - то звонил, а там было занято, мне приходилось перезванивать самому! По многу раз! И я не ныл! У меня не было и распознавателя номеров! Когда нам кто - то звонил, мы не имели ни малейшего представления о том, кто это мог быть! Это мог быть кто угодно! Родители с каким- нибудь идиотским поручением, училка, чтобы настучать родителям о пропущенном дне, или даже ментура, чтобы вызвать их для беседы о моем поведении! Я никогда не знал заранее!!! Приходилось снимать трубку и рисковать, дамы и господа!

Не было у меня и роскошных видеоигр, типа ваших Плейстэйшн Сони, с 3d графикой! Я сыграл в свою первую видеоигру в возрасте 25 лет на работе, на мэйнфрейме ЕС -1040, и это был черно-белый пинг - понг! На мониторе 5 х 5 сантиметров. И софт дохнул каждые 3 минуты из - за слабенького процессора! Но я не ныл и играл все 8 часов своего рабочего дня! Там были ещё "Морской Бой" и падение астероидов. Всё - черно-белое, никаких виндов, всё в одном окне! Приходилось использовать собственное воображение, чёрт побери. В эту игру невозможно было выиграть, поскольку там был только один уровень сложности "для Гроссмейстера" и он не регулировался! Проходилось играть всё быстрее, пока не ломалась клава или игрок не погибал от сердечного приступа! Всё было как в реальной жизни!

В кинотеатрах не было амфитеатров, все сиденья бы расположены на одной высоте! И если перед тобой садился высокий парень - писец! Кина не было вообще! Кабельного ТВ не было и в помине! У нас было только 4 канала, которые всё время показывали старого маразматика Брежнева! У вас тут За 100 каналов, есть порно, 2 только для гольфа, 5 - другие виды спорта, 2 -только мультяшки! 24 часа каждый день! Мне для мультяшек приходилось переть пешком через весь город 5 километров в гору зимой! А когда появились ТВ, то мультяшки показывали только 1 раз в неделю! 1 раз! В субботу утром! Вы слышите, что я вам тут говорю, мать вашу?! Мне приходилось ждать ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, чтобы посмотреть сраную мультяшку, лентяи и бездельники! Вот именно!

Я об этом уже целый час талдычу! Вам всё достается слишком легко! Клянусь,вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1965 году и 5 минут!

И не зарекайтесь! :)

Lexicss
06-07-2009, 09:00 PM
http://img.tut.by/p/08/3/kuku_ruku.png
может кто-то помнит эти чудо-вафли. засунь в ж..у руку и получишь куку-руку
здесь старенькая видеореклама http://press.tut.by/6277.html

Ещё помню эти жвачки, у меня и фантики где-то остались.
http://img.tut.by/n/00/e/vw1994_1_1.jpg

Здесь больше фантиков (http://news.tut.by/141552.html) :)

Добавлено через 6 минут
http://img.tut.by/n/01/4/santa_barbara.jpg
Смотрели этот сериальчик?

СИЯЛОВА
06-07-2009, 09:35 PM
я помню эти вафли...и жувачку..
а помните этот рис? и прочую американску отраву под названием "Анкл бенс"?
http://www.ljplus.ru/img3/k/a/kashnich/th_unclebensplov02.jpg
http://www.korzinka.com/pics/products/23654_1.jpg

а это вы помните? я не могла выговорить слово "лимонад" и говорила что-то вроде "онад" с тех пор я не говорю, а я шпарю :) (в смысле быстро)
http://www.savok.name/uploads/limonad/1.jpg

ой, а это чудо техники?)))))люблю марио!
http://www.dendy-games.com/images/about_04.jpg
http://www.bosonogoe.ru/uploads/images/5/a/3/b/2/2e50cc7055.jpg
а тамагочи?)))))
http://mytamagotchi.ru/css/images/all_tamagotchi.jpg

Joka
02-07-2010, 02:46 PM
Если ты помнишь те времена, давние и укромные, то наверно согласишься, что в ту пору октябрёнок и иной прочий школьничек обладая импортной жувачкой, такой плоскенькой, в зеленой заверточке автоматически поднимался на гребень волны популярности в своем маленьком коллективе. Жувачка эта была мятной и вызывала жгучий интерес у товарищей. За счастливым обладателем ходили, доверительно просили принести еще и угостить именно вот его одного, как лучшего друга жувальщика.

А тот снисходительно кивал и всем обещал в душе видя следующую оказию заиметь означенную жувачку в весьма туманной перспективе. Однако все жующие и истекающие слюной с огромным воодушевлением повествовали друг другу о том, что пластинки жувачек могут быть упакованы в пачку по пять пластинок и изящно запакованы. И дескать есть некий мальчик из 6Б класса у которого бывают такие пачки. На него показывали глазами, затаивая дыхание, и с придыханием сообщая что это он, тот самый. К нему время от время от времени отправлялись делегации для томных бесед о жувачках. И этот мальчик из 6Б автоматически приобретал статус главного жувачковеда школы.

Он же душевно рассказывал трепетным собеседникам о том что пачка из 5 пластинок - далеко не предел, и они, в свою очередь, могут быть упакованы в коробочки где сами пачки лежат рядами в виде маленьких кирпичиков. Воспаленное воображение юных пионеров рисовало им тайное обладание такой коробочкой. И в своем воображении они бы ни за что не распечатали её, а просто бы владели ею лишь эпизодически показывая самым своим преданным друзьям в виде высшего знака искренности и дружбы. Отдельно надо сказать о том, как относились к жувачечной проблеме школьный менеджмент, партийная, комсомольская, пионэрская и профсоюзная ячейки. Категорически негативно!!!

Счастливых аполлогетов жувания подвергали унизительным сравнениям с жувачными животными типа коровы. Проводились душеспасительные беседы о том как жувачками одурманивают рабочий класс в странах происхождения жувачек, несомненно империалистических. Жувачки там, дескать, используются как оружие в классовых битвах в целях отвлечения рабочего класса от классовой борьбы. Все апологеты жувачек нашей школы автоматически причислялись к пособникам мирового империализма. От жувания жувачки до зверств американской военщины во Вьетнаме был всего один шаг. Но такая близость к зверствам военщины мало кого пугала и жувачки были по прежнему вожделенны.

В развитие темы хочется упомянуть еще вот о чем. Ходили слухи о существовании неких жувачек по имени Жуси Фруд, безгранично ароматных и безумно желанных.
И вспоминается такая картина в пионерском лагере где тебе посчастливилось встретить мальчика из школы с математическим уклоном обольстительно жующего Жуси Фруд. Ему её подарили знакомые знакомых знакомых когда он с родителями был в гостях у своего дяди. Человек 8 или 10 слушали оного мальчика, который упоительно рассказывал о сказочных свойствах этой Жуси Фруд. Дескать он ее жует уже две недели а она по прежнему свежа и ароматна. И нисколько не сомневаясь, он вынимает изо рта эту самую жувачку, но не всю.

Он откусывает лишь кусочек и протягивает друзьям со словами «нате, вот сами попробуйте». И мальчики, все десять человек, пускают этот кусочек по кругу, каждый с пониманием качая головой и, одобрительно вздыхая, пробует ее пожевать потом передает следующему. Потом они возвращают этот кусочек владельцу и тот с важностью присоединяет его в своем рту к основной массе своей жувачки.

Осенью, возвращаясь в школу, ты рассказываешь о каникулах и твой самый главный рассказ о том, что ты попробовал саму Жуси Фруд. Надо отметить, что Жуси Фруд автоматически удваивала все пойнты по отношению к мятной, и можно догадаться, что после своих повествований ты еще долго чувствовал себя очень популярным и сопоставимым по значимости с тем мальчиком уже из 7Б.

© Snake Snake (http://anekdot.mail.ru/user/mail/xsnakex/)

Utoo
10-08-2010, 11:07 PM
Жока, я помню эту фигню про жвачку. Я была тем мальчиком из "6Б". Моя бабуля работала в крутом, по тем временам, ресторане "Бомбей" и официанты во всю прифарцовывали, поэтому нам с сестрой во времена тотального дефицита перепедали и джинсы "Левис", и писк того времени - кросы "Адидас", турецкие спортивные костюмы, дублёночки и конечно же красочно описанная тобой жвачка "Ригли" в пластинках, а так же "Дональд", за который, т.к. он ещё и со вкладышами был, можно было выменять кучу полезностей. Во времена-то были, ошалеть!

Joka
15-08-2010, 04:47 PM
Да, жесть суперская! :d

Lexicss
24-09-2010, 06:28 PM
до сих пор не забуду самый знаменитый и простой слоган в ссср, который зиял большими буквами на городских многоэтажках и т.д.
"миру - мир !"

Добавлено через 2 часа 5 минут
а еще помню и очень скучаю по советскому эскимо, только позднему эскимо. прямоугольное на палочке в бумажной белой обертке...
у нас сейчас такое стали делать, называется "28 копеек", только обёртка не бумажная естественно.

Utoo
25-09-2010, 09:29 AM
а я скучаю по тем дискотекам, какие-то они милые и романтичные были, не сравнить с нынешними клубными тусами.

admin
25-09-2010, 10:24 AM
помню помню те времена когда я жевачки покупал у бабулек по 80 копеек, а перепродавал по рублю. и помню, когда был в начальных классах и жевательной резинкой делились изо рта в чужой рот :) ведь одна такая жевачка стоила одну четверть дневной маминой зарплаты.

Utoo
26-09-2010, 02:20 PM
я помню эти вафли...и жувачку..
а помните этот рис? и прочую американску отраву под названием "Анкл бенс"?
http://www.ljplus.ru/img3/k/a/kashnich/th_unclebensplov02.jpg
http://www.korzinka.com/pics/products/23654_1.jpg


Сиялова, Анкл Бенс и сейчас замечательно продаётся, у меня многим знакомым нравится, я, кстати, тоже покупаю их соусы с овощами или сливочный с грибами, когда спагетти делаю. А рис этот тогда был очень популярен, потому-что наши ещё сами не делали пропаренный рис, который не слипается. Это сейчас и нашего такого риса завались, поэтому анклбенсовский стал не актуален.

Добавлено через 11 минут
((((((((((((((Жалко детей которые родились в СССР(сама тоже там родилась).По словам этих детишек мы были просто самыми несчастными детьми в мире, компов не было!!!!!!!!
Я дитё того времени, и нечего нас жалеть!!! У меня было самое замечательное детство в мире. А что до компов, так мы тогда просто не знали что это такое, т.к. их просто небыло ни у кого, так же, как и видеомагнитофонов, которые появились чуть позже. Ты же не считаешь себя обделённой из-за того, что у тебя нет гравиполицитатора?!

Joka
26-09-2010, 05:30 PM
да не, компы были... спектрумы, грузились с магнитофона и магнитной кассеты))))
у нас в салоне, можно было поиграть три минуты за пять копеек) (в гонки, ооооочень примитивные, показать современным детям геймерам, сдохнут от истерики)
а еще за щастя нам было иметь игрушку ""электронника" - "ну, погоди"" (где волк ловил яйца, которые скатывались вниз и пытались разбиться).
а еще игрой "за рулем" вот это была вещь!!!

видаков да, это уже было роскошью)
а вот анкл-бенс появился уже в девяностых и к нашему времени не имеет никакого отношения....

и еще, что такое гравиполицитатор?

Utoo
26-09-2010, 10:58 PM
что такое гравиполицитатор?
Жок, это я образно написала, чтоб понятно было, что в то время скажи мне сло компьютер, я отреагировала бы на него, как ты на гравиполицитатор сейчас. Тогда только на супер пупер предприятиях были ЭВМ работающие с перфокартами и уже это было прогрессом, так-что о компах и речи не было.

Lexicss
27-09-2010, 11:49 AM
да не, компы были... спектрумы, грузились с магнитофона и магнитной кассеты))))
у нас в салоне, можно было поиграть три минуты за пять копеек)

И я прекрасно помню такие "компы". У меня отец на то время электроникой увлекался и сам такие собирал, помню он назывался "Sincler". Сам компьютер по мнешнему виду напоминал из себя современную клаву с присоединённым блоком питания, к нему подключапется кассетный магнитофон и телевизор. Игрушка обычна грузится от 5 - 10 мин. проматываешь кассету до нужного места(в мафоне необходим счётчиек, без него никак), включаешь, делаешь громкость на минимум и грузишь игрушку. :)
Если зависла, проматываешь, грузишь заново. :)

Тогда самые навороченные игрушки не превышали и 100 кб. Кто-нибудь может преставить сколько бы сейчас грузилась игрушка если бы остались только магнитофонные компы? :)

K_999
13-05-2011, 06:00 PM
g2JHheQjIPg

Joka
29-07-2011, 02:45 PM
Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?
А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".
Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"
- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:
- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.
Хрен там.


Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Joka
29-07-2011, 02:47 PM
Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.
Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!


Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.


Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.
Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…
Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…
Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…
В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".
20 тонн разлетелись за полдня.
Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?


Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.
- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!
И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.
Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:
- Разбавлять или не доливать?
И мужики хором кричали:
- Не доливать!
Один из них объяснил наивному мне:
- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

©еть

[SofisT]
29-07-2011, 05:25 PM
Ай молодца! Ажно зачитался... Хвалю!