PDA

Просмотр полной версии : Система планет


Черный паучок
19-05-2006, 12:58 AM
Ну может не всем интересно будет :) А мне понравилось :)

Открытие удалось сделать с помощью 3,6-метрового телескопа в обсерватории La Silla в Чили


Международная группа ученых обнаружила уникальную систему планет, вращающихся вокруг звезды, масса которой больше Солнца. При этом масса остальных обнаруженных объектов в 10–18 раз превышает массу Земли. На одной из планет, как предполагают ученые, возможно наличие воды в жидком состоянии.





Как заявляют исследователи Южной европейской обсерватории, находящейся в Ла-Силье (Чилийские Анды), одна из трех планет, напоминающих Плутон, находится на достаточном удалении от звезды. Ученые предполагают наличие на ней воды в жидком состоянии. Другие две планеты вращаются довольно близко к звезде и потому слишком горячие.

«Водяная» планета, имеющая скальное или ледяное ядро, скорее всего покрыта водородом, как Нептун или Уран. Маловероятно, что там есть жизнь. Однако эта находка открывает путь к обнаружению еще меньших планет в самом ближайшем будущем.


Как утверждает астроном Женевской лаборатории и один из главных авторов статьи, которая вышла в сегодняшнем номере журнала Nature, сейчас астрономы намерены более детально изучить структуру трех планет. В этом им должен помочь проект NASA под названием Terrestrial Planet Finder и европейский проект Darwin. Однако они смогут это сделать только через 15–20 лет.

Планеты найдены в созвездии Корма – части некогда большого созвездия Арго, которое лежит в Млечном Пути, к югу и востоку от Большого Пса, и содержит 241 звезду, видимую невооруженным глазом. По словам Кристофера Ловис, «система, состоящая из нескольких планет с массой подобной Плутону, обнаружена впервые». Масса обнаруженных объектов в 10–18 раз превышает массу Земли. Планеты имеют период обращения 8,67; 31,6 и 197 дней соответственно.

Открыть новые планеты ученым помог прибор HARPS, который считается самым точным из существующих астрономических спектрографов. Команда швейцарских ученых из обсерватории в Женеве и Университета физики в Берне наблюдала за звездой более двух лет.

На протяжении последнего десятилетия ученые открыли около 170 планет, вращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Более 40 располагались в мультипланетных системах.

Однако в таких системах были большие планеты, наподобие Юпитера. Теперь же ученым удалось зафиксировать три планеты размером с Нептун. Открытие удалось сделать с помощью 3,6-метрового телескопа в обсерватории La Silla в Чили. Звезда, вокруг которой вращаются планеты, называется HD 69830. Она приблизительно на 80% меньше нашего Солнца и значительно тускнее.

Соавтор исследования, Мишель Майор из обсерватории Женевы (Observatoire De Geneve), назвал эту уникальную солнечную систему «розеттским камнем в исследовании того, как формируются планетные системы».

Одним из последних открытий в области планетарных систем стало обнаружение того факта, что одна звезда может иметь несколько систем. В феврале этого года у молодой звезды был обнаружен газопылевой диск, внутренняя и внешняя области которого вращаются в одной плоскости, но в противоположных направлениях.

«Подобное явление удалось наблюдать впервые. Это означает, что процесс формирования планет из протопланетных дисков гораздо сложнее, чем считалось ранее», – заявил руководитель исследования доктор Энтони Ремиджан из Национальной радиоастрономической обсерватории. «Планетная система, которая формируется вокруг этой молодой звезды, будет состоять из планет, вращающихся вокруг звезды в разных направлениях», – пояснил другой участник исследования доктор Холлис. В этом состоит отличие зарождающейся планетной системы от нашей Солнечной системы, в которой все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении.


По существующей в астрономии теории, планеты формируются из вещества плоского планетного диска, который образуется при коллапсе газопылевого облака вокруг звезды, и вращаются в том же направлении, что и облако, из которого они сформировались, причем скорость вращения увеличивается по направлению к центру.
«В данном случае формирующаяся планетная система получила вещество из двух газопылевых облаков, которые вращались в противоположных направлениях», – отметил Ремиджан. Молодая звезда находится в области активного звездообразования, где хаотическое движение газопылевых облаков протозвезд вполне может привести к такому необычному явлению. Если вокруг данной звезды сформируется планетная система, планеты на внешних и внутренних орбитах будут вращаться в разных направлениях.


ВО КАК :)

Bethany
19-05-2006, 01:03 AM
Атас. ребяты!!! Скоро к нам инопланетные медведа прилетят!

Черный паучок
19-05-2006, 01:09 AM
Атас. ребяты!!! Скоро к нам инопланетные медведа прилетят!
Ну фот!:) Ну пчему обязательно Медведа?%)

Bethany
19-05-2006, 01:30 AM
медведЫ то есть..


Ну как почему? ПРЕВЕД говорить!))))))))

Katrin
19-05-2006, 12:56 PM
я надеюсь инопланетяне все же по разумнее будут

Orlenka
03-06-2006, 12:06 AM
пусть хоть какие прилетят. ежели чего дообразумим :)

Черный паучок
03-06-2006, 12:12 AM
Если они нас образумят, то пусть приезжают :)))))))))

Orlenka
03-06-2006, 12:17 AM
а просто так в гости? (Марсианская национальная поговорка: "незванный гость хуже гагарина")

Черный паучок
03-06-2006, 12:25 AM
Если они разумные, то они никогда не прилетят на Землю:)

Кстати может и не в тему, парень рассказал, что видел обьявление

"Куплу Землю, дорого!" (именно с большой буквы) Вот ты говоришь :) Ужо прилетели Землю скупать:D

Orlenka
03-06-2006, 12:28 AM
"Куплу Землю, дорого!" (именно с большой буквы) Вот ты говоришь :) Ужо прилетели Землю скупать:D
Клиффорд Саймак, "Почти как люди"...

а почему разумные к нам не прилетят то? вдруг им романтики захочется?

Черный паучок
03-06-2006, 12:35 AM
Клиффорд Саймак, "Почти как люди"...

а почему разумные к нам не прилетят то? вдруг им романтики захочется?
Тут романтика? Ну если прилетят то только в Россию :) Больше лететь некуда, а России мимо не пролетишь:D

Orlenka
03-06-2006, 12:43 AM
в Россию так в Россию! примем с хлебом солью... тока америка обзавидуется...

Черный паучок
03-06-2006, 12:46 AM
А мне до Америке.... так сказать положить на неё...:shy: ну это скромно...

А мы точно встретим и хлеб и соль и водка :) Вот она романтика :D

Orlenka
03-06-2006, 05:11 PM
Кстати, сёдня шла и увидела вывеску: "Лунное Консульство". Любопытная вещь. luna.msk.ru Сайт явно для инопланетян. "зачем вам это?-это собственность,ктр останется вашим потомкам!-А откуда берутся потомки?..."

Черный паучок
05-06-2006, 12:15 AM
Ну сейчас вообще модно фсе... Звезды продавать, планеты скупать и т.д. и т.п.

Angel
05-06-2006, 09:31 PM
Скорее мы к ним прилетим - они же еще не вылупились...
..а то видители привыкли вопринимать инопланетян, как высший разум

Orlenka
05-06-2006, 11:52 PM
Кто к кому прилетит, тот и развитее... :yes:

Черный паучок
05-06-2006, 11:57 PM
Быстрее кто от когу успеет улететь, тот и развитее...:yes:

Simha
06-06-2006, 12:28 AM
Как всегда все решит застолье... и кто развитее и кто быстрее и кто выносливее ... :)

Черный паучок
06-06-2006, 12:40 AM
Как всегда все решит застолье... и кто развитее и кто быстрее и кто выносливее ... :)
ЗАСТОЛЬЕ ПОЛЮБОМУ :)

Orlenka
06-06-2006, 09:38 AM
анекдот вспомнила. в оригинале - карикатура, но не найду я ее...
Лето, солнышко, птички поют, лесная опушка. На фоне дымящейся разбитой НЛО пенек, на пеньке газетка, около пенька на колодах сидят Марсианин и земной Бомж, Марсианин подпирает уныло голову рукой, Бомж протягивает ему бутылку и успокаивает: тарелки бьются к счастью!

Черный паучок
10-06-2006, 01:38 AM
Велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом



Астрономы из США обнаружили большие скопления углерода вокруг звезды Бета Пикторис, эволюция которой напоминает эволюцию солнечной системы. По данным NASA, молодая звезда напоминает Солнце на начальном этапе развития. Однако в газопылевом облаке диаметром более 300 млрд. километров, находящемся вокруг этой звезды, ученые обнаружили большое количество углерода в газообразной форме. «Это необычно, поскольку звезда в центре по составу мало чем отличается от Солнца», – говорит один из исследователей Аки Робердж. Согласно нынешним теориям газа там быть не должно, он должен улетучиться под воздействием излучения звезды.

Как пишет научный журнал Nature, ранее ученые полагали, что газ, окружающий молодую звезду, по составу сходен с газом, присутствующим в нашей солнечной системе. Они считали, что газ выдерживает сильное излучение звезды из-за того, что там присутствуют некие скрытые массы водорода или какого-то другого газа, который тормозит отток.




Тем не менее новые данные, полученные с помощью американского аппарата FUSE, разработанного для исследования дальней ультрафиолетовой области спектра, а также телескопа Hubble, показали, что в самом деле речь идет об углероде.



Углерод не реагирует на сильное воздействие излучения, так как это делают другие тяжелые элементы, например, никель и железо. По мнению ученых велика вероятность, что вокруг звезды идет формирование планет, причем они должны быть богаты метаном и графитом.



Возраст Бета Пикторис – менее 20 млн. лет. Она находится примерно в 60 световых годах от Земли. Эта звезда в 1,8 раза массивнее нашего Солнца, а ее температура – в девять раз выше. Она была открыта астрономами в 1984 году, но лишь сейчас им удалось определить некоторые особенности звезды и образовавшегося вокруг нее диска.



Ученые полагают, что вокруг Бета Пикторис углерод образуется при столкновении астероидов и комет друг с другом внутри диска. Но чтобы это предположение было верно, нужно чтобы астероиды и кометы сами содержали много углерода. Однако те из них, которые ученым удалось обследовать в нашей солнечной системе, не содержат много этого вещества.



Появляются две возможности. Либо астероиды и кометы вокруг Бета Пикторис содержат больше углерода, чем астероиды и кометы в нашей солнечной системе. Это может иметь интересные последствия для будущих планет, которые сформируются вокруг Бета Пикторис. Если материалы, из которых формируются планеты, существенно отличаются от материалов в нашей Солнечной системе, то отличаться будут и сами планеты.



А именно эти планеты, возможно, будут покрыты дегтем и смогом, а горы на них будут из алмазов. Жизнь на таких планетах представить себе трудно, однако она возможна. Атмосфера там может быть из метана. «Могут возникнуть очень экзотические планеты, наподобие тех, о которых пишут фантасты», – говорит Роберж.



Ученые не исключают, что раньше астероиды и кометы в нашей солнечной системе тоже содержали большое количество углерода. Однако со временем их состав изменился в результате каких-то неизвестных процессов.

В апреле этого года ученые астрономы зафиксировали процесс появления воды в формирующейся планете «земного типа», где впоследствии потенциально может возникнуть жизнь. Исследования проводятся на телескопе «Субару» на Гавайских островах.

Ученые установили, что вращающиеся вокруг звезды Бета Пикторис частицы космической пыли последовательно растут в размерах и сейчас уже в 10 раз превышают по габаритам обычную галактическую пыль.


Тем самым они зафиксировали начальный этап формирования планеты, полагают ученые. Японские исследователи установили, что растущие в размерах частицы пыли вокруг этой звезды покрыты космическим льдом. Его слой также последовательно увеличивается. По мнению астрономов, именно этот лед со временем станет источником запасов воды на планете, которая, возможно, окажется космическим двойником Земли.

Черный паучок
11-06-2006, 10:07 PM
На Норвегию упал метеорит весом в тысячу килограмм, взрыв от которого уже сравнили с атомным



Норвегия подверглась атаке одного из крупнейших метеоритов, которые когда либо долетали до Земли. По записи падающего небесного тела, которую успел сделать местный фермер, астрономы пришли к выводу, что вес «космического пришельца» составляет около тысячи килограммов. А взрыв от падения сравним с бомбой, сброшенной на Хиросиму.

В конце минувшей недели в северной горной части Норвегии было зафиксировано падение большого метеорита. По словам очевидцев, в небе появился огненный объект, который за несколько секунд упал на землю, взывав мощный взрыв и небольшое землетрясение. Это явление можно было наблюдать из северной части области Тромс и с западных областей Финнмарка.

Как пишет норвежская газета Aftenposten, метеорит столкнулся с землей в 2 часа 13 минут 25 секунд по местному времени. В это же время норвежские сейсмологи зафиксировали мощный удар и сейсмическую активность в районе падения. Падение небесного тела удалось заснять на камеру местному фермеру Питеру Бруволду. Запись падения позже изучили астрономы и пришли к выводу, что это был очень огромный метеорит – его вес составлял примерно тысячу килограммов.



«Это просто невероятно, –заявил астроном Роед Одугард. – Я не могу поверить, что современная Норвегия столкнулась с таким огромным небесным телом. Если метеорит был действительно такого размера, как мы предполагаем, то мощность его взрыва сравнима с бомбой, сброшенной на Хиросиму. К счастью, метеорит не радиоактивен». До сих пор самым крупным метеоритом, упавшим на Норвегию считался 90-килограммовый Альта – это произошло в 1904 году.



Между тем специалисты из других стран мира с сомнением отнеслись к сообщению из Норвегии, отмечает MIGnews.com. Удивляет то, почему до сих пор не были найдены обломки астероида.



Тем не менее, история уже знает факты, когда крупные метеориты после падения не были обнаружены. Например, Тунгусский метеорит, который упал в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара. Взрыв от столкновения с землей был слышен на многие сотни километров, взрывная волна повалила тайгу на площади более 2 тыс. кв. км. Удар также вызвал землетрясение, зарегистрированное даже в Западной Европе. А воздушная волна дважды обогнула земной шар. Однако сам метеорит до сих пор не найден.



Также до сих пор не найден Витимский метеорит, упавший на севере Иркутской области в 2003 году. Сибирское отделение Российской академии наук направляло четыре экспедиции иркутских ученых к месту падения метеорита, однако метеорит так и не был обнаружен.



По результатам трех экспедиций в Мамско-Чуйский район ученым удалось найти только частички космической пыли, по которым было установлено, что метеорит действительно достиг Земли. Четвертая экспедиция так и не была доведена до конца из-за внезапной смерти начальника экспедиции Евгения Воробьева.



Известно, что крупные метеориты прибывают на Землю раз в несколько лет или десятилетий. В связи с тем, что большую часть нашей планеты занимает океан, гости из космоса обычно падают в воду. К тому же если размеры метеорита не превышают несколько десятков метров, засечь и тем более обнаружить их практически невозможно.

Большинство из них сгорает, не долетая до Земли, и лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю маленькими камушками. Наиболее часто можно заметить в небе падение мелких метеоритов в августе, когда Земля проходит сквозь хвост кометы «Свифта-Туттля»

Но некоторые долетают до Земли исполинами. Например, самым крупным метеоритом в мире считается небесное тело, обнаруженное в Намибии в 1920 году. Его вес превышает 55 тонн. А самый большой метеорит, который когда-либо падал на США, весит 635 кг – в прошлом году этот крупный метеорит был найден на юго-западе штата Канзас. Метеорит имеет коническую форму и относится к достаточно редкому виду.
В соседней с Норвегией Швеции в 2003 году также нашили крупный метеорит – его вес составляет 158 килограммов. Для того чтобы его откопать, потребовалось два дня. Всего за последние 100 лет в Швеции нашли девять метеоритов.

Черный паучок
12-06-2006, 11:56 PM
Если сталкиваются две галактики, содержащие большое количество газа, то за этим следует слияние черных дыр



Группа ученых из разных стран смоделировала процесс столкновения галактик и слияния супермассивных черных дыр. Кроме того, ученые рассчитали условия, необходимые для проверки теории Эйнштейна. Как выяснилось, значительную роль в этих процессах играет газ, который содержится в галактиках – именно его концентрация в значительной степени влияет на слияние супермассивных черных дыр.

Мы определили, что газ играет существенную роль в совместной эволюции галактик и супермассивных черных дыр», - поясняет руководитель исследования доктор Стелиос Казанцидис из Чикагского университета.


Новые данные, полученные группой, в которую входит Казанцидис, представляют большой интерес для миссии космической станции LISA (Laser Interferometer Space Antenna), которую NASA планирует запустить в 2015 году для изучения ранних этапов развития Вселенной с целью обнаружения гравитационных волн.




Гравитационные волны, предсказанные общей теорией относительности Эйнштейна, до сих пор еще не были обнаружены. Самым сильным источником гравитационных волн во Вселенной являются сталкивающиеся супермассивные черные дыры.



Сейчас Галактика, в которой расположена Солнечная система и Земля, спокойно движется сама по себе в пространстве, но когда-нибудь, согласно теоретическим предсказаниям астрономов, она столкнется с туманностью Андромеды. Млечный путь послужил удобной моделью Галактики при моделировании слияния супермассивных черных дыр. Группа Казанцидиса рассчитала столкновение 25 пар галактик, чтобы определить ключевые факторы, приводящие к слиянию черных дыр, сообщает EurekAlert.



Процесс этот довольно сложен. Для слияния черных дыр необходимо, чтобы сначала слились галактики, в которых они находятся. Если в галактиках содержится мало газа, возможность их слияния будет зависеть от их структуры. Но, как установили исследователи, если сталкиваются две галактики, содержащие большое количество газа, за этим, как правило, следует слияние супермассивных черных дыр.



Когда две галактики начинают сталкиваться, газ теряет энергию и попадает внутрь галактического ядра, в результате чего ядра галактик становятся более плотными и стабильными. Когда ядра сливаются, супермассивные черные дыры, находящиеся внутри них, сливаются тоже. Если же ядра разрушаются, слияния не происходит вовсе.



Ученым удалось также получить эффекты, которые астрономы наблюдают при слиянии галактик. Самым заметным среди них является формирование так называемых «приливных хвостов» – потоков звезд и газа, которые образуются при столкновении галактик под воздействием сильных приливных сил.



Слияние галактик – процесс не такой уж редкий, но иногда одна галактика просто «проходит» сквозь другую без какого-либо взаимодействия. Недавно космический телескоп Chandra передал композитное изображение скопления галактик Abell 400, на котором отчетливо видны три выброса микроволнового радиоизлучения в обширном облаке разогретого до миллионов градусов радиоактивного газа, окружающего эти галактики.

Потоки излучения направлены в сторону двух сверхмассивных черных дыр, которые выглядят на снимке, как два ярких пятна. Черные дыры расположены в так называемой гантелевидной галактике NGC 1128 и образуют мощнейший источник радиоизлучения, известный как 3C 75. Астрономы имеют основания полагать, что NGC 1128 имеет такую специфическую форму, поскольку фактически это две галактики, находящиеся в процессе слияния.

Двойные черные дыры в 3C 75 находятся на расстоянии приблизительно 25 тысяч световых лет друг от друга. Астрономы считают, что они находятся на ранней стадии своей эволюции. Компьютерное моделирование показывает, что эти две сверхмассивные черные дыры будут постепенно сближаться по спиральной траектории, пока не произойдет слияние, результатом которого будет образование гипермассивной черной дыры. Сверхмассивными считаются черные дыры, превосходящие по массе Солнце в миллионы раз.


Столкновение столь массивных объектов должно сопровождаться генерацией гравитационных волн. «Гравитационная рябь» достигнет и нашей Земли и проявится во Вселенной в виде колебаний расстояний между любыми двумя точками всех без исключения материальных объектов.

Orlenka
13-06-2006, 08:59 PM
http://www.spacetelescope.org/images/medium/opo0624a.jpg снимок галактики NGC 5866
http://www.spacetelescope.org/images/medium/opo0613a.jpg пылевые облака на млечном пути
http://www.spacetelescope.org/images/medium/heic0604a.jpg галактика Messier 82 (M82). примечательна как раз своими облаками и взрывами водорода, выстреливающими из центра, нде новые звезды рождабтся раз в 10 быстрее чем в нашей родной галактике.
http://www.spacetelescope.org/images/medium/heic0601a.jpg Это та самая туманность Ориона - регион в космосе, где рождаются новые звезды на радость астрономам. Находится в 1500 световых лет от нас. Теоретически на картинке более 3000 звезд.
http://www.spacetelescope.org/images/medium/opo0511a.jpg космическая пыль в гигантской галактике NGC 1316. ученые полагают, исходя из анализа пыли и звезд там, что эта галактика зародилась от слияния двух насыщенных газом галактик.
http://www.spacetelescope.org/images/medium/heic0305a.jpg туманность лебедя (Messier 17 научное название) - смесь водорода (зеленый), кислорода (синий) и серы (красная). 5500 световых лет от созвездия стрельца.
http://www.spacetelescope.org/images/medium/heic0301a.jpg туманность бумеранга - самый холодный объект, пока что найденный в космосе. 5000 световых лет от Земли. температура - -272 градуса по цельсию (русские начинают зябко поеживаться :P ), всего на 1 градус выше абсолютного нуля.

О как!
отсюда (http://www.spacetelescope.org/index.html)

Черный паучок
13-06-2006, 10:05 PM
Супер снимки

ZULU
14-06-2006, 03:33 PM
интересно, а может ли жизнь зародится без воды? А то ученые говорят что есть вода возможно зарождение жизни. Ведь может же жизнь зародится по другому сцинарию! Есть много гелия, серы и по этому ВОЗМОЖНО ЗАРОЖЕНИЕ ЖИЗНИ

Orlenka
14-06-2006, 06:41 PM
Идея, что НЛО являются космическими кораблями делает этот вопрос применимым к уфологии. В то время, как существует множество фантастических историй о жизни на других планетах, ученые занимаются поиском разумной жизни, в основном, используя радиотелескопы, настроенные на обнаружение радиосигналов других технологически развитых цивилизаций. Одной из первых организованных попыток обнаружения внеземных цивилизаций был проект Озма (названный в честь королевы Оз), инициированный американским радиоастрономом Фрэнком Дрейком. В ходе проекта телескопы были настроены на поиск сигналов от таких солнцеподобных звезд, как Тау Сети и Эпсилон Эридана. Хотя сигналы, подтверждающие существование внеземных цивилизаций никогда не были обнаружены, была собрана ценная информация о Вселенной. После проекта Озма предпринимались и другие попытки обнаружения инопланетных сигналов. Один из самых продолжительных проектов проходил в Огайском Университете. В 1992 году НАСА начало собственный поиск с применением самой современной аппаратуры, способной прослушивать много частот одновременно. Несмотря на отсутствие успехов в обнаружении сигналов внеземных цивилизаций, большинство астрономов считают возможность существования жизни на других планетах очень высокой. Это заключение основано на уравнении Дрейка (составлено Фрэнком Дрейком), который задумал его как способ стимулировать дискуссию о поиске внеземных цивилизаций. В уравнении, определяющем возможное число технологически развитых цивилизаций, используются семь коэффициентов. Эти коэффициенты включают темп рождения новых звезд, количество планет вокруг звезды, планет с благоприятной для возникновения жизни окружающей средой, планет с наличием жизни, разумной жизни, общин и цивилизаций. Некоторые ученые начали также строить догадки относительно возможности, что внеземные цивилизации уже вошли в контакт друг с другом, особенно в районах Галактики с высокой плотностью звезд. Деятельность этих высокоразвитых космических цивилизаций может быть заметна с Земли, что дает дополнительный стимул ученым к их поиску. Некоторые ученые отвергают идею о существовании внеземной жизни. Эту позицию лучше всего выражает утверждение Энрико Ферми (так называемый Парадокс Ферми), что, если бы внеземная жизнь существовала во Вселенной, то они (инопланетяне) уже прибыли бы сюда. Тогда где же они?! Этот аргумент, в сущности, основан на том, что, если внеземная разумная жизнь сществует, то мы должны иметь доказательства этому, потому что возраст Земли дал бы инопланетянам достаточно времени, чтобы добраться сюда. Конечно же, если где-то еще существуют разумные существа, многие факторы могут мешать им установить с нами контакт, или они просто могут выбрать не делать этого. Но все же, несомненно существует такая возможность, что инопланетяне посещали Землю. Однако, большинство ученых, вовлеченных в проекты поиска внеземных цивилизаций, не показывает интереса к изучению информации по НЛО как к возможности проверить свои гипотезы.

Orlenka
14-06-2006, 07:14 PM
В январе 2006 Николай Севастьянов, президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» официально объявил, что главной целью российской космической программы будет добыча на Луне Гелия-З. Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3". Летать к Луне будет многоразовый корабль «Клипер», а помогать ему в строительстве Лунной базы начнёт межорбитальный буксир «Паром».

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США (NASA), также считают серьёзным поводом к освоению спутника. При этом первый полёт туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне — с 1969 по 1972 год туда было отправлено 6 американских пилотируемых экспедиций.

Создание станции — не только вопрос науки и государственного престижа, но коммерческой выгоды. Гелий-3 — это редкая субстанция, стоимостью 4 миллиарда долларов за тонну, а на Луне его — миллионы тонн. Нужен гелий-3 и в ядерной энергетике — для запуска термоядерной реакции.

Учёные считают, что гелий-3 можно будет крайне эффективно применять в термоядерных реакторах, где при сжигании одного килограмма этого изотопа выделяется колоссальное количество энергии — 19 мегаваттчасов. Таким количеством электроэнергии можно освещать Москву в течение шести с лишним лет. А чтобы обеспечивать энергией всеё население Земли в течение года, по подсчётам учёных российского Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского, необходимо приблизительно 30 тонн гелия-3. Стоимость его доставки на Землю будет в десятки раз меньше, чем у вырабатываемой сейчас электроэнергии на атомных электростанциях.

При использовании гелия-3 не возникает долгоживущих радиоактивных отходов, и поэтому проблема их захоронения, так остро стоящая при эксплуатации реакторов на делении тяжёлых ядер, отпадает сама собой.

Однако существует и серьёзная критика этих планов. Дело в том, что для зажигания термоядерной реакции дейтерий+гелий-3, необходимо нагреть изотопы до температуры в миллиард градусов и решить задачу удержания нагретой до такой температуры плазмы. Современный технологический уровень позволяет удержать плазму нагретую лишь до нескольких сотен миллионов градусов, в реакции дейтерий+тритий, при этом почти вся энергия полученная в ходе термоядерной реакции затрачивается на удержание плазмы. Поэтому реакторы на гелии-3, многими ведущими учёными, например академиком Роальдом Сагдеевым, выступившим с критикой планов Севастьянова, считаются делом отдалённого будущего. Более реальным с их точки зрения является разработка на Луне кислорода, металлургия, создание и запуск космических аппаратов, в том числе ИСЗ, межпланетных станций и пилотируемых кораблей.

Черный паучок
25-06-2006, 01:40 AM
США и Россия уверены, что к 2008 году космический туризм станет массовым явлением




США и Россия планируют через полтора года сделать космический туризм массовым явлением. Американские участники рынка активно осваивают программу доставки туристов в подорбитальный космос и в скором времени надеются довести количество туристов до 14 тыс. В России занимаются более глобальными проектами. Роскосмос готовит экскурсионный тур на Луну и Марс.

Участники рынка космического туризма предрекают, что уже в 2008 году массовые туры на орбиту станут реальностью. Такое заявление сделали президент Virgin Galactic Вилл Витехорн и вице-президент Space Adventures’ Orbital Space Flight Programme Кристофер Фаренетта. Подтверждают эти слова и данные сделанного корпорацией Futron в партнерстве с Zogby International исследования возможностей рынка. В опросе участвовали люди с годовым доходом не меньше 250 тыс. долларов или же долларовые миллионеры.

Секунды невесомости

По данным исследования, первой ласточкой станет действительно год 2008, а к 2021 году число космических туристов в «ближний» космос может возрасти до 14 тыс. в год, а годовой объем рынка – до 700 млн. долларов. При этом число орбитальных пассажиров, таких, как первый космический турист Деннис Тито, может увеличиться до 60 человек в год, за счет чего годовой объем этого сегмента рынка составит порядка 300 млн. долларов.


Уже сейчас желающим сэкономить и забронировать поездку на два года вперед, когда путешествие в космос, по оценкам экспертов, станут более доступными необходимо заплатить Space Adventures 102 тыс. долларов. Virgin Galactic просит около 200 тыс. долларов за место в первых массовых полетах.

Space Adventures, сотрудничающее с Роскосмосом, работает на рынке космического туризма с 2001 года, когда совместными усилиями США и России был организован первый туристический полет в космос. За это время компании удалось тправить на орбиту трех мультимиллионеров: Денниса Тито, Марка Шуттлеуорта и Грэга Олсена. Туристов на Международную космическую станцию доставила российская ракета «Союз».

В планах Space Adventures полеты еще двух-трех участников, в зависимости от того, насколько они успешно пройдут подготовку в российском Звездном Городке. Сейчас эту подготовку проходят Дэйсьюкэ Эномото, Аноушех Ансария и Чарльз Симоний.

Полеты в космос от Space Adventures и от Virgin Galactic принципиально отличаются друг от друга, поэтому Virgin Galactic для серийного строительства космических кораблей обратилась за помощью к Берту Рутану и его компании Scaled Composites, одержавшим в 2005 году победу в конкурсе фонда Ansari X Prize.

По условиям конкурса, объявленного в мае 1996 года , команде, которая в течение двух недель дважды осуществит успешный пилотируемый полет в космос и вернется на Землю, полагался приз в размере 10 млн. долларов. При этом для подготовки одного полета, по словам организаторов конкурса, требовалось порядка 100 тыс. долларов.

Экипажу необходимо было посетить лишь в «ближний», подорбитальный космос, то есть подняться на высоту 100 км. При этом на орбиту корабль ложиться не должен, так же как и заметно удаляться при приземлении от места старта. Условно говоря, траектория корабля представляла собой остроугольный равнобедренный треугольник, вершина которого касалась орбиты, за счет этого пилоты на несколько секунд погружались в состояние невесомости. Общая продолжительность полета при этом не превышала 15 мин.

Корабль должен был вмещать не более трех человек. В конкурсе участвовало около 10 тыс. американцев. Победителем стала команда Берта Рутана, с его помощью Virgin Galactic намерена организовать компанию по кораблестроению The Spaceship Company. В качестве прототипов для первых судов будут использоваться некоторые из уцелевших кораблей, участвоваших в конкурсе Ansari X Prize.

Туристический космодром

По прогнозам исследовательской корпорации Futron, именно полеты в подорбитальный космос станут локомотивом нового туристического направления. Это произойдет за счет того, что в связи увеличением требований пассажиров цены после первых трех лет коммерческого обслуживания начнут постепенно снижаться. В итоге стоимость
подорбитального полета к 2021 году может уменьшится вдвое и составить порядка 50 тыс. долларов. Способствовать снижению цен будет также то, что за счет появления специальных наработок существенно сократится время предполетной учебной подготовки пассажиров.



Как следствие, возрастет интерес массового туриста к такого рода путешествиям. Однако пока Space Adventures просит за полет на орбитальную станцию 20 млн. долларов. Перед полетом необходимо провести полгода в предполетной учебной подготовке.





Между тем, по прогнозам Futron это время может быть постепенно сокращено как минимум до месяца. А для того, чтобы подготовить участника для подорбитального путешествия в будущем понадобится вообще не более одного-двух часов, утверждают представители Space Adventures.



В свою очередь представители Virgin Galactic сомневаются в реальности столь оптимистичных прогнозов. По их расчетам, время на подготовку к подорбитальному полету должно сократиться до одной недели или, в лучшем случае, до нескольких дней.

При этом компании не хотят рисковать своей репутацией и жизнями людей, поэтому, прежде чем сделать космические туры массовыми необходимо провести, по крайней мере, 100 испытательных полетов, утверждают независимо друг от друга представители Virgin Galactic и Space Adventures.


В дальнейшем и Virgin Galactic, и Space Adventures планируют осуществлять окололунные полеты и собственно туры на Луну. Но пока только Space Adventures вместе с Роскосмосом предлагает бронировать места на возможные будущие полеты на Луну за 100 млн. долларов. Однако оптимизм американских партнеров несколько осаждают представители Роскосмоса. Его глава Анатолий Перминов считает термин «космический туризм» не вполне корректным.


«Чтобы осуществить космическую мечту, будущий космический путешественник должен не только выложить необходимые для полета 20 млн. долларов и пройти курс подготовки, а затем подтвердить свои навыки работы на орбите. Прежде всего, он должен предложить нам заслуживающую внимания научную программу, – подчеркнул Анатолий Перминов. – Однако мы с порога никому не отказываем. Мы готовы рассмотреть все предложения в том числе и по готовящимся сейчас экскурсиям на Луну и Марс». Видимо в связи с наукообразным подходом Роскосмоса к идее космического туризма Space Adventures решила самостоятельно строить в Сингапуре первые в мире туристические космодром и учебный центр. Стоимость проекта оценивается в 200-300 млн. долларов. Однако о дате открытия космодрома застройщики пока ничего не говорят.

Черный паучок
30-06-2006, 12:25 PM
Согласно расчетам, сделанным на основании его яркости, диаметр астероида может находиться в пределах от 410 до 920 м



Астероид размером более полукилометра стремительно приближается к Земле. Непосредственно после обнаружения он был признан крайне опасным и за ним был установлен постоянный контроль. Точные размеры 2004 XP14 пока не известны. Астероид принадлежит к классу Apollo. Так называются объекты, пересекающие орбиту Земли.

Астероид, известный как 2004 XP14, был обнаружен 10 декабря 2004 года Лабораторией Линкольна по исследованию околоземных астероидов (Lincoln Laboratory Near Earth Asteroid Research, LINEAR) при помощи камеры непрерывного обзора, специально разработанной для обнаружения потенциально опасных космических объектов.


Астероид был причислен к классу крайне опасных и за ним был установлен постоянный контроль. При дальнейшем анализе его орбиты возможность столкновения с Землей была исключена – по крайней мере в обозримом будущем.




2004 XP14 принадлежит к классу астероидов Apollo. Так называются объекты, пересекающие орбиту Земли. Название всему классу дал 1862 Apollo, первый обнаруженный астероид этой группы. В настоящее время зарегистрировано 1989 подобных объектов.



Точные размеры 2004 XP14 пока не известны. Согласно расчетам, сделанным на основании его яркости, диаметр астероида может находиться в пределах от 410 до 920 м., сообщает Space.com.



Из-за близости орбиты к Земле и значительных предполагаемых размеров этот объект был классифицирован Центром малых планет (Minor Planet Center) в Кембридже, штат Массачусетс, США, как «потенциально опасный астероид» (PHA). Всего пока известно 783 PHA. Последние вычисления показывают, что 2004 XP14 подойдет на самое близкое к Земле расстояние 432 308 км 3 июля 2006 года в 04.25 по всемирному времени.



Чтобы наблюдать 2004 XP14, необходимо иметь телескоп среднего класса и достаточный опыт. 13 апреля 2029 года наблюдатели в Азии и Северной Африке будут иметь шанс увидеть другой астероид – даже без телескопа. Астероид 99942 Apophis размером около 300 м, как ожидается, пройдет на расстоянии всего 32 тыс. км от Земли. По оценкам специалистов, такое событие происходит раз в полторы тысячи лет.

Во время приближения 2004 XP14 к Земле 3 июля астрономы измерят его размер и форму методом высокочастотного радиозондирования. На основании этих данных можно будет определить массу и плотность астероида, а также получить представление о его внешней и внутренней структуре. Эта информация необходима для уточнения орбиты объекта.




Для зондирования 2004 XP14 с 3 по 5 июля астрономы планируют использовать 70-метровый радар NASA Goldstone, находящийся в пустыне Мохаве, Калифорния. Это крупнейший и самый чувствительный инструмент в космической сети Deep Space Network.



Последнее время все больше приходит сообщений о потенциально опасных для Земли астероидах. Связано это с тем, что более точное оборудование и мощные телескопы дают лучшее представление о небесных телах, летящих к планете. Вместе с тем ученые задумываются, что делать в случае если астероид будет представлять реальную угрозу для землян.



К примеру, астрономы из французского Центра космических исследований (CNES) предложили сбивать астероиды, угрожающие Земле, другими небесными телами. Вместо того чтобы отправлять к приближающемуся камню искусственный снаряд, ученые советуют заранее отловить астероид средних размеров, которым можно будет «выстрелить» в нужный момент.

Чтобы «естественный снаряд» оставался постоянно доступен, его придется поместить в одну из пяти лагранжевых точек – то есть таких мест, где силы притяжения Земли и Солнца удерживают любое тело, не позволяя смещаться. Перед приближением опасного объекта извне «привязанный» астероид будет достаточно вывести из равновесия так, чтобы траектории двух тел пересеклись.


При столкновении астероиды распадутся на обломки, которые также будут представлять опасность – и для землян, и для околоземных аппаратов. По этой причине «место встречи» должно отстоять от поверхности планеты не менее чем на миллион километров. Чтобы добраться туда из лагранжевой точки, потребуется примерно восемь месяцев – то есть заметно меньше, чем на снаряжение полноценной экспедиции с Земли.


Ранее для борьбы с астероидами предлагалось взрывать их термоядерным зарядом, смещать гравитационным сдвигом или просто расстреливать тяжелой болванкой. При этом в первом случае велика вероятность, что осколки за счет взаимного притяжения успеют снова собраться вместе, а во втором необходимо запустить с Земли слишком тяжелый космический аппарат.

Черный паучок
04-07-2006, 12:35 AM
Наиболее подробную информацию об астероиде надеются извлечь из записей радаров




Астероид 2004 XP14 пролетел мимо Земли со скоростью 17 км/с, не задев ни саму планету, ни Луну. Об этом сообщили австралийские астрономы. Диаметр объекта, открытого в декабре 2004 года, оценивали в 320–800 м и теперь надеются уточнить эту цифру по данным наблюдений. В момент сближения (то есть в 8.44 по московскому времени, согласно данным BBC) расстояние до тела было всего на 10% больше радиуса лунной орбиты.

Объект нельзя было увидеть невооруженным глазом из-за яркости, в несколько раз меньшей яркости Плутона. Кроме того, он передвигался слишком быстро на фоне звезд. Наиболее подробную информацию об астероиде надеются извлечь из записей радаров, которые анализировали отраженные телом радиоволны.


Глава программы слежения за опасными космическими объектами NASA Дон Йоманс накануне заявил, что угрозы от астероида не исходит. Объект 2004 XP14 был виден лучше всего в телескопы жителям Европы и Северной Америки. Пролетая, он выглядел как точка на фоне звезд. Астероид еще не раз пересечет орбиту Земли, однако сейчас, по словам астрономов, он прошел ближе всего к нашей планете.




2004 XP14 принадлежит к классу астероидов Apollo. Так называются объекты, пересекающие орбиту Земли. Название всему классу дал 1862 Apollo – первый обнаруженный астероид этой группы. В настоящее время зарегистрировано 1989 подобных объектов.



Для зондирования 2004 XP14 с 3 по 5 июля астрономы используют 70-метровый радар NASA Goldstone, находящийся в пустыне Мохаве (Калифорния). Это крупнейший и самый чувствительный инструмент в космической сети Deep Space Network.



Американские ученые наблюдали за объектом, чтобы лучше изучить его форму и возможный курс. Йоманс говорит, что сам факт прохождения такого большого астероида вблизи нашей планеты достаточно необычен. Согласно расчетам подобные сближения случаются около 10 раз за столетие, однако их удавалось зафиксировать всего несколько раз.



В NASA это объясняют тем, что система слежения за опасными околоземными телами (NEO – Near Earth Objects) и каталоги астероидов появились относительно недавно. Наименьшую дистанцию между Землей и небесным телом датируют 31 марта 2004 года: 10-метровый астероид прошел в 6,5 тыс. км от земной поверхности и из-за небольших размеров был замечен только после этого.



Как показывают компьютерные модели, уже столкновение со 100-метровым небесным телом могло бы вызвать цунами или выброс пыли в атмосферу, за которым последовала бы гибель большинства животных и растений. Таким сценарием, в частности, объясняют исчезновение динозавров 65 млн. лет назад.



Последнее время все больше приходит сообщений о потенциально опасных для Земли астероидах. Вместе с тем ученые задумываются, что делать в случае, если астероид будет представлять реальную угрозу для землян.



К примеру, астрономы из французского Центра космических исследований (CNES) предложили сбивать астероиды, угрожающие Земле, другими небесными телами. Вместо того чтобы отправлять к приближающемуся камню искусственный снаряд, ученые советуют заранее отловить астероид средних размеров, которым можно будет «выстрелить» в нужный момент.

Чтобы «естественный снаряд» оставался постоянно доступен, его придется поместить в одну из пяти лагранжевых точек (место, где силы притяжения Земли и Солнца удерживают любое тело, не позволяя смещаться). Перед приближением опасного объекта извне «привязанный» астероид будет достаточно вывести из равновесия так, чтобы траектории двух тел пересеклись.



При столкновении астероиды распадутся на обломки, которые также будут представлять опасность – и для землян, и для околоземных аппаратов. По этой причине «место встречи» должно отстоять от поверхности планеты не менее чем на миллион километров. Чтобы добраться туда из лагранжевой точки, потребуется примерно 8 месяцев, то есть заметно меньше, чем на снаряжение полноценной экспедиции с Земли.


Ранее для борьбы с астероидами предлагалось взрывать их термоядерным зарядом, смещать гравитационным сдвигом или просто расстреливать тяжелой болванкой. При этом в первом случае велика вероятность, что осколки за счет взаимного притяжения успеют снова собраться вместе, а во втором необходимо запустить с Земли слишком тяжелый космический аппарат.

Черный паучок
13-08-2006, 12:42 AM
Новые данные о том, что биологическая жизнь скорее всего зародилась на космических просторах Вселенной, получили американские ученые.



В находящихся между звездами облаках космической пыли ими были обнаружены 140 различных химических соединений и молекул, большинство из которых содержит углерод. Современная наука рассматривает углерод в качестве основы биологической формы жизни, существующей на Земле.



Работы проводились учеными NASA. Их отчеты публикует сегодня европейская печать, сообщает ИТАР-ТАСС (http://www.tass.ru/).



Традиционный эволюционный взгляд на зарождение жизни на Земле состоял в том, что первые органические углеводные молекулы возникли во время взаимодействия мощных электрических разрядов молний с водой на ранних стадиях развития планеты.

Однако обнаружение сложных углеводных соединений на просторах космоса по-новому ставят проблему появления жизни, а также вопрос о наличии биологических организмов в других частях Вселенной. Все говорит о том, что пространство галактик пропитано элементами живой материи, считают американские исследователи.

прапорЬщик
13-08-2006, 02:04 AM
а просто так в гости? (Марсианская национальная поговорка: "незванный гость хуже гагарина")

в продолжении хотелось бы побольше узнать о марсианской культуре!
почти MIB :cool:

admin
13-08-2006, 02:44 AM
Блин дичь еще чтото хочет узнать про инопланетян :) блин - ладно скоро слопаем любителя марсианских матрешек :)
Артемка без уксуса я тебя кушать не буду по любому - так что предварительно выпей пару бутылок уксусу чтобы ты пропитался прикольно :) шучу

прапорЬщик
13-08-2006, 02:49 AM
про марсиан-матрёшек неитереасно как то узнавать *почёсывая правый бок* лучше развратных марсианочек подайте! *с громким улюлюканием*

ПЫ. СЫ. Сам знаешь воды горячей нет! так что как получися!

Черный паучок
22-08-2006, 02:30 AM
В Солнечной системе стало на одну планету меньше – ученые лишили Плутон почетного статуса



Отныне в Солнечной системе восемь планет. Такое решение принято III отделом Международного астрономического союза (МАС), генеральная ассамблея которого проходит в эти дни в Праге. Из числа «полноправных» планет исключен Плутон, который, будучи открыт в 1930 году, последние 76 лет считался девятой, самой далекой (с оговорками) планетой солярной группы.

Хотя окончательное решение будет официально объявлено только 24 августа, оно уже вызывает протесты многих специалистов.

Разжаловать в карлики

Газета ВЗГЛЯД недавно писала о дискуссиях, развернувшихся на конгрессе. Вообще-то Плутон не потерял окончательно своего планетного статуса, он был лишь переклассифицирован в планету-карлик. Участники форума не согласились выделить Плутон, Харон и объект 2003 UB313, условно названный Зеной, в особый класс небесных тел – «плутоны». Таким образом, к «классическим» планетам будут относиться Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.




Заодно МАС разобрался и со спутником Плутона Хароном. Харон тоже официально перестал быть тем, чем был, – спутником Плутона. Теперь система «Плутон – Харон» считается двойной карликовой планетой. Принципиальное отличие от планет, имеющих спутники, заключается в том, что центр масс (барицентр) таких систем находится внутри основной планеты, имеющей луны. А в двойной планете центр масс расположен в открытом космосе.



Кстати, ученые подкорректировали и само определение понятия «планета». Теперь планетой будет называться небесное тело, которое вращается вокруг звезды, само не является звездой и имеет достаточную массу, чтобы сила собственного притяжения придавала ему сферическую форму.



«Это фундаментальные физические параметры, которые относятся не только к нашей Солнечной системе, но к любой точке Вселенной, – говорит Ричард Бинзел из Массачусетского технического университета, входивший в комитет, учрежденный МАС. – Поэтому это определение так привлекательно: оно универсально».



Планета Икс

В связи с этим уместно рассказать кое-что как о самой планете, возглавившей новый класс небесных тел, так и об истории ее поисков и открытия. В минувшем году исполнилось 150 лет со дня рождения Персиваля Ловелла – астронома, который первым начал поиски планеты, расположенной за орбитой Нептуна.


К сожалению, он не дожил до момента открытия планеты, но его усилия в поисках «планеты Икс» не пропали зря. 18 февраля 1930 года молодой ассистент обсерватории Ловелла во Флагстаффе (США) Клайд Томбо обнаружил эту, как до сих пор считалось, девятую планету Солнечной системы, которую назвали Плутоном.



Вскоре астрономы определили элементы орбиты новой планеты: эксцентриситет (отношение между отрезками, соединяющими самые близкие и самые далеко отстоящие точки орбиты планеты) 0,25, наклон к эклиптике (плоскость орбиты земли) –17 градусов (у Меркурия 7 градусов, у остальных планет менее 3 градусов), расстояние от Солнца примерно 39,4 астрономической единицы (одна а. е. – среднее расстояние от Земли до Солнца), период обращения – 248 лет.

По словам самого первооткрывателя, «открыть Плутон оказалось гораздо труднее, чем Нептун. В окуляр блинк-микроскопа пришлось просмотреть миллионы фотоснимков слабых звезд, прежде чем среди них удалось обнаружить Плутон. Более 100 000 предполагаемых изображений планеты оказались на самом деле фотографическими дефектами, и каждое из этих ложных изображений надо было проверить на третьей-четвертой копии фотопластинки».

Спустя годы после открытия Плутона астрономы узнали много нового об этой планете. Плутон движется по орбите вокруг Солнца со скоростью 4,5 км/с (это мало по сравнению со скоростью Земли – 29 км/с). В среднем он примерно на 1400 млн. км дальше от Солнца, чем Нептун. Но в период с 1969 по 2009 год орбита Плутона окажется внутри орбиты Нептуна, и он будет приблизительно на 25 млн. км ближе к Солнцу, чем Нептун.


После 2009 года вплоть до 2217 года Плутон снова будет двигаться вне орбиты Нептуна. Самая далекая точка орбиты Плутона находится на расстоянии 7,2 млрд. км от Солнца, самая близкая – на расстоянии 4,4 млрд. Последний раз он прошел эту точку, которая называется «перигелий» (ближайшая к Солнцу), в 1989 году.

Orlenka
24-08-2006, 12:37 AM
ыыы... я до последнего надеялась на обратное.

Черный паучок
02-09-2006, 01:13 AM
Сверхновая звезда впервые родилась под наблюдением телескопов и камер
http://www.vz.ru/upimg/m_47293.jpg


Британские ученые объявили о том, что им впервые в истории удалось в реальном времени наблюдать и записать на видео рождение сверхновой звезды. Значимость события заключается в том, что, как правило, обычно взрыв массивной звезды распознают спустя дни. Теперь специалисты могут описать и проанализировать удивительный космический процесс во всех подробностях.

Английские астрономы утверждают, что впервые проследили за рождением сверхновой звезды и даже зафиксировали этот процесс.


Масштабное открытие стало возможным благодаря американскому телескопу Swift, который был спроектирован для фиксации гамма-вспышек, возникающих в результате взрыва массивных звезд. В феврале Swift зафиксировал такую гамма-лучевую вспышку в звездоформирующей галактике в направлении созвездия Овна, находящейся на расстоянии 440 млн. световых лет от Земли.


Эта вспышка рентгеновских лучей, длившаяся около 15 минут, и послужила предвестником взрыва, в результате которого появилась сверхновая звезда. Зафиксировав первый выброс гамма-лучей, Swift передал данные в наземные обсерватории, и в последующие 17 дней несколько независимых групп астрономов вели наблюдения и в итоге сформировали полную картину происходящего. Наблюдения позволили получить самые детальные снимки из всех изображений космических взрывов.

Ранее ученые предполагали, что, зафиксировав рентгеновские вспышки, можно готовиться к появлению сверхновой, но точных доказательств этого не было. Сейчас утверждения на этот счет стали более определенными. Однако не все сверхновые генерируют гамма-вспышки, пока остается непонятным, почему некоторые звезды их не производят. Возможно, после изучения материалов, полученных от Swift, астрономы смогут сделать новые открытия. Рождение сверхновой звезды происходит, когда огромная взрослая звезда вырабатывает себя и сбрасывает оболочку со своего ядра, передает BBC. Первоначальное выделение энергии от звезды и вызывает рентгеновскую вспышку. После выброса энергии звезда находится без движения некоторое время, а затем следует мощнейший взрыв, в результате которого старая звезда полностью разрушается.


При этом процессе высвобождаются огромные массы энергии – столько же, сколько наше Солнце излучает за миллиард лет, сообщает НТВ. Вспышка, которую удалось заснять ученым, была настолько яркой, что в объективах телескопов на несколько мгновений померк весь Млечный Путь.


Сияние сверхновой можно будет наблюдать еще несколько столетий. Термином «сверхновые» были названы звезды, которые вспыхивали в десятки раз сильнее так называемых новых звезд. Однако на самом деле ни те ни другие физически новыми не являются – всегда вспыхивают уже существующие звезды. И лишь в нескольких исторических случаях вспыхивали те звезды, которые ранее были на небе практически или полностью не видны, что и создавало эффект появления новой звезды.

Черный паучок
15-09-2006, 01:24 AM
«Мало кто знает, что кометы разной крупности регулярно проходят на минимальном расстоянии от Земли»

http://www.vz.ru/upimg/m_48883.jpg



Сенсационное открытие сделал российский ученый-астроном Николай Федоровский. Согласно его расчетам и наблюдениям, к Земле приближается мегакомета, которая упадет в конце октября. «Про Тунгусский метеорит тоже никто ничего не знал, а потом он благополучно упал в Сибири», – пишет Николай Федоровский. Объект ученый обнаружил в конце августа, он перемещался по параболоидной траектории с подозрительно большой скоростью. Приблизительные расчеты скорости показали, что небесное тело претендует как минимум на астероид.


Николай Федоровский связался с Киевской обсерваторией, однако там не подтвердили и не опровергли факт приближения астероида к Земле. «Про Тунгусский метеорит тоже никто ничего не знал, а потом он благополучно упал в Сибири», – пишет Николай Федоровский.




«Мало кто знает, что кометы разной крупности регулярно проходят на минимальном расстоянии от Земли. Проходят незамеченными – мало ли какая мелочь летает вокруг планеты. Взять хотя бы Швассманна-Вахманна в 95 году», – отмечает Федоровский.



Интересная подробность. В 1986 году американцы засекли астероид гигантского размера, удаляющийся по траектории от Земли. Недолго думая американские ученые рассчитали траекторию, только не «вперед», а «назад». Получилось очень любопытно. Ориентировочно осенью 1844 года эта комета должна была неминуемо встретиться с нашей планетой.



Совершенно непонятно, что отвело астероид от Земли. Однако в некоторых исторических документах того времени описано «огненное тело», наблюдаемое в небе над Европой. Расположение космических тел и их траекторий в том далеком году, которое рассчитали американцы, очень похоже на нынешнюю диспозицию планет.



Более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете. На эту проблему обращают внимание участники V Международного аэрокосмического конгресса.

«Ежедневно до 20 метеоритных потоков проходят рядом с орбитой Земли. Мы следим только за девятью из них, в которых обнаружено несколько десятков объектов, представляющих угрозу падения на Землю. Но это лишь малая часть из более чем тысячи потоков, проходящих через орбиту Земли», – заявил на конгрессе представитель Института астрономии Российской академии наук Александр Багров.

По его словам, эти метеоритные потоки содержат в себе «объекты размером от песчинок до 200 метров в диаметре». «Именно большое количество метеоров в потоке и их малые размеры затрудняют обнаружение с помощью астрономической аппаратуры, которой сейчас располагает Институт астрономии», – сказал ученый.

Вместе с тем он выразил уверенность, что «для роботизированного телескопа отследить все метеорные потоки, пересекающие орбиту Земли, – задача одной ночи». По мнению представителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, угрозу жизни на Земле представляют и астероиды.




«Считается, что в Солнечной системе 2 млн. астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено только 4 тысячи. Следят же за еще меньшим количеством», – констатировал специалист.

«Для создания системы обнаружения и уничтожения астероидов, состоящей из наземной системы обнаружения, а также американской и евразийской системы перехвата, потребуется 2–3 млрд. американских долларов и 5–7 лет работы», – заявил он. Создание такой системы – актуальнейшая необходимость, ведь современный мир весьма уязвим, а комета или астероид могут столкнуться с Землей в любой момент.

Черный паучок
16-09-2006, 12:00 AM
Масса объекта говорит о том, что это планета, но планеты не могут формироваться на столь большом расстоянии от звезды



Американские астрономы обнаружили необычную планету, получившую название CHXR 73 B. По своей массе она в 12 раз превосходит Юпитер и находится от родительской звезды на расстоянии 31,3 млрд километров – в 200 раз дальше, чем Земля от Солнца. Необычность заключается в том, что такие гиганты должны формироваться гораздо ближе к звезде. Группа астрономов из университета штата Пенсильвания в США под руководством доктора Кевина Лумана при помощи орбитального телескопа «Хаббл» обнаружила необычную планету, которая не укладывается в рамки принятых сегодня представлений о формировании этих небесных тел, сообщает Space.com (http://space.com/).

Открытый учеными объект вращается вокруг красного карлика CHXR 73 на расстоянии в 500 световых лет от Солнечной системы. Он получил название CHXR 73 B. Объект массой в 12 масс Юпитера находится от родительской звезды на расстоянии 31,3 млрд километров – в 200 раз дальше, чем Земля от Солнца.




Объект с такой массой, по принятым терминологическим представлениям, буквально балансирует на границе между звездой и планетой. Согласно теории, если масса тела превышает 12 масс Юпитера, то в нем уже может зажечься «ядерная печь» синтеза дейтерия и лития, то есть объект станет самосветящимся (звездой). Если же масса объекта менее 10 юпитерианских масс, то эта планета-гигант навсегда обречена светить отраженным светом своего солнца.

Согласно существующим теориям, протопланетные диски красных карликов имеют диаметр не более 16 млрд километров. Дальше указанного расстояния уже недостаточно материала, чтобы создать планету. Более того, теоретические модели говорят о том, что гигантские планеты с массами, как у Юпитера и больше, формируются на расстояниях не более 5 млрд километров от родительской звезды. Таким образом, CHXR 73 B, вероятно, сформировался не из газопылевого диска звезды, а самостоятельно из скоплений межзвездного газа – так, как формируются звезды и коричневые карлики.


С другой стороны, если это коричневый карлик (которые также относятся к звездам, а не к планетам), под вопросом остается теория образования самих планет, так как масса объекта все же говорит о том, что его следует отнести к классу планет. Но планеты не могут формироваться на столь большом расстоянии от звезды! Возникает неразрешимая пока дилемма: планета или звезда? А может, новый класс объектов?


Сейчас астрономы предложили еще один способ решения этой проблемы. Надо попытаться обнаружить протопланетный диск около самой маленькой на данный момент «звезды». Если такой диск будет найден, то принадлежность CHXR 73B к классу звезд будет доказана. Но для подобных исследований нужны более чувствительные инструменты. Поэтому ученые возлагают большие надежды на новый космический телескоп «Джеймс Вебб», который будет запущен на орбиту в 2013 году.

Orlenka
21-09-2006, 08:03 PM
Великий советский фантаст Иван Ефремов, предсказавший в романе «Туманность Андромеды» объект, названный им «Великое Кольцо», возможно, был пророком - телескоп Хаббла обнаружил кольцо, буквально его напоминающее.
Американские ученые с помощью телескопа Хаббла обнаружили в галактике Андромеды объект, названный ими «таинственным» - странное кольцо звезд, окружающее центральную черную дыру галактики. В него входит примерно 400 очень горячих и ярких голубых звезд, обращающихся наподобие планетной системы чрезвычайно близко к центральной черной дыре Галактики. Именно они излучают яркое свечение, обнаруженное телескопом Хаббла еще десятилетие назад и до сих пор озадачивавшее астрономов.
Подобное открытие поразительно и в корне противоречит современным физическим представлениям – гравитационное поле вблизи черной дыры таково, что о формировании звезд вблизи нее не может быть и речи.

Как сообщает New Scientist, звезды образуют очень плоский диск размером 1 световой год в поперечнике. Их окружает эллиптический диск более старых красных звезд – его размер составляет около 5 световых лет. Оба диска расположены в одной плоскости, что может свидетельствовать об их взаимосвязи друг с другом, однако о природе в высшей степени таинственного образования никто в научном мире пока не может сказать ничего определенного.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2005/09/21/450x388andr1.jpg
Кольцо звезд в "сердце" галактики Андромеды

Orlenka
21-09-2006, 08:05 PM
Исследование структуры пятизвездного скопления, обнаруженного в центре Галактики и чрезвычайно загадочного самого по себе, неожиданно привело к открытию "пращи", или "шутихи" (pinwheel) - звезды или объекта, подобного которому астрономам прежде видеть не доводилось.

В ходе исследования недавно обнаруженного скопления Квинтиплет (Quintiplet Cluster), расположенного в самом центре нашей Галактики и состоящего из 5 массивных звезд загадочной природы, австралийские астрономы под руководством доктора Питера Татхилла (Peter Tuthill) обнаружили предельно странный и не имеющий аналогов объект. Более того — он там, похоже, не один.
С помощью 10-метрового телескопа обсерватории Кек на Гавайях, сообщает Space, им удалось детально изучить структуру странного самого по себе скопления. Дело в том, что оно расположено в самом центре Галактики, где, согласно господствующей космологической доктрине, должна располагаться массивная черная дыра, и, следовательно, никаких звезд не может быть и в помине. Новое открытие затмило собой прежнюю, так и не разгаданную, загадку.

Выяснилось, что все 5 звезд являются относительно старыми и приближаются к завершающим этапам своего существования. Но самым странным оказалось то, что две из них стремительно вращаются друг вокруг друга (или, скорее, вокруг общего центра тяжести), наподобие фейерверка или солярного символа. При этом пыль образует спиральные рукава — наподобие того, как головка поливальной машины разбрызгивает воду, вращаясь. Подобные структуры чрезвычайно редки в нашей Галактике. Радиус одной из спиралей в данном случае составляет около 300 астрономических единиц.

Вероятно, остальные звезды скопления Квинтиплет также могут представлять из себя подобные «генераторы спиралей» неизвестной и трудно вообразимой природы. Очевидно пока, что новое открытие, наравне с другими, делает ревизию основополагающих принципов современной космологии все более неизбежной.

Orlenka
21-09-2006, 08:14 PM
Множество загадочных явлений, зафиксированных на поверхности спутника Земли, позволяют предположить невероятное: Луна - это искусственно созданная космическая база.

В 1968 году НАСА (Аэрокосмическое агентство США) опубликовало каталог лунных аномалий, содержащий 579 наблюдений, проведенных в течение нескольких веков. Еще в XVIII веке астроном Вильям Гершель впервые привлек внимание ученых к огням, линиям и геометрическим фигурам на поверхности Луны. С тех пор аномальные явления на ее поверхности наблюдаются постоянно.

Уже в наше время, более 10 лет систематически наблюдая Луну с помощью 800-кратного телескопа, японец Яцуо Мицусима неоднократно снимал на видеокамеру пролеты темных объектов над разными частями Луны. Полученные им материалы сенсационны: диаметр объектов - в среднем около 20 километров, а скорость перемещения - около 200 километров в секунду.

http://www.ufolog.ru/HtmlEditor/gallery/article2/moon2.jpg

В ходе подготовки к высадке человека на Луну проводилось подробное изучение ее поверхности фотографированием с помощью космических аппаратов. Специалисты НАСА получили более 140 тысяч фотоснимков. Большинство из них отличного качества, а оптическое разрешение аппаратуры позволило обнаружить на Луне то, к чему мы совершенно не были готовы. Именно поэтому разговоры астронавтов с орбиты Луны часто были столь эмоциональны. Многие газеты приводили слова Олдрина Хьюстона: "Что это? В чем, черт побери, дело? Я хотел бы знать, что это такое? Здесь находятся большие объекты! Огромные! Большие космические корабли. Они стоят за кратером, на его противоположной стороне".

Это сообщение в открытом канале до момента перехода на кодированный так и не было опровергнуто НАСА.

Сенсационным открытиям на Луне посвящена книга Джорджа Леонарда "На нашей Луне есть кто-то еще", которая после долгих цензурных проволочек была, наконец опубликована и содержало сведения, ранее не известные широкой публике.

Анализируя снимки, переданные "Рейнджером-7" после его благополучной посадки около кратера и астронавтами с низкой орбиты при облетах Луны, автор, как и специалисты НАСА, пришел к однозначному выводу: на поверхности Луны находятся многочисленные механизмы и сооружения. По мнению Дж. Леонарда, большинство из этих огромных по своим размерам механизмов разрушено, однако другие явно продолжают работать. Некоторые объекты меняют свою форму, исчезают или вновь появляются на склонах или дне какого-либо кратера. Наибольшая активность наблюдается на видимой стороне Луны.

Так, в зоне кратера Кинга находится большое количество механических устройств, названных автором "Икс-Дронами", поскольку они напоминают по форме букву "X". Эти "экскаваторы" размером в полторы мили разрабатывают склоны кратера, обламывая скальный грунт и выбрасывая его струей на поверхность. Дж. Леонард считает, что с гребня кратера Кинга проложен трубопровод длиной около трех миль, концы которого прикрыты одинаковыми колпаками. Подобные сооружения обнаружены японским исследователем Мицуи и описаны в книге "Исследования Луны".

В книге Дж. Леонарда много впечатляющих описаний различных механизмов, возвышающихся над поверхностью Луны и отслеживающих движение Солнца. "В семи милях от Буллиальда "Рейнджер-7" сделал уникальные снимки. Металлический большой объект, уходящий частично в тень, имеет округлую форму, цилиндр и башенку на его верху. На цилиндре заметны отверстия на равном расстоянии друг от друга. Из башенки выходит туман или пар. На объектах просматриваются опознавательные знаки".

Имеет ли лунная технологическая деятельность отношение к НЛО? Анализ фотоснимков НАСА и некоторые высказывания астронавтов дают на этот вопрос утвердительный ответ.

Дж. Леонард приводит высказывание астронавта Гордона ("Аполлон-15"): "Когда мы проходили в 30-40 футах, то рядом летела масса объектов - таких белых и сверкающих, они явно имели двигатель". Американские астронавты имели кодовые слова для Хьюстона на тот случай, если они обнаружат на Луне или около нее что-то необычное, например: "Анибель" означает сверкающий огонь на Луне или около нее, "Барбара" -сооружение, "Святой Николай" - НЛО.

"Анибель" наблюдались астронавтами в Море Кризисов.

Здесь же были обнаружены 2и 3-этажные прямоугольные сооружения, причем верхний этаж представлял собой аналогичный прямоугольник, но меньшего размера. Иногда в основании нижнего прямоугольника можно было увидеть большие круглые отверстия, расположенные в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. На дне кратера Коперника -сооружение в виде треугольника, поставленного на основание. На его боковой поверхности можно различить знаки, напоминающие цифры и геометрические фигуры. Что касается знаков, то на поверхности Луны, судя по фотоснимкам, можно обнаружить светящиеся (возможно, в отраженном свете Солнца) знаки, например, в виде синих крестов, установленных вертикально в грунт. Обычно один и тот же знак установлен в тех местах, где находятся механизмы, объединенные какой-то одной технологической функцией. Так, около кратеров, в которых работают "Х-Дроны", установлены синие кресты. В других местах видны знаки в виде стрелы.

Дж. Леонард считает, что кратер Кинга и его окрестности могут быть чем-то вроде базы иной цивилизации, так как именно там расположены платформы, возвышающиеся над поверхностью на 0, 5 мили. Многие из них имеют в поперечнике от 6 до 10 миль. Нам на Земле трудно представить сооружение таких размеров.

Нельзя не упомянуть весьма спорное предположение Дж. Леонарда: "Большие участки поверхности покрыты остатками чего-то, напоминающего маскировочную сетку из тросов, пересекающихся под прямым углом. Может быть, когда-то поверхность Луны была замаскирована с помощью пыли, гальки, щебня и искусственных кратеров под обычную планету? Теперь мы видим остатки маскировки после катаклизма на Луне". Именно катаклизмом объясняет исследователь столь большие разрушения механизмов, трубопроводов и сооружений. В значительной мере это подкрепляется фотографиями НАСА. Обнаружены системы труб, проложенные на поверхности и спускающиеся по склону кратера, чтобы уйти в глубь Луны. Однако многие трубопроводы разрушены.

Каково мнение официальной науки США по поводу сенсационных открытий на Луне? Вот что пишет по этому поводу Дж. Леонард: "Академия США – советник правительства и препарирует информацию в его интересах. Она собирает факты, но весьма слаба в анализе и революционных гипотезах".

Основные выводы Дж. Леонарда сводятся к следующему. Суть деятельности инопланетян на Луне - извлечение нужных элементов из пород лунной коры. Луна когда-то претерпела фантастическую катастрофу и была направлена сюда для проведения длительного восстановительного процесса. Восстанавливаются сооружения, механизмы и, вероятно, системы под поверхностью Луны. Однако скрывать свою деятельность инопланетянам становится все труднее после зондирования Луны и высадки людей на ее поверхность.

В августе 1995 года была объявлена Международная программа глобального наблюдения за аномальными явлениями на Луне. В реализации программы участвовали обсерватории многих стран, и в том числе США, используя уникальный телескоп "Хаббл", работающий на орбите спутника Земли. Лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик, открывший код ДНК, в интервью итальянскому журналу "Эспрессо" сказал: "Не исключено, что "они" захотели превратить Землю в нечто вроде резервации или естественного межгалактического парка, где зародятся и сохранятся живые виды, которые не достигли совершенства в процессе эволюции и остались намного позади других, но все же могут быть полезны как запасы генов или просто как природные достопримечательности".

Английский уфолог А. Шатолвуд высказался более определенно в своей книге "Летающие тарелки": "Я думаю, что они дали начало жизненному циклу, а потом сказали нам: "Идите и размножайтесь". И ушли, согласно Библии, "как ангелы на огненных колесницах". Для них было безопасно посещать нас открыто в библейские времена, но, по мере того как мы прогрессировали и становились воинственными, они начали сохранять дистанцию и наблюдать за нами издалека, продолжая проявлять большой интерес к нашим делам, часто вмешиваясь в них по своему усмотрению".

Мы можем только гадать о том, как далеко зашло это вмешательство и каковы их конечные цели...

ZaraZZZa@
06-10-2006, 02:43 PM
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_01.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_02.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_03.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_04.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_05.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_06.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_07.jpg
http://ru.fishki.net/picsr/masshtaby_08.jpg

Черный паучок
26-10-2006, 12:52 AM
Диаметр астероида составляет около километра, его столкновение с нашей планетой может вызвать континентальную катастрофу

http://www.vz.ru/upimg/m_54292.jpg


Новые сведения о возможном столкновении небесного тела с Землей появились у российских астрономов. По их информации, планете угрожает астероид, который сейчас движется вокруг Солнца. Эксперты утверждают, что столкновение астероида с Землей повлечет за собой катастрофу. Американские ученые подтвердили гипотезу российских коллег, но назвали свою дату столкновения. Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, однако точнее определить вероятность возникновения катастрофы смогут лишь в 2028 году.

«Мы не можем исключить вероятность того, что астероид, который сейчас движется вокруг Солнца, в 2035 году может столкнуться с Землей. Однако степень опасности можно будет определить только в 2028 году – при его сближении с нашей планетой», – рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов.




По его словам, в 2028 году произойдет существенное изменение орбиты астероида, вызванное его сближением с Землей. «Если изменение орбиты будет значительным, то нельзя будет исключить вероятность, что при следующем сближении с Землей в 2035 году может произойти столкновение астероида с нашей планетой», – отметил сотрудник обсерватории.



По его словам, этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой катастрофу. «Опасными считаются объекты диаметром от 100 метров. Такие тела, сопоставимые по размеру с Тунгусским метеоритом, при столкновении с Землей могут вызвать катастрофу регионального масштаба», – пояснил Смирнов.



Диаметр астероида, который приблизится к Земле в 2028 году, составляет около километра, и его столкновение с нашей планетой может вызвать континентальную катастрофу. На Земле могут произойти серьезные климатические изменения. «Если астероид упадет в океан и вызовет большую волну, то катастрофа может стать глобальной», – рассказал сотрудник обсерватории.



Между тем в начале апреля нынешнего года директор Института прикладной астрономии РАH Андрей Финкельштейн заявил, что российские специалисты создают каталог астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей.



В каталоге планируется собрать информацию о каждом астероиде с описанием их орбит. В то время Финкельштейн говорил, что наибольшую опасность для Земли представляет астероид № 29075 диаметром 1,1 км. «Есть вероятность, что в 2880 году он столкнется с Землей», – сказал астроном.



Свой список опасных околоземных объектов составляет и космическое агентство NASA. В этом «рейтинге» самым опасным является небесное тело под названием 2006 HZ51. Его диаметр превышает 800 м, и, по сведениям ученых, астероид может столкнуться с Землей уже в июне 2008 года!

Как видим, опасность теоретически гораздо ближе, чем предсказывают российские астрономы. Но, как сообщает New Scientist, паниковать пока рано – вероятность катастрофы равняется одной шестимиллионной. Однако цифра может меняться по мере уточнения траектории.


Недооценивать опасность столкновения не стоит – независимо от скорости приближения небесного тела к нашей планете, говорят ученые, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории нашей планеты. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу.


В противном же случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. По одной из главенствующих в науке гипотез, как раз подобное событие 65 млн. лет назад привело к вымиранию динозавров на Земле.

Черный паучок
31-12-2006, 01:21 PM
Жизнь прилетела на комете

Обнаруженные соединения – неустойчивые и весьма непохожие на те, которые встречались на метеоритах, падавших на Землю
http://www.vz.ru/upimg/m_61649.jpg


Интересные открытия сделали ученые, исследующие микроскопические частицы вещества, собранные зондом НАСА Stardust («Звездная пыль») вблизи ядра кометы Wild-2. В частности, были получены новые аргументы в пользу того, что кометы могли занести на Землю химические соединения, из которых образовались простейшие живые организмы.



Ученые, исследующие микроскопические частицы вещества, собранные зондом Stardust, обнаружили крупные и сложные молекулы соединений углерода. Эти соединения могли вступать в химические реакции с образованием органических соединений



Космический зонд Stardust пролетел сквозь пятикилометровое облако частиц льда и пыли вокруг кометы с полным названием 81P/Wilde-2 в январе 2004 года. Находясь в 240 км от ядра кометы, он собрал частицы, отделявшиеся от поверхности небесного тела. Частицы размером не более миллиметра – а многие в тысячи раз меньше – были доставлены на Землю в герметичной капсуле, сообщает ВВС.



Образцы распределили по ведущим лабораториям. Они указывают на условия, которые существовали на ранних стадиях существования Солнечной системы, когда образовывались кометы и планеты, в том числе Земля.



Исследованиями органических соединений руководит доктор Скотт Сандфорд из Исследовательского центра Эймса НАСА. Обнаруженные соединения – неустойчивые и весьма непохожие на те, которые встречались на метеоритах, падавших на Землю.



В частности, нет ароматических углеводородов кольцевой структуры, которые часто встречались в органических соединениях с метеоритов. Зато в частицах с кометы много кислорода и азота. Предполагается, что собранное вещество образовалось ранее возникновения Солнечной системы.

«Вполне возможно, что мы видим органические молекулы, которые возникли, когда лед в густом облаке, из которого образовалась Солнечная система, подвергся воздействию ультрафиолетового излучения и космических лучей», – говорит Сандфорд.



«Это интересно потому, что, как мы знаем, в лабораторных условиях при облучении льда, аналогичного тому, который встречается в космосе, образуется много органических соединений, в том числе аминокислоты и класс соединений, известных как амфифилы – если поместить их в воду, они самопроизвольно образуют мембрану и создают структуры, похожие на клетки». Аминокислоты являются компонентами белков.

Притом что никто доподлинно не знает, как в период остывания Земли зародилась жизнь, популярна теория о том, что ряд веществ, необходимых для начальных химических реакций, могли быть занесены при бомбардировке Земли кометами.

Черный паучок
02-02-2007, 12:16 AM
http://www.vz.ru/upimg/m_63895.jpg


Черный алмаз, называемый также карбонадо, имеет внеземное происхождение. Такое открытие сделали американские ученые. На землю черные алмазы попали на метеорите, упавшем на Землю миллиарды лет назад. В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что количество водорода в черном алмазе свидетельствует о том, что минерал появился в результате взрыва сверхновой звезды.

Пытаясь определить происхождение черного алмаза, ученые получили доказательство того, что этот драгоценный камень сформировался в космосе.

Стивен Хаггерти и Йозеф Гарай из Флоридского международного университета проанализировали водород в черном алмазе в Брукхейвенской национальной лаборатории США близ Нью-Йорка с помощью синхротронной инфракрасной спектроскопии.




В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что количество водорода в черном алмазе свидетельствует о том, что минерал появился в результате взрыва сверхновой звезды. «Присутствие в составе карбонадо водорода указывает на его нахождение в богатом водородом космическом пространстве», - отмечает Хаггерти.



Как указывают ученые, название карбонадо было введено в обиход в середине XVIII века португальцами в Бразилии. Объясняется оно тем, что внешне камни напоминают куски обычного пористого угля. Нигде, кроме Бразилии и Центральноафриканской Республики, они не встречаются. «От Австралии до Сибири, от Индии до Китая геологические условия для алмазов те же самые, но нигде там не находили черных алмазов», - отметил Хаггерти.



Черные алмазы как будто не подчиняются правилам образования алмазов и их никогда не находили в традиционных месторождениях минералов. На землю черные алмазы могли попасть, по мнению ученых, на метеорите миллиарды лет назад. Черные алмазы, согласно этой гипотезе, находились на метеорите, имевшем диаметр не менее километра, который упал на Землю одним из первых. Обычные алмазы зарождаются в недрах земли, где высокое давление и жара превращали уголь в алмазы. В течение короткого времени вулканические взрывы выбрасывают алмазы на земную поверхность, где происходит их добыча. Этот процесс объясняет тот факт, что алмазы имеют уникальную кристаллическую структуру и тяжелее природных материалов.

47 (http://f.pomni.com/forumdisplay.php?f=6#) 553

Черный паучок
26-04-2007, 02:42 AM
http://vz.ru/upimg/m_79289.jpgАстрономы обнаружили планету, на которой может быть жизнь. Это малопримечательная твердая планета, вращающаяся вокруг звезды Gliese 581, что расположена в созвездии Весов, в 20,5 светового года от Земли. На планете царят температуры, сопоставимые с земными (до 40 градусов по Цельсию), и может присутствовать вода в жидком состоянии.



Открытие было сделано с помощью прибора HARPS – измерителя радиальной скорости для поиска планет. Это самый точный спектрограф в мире – он может измерить радиальную скорость звезды с точностью до 3,6 км/час, который был установлен на телескопе Южной европейской обсерватории в Чили.

Gliese 581 – «коптящая свеча во Вселенной»



Сама звезда известна давно, это красный карлик массой всего 0,31 массы солнца – крошка по звездным меркам, учитывая, что и наше светило относится к карликам. Такие звезды, спектрального класса М, называет еще металлическими – в их излучении присутствуют полосы поглощения металлов (железа, никеля, иногда титана). Это сравнительно холодные красные звезды. Их температура составляет 2500–3600 К.

При такой температуре уже возможно существование некоторых молекул, например оксидов титана и ванадия. Звезды этого типа испускают очень мало света, иногда в 10 тыс. раз меньше Солнца. Они очень медленно сжигают водород, и срок их существования составляет 15–18 млрд лет (для примера, расчетный срок существования Солнца, находящегося в середине жизненного цикла, составляет 12 млрд лет).

Возможно, красные карлики – самые распространенные объекты звездного типа во Вселенной. Проксима Центавра, ближайшая звезда к Солнцу, – красный карлик (спектральный класс M5, звездная величина 11,0), как и 20 из следующих 30 ближайших звезд. Однако из-за их низкой яркости они мало изучены. Такие карлики по космическим меркам живут довольно долго и заканчивают существование как черные дыры небольшой массы или медленно догорают, излучая в окружающее пространство тепло и электромагнитное излучение еще миллиарды лет. Долгое время внимание астрономов такие объекты почти не привлекали – тусклые звезды изучать достаточно сложно.

Так продолжалось до тех пор, пока в 2003 году группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли не пришла к выводу, что планетные системы чаще всего могут иметь звезды с особым химическим составом, и в частности с избытком элементов металлов.

Следует отметить, что химики и астрономы по-разному определяют понятие металлов. Астрономы относят к последним любой химический элемент, кроме водорода и гелия. Однако ряд звезд (среди них и наше Солнце) также содержат самые настоящие металлы, а у некоторых звезд даже есть железное ядро. Изучив спектральный состав 750 звезд (в том числе имеющих или возможно имеющих планеты), ученые пришли к выводу, что вероятность возникновения планет у «металлических» звезд выше, чем у простых (она составляет не менее 20%).

Планеты земной группы в своем составе также имеют железные ядра, поэтому благоприятные условия для зарождения жизни, видимо, у «металлических» звезд должны быть значительно выше. Как известно, умирающие звезды, взрываясь, выделяют «металлы», которые формируют уже новые звезды. Таким образом, начиная с Большого взрыва звезды становятся все богаче тяжелыми элементами. По мнению Дебры Фишер, это позволяет предположить, что звезды на ранней стадии развития, содержащие максимальное количество «металлов», с наибольшей вероятностью порождают планетные системы, похожие на нашу. Мэтт Берли, известный «охотник за планетами» из Великобритании, согласен с выводами Фишер, и, по его мнению, резкое сужение числа звезд, наблюдающихся в целях поиска планетных систем, позволит астрономам добиться большего успеха, чем многочисленные попытки попасть пальцем в небо.


«Или покрыта океанами»


Собственно, последнее открытие, возможно, блестящее подтверждение теории Фишер и Берли. У Gliese 581, полностью подпадающую под выдвинутую теорию, обнаружились как минимум две, а возможно, целых три планеты.

Самая большая из них, размером с наш Нептун, была обнаружена еще в 2005 году группой немецких и швейцарских ученых. С точки зрения поисков жизни объект Gliese 581b вряд ли представляет интерес – согласно имеющимся у нас знаниям подобные небесные тела представляют собой скопления сжиженного газа, возможно, с твердым ядром внутри.

Гораздо любопытней два других объекта. Gliese 581c – ее масса составляет около пяти земных масс, и это самая маленькая из известных нам экзопланет. Сила притяжения на 581с в 1,6 раза больше, чем земная, к тому же планета находится в 14 раз ближе от своей звезды, чем Земля от Солнца, поэтому с нее красный карлик кажется в 20 раз больше, чем Луна для нас.

В системе присутствует и третий объект – с индексом Gliese 581d, который массивней нашей планеты как минимум в 8 раз. Но для исследователей наибольший интерес представляет именно планета с индексом C, которая уже поучил неофициальное название «Мега-Земля». Один виток вокруг своего светила 581с совершает за 13 земных суток. Особенностью этой планеты является то, что вокруг собственной оси она не вращается и всегда повернута к светилу только одной своей стороной.



Как считают европейские специалисты, на планете 581с царят температуры, сопоставимые с земными (до 40 градусов по Цельсию), и может присутствовать вода в жидком состоянии. Расчеты экспертов также указывают на то, что у 581с должна быть атмосфера, хотя о ее составе в настоящее время ничего не известно. Как сообщили авторы открытия во главе со Стефаном Удри из Женевской обсерватории (Швейцария), полученные им и его коллегами в результате изысканий данные свидетельствуют о том, что поверхность планеты 581с или каменистая, подобно земной, или покрыта океанами. Между тем, как считает один из участников группы Удри профессор Мишель Мейор, открытие планеты 581с представляет собой «важный шаг на пути к возможному обнаружению жизни во Вселенной» за пределами Земли. В то же время, признал Мейор, у авторов нынешнего открытия все еще остается по нему множество вопросов, на которые они пока не в состоянии дать ответ.

Черный паучок
05-07-2007, 02:12 PM
Ученые предложили очередную теорию, объясняющую происхождение Вселенной. Согласно новой теории наша Вселенная является «наследницей» другой Вселенной, существовавшей до нее. Прежняя гипотеза о существовании Большого взрыва, из которого родился наш мир, поставлена под большой вопрос.

Мартин Боджоволд, профессор Пенсильванского университета, выполнил вычисления на базе одной из теорий квантовой гравитации. Полученные им данные позволяют предположить, что наша Вселенная родилась не в сингулярности, которую принято называть Большим взрывом (Big Bang), а в результате Большого скачка (Big Jump), вызванного квантовыми процессами и силами.

Физика как метафизика
До сих пор теория Большого взрыва, выдвинутая профессором Кембриджского университета Фредом Хойлом (между прочим, он же автор идеи об инопланетном происхождении жизни на Земле), в настоящее время является, пожалуй, общепризнанной. Настолько «признанной», что с ней полностью согласны и Ватикан, и восточные церкви («Большой взрыв есть акт творения»), впрочем как и многие мусульманские и иудейские теологи. Этакая «точка согласия» науки и религии. Действительно, возникновение мироздания «из ничего» как нельзя лучше соответствует библейской традиции.




В пользу этой теории говорят и такие наблюдаемые эффекты, как реликтовое космическое излучение или эффект «красного смешения», вызванный «разбеганием» галактик под воздействием импульса, полученного физической материей в момент взрыва.



Между тем эта теория содержит в себе как минимум два вопроса: во-первых, нам хотелось бы знать, почему развитие Вселенной началось со взрыва и чем в первую очередь был вызван этот взрыв. Но за чисто физической проблемой скрывается другая, более глубокая проблема философского характера. Если Большой взрыв знаменует начало физического существования Вселенной, включая возникновение пространства и времени, то в каком смысле можно говорить о том, что вызвало этот взрыв?

Если для теологов (и истинно верующих) этот вопрос ясен, то физики пребывают в затруднении. С точки зрения физики внезапное возникновение Вселенной в результате гигантского взрыва представляется в какой-то степени парадоксальным. Из четырех управляющих миром взаимодействий только гравитация проявляется в космическом масштабе, причем, как показывает наш опыт, гравитация имеет характер притяжения.



Однако для взрыва, ознаменовавшего рождение Вселенной, по-видимому, нужна была сила отталкивания невероятной величины, которая смогла в клочья разорвать космос и вызвать его расширение, продолжающееся и по сей день. Это кажется странным, поскольку если во Вселенной господствуют силы гравитации, то ей следовало бы не расширяться, а сжиматься.



Силы притяжения действительно заставляют физические объекты сжиматься, а не взрываться. Например, очень плотная звезда теряет способность противостоять собственному весу и коллапсирует, образуя нейтронную звезду или черную дыру. Степень сжатия вещества в очень ранней Вселенной была значительно выше, чем у самой плотной звезды; поэтому нередко возникает вопрос, почему первичный космос с самого начала не сколлапсировал в черную дыру. По существу, теория Большого взрыва только утверждает, что Большой взрыв имел место.



Джазовая космология

Действительно, ведь даже заумная казуистика Эйнштейна не способствует усвоению того предположения, что раньше вообще не было «раньше», потому как не было ничего, в том числе и времени. Более наукообразные теории о происхождении нашей Вселенной в результате «квантового скачка» из «докосмической» эры неоформленного воображаемого времени, конечно, прибавляют обсуждаемому вопросу солидности, но никак не вносят ясности. Теория о рождении нашего мира в результате столкновения (вот только непонятно – чего, если тогда еще вообще ничего не было) со Вселенной из другого измерения вносит в этот вопрос еще больше путаницы.



Впрочем, американский космолог всех этих сложностей не испугался и выдвинул теорию, являющуюся модификацией теории вечного расширения. Согласно этой теории явление, известное нам под названием «Большой взрыв», было вовсе не единичным и уникальным, а лишь одним из многих в последовательности цепной реакции Больших переходов, посредством которых Вселенная бесконечно воспроизводит и воссоздает саму себя.

Первопричиной всей этой канонады, по мнению приверженцев теории расширения (инфляционной теории), является ускорение расширения Вселенной под влиянием мощнейшей антигравитации. По мнению ряда исследователей, моделью нашей Вселенной является раздувающийся мыльный пузырь, от которого, в свою очередь, может отпочковаться следующий, а от него – последующий. Момент образования каждого такого пузыря будет восприниматься в качестве Большого взрыва, и при этом возникающие Вселенные могут весьма значительно отличаться от исходных по своим самым важным характеристикам, вплоть до различий в количестве и качестве измерений.

Впрочем, эта теория все еще оставляет место для выяснения ответа на вопрос, а из чего все-таки это все получается. По мнению доктора Линде из Станфордского университета, самый логичный ответ на этот вопрос – из ничего.




Правда, в этом «ничто» время от времени обнаруживаются субатомарные частицы, возникающие из небытия за счет энергии, одалживаемой ими из внешних полей. Такие квантовые флуктуации, говорят, даже удалось пронаблюдать внутри существующих атомов. Именно они и могли дать начало нашей Вселенной.

Наиболее любопытный комментарий этой теории дал Майкл Тернер, космолог из Чикагского университета. Он сравнил современных космологов с джазовыми музыкантами, коллекционирующими различные темы для финальной композиции. Именно эта тема, по мнению доктора Тернера, звучит достаточно гармонично и вполне может быть использована в процессе окончательной обработки.

Черный паучок
05-07-2007, 02:22 PM
Первые детальные снимки загадочных серебристых облаков в атмосфере Земли сделал из космоса американский спутник. Эти красивые облака остаются пока для ученых загадкой. Некоторые считают, что они свидетельствуют об изменениях окружающей среды.



Они формируются в мезосфере - практически на границе с космосом. С земли их можно наблюдать в течение всего нескольких часов после захода Солнца, когда они красиво светятся в небе, но никто пока не может объяснить механизм их возникновения, их поведение и их связь с другими атмосферными процессами.

«Ясно, что эти облака изменяются и это является признаком того, что изменяется часть атмосферы, но мы не понимаем как, почему и что это означает», - прокомментировал ситуацию специалист по физике атмосферы из Хэмптонского Джеймс Рассел. По его словам, нынешние наблюдения позволяют нащупать связь с глобальными изменениями в нижних слоях атмосферы, которые, возможно, служат первыми предупреждениями о том, что окружающая среда Земли претерпевает изменения, передает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/).

Черный паучок
27-07-2007, 01:24 PM
http://vz.ru/upimg/m_94314.jpg



С помощью наземного телескопа группа калифорнийских астрономов обнаружила 6 самых старых галактик во Вселенной. Галактики находятся на расстоянии свыше 13 млрд световых лет и, соответственно, представляют эпоху, когда после Большого взрыва прошло всего 500 млн лет (менее 4% от возраста Вселенной). Все ранее открытые объекты находятся ближе (по расстоянию и, соответственно, времени), чем вновь открытая шестерка.

О наблюдении этих галактик рассказали лидер команды исследователей Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института и его коллеги из ряда других учреждений.

Открытие стало возможным благодаря эффекту «гравитационной линзы», возникающему между расположенными поблизости галактиками.




Астрономы надеются завершить свою работу в течение трех лет – они хотят окончательно подтвердить свои наблюдения и провести ряд новых экспериментов.



Напомним, что согласно современным научным представлениям наша Вселенная родилась в результате Большого взрыва 13,7 млрд лет назад, таким образом, обнаруженный кластер, расположенный на расстоянии 13,2 млрд световых лет, появился спустя «всего» 500 млн лет после появления Вселенной.



Свет от звезд этих галактик идет до нас более 13 млрд лет, что делает их автоматически не только самыми дальними, но и самыми старыми. Таким образом, примерно на 1,5 млрд лет раздвинулся горизонт событий, доступных для наблюдения.

«Мы наблюдали эти древние галактики более года, снова и снова возвращаясь к телескопу. Это доказывает отсутствие ошибки, – поясняет профессор Ричард Эллис, – теперь мы уверены, что действительно видели самые древние галактики во Вселенной».

Астрофизики использовали один из крупнейших в мире астрономических инструментов – телескоп W.M.Keck II, расположенный на Гавайях. Этот циклопический «глаз» оснащен зеркалом диаметром около 10 м. Но даже он не смог бы помочь ученым заглянуть во младенчество мироздания без одного интересного эффекта.




Древние галактики, как, впрочем, и свыше 90% массы Вселенной, находятся в скрытой, ненаблюдаемой форме. Для получения изображений ученые применили технику, известную в научных кругах как гравитационное линзирование. «Гравитационные линзы» – это фактически сила притяжения более близких к нам галактик. Эта сила притягивает к себе все, включая и свет более дальних галактик.

«Если выбрать правильную траекторию и найти регион, не слишком населенный загораживающими объектами, то по отражению можно увидеть свет самых дальних объектов. Это и было сделано, в результате чего были обнаружены 6 галактик, расположенных на беспрецедентном для сегодняшней науки расстоянии», – поясняет профессор Эллис суть метода.

Ден Старк, один из участников исследования, говорит, что в ряде случаев свет от дальних галактик до 20 раз отражался по цепочке от более близких к нам систем. Специалисты говорят, что ими найденные галактики расположены в зоне так называемых Темных времен, то есть того периода времени в жизни Вселенной, о котором сегодняшней науке известно довольно мало.




Ученые отмечают, что и эти галактики, и звезды, расположенные в них, довольно сильно отличаются от нынешних звезд. Главное отличие состоит в том, что нынешние звезды состоят из многих химических элементов, обладающих различными свойствами. Древние же звезды состоят лишь из водорода, так как никаких других элементов тогда просто не было синтезировано.

Объекты, которые обнаружили ученые, могут помочь лучше понять последующий за Темными временами период, когда новорожденные звезды только-только зажглись.

Черный паучок
27-07-2007, 01:35 PM
Озон может играть гораздо более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.



Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории «парниковых» и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).



Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.



«Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали», - заявил один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.



Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве «парникового газа», то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.



В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.



Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.



До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. «Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой», - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: «По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона».



О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее, понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими факторами, передает BBC (http://www.bbc.co.uk/russian/).

Черный паучок
27-07-2007, 01:36 PM
Медицинская комиссия правительства США установила, что американские астронавты, по меньшей мере, дважды летали в космос в состоянии сильного алкогольного опьянения.



Об этом говорится в докладе комиссии, которую возглавляет известный военный медик, ректор школы аэрокосмической медицины ВВС США, полковник ВВС Ричард Бахманн.



В частности, Бахманн пишет, что, несмотря на предупреждение дежурных врачей о высокой степени алкогольной интоксикации астронавтов, им разрешили совершить полет на орбиту. Отмечается, что в этот момент астронавты представляли угрозу для безопасности полета.



Комиссия выявила также другие факты «значительного употребления алкоголя» перед космическими полетами в нарушение стандартного для всех астронавтов NASA правила, согласно которому любое употребление алкоголя полностью запрещается за 12 часов до старта.

Один из членов комиссии, говоривший на условиях анонимности, сообщил изданию, что доклад носит пока предварительный характер и может быть обнародован в августе. Об этом сообщает РИА «Новости» (http://www.rian.ru/).





Наверное русские споили, перед полетом + там догнались, нашим медикам наверное не привыкать

Черный паучок
25-08-2007, 01:41 PM
Китай намерен нанести на карту каждый сантиметр лунной поверхности.



Об этом сообщил научный руководитель первой программы КНР по исследованию Луны Оуян Цзыюань.



Во второй половине 2007 года на орбиту Луны будет выведен спутник, чтобы получать с его помощью объемные изображения. К 2010 году планируется посадить на лунную поверхность автоматический модуль.



«В настоящее время наша национальная программа по исследованию Луны разделена на три фазы - выход на орбиту Луны, спуск на ее поверхность и возвращение на Землю», - сказал Оуян.



В рамках второй фазы автоматический модуль опустится на поверхность спутника Земли и «подробно» исследует район посадки, а задача третьей фазы - доставить собранные образцы на Землю.



В 2003 году Китай стал третьим государством, после бывшего Советского Союза и США, отправившим человека в космос на борту корабля собственного производства. К 2008 году КНР планирует выход человека в открытый космос

Об этом сообщает </B>MIGnews.com (http://www.mignews.com/).

Черный паучок
25-08-2007, 01:44 PM
Бронзовый памятник собаке Лайке, запущенной в космос на искусственном спутнике в 1957 году, появится в районе московского стадиона «Динамо». Она была первым живым существом, побывавшим в космосе.





«С инициативой поставить памятник Лайке выступили ученые института, в котором готовился космический эксперимент с ее участием. Лайка была первым живым существом, побывавшим в космосе. Ее полет должен был доказать, что в условиях невесомости можно жить», - сообщил начальник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ГосНИИИ военной медицины МО РФ полковник Михаил Хоменко.



Он пояснил, что установленные на борту аппарата датчики снимали необходимые биологические параметры о самочувствии Лайки и передавали их на Землю, где их анализировали специалисты и ученые.



Он сообщил, что бронзовый памятник планируется открыть 3 ноября, в день 50-летия со дня запуска спутника с Лайкой на борту.

«Расположен памятник будет рядом с метро «Динамо», на территории, прилегающей к нашему институту со стороны Петровско-Разумовской аллеи», - сообщил «Интерфаксу» (http://www.interfax.ru/) Михаил Хоменко.

Черный паучок
25-08-2007, 01:46 PM
http://vz.ru/upimg/m_103033.jpg


Россия намерена видеть все, что творится в космосе. И готовит военные пилотируемые корабли. Как сообщил на состоявшейся в среду пресс-конференции в рамках авиасалона МАКС-2007 командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, «в перспективе возможно использование пилотируемой космонавтики для решения военных задач».

Российские центры представили две новые системы оружия на основе стратегических баллистических ракет – «Россиянка» и «Воздушный старт». «На МАКСе-2007 я встречался с новым руководителем корпорации «Энергия» Виталием Лопотой. Будем думать, что может сделать пилотируемая космонавтика в военных целях», – сказал Поповкин.



Собственно, до начала 80-х годов прошлого века практически вся пилотируемая космонавтика являлась военной. Более того, в начале 70-х были созданы первые прототипы «орбитальных крепостей» – станции серии «Салют» (военное обозначение – «Алмаз»).

Известно, что по крайней мере две из них, «Салют-3» и четвертая орбитальная пилотируемая станция, в результате неудачного старта упавшая где-то в боливийских джунглях 11 мая 1973 года (в СССР она получила открытое название «Космос-557», на Западе более известна как Salute-3A), имели бортовое вооружение – турельную установку с двуствольной авиационной пушкой ГШ-23.

Кроме того, на станциях имелся уникальный длиннофокусный телескоп для наблюдения за земной поверхностью, а экипажи оснащались личным стрелковым оружием, адаптированным для работы в космосе.

По крайней мере, опытные образцы таких космических пистолетов демонстрируются в ведомственных музеях. Говоря о военной пилотируемой космонавтике, Поповкин вряд ли имел в виду эскадрильи воздушно-космических самолетов, орбитальных истребителей или заатмосферных бомбардировщиков. В ближайшие полвека такие аппараты будут существовать лишь в картинах Лукаса.



«Все можно сделать в автоматическом режиме. Но вот поправить нераскрывшуюся солнечную панель или отремонтировать дорогой спутник может только человек», – пояснил свое высказывание генерал.



А для таких задач желательно, конечно, иметь хотя бы несколько (1–2) кораблей-ремонтников, более маневренных, чем «Союзы», и с более высокой степенью оперативной готовности.

Гораздо более важной представляется принципиальная декларация командования Космических войск о постепенном отказе от использования объектов контроля за космическим пространством, расположенных за рубежом.

Прежде всего речь идет о РЛС в Азербайджане, на Украине и в Казахстане. Очевидно, что отказ от Габалинской РЛС и объектов на Украине обусловлен главным образом политическими соображениями. А уникальная станция, расположенная в Казахстане (входившая раньше в комплекс полигона «Байконур»), находится ныне в таком плачевном состоянии, что приведение ее в работоспособное состояние не представляется возможным – дорогостоящий объект попросту разграблен и уничтожен.




Любопытно отметить, что об уникальной станции оптического слежения за космическими объектами, расположенной в Таджикистане, как и о Сары-Шаганском полигоне Космических войск, командующий даже не упомянул. Также не подпадут под сокращение объекты в Белоруссии. Вместо оставляемых объектов, по словам Поповкина, Россия построит на своей территории РЛС нового поколения.



Видимо, речь идет о модульных РЛС типа «Воронеж-ДМ», о которых наша газета рассказывала совсем недавно. Для развертывания таких станций не требуется грандиозного землеотвода для строительства мощного фундамента – достаточно простой бетонированной площадки.

Кроме того, мощность таких станций может легко наращиваться по необходимости простым добавлением стандартных модулей. Важное преимущество станций типа «Воронеж -ДМ» состоит еще и в том, что благодаря пониженному энергопотреблению они могут быть развернуты практически в любом районе страны, а не только там, где есть магистральные линии электропередач.




Минобороны планирует приступить к развертыванию новейших РЛС в России сначала на юго-западном направлении, чтобы отказаться от использования двух украинских станций «Днепр» в Мукачеве и Севастополе.



Затем «Воронеж» должен будет заменить другие расположенные в ближнем зарубежье РЛС – «Дарьял» (Габала) в Азербайджане и «Днепр» (Балхаш) в Казахстане. И лишь после этого Минобороны собирается построить станции «Воронеж» вместо дислоцированных в России старых РЛС – «Днепр» (Иркутск) и «Дарьял» (Печора), принятых на вооружение в 70–80-х годах прошлого века. А вот станция «Волга», расположенная под Барановичами (Белоруссия), под замену пока не подпадает: она заступила на боевое дежурство лишь два года назад. «Мы настроены сделать все, чтобы видеть, что творится в космосе», – подчеркнул генерал.

Черный паучок
06-09-2007, 09:22 PM
http://vz.ru/upimg/m_106975.jpg


Исследования астрономов британского Открытого университета позволили иначе взглянуть на роль крупнейшей планеты Солнечной системы – Юпитера в эволюции планет земной группы. Ранее считалось, что гигант притягивает мощным гравитационным полем часть астероидов и комет, проникающих из пояса Койпера во внутренние области системы. Работа британских ученых показала: без Юпитера вероятность столкновения Земли с крупными космическими телами изменилась бы мало. Нынешние представления о роли Юпитера и планет-гигантов (Сатурна, Урана и Нептуна) сложились в последние полтора десятилетия под влиянием работ американского астронома Джорджа Уэтерилла из Института Карнеги, который теоретически обосновал гипотезу о том, что планета большой массы (более 300 земных) может своей гравитацией «выбрасывать» кометы за пределы Солнечной системы.

Но на основании компьютерной модели группа исследователей под руководством доктора Джонатана Хорнера обнаружила, что нашей планете без Юпитера было бы ничуть не хуже, а то и немного лучше.


Некоторые последователи идеи Уэтерилла пришли к выводу, что действие Юпитера может существенно «проредить» пояса астероидов. По мнению же других специалистов, на ранних этапах эволюции нашей планетарной системы ситуация была иной: Юпитер, наоборот, так деформировал орбиты астероидов, что они пересекались с орбитой Земли, приводя к столкновениям.

Однако, по словам Хорнера, эта концепция мало исследована. Учеными его группы создана компьютерная модель Солнечной системы, которая включает 100 тыс. объектов, в основном принадлежащих поясу Койпера (область Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна).

Примерно столько объектов пролетает сквозь Солнечную систему или попадает в поле ее тяготения за 10 млн лет. Соответственно, и обработка результатов шла в ускоренном масштабе времени.



Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер полегчал в 4 раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам: вероятность столкновения увеличивалась в таком случае на 500%!

О своем неожиданном открытии исследователи рассказали (http://meetings.copernicus.org/epsc2007/index.html)на Европейском конгрессе по планетологии в Потсдаме (European Planetary Science Congress 2007). Директор обсерватории Арма Марк Бейли, положительно отозвавшись о работе, заметил, что теоретики упустили из виду то, что Юпитер может отбрасывать из Солнечной системы объекты, проникающие из облака Оорта – самой дальней внешней области, где вращаются многочисленные ядра комет.



В свою очередь Алессандро Морбиделли, астроном из обсерватории Лазурного Берега, добавил, что для изучения «спасательной» роли Юпитера необходимо еще разобраться с его влиянием на главный пояс астероидов, располагающийся между орбитами Марса и Юпитера.



Того же мнения придерживаются и российские исследователи из Государственного астрономического института имени Штернберга. Российские ученые согласны с британскими коллегами в том, что без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии.

Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения. «Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле», – считает Захаров.

Orlenka
05-10-2007, 10:19 AM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/10/04/1191495291_65875.200x200.jpg
Спутник вызвал у американцев шок – не меньше, чем нападение на Перл-Харбор

Сегодня, серебристо сверкая, копия первого спутника висит под потолком большого зала Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне. Трофей среди прочих экспонатов, гордо представляющих триумфальный полет Америки на Луну и другие разнообразные вылазки в космическое пространство. Однако, как писали все газеты 50 лет назад, в тот день, когда оригинал маленького советского спутника сделал семь кругов над Соединенным Штатами, шок был неописуем. Это был позор. Коммунисты доказали свое превосходство всему миру. В космической гонке Америка потерпела поражение. И, как вскоре оказалось, не такое уж незначительное. Советы также запустили в космос первое живое существо, бедную собаку Лайку, а потом – и первого человека. Страну охватила всеобщая паника. Ведь шла холодная война, и если Советам удалось совершенно неожиданно запустить спутник в небо над Америкой, то почему бы им так стремительно не обрушить на нее атомные бомбы? Советы доказали, что у них есть ракеты, которые могут вывести в космос тяжелый груз. Это был потрясение, сравнимое лишь с нападением на Перл-Харбор. Американцы уже не желали слушать своего президента Дуайта Эйзенхауэра, который пытался успокоить сограждан. "Что касается спутника, – говорил президент, – то он не увеличивает моих опасения ни на йоту".

Но спутник стал встряской. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась "на все сферы жизни". Всего за несколько месяцев Конгресс принял "Национальный закон о защите образования", благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов – нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender – секретную программу противоракетной обороны – были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.

Однако сначала речь шла о намного более скромных целях: первым делом американцы должны были запустить в космос собственный спутник. Во время первой попытки, в декабре, ракета взорвалась еще при старте. Лишь через несколько недель, 31 января 1958 года, у США в космосе появился Explorer 1.

Раймер Клюфер
Suddeutsche Zeitung

вот то ли дело сейчас...

Orlenka
11-10-2007, 03:05 PM
Система зеркал может защитить Землю от астероидов
11.10.2007 12:16 | Радио Свобода
Группа ученых из Университета Глазго, Великобритания (Glasgow University) предложила защищать Землю от астероидной атаки с помощью системы зеркал. (посмотрится и стыдно станет) По замыслу Массимилиано Вазиля (Massimilano Vasile), если опасный объект появится вблизи нашей планеты, к нему должны будут направиться несколько беспилотных кораблей, на каждом из которых будет установлено 20-метровое зеркало.

Корабли окружат астероид и сфокусируют на его поверхности солнечный свет, в результате астероид начнет нагреваться. Через некоторое время (от шести месяцев до года) (!!!!! :twitomet: ) температура в точке, куда будет направлен луч, превысит 2000 градусов по Цельсию, и выделяющийся газ создаст тягу, которая изменит орбиту астероида. Таким образом столкновение с Землей удастся предотвратить.

Одним из недостатков этого метода является то, что он применим только для небольших тел. Чтобы сбить с курса крупный астероид, достигающий 20 километров в поперечнике, потребуется более 5000 зеркал, (и очевидно больше газов...) а такую модель уже технически трудно реализовать. Но именно небольшие астероиды и представляют наибольшую опасность, поскольку в обозримом будущем крупные астероиды Земле не угрожают.

По оценкам ученых, столкновения с крупными астероидами чьи размеры превышают 5 километров в диаметре случаются примерно один раз в 6 миллионов лет, а с относительно небольшими телами, достигающими в диаметре 140 метров - каждые 5000 лет.

Правительство России, считает вероятность столкновения Земли с астероидом исчезающе малой, и отказывается от финансирования программ защиты Земли от астероидной опасности. Как сообщило радио «Маяк», командующий космическими войсками России Владимир Поповкин (!) заявил, что вероятность «астероидной атаки» на Землю очень мала - 10 в минус 19 степени и потому защищаться нужно от реальных, а не от гипотетических угроз.

В тоже время Даниэль Фарджион (Daniele Fargion) из Римского университета (University of Rome La Sapienza, Italy) считает, что вероятность столкновения гораздо выше. В 2029 году, астероид Апофис (Apophis) пройдет недалеко от Земли, и притяжение нашей планеты может повлиять на его траекторию таким образом, что возвращаясь назад астероид в 2036 может столкнуться с Землей. Даниэль Фарджион считает, что хотя вероятность столкновения невелика 1 к 45 000 (что несравнимо больше чем 10 в минус 19 степени) методы астероидной защиты разрабатывать необходимо. -

Апофис - греческое имя египетского злого демона. (Народ, демон чего он??? у меня глюк...) Астероид имеет вытянутую форму: его длина составляет 415 метров, вес астероид оценивается 46 миллионов тонн. Столкновения с таким массивным телом будет тяжелейшей катастрофой для всей Земли. За астероидом ведется постоянное наблюдение.

США выделяют более 4 миллионов долларов ежегодно на исследование астероидной опасности, но NASA считает, что этого совершенно недостаточно. (ВОТ! А Русские в то время пользовались карандашами!)

Радио Свобода

Черный паучок
07-11-2007, 09:15 PM
http://vz.ru/upimg/m_121218.jpg


Космическая лаборатория «Спектр-Р» будет запущена в конце 2008 года, заявил представитель НПО им. Лавочкина. Ранее сообщалось, что «Спектр» окажется на орбите не ранее 2011 года. Устройства этого типа предназначены для детального исследования удаленных космических объектов, таких как черные дыры, квазары и прочие, излучающие волны в радиочастотном спектре. Также «Спектр» сможет искать внеземные цивилизации и даже следить за здоровьем людей. Международный проект «Радиоастрон», частью которого является «Спектр» (космическая компонента радиотелескопа – интерферометр со сверхдлинной базой), предусматривает запуск космического 10-метрового радиотелескопа на высокоапогейную орбиту спутника Земли.




Цель проекта состоит в том, чтобы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов создать единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.



Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим телескопами при синхронизации работы обоих от общего стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты – 330 тыс. км.



Кроме того, в качестве дополнительной нагрузки на борту лаборатории установлен комплекс приборов «Плазма-Ф» для синхронных измерений межпланетного магнитного поля, солнечного ветра, а также потоков ионов и электронов. Для этого будут использоваться несколько микроспутников, оснащенных солнечным парусом.



За счет давления на парус солнечного света, ослабляющего действие солнечной гравитации, микроспутники смогут отойти от Земли на расстояние 3–4 млн км. Это позволит предупреждать о магнитных бурях за 2–3 часа до их начала.

В настоящее время, по сообщениям НПО, космический аппарат (КА) прошел полный цикл наземных испытаний и практически готов к установке на носитель. В ходе испытаний макет корпуса помещался в центрифугу. В испытаниях выявлялась способность аппарата противостоять двум видам нагрузок.



Одна из них соответствовала максимальной боковой перегрузке при жесткой посадке самолета в процессе транспортирования аппарата. Вторая – максимальной перегрузке на участке выведения спутника на орбиту ракетоносителем.



Одновременно антенный макет «Спектр-Р» проверялся на предмет влияния корпуса аппарата на характеристики излучений антенн в различных его плоскостях. Эта информация необходима специалистам для оптимизации расположения антенн с целью достижения максимальной эффективности антенно-фидерной системы, устанавливаемой на аппарате.



По результатам испытаний подтверждены расчетные характеристики систем и агрегатов космического аппарата. В настоящее время осуществляется укомплектование и сборка конструкции.



Лаборатории «Спектр-Р» придается особое значение: аппарат создается в соответствии с федеральной космической программой России на 2006–2015 годы. Это один из немногих в последнее время космических проектов России, направленных на развитие фундаментальной науки. И еще один важный момент: на орбиту КА выведет носитель «Зенит-2» (производство КБ «Южное», Украина) с новым разгонным блоком (РБ) «Фрегат-СБ».

Первые летные испытания нового российского разгонного блока будут проведены в следующем году, сообщил журналистам в понедельник глава НПО им. Лавочкина Георгий Полищук. Если ранее РБ «Фрегат» использовался только с РН «Союз», то теперь его возможности расширяются, отметил Полищук.




«Мы разрабатываем варианты применения «Фрегата» в связке с ракетой «Зенит» в проекте «Союз» на Куру, а также ведем переговоры с компанией «Арианспейс» об использовании нашего РБ на РН «Ариан», – сообщил господин Полищук. Напомнив, что все 12 пусков базового «Фрегата» были успешными, глава НПО им. Лавочкина посетовал, что количество коммерческих заказов на РБ превышает возможности предприятия.



Первый запуск «Фрегата-СБ» в связке с РН «Зенит» запланирован на конец текущего года. «На нем будет выведен метеорологический аппарат «Электро-Л», – уточнил генконструктор проекта «Фрегат» Владимир Асюшкин.

«Фрегат-СБ» отличается от своего предшественника наличием сбрасываемых баков, которые отрабатывают до того, как включается основной РБ. «Это позволяет значительно увеличить выводимую в космос полезную нагрузку», – пояснил господин Асюшкин.

Черный паучок
07-11-2007, 09:21 PM
http://vz.ru/upimg/m_120207.jpg



Концепцию нового сверхэкстремального вида спорта – прыжков из открытого космоса (space diving) – разрабатывает группа энтузиастов под руководством бывшего бортврача НАСА Джонатана Кларка. В перспективе снаряжение, разработанное для экстремалов, может быть использовано для спасения космонавтов, терпящих бедствие при выполнении орбитальных миссий. Аналогичные спасательные системы, пригодные для спортивных целей, разрабатываются и в нашей стране. Кларк, потерявший свою жену Лорел в 2003 году при крушении шаттла Columbia, в настоящее время работает в Национальном институте космических биомедицинских исследований при Медицинском колледже Baylor в Хьюстоне (Техас), сообщает лондонская Daily Telegraph.

Второй вдохновитель проекта – Рик Тамлинсон – энтузиаст частной ракетной отрасли, один из основателей фонда Space Frontier и компании LunaCorp, планирующей коммерциализацию Луны. Он участвовал в работе фонда X PRIZE, прославившегося целым рядом комических соревнований, и ряда других частных космических проектов.

Пока основанная им компания Orbital Outfitters (Лос-Анджелес), работающая под девизом: «Есть скафандр – лети!» – занимается разработкой, производством и прокатом скафандров и другого снаряжения для космических полетов.

У проекта есть несколько ступеней. Осуществление первой запланировано на 2009 год. Orbital Outfitters намерена показать прыжок с высоты 36,6 километра.

Вторая ступень – продемонстрировать всему миру прыжок уже с высоты 97 километров (кто станет безумцем-добровольцем, пока неизвестно). Ну а заключительный аккорд проекта – это высота в 240 километров.

Однако в этом случае экспериментатор подвергнется всем тем факторам, которые действуют на спускаемый аппарат космического корабля: прежде всего – аэродинамическому нагреву в атмосфере. Можно сказать, что на некоторое время прыгун, окруженный облаками раскаленной до 4 тыс. градусов плазмы, окажется в буквальном смысле внутри шаровой молнии, несущейся к земле со сверхзвуковой скоростью.

Согласно расчетам Кларка и Тамильсона, схема прыжка должна выглядеть следующим образом. «Представьте: поднявшись на небольшой ракете на 100 километров, вы наблюдаете за окружающей вас красотой, а затем плавно покидаете кресло, – написано в рекламном буклете Orbital Outfitters. – Вы приближаетесь к родной планете. В момент падения скорость вашего тела составляет 4000 километров в час.

Именно поэтому на костюме сверху должно быть надето что-то теплозащитное. Во время торможения в слоях атмосферы, которые более плотные, температура костюма возрастет до 240 градусов, перегрузка станет равной 4,4 g. На этом ваше самостоятельное падение заканчивается, и вы выпускаете парашют, предназначение которого – вас притормозить, при этом ваша скорость упадет до 200 километров в час.

Когда высота составит один километр, по прошествии 7 минут запоминающегося падения вам предстоит открыть уже основной парашют и в буквальном смысле спуститься на Землю».

Тут надо добавить, что в плане путешествия в космос Тамлинсон рассчитывает на свое знакомство со знаменитым создателем игры Doom Джоном Кармаком и на его космическую компанию Armadillo Aerospace, работающую в области создания кораблей для космического туризма.

Пока технические подробности западного коммерческого проекта держатся в секрете, российские конструкторы секретов из своих разработок не делают. Еще четыре года назад летчик-испытатель ЛИИ им. М. Громова, герой России, полковник ВВС Магомед Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта.

По его словам, такой подвиг готов совершить он сам. «Однако, – добавил Толбоев, – до этого прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека».

50-летний летчик-испытатель отметил, что в России впервые в мире на уровне изобретения разработано «надувное тормозное устройство» (НТУ). На базе этого устройства и предполагается совершить прыжок с космического корабля или с космической станции.

«Устройство в виде рюкзака надевается на спину, при падении в нужный момент оно раскрывается «воланом», обеспечивая ориентированное падение, и в дальнейшем формирует условия мягкого приземления», – уточнил Толбоев.

НТУ было испытано в 2000–2001 году, когда с космической станции «Мир» перед ее затоплением нужно было сбросить на Землю наиболее ценные грузы. «Первый сброс груза в 20 кг и второй сброс в 200 кг показали надежность изобретения: грузы при приземлении не имели ни одной царапины. Об этом в печати тогда ничего не сообщалось», – добавил космонавт.

По данным Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в 2 млн долларов, прыжки с аэростата и стратостата – в 50–100 тыс. долларов.

Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с «устройством за спиной» влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 километров в секунду.

Черный паучок
07-11-2007, 09:33 PM
Роскосмос предлагает отправить на орбиту второго малазийского ангкасавана (космонавта) в конце 2010 - начале 2011 года.

Об этом национальному агентству Бернама сообщил сегодня вице-премьер, министр обороны Малайзии Наджиб Абдул Разак. Такое предложение, по его словам, внес на переговорах с ним в ЦУПе глава Роскосмоса Анатолий Перминов.



«У нас есть время для принятия решения до конца 2009 года, когда Малайзия должна будет подтвердить свое участие еще в одной миссии посещения МКС», - уточнил замглавы правительства, находящийся с двухдневным рабочим визитом в России.



Сегодня у него запланирована встреча с первым вице-премьером правительства РФ Сергеем Ивановым, на которой будут обсуждаться перспективы дальнейшего развития российско-малазийского сотрудничества, в том числе в космической сфере.



На переговорах между представителями малазийского правительства и Роскосмосом, сообщил далее Наджиб Абдул Разак, стороны достигли «принципиальной договоренности о заключении межправительственного соглашения, которое позволит Малайзии направлять в космос свои экспедиции по долговременной программе».



«С подписанием этого очень выгодного для нас соглашения Малайзия получит доступ к передовым российским технологиям, в том числе в области космической связи и навигации, а также научным достижениям, которые могут быть использованы нами при подготовке к будущим космическим экспедициям», - подчеркнул Наджиб Абдул Разак.



Россия, по его словам, «берет на себя обязательство продолжить у себя подготовку и отправку на орбиту малазийских ангкасаванов». Финансировать их обучение и участие в полетах будет правительство Малайзии.



Следующим, подтвердил Разак, в космос полетит капитан медицинской службы Королевских ВВС Малайзии 27-летний Фаиз бин Халид - дублер первого космонавта этой страны Шейха Музафара Шукора, вернувшегося в воскресенье на Землю после 11-дневной орбитальной командировки. Оба освоили профессию космонавта в подмосковном Звездном городке.



«Ангкасаван номер 2» родился 15 сентября 1980 года в Куала-Лумпуре. Учился в Малайзии, по образованию - стоматолог. Стать космонавтом он мечтал с детства. Но, повзрослев, как рассказывает сам Фаиз, он «понял, что эта мечта несбыточна, так как в Малайзии нет ни Звездного городка, ни Центра подготовки космонавтов».

И тогда он стал военврачом, чтобы, по его словам, как и его дед, служить в вооруженных силах Малайзии. В 2005 году Фаиз бин Халид принял участие в общенациональном конкурсе и был отобран для поездки в Россию, где получил навыки космонавта, передает ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/).



Порадуемся за космонавта

Черный паучок
07-11-2007, 09:35 PM
Памятник первому искусственному спутнику Земли - сфера чуть меньше 60 сантиметров в диаметре с антеннами, точная копия аппарата, проложившего человечеству дорогу в космос, отныне украшает вход в планетарий испанской столицы Мадрида.

На пьедестале монумента надпись: «4 октября 1957 года Союз Советских Социалистических республик вывел на околоземную орбиту первый аппарат - СПУТНИК. Так для всего человечества началась космическая эра». Установленные по бокам звуковые колонки воспроизводят сигналы спутника, потрясшие 50 лет назад весь мир.



Директор планетария Асунсьон Санчес охарактеризовала запуск спутника, как «одно из самых выдающихся событий 20 века». «Благодаря ему, мы сегодня можем прогнозировать погоду, обмениваться информацией по мобильным телефонам и через интернет, получаем знания об окружающих нас планетах и светилах и о нас самих», - сказала она, сообщает РИА «Новости» (http://www.rian.ru/).

Orlenka
07-11-2007, 09:37 PM
Не все результаты фундаментальных научных исследований порождают технологии, но абсолютно все современные технологии базируются на фундаментальных научных исследованиях

http://img225.imageshack.us/img225/2444/33203679jz8.png (http://imageshack.us)

По мнению многих выдающихся ученых современности, на рубеже ХХ и ХХI веков мы стали свидетелями «революции» в астрономии, которая имеет не менее важное значение, чем, ставшая основополагающей для многих отраслей науки, а значит и современных технологий, «революция» в физике, которая произошла в начале ХХ века.

В Федеральной космической программе России на период 2006 - 2015 гг. запланировано выполнение более двух десятков проектов научного назначения.

Среди них полномасштабные космические проекты, в рамках которых должны быть созданы специализированные космические аппараты, снабженные целевыми комплексами научной аппаратуры. Кроме того, будет практиковаться дополнительная установка комплексов научной аппаратуры на отечественные космические аппараты, предназначенные для решения народно - хозяйственных задач, а также установка отечественной научной аппаратуры на зарубежные космические аппараты научного назначения.



Особенностью реализации научных космических проектов будет максимальное использование т.н. унифицированных космических платформ - основных составляющих космических аппаратов, на которые возлагаются функция обеспечения необходимых условий работы полезной нагрузки - целевой аппаратуры: для научных исследований, дистанционного зондирования Земли, обеспечения радиосвязи и т.п.

Модульная технология создания космической платформы позволяет с небольшими затратами и в короткие сроки адаптировать возможности платформы к применению в составе космических аппаратов разного типа с разной целевой аппаратурой. Например, в рамках проекта «Фобос – Грунт» Научно - производственное объединение им. С.А. Лавочкина разрабатывает космическую платформу пригодную для целого ряда будущих проектов научного назначения.

Важная роль также отводится использованию унифицированной платформы для малоразмерных космических аппаратов, уже разработанной за счет внебюджетных средств в Научно - производственном объединении им. С.А. Лавочкина. В рамках российского проекта «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований» (МКА - ФКИ) планируется пять запусков таких космических аппаратов в 2008, 2010, 2012, 2014 и 2016 гг. Они обеспечат получение результатов в рамках гибкой программы исследований солнечно–земных связей, наблюдений малых тел Солнечной системы, экспериментов в области астрофизики.



В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» и разделе «Космические средства технологического назначения» предусмотрено, что они и далее будут проводиться по следующим основным направлениям:

- внеатмосферная астрофизика - получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной;

- планетология – исследование планет и малых тел Солнечной системы;

- изучение Солнца, космической плазмы и солнечно – земных связей;

- исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения.

Orlenka
07-11-2007, 09:39 PM
получение научных данных о происхождении и эволюции Вселенной

http://img223.imageshack.us/img223/5713/74540078eh3.png (http://imageshack.us)

Современные астрофизические космические исследования позволяют получить уникальные данные об очень отдаленных космологических объектах, и о событиях происшедших в период зарождения звезд и галактик.

Это, в свою очередь, предоставляет возможность осуществить глубокий прорыв в исследовании фундаментальных свойств материи, и получить новую информацию в области ядерной и квантовой физики, теории относительности, проблем пространства - времени и т.п.



В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» для решения задач этого научного направления предусмотрено выполнение следующих проектов.



Полномасштабные космические проекты



«Радиоастрон»

Астрофизическая космическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов радиоастрофизических наблюдений внегалактических объектов со сверхвысоким разрешением методами радиоинтерферометрии совместно с сетью наземных радиотелескопов в диапазонах длин волн 1,35 – 6,0; 18,0; 92,0 см, а также исследование свойств околоземной и межпланетной плазмы

Запуск космического аппарата ожидается в 2008 году.



«Всемирная космическая обсерватория/Ультрафиолет»

Астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов спектральном диапазоне волн электромагнитного излучения от 1000 до 3500 ангстрем и динамики происходящих в них процессов.

Запуск космического аппарата намечен на 2010 год.



«Спектр - РГ»

Астрофизическая обсерватория, обеспечивающая получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма диапазонах: 0,08 кэВ – 10,0 МэВ

Запуск космического аппарата намечен на 2011 год.



«Гамма - 400»

Космическая обсерватория для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц.

Запуск космического аппарата намечен на 2013 год.



«Миллиметрон»

Космическая обсерватория и функционирующий на ее основе интерферометр с угловым разрешением до 30 наносекунд дуги, что обеспечивает получение уникальной информации о глобальной структуре Вселенной; о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, а также об органических соединениях в космическом пространстве, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Запуск космического аппарата намечен на 2016 год.



«Астрометрия»

Космический астрометрический комплекс, обеспечивающий построение фундаментальной системы небесных координат в оптическом диапазоне, измерение параллаксов опорных звезд с точностью до 10-6 угловых секунд и решение прикладных задач космической навигации.

Запуск космического аппарата намечен на 2018 год.



Кроме того, запланированы проекты, реализующиеся путем установки комплексов научной аппаратуры, на отечественные космические аппараты предназначенные для решения других народно - хозяйственных задач.



«Конус»

Осуществляются два взаимосвязанных эксперимента по исследованию всплесков космического гамма-излучения. Первый из экспериментов проводится с ноября 1994г. на космическом аппарате НАСА «ВИНД» с помощью российской научной аппаратуры «Конус». Эти наблюдения дополнялись экспериментами «Конус» на двух российских околоземных космических аппаратах серии «Космос». Сейчас на орбите третий аппарат этой серии.



«Памела»

Исследование антивещества в космических лучах на борту искусственного спутника Земли. Регистрация потоков и спектров антипротонов и позитронов. Поиск ядер атомов антивещества.

Запуск космического аппарата произведён в 2006 году.


«Нуклон»

Исследование химического состава и энергетических спектров космических лучей высоких энергий

Запуск космического аппарата будет осуществлен в срок согласно графику заказчика его основной программы, ориентировочно в 2010 году.


«ТУС-М»

Мониторинг земной атмосферы в диапазоне ультрафиолета, позволяющий исследовать характеристики космического излучения со сверх высокими энергиями.

Запуск космического аппарата будет осуществлен в срок согласно графику заказчика его основной программы, ориентировочно в 2010 году.

Orlenka
07-11-2007, 09:40 PM
http://img239.imageshack.us/img239/5278/54512746jn9.png (http://imageshack.us)

Эти исследования имеют первостепенное значение для понимания процессов возникновения и развития Солнечной системы. Однако прежде всего, они дают ключ к познанию возможных путей будущей эволюции нашей собственной планеты, к пониманию того, как сохранить возможность существования жизни на Земле для наших потомков.

Изучение планет, их спутников, астероидов и комет включает в себя поиски жизни или ее следов, а достоверное их обнаружение само по себе явилось бы величайшим научным открытием Человечества. Нельзя так же забывать о том, что в XXI веке неизбежно последуют пилотируемые полеты к ближайшим телам Солнечной системы. Для их подготовки необходима подробнейшая информация о физических и химических условиях на этих телах.

Кроме того, изучение возможностей искусственного изменения физических условий сначала на поверхности Марса, а потом и Венеры может оказаться необходимым для расселения там наших далеких потомков.

В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» для решения задач этого научного направления предусмотрено выполнение следующих проектов.

Полномасштабные космические проекты

«Фобос – Грунт»

Космический комплекс, обеспечивающий впервые в мире доставку образца вещества спутника Марса - Фобоса на Землю для исследования его структуры и физико – химических характеристик, что позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Помимо решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные исследования Марса.

Кроме того, космический аппарат «Фобос – Грунт» послужит основой базовой космической платформы для других проектов выполняемых в интересах фундаментальных космических исследований.

Запуск космического аппарата намечен на 2009 год.


«Луна – Глоб»

Космический комплекс, обеспечивающий: получение научных результатов мирового уровня о внутреннем строении Луны и кратера Айткена на южном полюсе Луны; разведку природных ресурсов; исследование воздействий на Луну приходящих корпускулярных потоков и электромагнитного излучения.

Запуск космического аппарата намечен на 2012 год.



«Венера - Д»

Космический комплекс, обеспечивающий проведение измерений химического состава атмосферы Венеры, съемку поверхности на этапе спуска, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерения температуры и давления, потоков излучения, характеристик аэрозольной среды. Данные о сейсмической активности планеты.

Запуск космического аппарата намечен на 2016 год.



Кроме того, запланированы проекты, реализующиеся путем установки отечественной научной аппаратуры на зарубежные космические аппараты научного назначения.



В настоящее время успешно функционируют зарубежные космические аппараты с участием России в их научных комплексах аппаратуры:



Запущенный в апреле 2001 года космический аппарат НАСА «Марс – Одиссей» ведет научные измерения на орбите вокруг Марса. На его борту установлен российский прибор «ХЕНД».



Запущенный в июне 2003 года космический аппарат ЕКА «Марс – Экспресс» ведет научные измерения на орбите вокруг Марса. На его борту установлено шесть научных приборов большинство, из которых, имели свои прототипы на российском космическом аппарате «Марс-96». Российские ученые, как со-исследователи, участвуют во всех научных экспериментах аппарата «Марс – Экспресс».





В ноябре 2005 года запущен космический аппарат ЕКА «Венера–Экспресс». Комплекс его научной аппаратуры практически, аналогичен комплексу аппаратуры на космический аппарат ЕКА «Марс – Экспресс». Российские ученые, как со-исследователи, участвуют во всех научных экспериментах аппарата «Венера – Экспресс».





Создаются комплексы научной аппаратуры





«ЛЕНД»

Российский комплекс научной аппаратуры «ЛЕНД» будет установлен на космический аппарат НАСА «Лунный разведывательный орбитальный аппарат». Целью исследований Российского комплекса научной аппаратуры «ЛЕНД» является поиск водяного льда в полярных районах Луны.

Запуск космического аппарата НАСА намечен на 2008 год.



«ДАН»

Российский научный прибор «ДАН» будет установлен на марсоход НАСА. Основная научная задача прибора «ДАН» - разведка мощности вечной мерзлоты на Марсе.

Запуск космического аппарата НАСА намечен на 2009 год.



Участие в международных проектах


«Бепи Коломбо»

Исследование планеты Меркурий с двух выведенных на орбиты вокруг этой планеты космических аппаратов. Роскосмос участвует в международном космическом проекте «Бепи Коломбо» совместно с ЕКА и ДЖАКСА путем установки на оба космических аппарата нескольких научных приборов.

Запуск перелетного к Меркурию комплексного космического аппарата намечен на 2013 год

Orlenka
07-11-2007, 09:42 PM
http://img223.imageshack.us/img223/525/45555152xp7.png (http://imageshack.us)

Солнце является ближайшей к нам и довольно типичной звездой, которая наблюдается как протяженный объект. Оно само и его корона представляют собой естественную лабораторию для изучения фундаментальных характеристик плазмы.

Научная значимость исследований Солнца состоит еще и в том, что оно оказывает решающее влияние на основные процессы на Земле, в том числе на некоторые технические системы. Такое воздействие сказывается на работе различных радиосистем, энергосетей, проводных линий связи в Арктике, на интенсивности индуцированных электрических токов в трубопроводах и т.д. В качестве примера можно привести два известных случая выхода из строя протяженных энергосетей: 13 марта 1989 г. при резкой вспышке магнитных вариаций наведенный электрический ток в энергосистеме Hydro-Quebec в Канаде достиг 100 ампер, что вывело эту систему из строя. Это надолго оставило без энергии большой район с населением в несколько миллионов человек. Аналогичные случаи были и в нашей Арктике, например 11-12 февраля 1958 г. на Кольском полуострове. Для нефтепроводов наведенные в них электрические токи, замыкаясь на землю, резко усиливают коррозию, а искрение может приводить к пожарам в местах утечек. Серьезность проблемы лишний раз была продемонстрирована и полным выходом из строя телевизионного ретрансляционного спутника «Telstar-401» произошедшим 11 января 1998 г. в результате его усиленного облучения энергичными частицами.

Постепенно возникает осознание того, что проявления солнечной активности оказывает сильное влияние и на организм человека. Развиваться служба медицинского предупреждения о возникновении геомагнитных бурь вызванных солнечной активностью.



В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» для решения задач этого научного направления предусмотрено выполнение следующих проектов.



Полномасштабные космические проекты



«КОРОНАС - Фотон»

Космический комплекс, обеспечивающий получение результатов комплексных наблюдений излучений Солнца, процессов накопления энергии и ее трансформации в ускоренные частицы во время солнечных вспышек с целью мониторинга «космической погоды» и выработки мероприятий по парированию негативного влияния на здоровье человека.

Запуск космического аппарата намечен на 2008 год.



«Резонанс»

Космический комплекс, обеспечивающий проведение исследований параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли, изучения механизмов резонансного взаимодействия волн и частиц в околоземном космического пространстве, регистрируемых с помощью наземного нагревного коротковолнового стенда и искусственного спутника Земли. Результаты контроля техногенных воздействий на магнитосферу Земли и геофизические процессы.

Запуск космического аппарата намечен на 2012 год.



«Интергелиозонд»

Космический комплекс для проведения исследований параметров электромагнитного излучения Солнца с близких расстояний (30–40 радиусов Солнца) c высокой чувствительностью и разрешением в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма–диапазонах, а также параметров солнечного ветра для решения проблем разогрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, происхождения солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы.

Запуск космического аппарата намечен на 2014 год.



«ТЕРИОН - Ф2»

Космический комплекс, обеспечивающий получение результатов исследований параметров ионосферы и термосферы, а также механизмов, формирующих термосферные и ионосферные связи в планетарном масштабе на основе прямых и дистанционных методов измерений с борта низкоорбитального космического аппарата на высоте 300 км.

Запуск космического аппарата намечен на 2018 год.



Исследования в областях космических биологии, физиологии и материаловедения



Медико-биологические исследования
Изучение воздействия невесомости на живые организмы и физиологических механизмов адаптации к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеют огромное значение для длительных полетов человека, столь необходимых для освоения планет Солнечной системы.

Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов (в отличие от экспериментов на человеке) предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала. Исследования внутриклеточных процессов, клеток, тканей, органов и организмов в целом на автоматических космических аппаратах серии принесли очень важные результаты. Были получены данные об отсутствии серьезных биологических ограничений продолжительности пребывания живых организмов и человека в условиях космического полета. Показана перспективность применения искусственной силы тяжести для поддержания оптимального состояния организма и предотвращения в нем необратимых изменений. Найдены доказательства необходимости строго дифференцированного подхода к созданию тренажеров для различных мышц и мышечных групп человека.

В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства для фундаментальных космических исследований» запланировано продолжение программы «Бион».



«Бион - М»

Космический комплекс, обеспечивающий исследование параметров физиологического состояния биологических объектов под воздействием факторов космического пространства в течение орбитального полета до 45 суток с целью эффективного медико–биологического обеспечения длительных пилотируемых полетов в космосе.

Запуски космических аппаратов «Бион - М» намечены на 2010, 2013 и 2016 годы.



Физика микрогравитации.

Использование космических средств для решения задач космического материаловедения позволяет получать в условиях микрогравитации образцы материалов обладающих уникальными свойствами по сравнению с земными аналогами.

Такие исследования проводятся на автоматических космических аппаратах типа «Фотон». Их результатами явилось получение фундаментальных знаний о влиянии невесомости на процессы переноса тепла и массы в веществах находящихся в жидком фазовом состоянии и роста в их толще кристаллов. Исследовано воздействие на эти процессы постоянного и переменного магнитных полей. Поставлены серии экспериментов по электрофоретическим разделениям и очисткам биологически - активных веществ, а также ионообменной диффузии в условиях невесомости.



В рамках Федеральной космической программы России на период 2006 - 2015 гг. в разделе «Космические средства технологического назначения» запланировано выполнение следующих проектов:



«Фотон–М»

Космический комплекс для проведения в условиях микрогравитации исследований в области космической технологии и биотехнологии

Он предназначен для обеспечения получения новых знаний по физике невесомости; отработанных технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов (при уровне микрогравитации 2·10-6g) с улучшенными характеристиками. Срок активного существования космического аппарата на орбите – 30 суток

Запуски космического аппарата намечен на 2007 год.



«Возврат–МКА»

Принципиально новый космический комплекс с возвращаемым космическим аппаратом для проведения ми*крогравитационных экспериментальных исследований

Он предназначен для обеспечения получения фундаментальных знаний о процессах, проходящих в расплавах и растворах, а также в биологических структурах в условиях сверхнизких (ниже 10-7g) уровней микрогравитации, в целях их последующего использования при организации промышленного производства новых материалов и биопрепаратов как на Земле, так и с использованием космического комплекса «ОКА–Т–МКС». Срок активного существования космического аппарата на орбите – 1 год

Запуск космического аппарата намечен на 2014 год.


"ОКА-T-MKC"
Космический комплекс на основе обслуживаемого в инфраструктуре МКС автоматического космического аппарата, предназначенного для комплексного решения задач в области микрогравитационных и прикладных технологических и биотехнологических исследований.
Он обеспечит: изготовление при уровне микрогравитации не хуже 10-6g с использованием нанотехнологий полупроводниковых эпитаксиальных структур для наноэлектроники (опытно–промыш*ленные образцы этих структур); получение хрящевых структур (небольшие партии для использования в медицине); получение кадмий-ртуть-теллу*ровых монокристаллов для датчиковой аппаратуры нового поколения; получение биологически активных веществ и других препаратов и образцов со свойствами, существенно лучшими свойств наземных аналогов
Срок активного существования космического аппарата на орбите 5 лет.
Запуски космических аппаратов намечены на 2012 и 2015 годы.

Orlenka
07-11-2007, 09:43 PM
Кто бы мог подумать!

Черный паучок
07-11-2007, 11:08 PM
Ольга, как ты думаешь это кто нить кроме нас читает?

Orlenka
08-11-2007, 11:13 AM
Хотелось бы верить. Если нет - я их собой в космос не возьму ))))

Черный паучок
08-11-2007, 06:34 PM
space diving заниматься? )

Orlenka
08-11-2007, 10:06 PM
канэшна, дарагой! ток так! Ведь крутая идея!!! по космосу полетал и иммигрируй в любую страну - границы то только по земле пока что проведены )))))) хотя в космосе круче

Orlenka
09-11-2007, 10:43 AM
08.11.2007 16:45 | Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/08/1194531684_81154.jpg
У находящейся неподалёку от нас и похожей на Солнце звезды обнаружена рекордная, пятая планета. Планета 55 Рака f расположена в так называемой "обитаемой" зоне, в которой возможно существование жизни, как мы её знаем. Впрочем, сама планета для жизни слишком большая, однако эта планетная система, скорее всего, таит в себе новые, подобные Земле миры.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/08/1194531687_92716.jpg
Американские астрономы под руководством Дебры Фишер из Университета Сан-Франциско объявили об обнаружении у близкой к Земле звезды 55 Рака (читается "Пятьдесят пятая Рака", 55 Cancri, 55 Cnc, известна также как "ро 1" Рака) рекордной, пятой по счёту планеты. До сих пор она разделяла рекорд – четыре известные планеты – со звездой "мю" южного созвездия Жертвенник (Ara). Теперь северному Раку принадлежит единоличный рекорд.

Орбита новой планеты находится внутри так называемой "обитаемой зоны", в пределах которой возможно существование жидкой воды, а значит – и жизни в том виде, который известен человеку. Теперь эта планетная "семья", расположенная всего в 41 световых годах, заняла первое место в неофициальном "рейтинге схожести" с Солнечной системой. И астрономы считают, что у 55 Рака вполне может обнаружиться что-то очень похожее на Землю.
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/08/1194531692_96572.jpg
Сама звезда 55 Рака является двойной – она состоит из жёлтого карлика 55 Рака A и слабого красного карлика 55 Рака B. Первый спутник звезды 55 Рака А – 55 Рака b (или 55 Рака Ab) был обнаружен ещё в 1996 году, превратив невзрачную на вид звёздочку, едва заметную невооружённым глазом в созвездии Рака, в четвёртую известную человечеству звезду, у которой имеется планетная система. Системой её, впрочем, назвать было трудно – астрономы Джеффри Марси и Пол Батлер нашли тогда всего один спутник – планету с массой Юпитера. При этом она располагалась в несколько раз ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу, делая полный оборот вокруг неё всего за две с небольшим недели.
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/08/1194531690_02645.jpg
Однако уже через шесть лет здесь нашлись ещё две планеты – исполин 55 Рака c массой в четыре Юпитера, обращающийся вокруг 55 Рака по орбите чуть шире юпитерианской орбиты в Солнечной системе, и планету 55 Рака d массой в половину массы Сатурна, расположенную примерно вдвое дальше первенца-"юпитера". А ещё через год с небольшим объявился четвёртый спутник – планета 55 Рака e с массой Нептуна (в 15 раз тяжелее Земли), обегающая 55 Рака всего за 3 дня. Этот "нептун", или "супер-земля", как их позднее стали называть, находится так близко к своей звезде, что её поверхность должна быть нагрета до почти тысячи градусов по шкале Цельсия. Как долго планета, активно испаряющаяся при такой высокой температуре, может прожить – до сих пор не вполне ясно. В общем, на первый взгляд, система 55 Рака не так уж сильно похожа на Солнечную.

Однако у этой планетной "семьи" было одно очень важное свойство, сближающее её с нашей: орбиты планет, обращающихся вокруг 55 Рака, являются круглыми.

Да и сама звезда 55 Рака не так сильно отличается от Солнца. Она чуть-чуть (на 13%) менее массивна и немногим старше нашей звезды, при этом Солнце вдвое ярче 55 Рака. У большинства других планет, открытых в прошлом десятилетии, орбиты были сильно вытянуты. А планетные системы с вытянутыми орбитами, как правило, нестабильны – они сильно подвержены захватам одного тела другим. Кроме того, довольно проблематично размышлять о жизни на поверхности планет с сильно вытянутыми орбитами, которые то приближаются к своей звезде, разогреваясь до сотен градусов по Цельсию, то удаляются, остывая до температуры замерзания кислорода.

У новой планеты (55 Рака f) орбита также почти круговая радиусом в 118 миллионов километров (это 0,78 средних расстояний от Земли до Солнца – так называемых астрономических единиц). Масса её примерно в 40-50 раз превышает массу Земли, а один оборот вокруг своего солнца она делает за 261 день. Таким образом, в системе 55 Рака новая планета массой в половину Сатурна расположена примерно там, где в Солнечной системе находится раскалённая Венера.

Однако благодаря тому, что светимость 55 Рака вдвое ниже, на поверхности 55 Рака f не так жарко – там вполне может присутствовать жидкая вода.

Правда, твёрдой поверхности у этой планеты нет – при такой массе она должна быть газовым гигантом наподобие того же Сатурна, однако жидкая вода может иметься на поверхности её спутников. Пока обнаружить их астрономическими средствами не представляется возможным.

Кроме того, сама конфигурация планетной системы 55 Рака – газовый исполин в 6 астрономических единицах от звезды и четыре тела меньшей массы, расположенные ближе одной астрономической единицы – подсказывает, что в прогале между ними вокруг 55 Рака должны обращаться и другие планеты. Более того, они должны быть похожи на Землю, так как ещё один газовый исполин, по подсчётам Фишер и её коллег, нарушил бы устойчивость системы.

То, что подобные Земле планеты в системе до сих пор не обнаружены, не удивительно. Американские астрономы использовали так называемый доплеровский метод, измеряя скорость, с которой 55 Рака удаляется от нас. Благодаря тому, что звезда и планеты на самом деле обращаются вокруг общего центра масс, эта скорость слегка меняется. Несколько планет можно обнаружить, выделяя периодические возмущения скорости в массиве данных, подобно тому, как слух выделяет различные ноты в звуковом давлении воздуха.

Самые сильные возмущения в скорость звезды вносят именно массивные планеты, расположенные рядом со звездой и обращающиеся по вытянутым орбитам. По мнению профессора Чарли Лайнвивера из Австралийского национального университета, неудивительно поэтому, что обнаруженные до сих пор планетные системы совсем не похожи на Солнечную: маломассивные планеты на больших круглых орбитах вносят слишком незаметный вклад в возмущения скорости звезды. Точность измерения скорости по методу Доплера составляет в настоящее время около 1 метра в секунду. Для обнаружения планет, похожих на Землю, нужно увеличить её до дециметров

По мнению Джеффри Марси, который также входит в команду, обнаружившую 55 Рака f, тело с массой Земли можно будет обнаружить в течение ближайших пяти лет.

Возможно, она станет ближайшей к Земле похожей на Землю планетой. Если Марси прав, и планету удастся обнаружить за пять лет, и если вдобавок на ней успела развиться разумная жизнь, ответа от братьев по разуму мы дождёмся к концу XXI века. Пять лет на поиски, 41 год на то, чтобы наше сообщение дошло до 55 Рака, и столько же – на ответ. Ждём 2094 года.

Orlenka
10-11-2007, 03:54 PM
http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900.jpeg Исследованные вулканы Марса. Нет ничего прекраснее далёких планет в искусственных тонах! (иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio).

"Алоха, Гавайи!" — завопил первый человек на Марсе Джон Смит, свалившийся с лестницы космолёта. Это значит "Здорóво, Гавайи!" — в переводе с гавайского же языка. "Где Гавайи? Какие Гавайи?" — спросил озадаченный Иван Петров, следом ступивший на холодную почву и сразу ставший вторым человеком на Марсе. И тогда Джон Смит, астронавт из NASA, рассказал всю правду о Красной планете…

Огромные пустыни, по которым носятся жестокие пылевые бури. Нещадные лучи Солнца и космическая радиация. Разреженная атмосфера. И холод собачий. Вот такие условия нынче на Марсе — жить там невозможно.

А так как, согласно разным "пророчествам", мы рано или поздно туда переселимся, придётся хотя бы маленький кусочек Марса конкретно терраформировать. Занятие это полезное, но мучительное. Однако планетолог Джекоб Бличер (Jakob E. Bleacher), сотрудник NASA и Аризонского университета (Arizona State University), намекнул, что спешка в этом деле не нужна.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-0.jpeg
Дело в том, что одна из задач терраформирования Марса — это повышение температуры. Но выяснилось, что потепление на этой планете — как минимум в одной её части может наступить само собой. А случиться это может благодаря очень большим вулканам.

Мы уже рассказывали о том, как астрономы получали доказательства геологической (ну, или там марсологической) активности Красной планеты (I, II). Однако, как уверяет Бличер, крупнейшие вулканы Марса Ascraeus Mons, Pavonis Mons, Arsia Mons (эту вулканическую троицу называют Tharsis Montes), находящиеся рядом со знаменитым Олимпом (Olympus Mons), возвышающимся на головокружительные 27 километров, отнюдь не остывшие.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-1.jpeg А это кадры с родной планеты. Вверху на левом снимке — активный гавайский вулкан Килауэа (Kilauea), на правом — застывшие потоки магмы на равнине Снейк Ривер (Snake River) в штате Айдахо. Внизу — «живые» потоки магмы от Килауэа. Здесь яблонь уже не будет (фото Chritina Heliker, Ron Greeley).

Рассмотрев потоки магмы вокруг этих вулканов, учёные сравнили её с аналогичными структурами одного очень геологически активного района Земли — Гавайских островов.

Согласно объяснению Бличера, этот архипелаг сформировался на основе вулканов, возникших из-за того что земная кора "проехала" прямо над так называемым плюмом. В геологии плюмы также называют горячими точками — это районы, в которых интенсивно движутся потоки вещества земной мантии, проплавляющие кору.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-2.jpeg Снимки двух свежих потоков лавы (контуры выделены тёмной линией) в Tharsis Montes, лежащих поверх старых (фото ESA, NASA).

"В нашем исследовании высказывается идея о том, что на Марсе происходит обратное — плюм передвигается под неподвижной корой", — рассказал Бличер. Ну а место действия — это Tharsis Montes.

В этой зоне вулканическая активность не регистрировалась. Однако малое число кратеров метеоритного происхождения на лаве вокруг говорит о том, что относительно недавно (по геологическим меркам) — всего пару миллионов лет назад — эти вулканы задавали жáру.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-3.jpeg Джекоб Бличер выглядит как настоящий оптимист, но обнадёживать не торопится. «Единственное извержение вулкана не сделает Марс обитаемым», — предупреждает он. Подробности исследования можно узнать из статьи, опубликованной в Journal of Geophysical Research, Planets (фото с сайта denali.gsfc.nasa.gov).

Кроме того, тщательный анализ снимков показал, что спустя некоторое время после извержений из кратеров лава извергалась и из трещин в застывшей породе, находящейся вокруг вулканов.

Исследователи решили, что разобраться с вулканической историей этого района им поможет только прошлое похожего участка на Земле. На Гавайях движение коры над горячей точкой приводит к возникновению новых вулканов и к остыванию старых, которые от неё понемногу удаляются. Такие умирающие вулканы выбрасывают всё меньше лавы и постепенно перестают извергаться.

Естественно, что подобные вулканы должны выстроиться в ряд. На Марсе они тоже вдоль одной линии, поэтому предположение о том, что они обязаны своим появлением движению горячей точки, представляется вполне логичным.

Изучая особенности марсианской магмы, исследователи обнаружили, что вулканы в той тройке формировались последовательно друг за другом. Самым молодым оказался вулкан Ascraeus Mons, Pavonis Mons — постарше, Arsia Mons — ещё древнее.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-4.jpeg Снимки кратеров, не засыпанных шлаком, а значит, ещё дремлющих. Слева — Pavonis Mons на Марсе, справа — кратера вулкана в Аризоне, который предположительно тоже пока спит (фото NASA, Google).

К тому же выяснилось, что лава, которую источал каждый из них, одинаковая. Это значит, что её источник у них общий и что он перемещался под корой. Проще говоря, ситуация действительно гавайская — только с точностью до наоборот: там двигалась кора, а не плюм. Но результат такой же.

У планетологов есть альтернативное объяснение вулканической цепи Tharsis Montes. Она могла появиться в результате удара по коре снизу. Вот только причиной этого должна была стать мощная тектоническая активность, а её-то астрономы на Марсе так и не зарегистрировали. В общем, не подходит, извините, такой подход.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-5.jpeg В прошлом Олимп и его трое соседей выглядели вот так. А может, и не так (иллюстрация Kees Veenenbos)

Кстати, кратеры вулканов Tharsis Montes не засыпаны шлаком, как это должно быть у остывших вулканов, "порождённых" плюмом. А это, если верить Бличеру и его компании, убеждает в том, что эти вулканы могут когда угодно снова дать о себе знать.

Если же это произойдёт, то вокруг сильно потеплеет, к тому же начнётся выброс газов типа диоксида углерода, которые могут поспособствовать возникновению условий, пригодных для развития жизни.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193065900-6.jpeg Потрясённые Джон Смит и Иван Петров — первый и второй люди на Марсе — восторгаются видом горы Олимп. «Джон, это тот самый Олимп?» «Да, он самый!» (иллюстрация Astrofoto/Schoofs).

Если мы станем свидетелями такого пробуждения, то будет неудивительно, если учёные найдут в районе марсианских кратеров какого-нибудь таинственного гавайского кальмаронога. Вот тогда мы все вместе закричим: "Алоха, Марс!". Или что-нибудь типа того.

Отсюда (http://www.membrana.ru/articles/global/2007/10/22/185900.html)

Orlenka
10-11-2007, 04:01 PM
http://www.membrana.ru/images/articles/1193235741.jpeg
Некая массивная звезда, находившаяся тут, около 1,6 тысячи лет назад взорвалась очень криво. Но последствия этого катаклизма получились весьма изящными (фото NASA/CXC/Pal.Obs. DSS/Penn State/S.Park et al.).

Половина мегасекунды — это много или мало? Не мучайтесь подсчётами: ответим сразу — это примерно шесть суток. Именно столько времени астрофизики наблюдали масштабные последствия взрыва учебника. Точнее, взрыва сверхновой. Что, как оказалось, одно и то же. Изучали они это не зря: нашлось много кислорода. Будет чем заправить акваланги.

Орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra раздобыла свежие и очень подробные снимки G292.0+1.8. Этот объект (будем для удобства именовать его просто G292) издалека выглядит как туманность. На деле же он представляет собой остатки давнего взрыва сверхновой — громадную газовую оболочку (диаметром в 36 световых лет) и находящуюся где-то внутри неё саму мёртвую звезду.

Расположена G292 в нашей Галактике на расстоянии 20 тысяч световых лет.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193235741-0.jpeg
Снимок G292 в жёстких рентгеновских лучах. Расширение газа в туманности происходит очень быстро, из-за чего он интенсивно испускает «икс-лучи», становясь доступным для рентгеновских наблюдений. Кстати, в таких остатках сверхновых астрономы часто обнаруживают тонкие газовые волокна, излучающие высокоэнергетичный рентген, однако в данном случае ничего такого не обнаружилось. Предположительно, причина в слишком большом возрасте звезды, ибо такие волокна должны существовать преимущественно на ранних стадиях расширения оболочки (фото NASA/CXC/Penn State/S.Park et al.).

«Мы приходим к выводу, что всякие остатки сверхновых, как и снежинки, по-своему сложны и прекрасны», — мечтательно рассказывает Сангвук Парк (Sangwook Park), астроном из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University), руководивший исследованием. Чем же прекрасна данная находка?

Детали оболочки на снимках вышли настолько отчётливыми, что учёные смогли узнать много интересных подробностей о сверхновых. И, обрадовавшись этому, прозвали G292 учебником по взрывам массивных звёзд.

Особенный интерес к туманности у астрономов появился после результатов спектрального анализа: оказалось, что оболочка содержит огромное количество кислорода. Раньше было известно всего о паре аналогичных объектов, богатых этим газом, которые «прописаны» в Млечном Пути.

http://www.membrana.ru/images/articles/1193235741-1.jpeg
На этом снимке продемонстрировано распределение различных химических элементов. Голубым показаны области, где находятся кремний и сера, зелёным — магний, жёлтым и оранжевым — кислород. Эти элементы излучают очень интенсивно, но происходит это при разных температурах. Так что в оболочке имеет место и очевидная термическая асимметрия. На врезке — участок около пульсара (в рентгеновском диапазоне) (фото NASA/CXC/Penn State/S.Park et al.).

В спектре G292, помимо кислорода, доминируют кремний, сера, магний, и рассредоточены они — в силу упомянутой асимметрии — неравномерно, отдельными «кучками».

С помощью сведений, поступивших от «Чандры», учёные сделали карту распределения различных элементов, находящихся в оболочке. Выяснилось, что взрыв, сбросивший её со звезды и разогнавший её газ до внушительной скорости (порядка тысячи километров в секунду!), был очень несимметричным. В отличие, например, от Кассиопеи A, которая однажды, наоборот, рванула аккуратненько.

Судя по всему, взрыв по форме был несколько кособоким, из-за чего пульсар (в который превратилась звезда, сбросив оболочку) оказался немного отодвинут в сторону относительно центра туманности.

Интересно, что в структуре туманности тоже нашлось кое-что неожиданное. Вообще, строение G292 очень сложное, и самая необычная часть — это газовый пояс, пересекающий оболочку по экватору (если такой термин можно применить к облаку газа).

http://www.membrana.ru/images/articles/1193235741-3.gif
Исследователи полагают, что звезда, породившая J1124−5916 и G292, взорвалась приблизительно так. Сжатие было обусловлено появлением большой массы тяжёлых элементов, возникших в результате термоядерного синтеза. Из-за повышения давления внутри звезды начались новые процессы, из-за которых произошёл взрыв, звезда трансформировалась в пульсар J1124-5916, а скинутая оболочка — в G292 (анимация NASA/CXC/A.Hobart).

Как отмечает Парк с коллегами в своей статье (она будет опубликована в Astrophysical Journal Letters, а пока доступна в виде препринта), это говорит о том, что перед гибелью звезда интенсивно выбрасывала своё вещество в области экватора (здесь — в истинном смысле этого слова). Почему — непонятно.

Элементный состав G292 внушает некоторую надежду на то, что газовый материал в будущем может «пригодиться» для строительства планет и возникновения на них хоть какой-нибудь жизни. Ведь там есть много достаточно тяжёлых атомов, которые играют важную роль в формировании сложной органики.

В конце концов, имеется и кислород (точнее, дважды ионизированный кислород — O III), вдохновляющий на поиск инопланетян не меньше, чем вода в окрестностях звёзд и в атмосферах экзопланет.

Вот только сомнительно, что пульсар внутри G292 (звать его J1124-5916; открыт в октябре 2001-го) сможет как-то поспособствовать появлению живой материи. Ведь он представляет собой бешено вращающуюся нейтронную звезду, совершающую один оборот за 135 миллисекунд и мощно излучающую в радиодиапазоне.

Может развиваться жизнь в таких условиях или нет? Ну, в принципе? Пока астрофизики не могут однозначно ответить на этот вопрос. Но над ним уже вполне могут поразмыслить любители астробиологии.

отсюда же (http://www.membrana.ru/articles/global/2007/10/24/182100.html)

Orlenka
10-11-2007, 04:51 PM
Нашла тут топик на эту тему... все кто со мной в космос полетит, ознакомиться обязательно! )))) Правда кое что меня более повеселило чем обучило. Что характерно, это запостили не в категорию Юмор, а в Интересно знать %)

http://byaki.net/uploads/posts/2007-11/1194517668_1.jpg

1. Практически каждый космонавт испытывает «космическую болезнь», которая вызывается тем, что внутренне ухо получает сбивающую с толку информацию. Кроме тошноты, они испытывают головные боли и трудности с расположением своих конечностей. Прямо как в колледже.

2. Проблемы, перечисленные в п. 1 — это лишь цветочки. В невесомости жидкости движутся вверх, из-за чего происходит закупорка носового канала, а лицо становится одутловатым. Кости теряют кальций, и в почках образуются камни. Мышцы атрофируются, вследствие чего замедляется работа кишечника, а сердце сжимается. (ой мама! а вверх ли? по-моему они никуда сами по себе не движутся пока их туда не пошлешь... невесомость же а не обратное притяжение!!!)

3. Как минимум вы раздуетесь, будете страдать запором и станете выше ростом. Из-за того, что в невесомости снижается давление на позвоночник, многие космические путешественники подрастают сантиметров на пять. (а на земле обратно сдуюсь и снижусь сантиметров на 10??? Йога побоку, лечу в космос!!!)

4. У лабораторных крыс, которых отправили в космос в середине беременности, в то время, когда развивалось внутреннее ухо плода, родились детеныши, страдающие серьезными головокружениями.

5. Люди в космосе не беременели, поэтому мы можем лишь догадываться. (а пробовали? невесомость весчь! Камасутра побоку, лечу в космос!!!)

6. Вот, что для этого нужно: в результате эксперимента, проведенного в 2001 г., выяснилось, что космонавты, которые на Земле храпят, в космосе спят тихо. (Говорю же, невесомость - весчь!)

7. Но не так крепко. Шестнадцать восходов солнца в день негативно влияют на циркадианный ритм. (шторки закрывать надо!)

8. И Зигги играл на гитаре. В начале рабочего дня на космическом челноке из центра управления полетом в Хьюстоне транслируют музыку, под которую космонавты просыпаются. На строгой международной космической станции, где в игрушки не играют, космонавты просыпаются под звуки будильника. (Ох рааано встаёёт охрааана...)

9. Если вас угораздит оказаться в космическом вакууме без скафандра, не пытайтесь задержать дыхание: ваши легкие разорвутся из-за резкой декомпрессии. ( :twitomet: Господа, если Вас угораздит оказаться в космическом вакууме без скафандра, ни не задерживание дыхания, ни даже резкое выдыхание воздуха не поможет!!!)

10. Кроме этого, выкипит жидкость на языке, в носу и в глазах. Такое произошло в 1965 г., когда во время эксперимента NASA скафандр вышел из строя, и испытатель подвергался воздействию практически полного вакуума в течение 15 секунд.

11. Однако, в отличие от голливудских фильмов, вы не взорветесь. Вы умрете из-за нехватки кислорода в крови, и на это потребуется около двух минут. (а физику кто-то отменял? газы стремятся туда, где давление меньше оттуда, где давление больше. В космосе газов нет соответственно давление ниже гораздо. При просто нехватке поболее 2 минут мона барахтаться!)

12. Паранойя взрывов продолжается. Сообщается, что Virgin Galactic — компания Ричарда Брэнсона, занимающаяся космическим туризмом, собиралась отказать женщине с грудными имплантантами из-за опасений, что они могут взорваться. (имплантанты или спокойствие других членов команды? :rolleyes: )

13. Джону Гленну было трудно глотать пищу — не из-за отсутствия гравитации: первые космонавты снабжались алюминиевыми тюбиками с полужидкой кашей, пищевыми кубиками и обезвоженной едой.

14. Сегодня космонавты могут приправить свою еду солью и перцем — в жидкой форме. Рассыпавшиеся гранулы могут разлететься, попадая в нос и забивая вентиляционные отверстия.

15. Что-то потерял? Эти вентиляционные отверстия служат в качестве бюро находок, засасывая все, что не закреплено и летает.

16. Чтобы воспользоваться туалетом в космическом челноке, необходимо, чтобы космонавт расположился точно в центре стульчака. Правильно усаживаться они учатся на макете, оборудованном камерой. (хм... а в музее космонавтики на ВДНХ нам показывали какой-то пылесосообразный аппарат...)

17. NASA пыталось оборудовать уборные в скафандрах — облегающий презерватив, прикрепленный к внешнему сливному контейнеру для мужчин, и формованная гинекологическая вставка для женщин. Но потом эту идею отбросили, и раздали всем пеленки. (гыыыыы... а русские все это время пользовались карандашами!)

18. Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление «вторым рождением».

19. Но те, кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле — то, что когда отпускаешь предметы, они падают. (гыыыы... так выпьем же за это... бокал держи!!!! космонавт... не, тут все справедливо :) )

20. Лучше оставаться там? В космических экспедициях погибли 18 человек, но не в космосе — всегда либо на пути вверх, либо по дороге вниз.

Не наю кто как, а я за космос. Орленок.

Orlenka
13-11-2007, 10:39 AM
Группа отставных летчиков и госчиновников обратилась к правительству США с призывом возобновить расследование сообщений о неопознанных летающих объектах.

В 1960-е годы военно-воздушные силы США систематически проверяли все поступающие сообщения о замеченных НЛО. Всего поступило более 12,5 тысяч таких сообщений.

Но это проект, под кодовым названием Blue Book ("Синяя книга"), был приостановлен в 1969 году.

Обращение к правительству подписали, среди прочих, отставные военные из семи стран. В нем говорится, что они или сами видели НЛО, или проводили исследования этого феномена.

ВВС США заявляют, что за прошедшие 40 лет не произошло ничего, что могло оправдывать возобновление расследований.

Авторитетные свидетели

В Соединенных Штатах каждый год тысячи людей заявляют, что видели НЛО, но к их утверждениям, как правило, относятся скептически.

Подписавшие обращение - военные, госчиновники и специалисты в области авиации со всего мира - призывают Вашингтон отнестись к заявлениям очевидцев с большей серьезностью.

По их мнению, если сообщения о парящих сферах, светящихся точках и высокоскоростных космических кораблях верны, то это угроза национальной безопасности, и недооценивать ее нельзя.

После 11 сентября, подчеркивается в коллективном письме, нельзя игнорировать сигналы радаров, которые не относятся к известным самолетам и вертолетам.

У идеи возобновления проекта Blue Book в США и ранее находились влиятельные сторонника. Подписавший письмо бывший губернатор штата Аризона Файф Симингтон был известен подобными взглядами и раньше.

А в прошлом месяце демократ Деннис Кусинич, претендующий на роль официального кандидата партии в президенты, заявил во время теледебатов, что он сам видел НЛО.

BBCRussian.com

Orlenka
13-11-2007, 01:49 PM
Ольга, как ты думаешь это кто нить кроме нас читает?
12:32 ZULU Смотрит тему
Система планет

:D Паучок! живееем!!!!!

Orlenka
14-11-2007, 02:38 AM
http://images.astronet.ru/pubd/2006/11/10/0001217557/etmessage_nrao.small.gif

Авторы: Франк Дрейк (Калифорнийский университет в г. Санта-Круз) и др.,
Оберватория Аресибо (Корнельский университет, Центр астрономии и ионосферы США)
Перевод: А.В. Козырева
Пояснение: Что хотели сказать этим земляне? Это послание было передано по дальней связи в 1974 году с Земли в направлении шарового скопления M13. Когда крупнейший радиотелескоп обсерватории Аресибо стал достоянием общества, как раз и было послано это послание в бинарном формате из последовательности единиц и нулей. Понятно, что эта попытка связаться с внеземной цивилизацией представляет собой в большой степени лишь ритуал, поскольку в повседневной жизни радио- и телевизионный сигнал постоянно случайным образом испускается в космическое пространство. И даже если это послание получат разумные существа в M13, ответа мы будем ждать не менее 50 тысяч лет. В этом послании люди задумали передать следующие сведения о человечестве. Слева направо: идут цифры от единицы до десяти, далее изображение атомов водорода и углерода, затем несколько молекул, ДНК, изображение человека с подписью, схема Солнечной системы и схематическое изображение радиотелескопа. В настоящее время имеется несколько программ по поиску внеземных цивилизаций, в том числе, проект Феникс.

http://images.astronet.ru/pubd/2006/04/03/0001212756/message_dutil.small.gif

Авторы: Юван Дютиль и Стефан Дюма
Перевод: Д.Ю.Цветков
Пояснение: Что бы вы написали в своем послании внеземным цивилизациям? Участники проекта "Послание в космос" отправили это изображение - оно было первой страницей более длинного сообщения. Послание было отправлено к ближайшим звездам с помощью радиотелескопа летом 1999 года. Другое сообщение было послано в 2003 году. Радиотелескоп с параболической антенной диаметром 70 метров, который послал сообщения, находится в Украине, на Крымском полуострове, около города Евпатория. Показанная здесь первая страница "Космического послания 1999 года" содержит только цифры, поэтому любителям головоломок будет проще расшифровать ее, чем более известное послание, отправленное к далекому звездному скоплению M13 в 1974 году.

(расшифровки не нашла увы. кто найдет - выкладывайте. мне интересно проверить свою гипотезу. На сайте куда ссылались я не нашла )

Orlenka
14-11-2007, 04:29 PM
Японский исследовательский спутник "Кагуя" передал редкие кадры восхода и захода Земли над горизонтом Луны. Такое видеоизображение получено впервые с 1969 года, когда США осуществляли на Луне свою исследовательскую программу "Аполлон".

Уникальность японских кадров заключается в том, что они сделаны телекамерой формата "хайвижн" (с разрешением 1920х1080). Земля запечатлена в двух режимах - в широкоугольном и телескопическом диапазоне в те моменты, когда "Кагуя" находился в районе лунных полюсов с обратной стороны нашего естественного спутника. Таким образом при восходе, снятом с северного полюса, Земля была повернута к Луне зоной Индийского океана, а на заходе показывала Австралийский континент, часть Океании и Азии, передает ИТАР-ТАСС.

Исследовательский спутник "Кагуя", названый так в честь принцессы из японской сказки, был запущен 14 сентября. Национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА сообщает, что исследование, которое предполагается провести с его помощью, станет самых масштабным со времен проекта "Аполлон".

3-тонный аппарат вращается над Луной на высоте около 100 км. В октябре от него отделились два малых спутника, снабженные многочисленными устройствами наблюдения и радарами, способными просвечивать поверхность Луны на 5 км в глубину.

Проект рассчитан на год. С его помощью ученые намерены получить новые данные о силе притяжения и магнитных полюсах Луны, а также определить химический состав ее недр.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/14/1195029685_70806.jpg

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/14/1195029688_53106.jpg

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/14/1195029690_02558.jpg

Orlenka
16-11-2007, 10:21 AM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/16/1195176842_90930.jpg

Периодическая комета Холмса внезапно "вспыхнула и расцвела" и по видимым размерам сравнялась и даже превзошла Солнце, сообщили сотрудники Института астрономии Гавайского университета.

"Комета продолжает расти и в настоящий момент уже является крупнейшим объектом в Солнечной системе", - говорится в распространенном учеными коммюнике. Солнце, естественно, является самым массивным объектом в нашей системе, а испускаемые им частицы достигают самых ее окраин. Но относительно небольшая комета Холмса внезапно выпустила такое облако пыли и газа из нейтральных молекул, что ее кома (облако, окружающее ядро) - уже к 9 ноября растянулось на 1,4 миллионов километров. Диаметр же нашего светила оценивается в 1,39 миллионов километров. Обычно кома кометы достигает размеров от 100 тысяч до миллиона километров, отмечают исследователи.

Комету Холмса теперь можно обнаружить с Земли невооруженным глазом после наступления темноты. Она напоминает очень маленькое, но весьма заметное светящееся круглое облако, указывают специалисты. Особенно интересное событие можно будет увидеть в начале следующей недели, когда комета Холмса приблизится к звезде Мирфак - альфе Персея. В определенный момент наблюдателю с Земли будет казаться, что комета поглощает звезду, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Ученые отмечают, что причина, по которой комета Холмса внезапно "расцвела", скорее всего, никогда не будет выяснена. Известно лишь, что в 1892 году с ней уже случалось подобное. "Это уникальное явление вызвано рассеиванием частиц из глыбы льда и камня диаметром в 3,6 километров", - сообщают астрономы Гавайского университета. При этом комета Холмса находится сейчас в 240 миллионов километров от Земли, что в 1,5 раза больше, чем расстояние от нашей планеты до Солнца. Поэтому даже космический телескоп "Хаббл" не в состоянии достаточно четко видеть, что происходит в ее маленьком ядре.


© Вести.Ru

Orlenka
16-11-2007, 10:27 AM
картинка красивая. сверхновая. взрыв.

http://img143.imageshack.us/img143/2272/119514492837911xk2.jpg (http://imageshack.us)

Orlenka
21-11-2007, 08:31 AM
http://news.mail.ru/pic/d1/4e/79670_main.jpg
По Марсу разбросаны чьи-то головы
На снимках, переданных самоходным роботом «Спирит», видны странные объекты, возможно, достойные внимания палеонтологов.

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 21.11.2007

Айда на другую планету!

И Европейское космическое агентство, и НАСА выкладывают на своих официальных сайтах тысячи высококачественных снимков Марса. И тем самым позволяют всем желающим совершить увлекательное путешествие на другую планету. Что многие и делают. Но не просто разглядывают пейзажи. А ищут на фотографиях аномальные детали. К примеру, энтузиасты внеземной археологии разглядели прямоугольные структуры, напоминающие останки зданий и целых городов.

А известный американский фотопутешественник и неутомимый искатель следов внеземной жизни Джозеф Скиппер недавно увидел на марсианских снимках … головы. Или черепа.

Тут водились страусы

Подозрительных снимков два. Головы — три. «Спирит» фотографировал их в кратере Гусева. На том изображении, что передано на 16 день пребывания робота на Красной планете, можно заметить сразу два «черепа» — один по-больше, другой по-меньше.Конечно, легко назвать «черепа» просто камнями причудливой формы. Но Скиппер видит другое: окаменелые кости с глазницами и выступающими то ли челюстями, то ли клювами. С исследователем соглашаются некоторые палеонтологи и биологи. Они пожелали остаться неизвестными. Но прислали изображения в тему — окаменелые останки ящера, жившего в Юрский период, и череп современного гепарда. В самом деле, что-то общее с «находкой» Скиппера у них есть.

Голова на переднем плане — та, что по-меньше и с длинным клювом — будто бы от ископаемой птицы археоптерикса. Но напоминает и страусиную, и индюшачью одновременно.

Кстати, рядом с «черепами» лежат камни с округлыми отверстиями, подозрительно похожие на позвонки или тазобедренные останки. И нашлось все это на сравнительно небольшом пятачке, по которому ездил робот. А мало ли что может быть разбросано по всему Марсу? А если еще и копнуть?

Из песка выглядывает череп гуманоида

На 513 день «Спирит» сфотографировал марсианина.
Да и кто посмеет сказать, что объект с ярко выраженными глазницами, переносицей и надбровными дугами не напоминает человеческую голову? Смущают, правда, наросты в нижней части — примерно под теми местами, где у людей должны быть уши. Но кто знает, какими были марсиане? Вдруг такими вот — мордатыми гуманоидами.

Скиппер сейчас колеблется между несколькими гипотезами. По его мнению, объект может быть как черепом реального жителя Красной планеты, так и пришельца, погибшего там. Или же это скульптура — либо того, либо другого. А где же туловище? Исследователь предполагает, что оно зарыто в песке. И указывает на небольшое возвышение перед «головой». Мол, этим холмиком туловище и накрыто.

Если находки и в самом деле окаменелости, то сколько им может быть лет? Наверное, очень много. Например, черепу ящера, избранному для сравнения, более 100 миллионов лет. А сохранился хорошо. Узнаваем.

Лицо великана

Знаменитое марсианское «Лицо» (оно же «Сфинкс») видели многие. Это самый известный «монумент» Красной Планеты, впервые сфотографированный американскиим аппаратом «Викинг-1» в 1976 году. И самый крупный из тех, что энтузиасты причисляют к следам разумной деятельности. В поперечнике «Лицо» около километра.

Однако, Джозеф Скиппер разглядел монумент по-крупнее — колоссальных размеров. По сравнению с ним «Сфинкс» просто малютка. Взгляните сами на снимок, переданный зондом Mars Global Surveyor и выложенный на официалльном сайте НАСА. В скалах будто бы высечена голова великана. Ее размер примерно 20 на 45 километров! Видны нос, брови, скулы, закрытые веками глаза. Округлый лоб блестит на солнце. Американцы, кстати, зачем-то сделали аж 8 снимков этой огромной головы. Словно бы хотели убедиться, что она там есть. Или что-то разглядывали при разном освещении? Скиппер указывает на расположенный рядом объект прямоугольных очертаний, называя его «пиктограммой».
Любой здравомыслящий человек скажет: это — не более, чем игра света и теней — иллюзия. Но куда интереснее думать, что на Марсе кто-то был. Или бывал.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Марсианская тайна НАСА

«Комсомолка» писала об откровниях бывшего сотрудника НАСА Кена Джонстона. На недавней пресс-конференции он сообщил, что американские астронавты видели на Луне сооружения и технику пришельцев. Там же Джонстон раскрыл и другую «страшную тайну НАСА»: будто бы еще в 1976 году на Марсе была обнаружена жизнь.

Первое утверждение бывшего сотрудника не имеет под собой ничего кроме сомнительных снимков. Второе же — более основательно, но в равной степени спорно. Ведь Джонстн выдал за желаемое лишь предположения ученых.

Речь идет о пробах грунта, взятых зондом Viking. Во время той экспедиции 1976 года исследователи дистанционно нагрели их и оросили водяным питательным раствором. По идее, если на Марсе есть микробы, то они в ответ должны были бы выделить продукты жизнедеятельности. Но те крохи, которые выделилось, в НАСА сочли продуктами химической, а не биологичекой реакции. И это недавно оспорили две группы ученых.

Профессор Йооп Хоуткопер из университета города Гессен утверждает, что марсианские бактерии содержали в себе перекись водорода, которая помогает жить при сверхнизких температурах. И водяной пар эту жизнь просто убил.

Профессор Рафаэль Наварро-Гонсалес из Мексиканского университета, который в 1976 году вместе с Кристоферм Маккеем возглавлял биологический эксперимент Viking, теперь считает: примитивная аппаратура зонда вообще ничего не могла обнаружить. Он применил ее для анализа грунта из сухих долин Антарктиды и пустыни Атакама. И не нашел жизни. Хотя там полно микробов. Их наличие выявила современная техника.

Видимо, этот «звон» и услышал Кен Джонстон. Но понял по-своему. На самом же деле, вопрос «Есть ли жизнь на Марсе» до сих пор остается открытым. И ответ на него никто не скрывает.

Orlenka
21-11-2007, 08:32 AM
PS!!!!! Кажется, Холмса видела таки... реально крупнее звезд

Orlenka
04-12-2007, 01:56 PM
http://www.gazeta.ru/files1/2167622/eppo.jpg
Природу загадочной «тёмной материи», которой во Вселенной в 10 раз больше, чем обычного вещества, могут раскрыть скучные наблюдения за маломассивными звёздами. Обнаружение реликтовых звёзд-карликов также поможет объяснить, откуда взялись гигантские чёрные дыры в центрах галактик, в том числе нашей.

Астрономам давно известно, что нашей Вселенной очень не хватает вещества. В том смысле, что галактики движутся друг вокруг друга так, будто их масса в десятки раз превосходит суммарную массу всех звёзд, газа, пыли и прочих составляющих, которые мы видим. Отсюда может быть два вывода – либо известные нам законы тяготения неверны, либо помимо видимого вещества есть и ещё что-то. Большинство физиков и астрономов склонны выбрать второй вариант.

Это «невидимое что-то» принято называть скрытой массой, или «тёмной материей», как последнее время переводят английское словосочетание the dark matter.
Что физически представляет собой скрытая масса, никто не знает, и в отсутствие наблюдательных данных поток предположений о природе этой загадочной субстанции над нашими головами сдерживает только моральный закон внутри нас. Основным моральным законом в таких случаях является принцип «бритвы Оккама» – не следует умножать сущностей сверх необходимости. Например, не существует наблюдательных причин, позволяющих исключить, что тёмное вещество состоит, скажем, из почерневших от времени бронзовых бюстов Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, постулировать существование вселенской расы его почитателей пока нет необходимости, так что этот вариант отпадает.

Впрочем, астрономам и не очень нужно умножать сущности – в физике элементарных частиц есть немало кандидатов, которые предсказываются то одной, то другой теорией устройства материи на самом-самом элементарном уровне. Все такие частицы объединяет то обстоятельство, что ни одна из них ещё не была найдена на ускорителях, а значит, они очень слабо взаимодействуют с обычным веществом. В частности, эти частицы не должны участвовать в электромагнитном взаимодействии, т.е. они не излучают и не поглощают света, являясь идеальными кандидатами на роль «тёмной» материи.

Среди кандидатов астрономы выделяют «горячую» тёмную материю, состоящую из лёгких частиц, и «холодную», в которую включают тяжёлые частицы. Есть и промежуточный вариант, который прозвали «тёплой» тёмной материей.

Физики пока не могут сказать, какие частицы составляют 90% вещества во Вселенной. Похоже, астрономы нашли способ установить это.
Стандартной сейчас считается холодная модель. Дело в том, что быстрые частицы не могут усидеть даже внутри очень массивных скоплений галактик, где они точно должны быть: присутствие тёмной материи там было заподозрено по её сильному притяжению ещё 70 лет назад. Однако тёплый вариант на таких масштабах мало отличается от холодного. Разница между ними в деталях – «тёплые» частицы движутся чуть быстрее и таким образом сглаживают неоднородности на промежуточных масштабах. То есть скопления галактик и даже галактики в этом случае образуются, а меньшие по масштабам «комки» – нет.

Именно это отличие и может помочь определить истинную природу тёмной материи.

Астрономы Лян Гао и Том Тойнс из университетов Дарема и Антверпена с помощью мощного суперкомпьютера очень подробно смоделировали образование скопления галактик для случаев тёплой и холодной моделей тёмной материи, начиная с момента, когда во Вселенной ещё не было ни звёзд, ни галактик. Их результаты (http://www.sciencemag.org/cgi/content/short/317/5844/1527) представлены в последнем номере журнала Science.

Поначалу отличия невелики – из крохотных неоднородностей в изначальном распределении тёмного вещества под действием его собственной гравитации сначала образуются громадные «блины» – более или менее плоские структуры повышенной плотности вещества. При этом влиянием обычной материи можно пренебречь – по массе её раз в десять меньше, чем тёмной. Блины, продолжая сжиматься вдоль второй оси, превращаются в огромные волокна – структуры уже линейные.

http://www.gazeta.ru/files1/2167622/coldwarm.jpg

На этом этапе начинаются различия. Холодная материя начинает дробиться на так называемые гало, образуя отдельные «узлы» на волокнах. Позднее эти узлы сольются друг с другом, образуя всё более и более крупные структуры. Тёплая материя ведёт себя иначе, продолжая падать и падать по направлению к оси волокна. Её плотность растёт, причём одинаково вдоль всей длины оси. Типичная масса волокон для реалистичных кандидатов в тёплую скрытую массу – несколько миллионов солнечных масс, типичный размер – порядка десятка тысяч световых лет.

Постепенно на образующиеся массивные структуры начинает оседать и обычное вещество. В случае холодной тёмной массы оно падает в гало, в случае тёплой – на ось волокна. Изначальному, лишённому тяжёлых элементов веществу сложно охлаждаться, поэтому удержать падающий горячий газ могут лишь крупнейшие из гало. Однако если газ падает вдоль оси волокна, он сильнее сжимается, и образуется молекулярный водород. Он более активно охлаждается и может образовывать сгустки меньшей массы.

Из этих сгустков позднее формируются первые звёзды. В случае холодной тёмной материи это будут огромные светила, массой в несколько сотен масс Солнца. В случае тёплой – звёзды самых различных масс, в том числе и небольших.
Тяжёлые звёзды светят очень ярко, и погибают через несколько миллионов лет. Они взрываются как сверхновые, рассеивая образовавшиеся за время их жизни тяжёлые элементы в окружающем пространстве. Звёзды поменьше – такие как Солнце – светят миллиарды лет, и могли дожить до нашего времени. Если удастся обнаружить реликтовые маломассивные звёзды, это будет означать, что вещество, заполняющее наш мир, на 90% состоит из лёгких частиц тёплой тёмной материи. Это было бы большим подспорьем для физиков, которым трудно выбрать модель, наиболее полно описывающую устройство вещества на самом глубоком уровне.

Характерной особенностью реликтовых звёзд является практически полное отсутствие следов тяжёлых элементов в их спектрах, и некоторые указания на наличие таких светил в нашей Галактике имеются. Несколько лет назад на южном небе были найдены маломассивные звёзды HE 0107-5240 и HE 1327-2326, относительное содержание железа в которых в 100 тысяч раз меньше, чем в Солнце! Не исключено, считают авторы модели, что это и есть те самые реликтовые звёзды, сформировавшиеся в ранней молодости Вселенной.

Моделирование, которое провели Лян Гао и Том Тойнс, на самом деле, слишком грубо, чтобы детально проследить формирование звёзд, и их результаты должны восприниматься с определённым скепсисом, пишет астроном Фолькер Бромм в сопровождающем статью европейских учёных комментарии. Кроме того, спектры недавно найденных звёзд могут найти и иное объяснение, не предполагающее их реликтовости.

Как бы то ни было, работа Гао и Тойнса может помочь в разрешении ещё одного важного вопроса: как зародились сверхмассивные чёрные дыры, которые мы наблюдаем в центрах большинства галактик, включая нашу собственную.
Однажды возникнув, чёрные дыры быстро растут, засасывая окружающее вещество, которого в центрах галактик много. Вопрос только в том, как возникают «зародыши», которые позднее превращаются в чёрные дыры массой в миллионы и миллиарды солнц. И в том, насколько быстро это может происходить. В парадигме холодной тёмной материи зародышами являются как раз те чёрные дыры, что образовались из первых очень массивных звёзд. Расчёты показывают, что из такой дыры массой в десятки масс Солнца за десяток миллиардов лет вполне может вырасти сверхмассивная чёрная дыра.

Проблема в том, что и в очень ранней Вселенной, которой всего несколько сот миллионов лет от роду, мы наблюдаем свидетельства присутствия сверхмассивных чёрных дыр – очень яркие ядра молодых галактик, так называемые квазары. В модели Гао и Тойнса, такие структуры образуются естественным образом – сформировав первые звёзды, волокна начинают схлопываться уже вдоль своей длины, образуя в конечном счёте чёрные дыры массой в миллионы солнечных. Впрочем, расчёты многих других групп – например, кембриджского профессора Мартина Риса – показывают, что и в случае холодной тёмной материи оказывается возможным вырастить такую чёрную дыру за несколько сотен миллионов лет.

Источник (http://www.gazeta.ru/science/2007/09/17_a_2167622.shtml)

Черный паучок
04-12-2007, 03:00 PM
Мне так нравятся фотографии, прям дух завораживает, нуно поискать еще красивых просто для себя

Черный паучок
04-12-2007, 03:15 PM
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706007.JPGhttp://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706001.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706002.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706006.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706039.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706104.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706106.JPG
http://athe.narod.ru/pictures/cosmos/706065.JPGъ

Черный паучок
04-12-2007, 03:17 PM
http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/1001.jpg
http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/102.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/202.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/301.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/403.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/502.jpg

Черный паучок
04-12-2007, 03:18 PM
http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/601.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/701.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/901.jpg

http://oboi-forwindows95-xp.narod.ru/1001.jpg

Orlenka
04-12-2007, 09:58 PM
у меня крестики... красные... ((((((( думала ток на работе, а оно и дома (((

Черный паучок
05-12-2007, 03:25 AM
мдя... лан устром исправлю или вечером
пока смотри через свойства

Orlenka
09-12-2007, 11:37 PM
http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_001.jpg
1. Изумительный панорамный вид Сатурна был снят угловой камерой зонда Cassini 15 сентября 2006 года. Вместе с гигантским Сатурном, висящим в черноте и защищающим Cassini от слепящего блеска Солнца, зонд рассмотрел кольца так отчетливо, как никогда прежде, показывая неизвестные ранее слабые кольца, а так же атмосферу и поверхность планеты.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_002.jpg
2. Планетарная туманность, находящаяся на расстоянии приблизительно 3.000 световых лет от Земли. Эта группа изображений показывает разворачивающуюся драму, которая происходит на последней стадии развития подобных солнцу звезд. Удлиненные облака окутывают пузыри газа, нагретого температурой в мультимиллионы градусов, которые произошли в результате скоростных газовых ветров от умирающих звезд. Эта фотография была сделана 10 мая 2006 года.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_003.jpg
3. Объединенная фотография космических телескопов Spitzer и Hubble показывает нам хаос, творящийся в результате образования новых молодых звезд, которые образовались на расстоянии 1.500 световых лет в космическом облаке, названном “туманность Орион”.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_004.jpg
4. Messier 83 - соседняя галактика, расположенная вне границ нашей местной группы галактик. Центральная выпуклость имеет характерный желтоватый цвет старой звезды, в то время как ее спиральное окружение, показанное разбросанным синим светом и красными узлами формирования новых звезд, имеет намного более молодой возраст.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_005.jpg
5. Это композитное изображение обсерваторий Chandra и Spitzer показывает нам самый яркий остаток сверхновой звезды в “Большом Магеллановом Облаке”. Изображение рентгеновского телескопа Chandra X-ray (синий цвет) показывает газ нагретый в миллионы градусов в центре, а во внешних частях показан более прохладный газ в инфракрасном излучении (красный цвет), полученный с помощью телескопа Spitzer.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_006.jpg
6. Эти интенсивно двигающиеся галактики приняли форму гигантской маски. Ледяные синие глаза - это ядра двух сливающихся галактик, с названиями NGC 2207 и IC 2163, а сама маска - их спиральная периферия. Ложно-цветовое изображение состоит из инфракрасных данных рентгеновского телескопа Spitzer (красный цвет) и видимых для нашего глаза данных космического телескопа Hubble (синий и зеленый цвет).

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_007.jpg
7. Одно из самых свежих изображений, полученных с помощью космического телескопа Hubble, показывает нам галактику Antennae, являющуюся более мощной и суровой в этой паре сливающихся галактик. В результате этого коллапса будут сформированы миллиарды новых звезд. Самые яркие и компактные части этих областей рождения новых звезд называют “кластерами супер-звезд” (super star clusters). Такое изображение позволяет астрономам лучше различать звезды и кластеры супер-звезд, созданные в результате столкновения двух спиральных галактик.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_008.jpg
8. Необычная форма галактики со смешным для русского уха названием “Колесо Телеги” (Cartwheel galaxy) получилась, вероятно, в результате столкновения с другой, более мелкой галактикой несколько сотен миллионов лет назад.
Слева сверху можно увидеть, как выглядит “Колесо Телеги” для рентгеновского телескопа Spitzer в инфракрасном диапазоне.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_009.jpg
9. Два массивных шторма на самом крупном газовом гиганте Солнечной Системы - Юпитере, снятые телескопами с Земли. Два овальных шторма (так называемые “красные пятна”) кажутся белыми на этом изображении, потому что показаны нам в инфракрасном диапазоне, а не в традиционных длинах волн, воспринимаемых человеческим глазом (я бы назвал это 'human-eye wavelenght').

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_010.jpg
10. Водовороты газа и пыли в области формирования новой звезды, снятые космическим телескопом Hubble. Эта красотища с названием LH 95 расположена в “Большом Магеллановом Облаке”, она показывает нам области "низкой массы" - младенческие звезды, а так же несколько их более массивных соседей. Изображение получено в марте 2006 года с помощью камеры “Hubble Advanced Camera” телескопа Hubble.

Orlenka
09-12-2007, 11:44 PM
http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_011.jpg
11. Филипп Джонс (Phillip Jones) уловил редкий и захватывающий момент - попытку Меркурия затмить Солнце. Фотография была сделана 15 ноября 2006 года.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_012.jpg
12. Это изображение, полученное с аппарата “Mars Reconnaissance Orbiter”, показывает нам кратер “Виктория”, находящийся недалеко от экватора Марса. Диаметр кратера приблизительно 800 метров. Он имеет зубчатую форму, вызванную эрозией почвы и движением материала, из которого состоят стенки кратера. Поверхность кратера занимает поразительная область дюн.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_013.jpg
13. Spitzer, Hubble, и обсерватория Chandra объединились, чтобы создать это мультиволновое, ложно-цветовое изображение галактики M82. Фотография сделана в день шестнадцатилетия телескопа Hubble, 24 апреля 2006 года.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_014.jpg
14. Изображение обсерватории Chandra массивной спиральной галактики NGC 5746 показывает нам огромный ореол горячего газа (синий цвет) в окружении оптического диска галактики (белый цвет). Ореол расширяется на более чем 60 000 световых лет во все стороны галактики.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_015.jpg
15. Гигантские галактики собраются телескопом Hubble целый день. На снимке представлена обращенная "лицом к нам" спиральная галактика Messier 101 (M101) и это самая детальная фотография спиральной галактики, когда-либо сделанная телескопом Hubble.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_016.jpg
16. Эта большая, похожая на пузырь масса межзвездных пылевых облаков называется N44 superbubble complex. Она имеет длину 325 световых лет в апогее (точке наибольшего расширения), а дыра в центре образовалась по причине сильных солнечных ветров от массивных звезд, которые буквально "выдули" середину пузыря.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_017.jpg
17. Инфракрасный портрет Солнца, сделанный в японской обсерватории Hinode. Данное изображение получено с помощью рентгеновского телескопа Hinode, который является одним из трех наблюдающих за Солнцем инструментов спутника Hinode, запущенного на орбиту в сентябре 2006 года. Прежде телескоп назывался Solar-B, и был переименован после того, как вышел на орбиту. На данный момент Hinode является рентгеновским телескопом с самым высоким разрешением, запущенным когда-либо человеком в космос.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_018.jpg
18. На этом изображении показана очаровательная метеорология Сатурна, похожая на "вереницу жемчужин", с охватом более чем 60.000 километров. Изображение сделано при помощи визуального и инфракрасного спектрометра картографии, находящегося на зонде Cassini. Жемчужины представляют собой прояснения в глубокой системе облаков Сатурна.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_019.jpg
19. Это уникальное изображение дисковой галактики NGC 5866. Острое зрение телескопа Hubble показывает нам свежий сгусток пыли, делящий галактику на две половины.

http://www.webpark.ru/uploads44/space_foto_020.jpg
20. Земля, представленная в красноватом оттенке - результат дебюта европейского спутника MSG-2 (Meteosat Second Generation 2). Снятое 25 января 2006 года, это изображение нашей родной планеты - первое изображение сделанное спутником, запущенным в декабре 2005 года.

Orlenka
10-12-2007, 03:43 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/10/1197259575_82912.250x250.jpg 10.12.2007 07:05 | Правда.РУ
До 17 декабря можно наблюдать один из самых крупных ежегодных метеорных потоков - Геминиды. Как сообщает ИА БЕЛТА со ссылкой на Обсерваторию БГУ, самым "звездным" днем этого месяца станет 14 число - на безоблачном ночном небе за час можно будет увидеть до 120 ярких метеоров, летящих со стороны созвездия Близнецов. По словам специалистов, в отличие от Леонид, которые очень быстрые и часто оставляют за собой размытые следы, Геминиды значительно медленнее (их скорость 35 км/час) - поток не летит к Земле, а как бы догоняет ее. Эти метеоры будут хорошо видны, поскольку им сопутствует "молодая" луна. Поток Геминиды был открыт в конце XIX века и связан с астероидом Фаэтон 3200. Ежегодные наблюдения за ним показывают, что его максимальная активность неуклонно возрастает. Так, в 1877 году наблюдаемое количество метеоров составило приблизительно 14 в час, в 1896 году - около 23 в час, в 1999 году - 90. Астрономы прогнозируют и дальнейший рост активности, связывая это с гравитационным воздействием на метеорный поток самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера.

Orlenka
12-12-2007, 12:01 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/11/1197398163_71364.jpg
Космический аппарат "Вояджер-2", запущенный в 1977 году, пересек в августе границу Солнечной системы (точнее, гелиосферы). 10 декабря NASA сообщило о результатах анализа данных, присланных "Вояджером".

У Солнечной системы нет точно определенной границы. Можно считать, что ей является граница гелиосферы - огромного пузыря в пространстве, заполненного солнечным ветром - потоком заряженных частиц, постоянно выбрасываемых Солнцем во все стороны с огромной скоростью. Чем дальше от Солнца, тем более ослабевает солнечный ветер за счет встречного давления межзвездного газа.

На определенном расстоянии скорость солнечного ветра резко падает и перестает быть сверхзвуковой. Область (практически поверхность), в которой это происходит, называется границей ударной волны (termination shock или termination shockwave). Это и есть граница, которую пересекли "Вояджеры". Можно считать ее границей внутренней гелиосферы. По некоторым определениям, гелиосфера здесь и кончается, но NASA придерживается другой терминологии.

Далее идет область гелиосферы (интерфейс, heliosheath), в которой солнечный ветер движется с дозвуковой скоростью. Она заканчивается, когда ионы солнечного ветра тормозятся еще более и практически останавливаются. Граница, на которой это происходит, называется гелиопаузой (heliopause) - это окончательная (еще не достигнутая) граница гелиосферы. За ее пределами начинается межзвездное пространство.

"Вояджеры" были запущены в 1977 году для исследования дальних планет Солнечной системы. Аппараты, однако, функционируют и присылают данные до сих пор.

Первым искусственным аппаратом, пересекшим границу ударной волны, стал "Вояджер-1" в декабре 2004 года. На нем, однако, уже не работали приборы для измерения скорости, плотности и температуры солнечного ветра, приходилось полагаться на косвенные данные. Поэтому пересечение границы "Вояджером-2", состоявшееся в августе 2007 года, гораздо интереснее с научной точки зрения, тем более что этот аппарат пересек границу как минимум пять раз (граница, разумеется, тоже может сдвигаться в пространстве относительно аппарата).

"Вояджер-2" подтвердил, что гелиосфера - не идеальный шар, она сплющена: ее южная граница находится ближе к Солнцу, чем северная. Кроме того, аппарат сделал еще одно неожиданное наблюдение.

Торможение солнечного ветра за счет противодействия межзвездного газа должно было бы приводить к резкому повышению температуры и плотности плазмы ветра. Действительно, на границе ударной волны температура была выше, чем во внутренней гелиосфере, но все равно в десять раз меньше, чем ожидалось. Чем вызвано расхождение и куда девается энергия, неизвестно.

Ученые надеются, что связь с "Вояджерами" удастся поддерживать и после того, как они пересекут гелиопаузу.

lenta.ru

Orlenka
12-12-2007, 12:25 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/11/1197370142_02636.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/11/1197377283_03424.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/11/1197377285_72913.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/11/1197377288_50686.jpg
Ученые считают, что в образцах марсианского грунта, взятых марсоходом "Спирит", содержатся доказательства возможности существования жизни на планете.

Представители НАСА заявили, что при помощи "Спирита" на поверхности Марса было сделано крайне важное открытие.

Порода, образцы которой добыты марсоходом, по одной из гипотез, сформировалась в результате контакта горячей воды или пара с продуктами вулканической деятельности.

По словам ученых, в земных условиях подобные геологические образования изобилуют бактериями.

Удачная находка

Открытие можно назвать случайным. "Спирит" странствует по марсианским просторам с поврежденным колесом, которое постоянно зарывается в поверхность грунта.

В мае этого года ученые обнаружили, что взрыхленная неисправным колесом почва гораздо ярче той, которую они постоянно наблюдали.

Дальнейшие анализы показали, что она крайне богата кварцем. Тогда "Спириту" было дано задание более детально изучить окружающие скалы и грунт.

Сейчас исследователи пришли к выводу о том, что геологический материал, обнаруженный "космическим странником", мог сформироваться двумя способами.

Согласно первой гипотезе, кварцевые отложения, сформировались из-за горячих источников, а затем откололись. Примерно тот же процесс происходит в гейзерах на Земле.

По другой теории, грунт мог подвергнуться воздействию горячих газов, которые выпарили из него все кроме кварца.

В поисках жизни

По мнению ученых, не так важно, каким из двух путей шел процесс, гораздо важнее то, что на Земле в обоих случаях подобные образования наполнены жизнью.

Пока, правда, это только смелые догадки, поскольку у "Спирита" нет оборудования для обнаружения жизненных форм - изначально он был спроектирован для проведения геологических исследований.

Предполагается, что поиск химических следов жизни на Марсе станет задачей будущих миссий.

В 2009 году американцы планируют отправить на красную планету еще одну экспедицию. Европа планирует осуществить аналогичный проект после 2010 года.

Сложный период

Оба американских марсохода - "Спирит" и "Оппортьюнити" - проработали гораздо дольше отведенного для их миссий 90-дневного срока.

"Спирит" прожил 1400 суток. "Оппортюнити", исследующий труднодоступную часть планеты, работает уже 1379 дней.

Оба аппарата в ближайшем будущем "впадут в спячку" для того, чтобы сберечь энергию, поскольку наступает марсианская зима и солнечного света будет гораздо меньше.

Для "Спирита" грядущие месяцы станут самыми сложными - пыль, покрывающая его солнечные батареи, сильно сократила количество электричества, обеспечивающего жизнедеятельность аппарата.

Сейчас его батареи работают на 42% мощности. По прогнозам специалистов НАСА, к середине марсианской зимы батареи будут выдавать лишь 30%.

BBCRussian.com

Orlenka
17-12-2007, 05:36 PM
Кольца Сатурна оказались в три раза массивнее
http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/17/1197886793_79065.jpg
Исследования, проведенные с помощью ультрафиолетового спектрометра спутника Cassini, позволили астрономам существенно уточнить представления о кольцах Сатурна. Кольца имеют, по крайней мере, в три раза большую массу, чем считалось ранее, гораздо более древний возраст и сложнейшую динамику.

Группа планетологов под руководством доктора Ларри Эспозито (Larry Esposito) из Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder), обрабатывая данные межпланетного беспилотного зонда Cassini, выяснили новые подробности о кольцах Сатурна, раскрывающие динамику их жизни переворачивающие имевшиеся представления об их возрасте. Об этом сообщает BBC по пресс-релизу на официальном сайте миссии Cassini-Huygens.

Данные исследования колец при помощи ультрафиолетового спектрометра Cassini показали, что кольца имеют по крайней мере в три раза большую массу, чем считалось ранее, гораздо более древний возраст и сложнейшую динамику. В кольцах постоянно рождаются и разрушаются короткоживущие структуры, большую часть которых составляют миниспутники размером до десятка километров, названные «кошками», поскольку они, как объясняет Эспозито, «приходят и уходят, когда хотят, и имеют несколько жизней».

Некоторые из крупных спутников гигантской планеты, например, Энцелад, пополняют кольца новым материалом, другие, такие как Прометей, его забирают. Что же касается возраста колец, по новым данным он может быть столь же велик, как возраст самого Сатурна, т.е. несколько миллиардов лет.

Ранее считалось, что кольца возникли относительно недавно, 100 миллионов лет назад, поскольку их ледяная поверхность слабо загрязнена пылью. Теперь становится понятно, что частицы колец постоянно перестраиваются, так что пыль распределяется по всему их объему. Исследователи выдвигают гипотезу, что кольца образовались в результате разрушения спутника диаметром примерно 300 километров, которое, скорее всего, случилось около 4 миллиардов лет назад, когда произошла последняя мощная бомбардировка Солнечной системы извне астероидами и кометами.

Orlenka
20-12-2007, 03:16 PM
О том, что Земля нуждается некоторых улучшениях, человек начал задумываться очень давно — наверное, в тот самый момент, когда он стал человеком. И все же до сих пор планета успешно избегала серьезных переделок. Но как насчет того, чтобы полностью разрушить Землю – до основанья, а затем создать на ее руинах новый прекрасный мир?

Подобный проект был представлен в 2004 г. на Венецианском архитектурном биеннале молодым архитектором Кристианом Вальдфогелем (Christian Waldvogel). По его мнению, обновленным домом землян должна стать конструкция под названием Globus Cassus, что в переводе с латыни означает «Полая сфера». По размеру это циклопическое сооружение будет сравнимо с не слишком крупным газовым гигантом вроде Сатурна.

В течение переходного периода, который потребует пары миллионов лет, огромные шланги, погруженные в горячие недра Земли, будут выкачивать из нее расплавленные металлы и жидкую магму. Этот строительный материал будет переправляться в космос с помощью четырех космических лифтов, расположенных на экваторе, на равном расстоянии друг от друга. В космосе они будут превращаться в упорядоченную каркасную структуру, составляющую основу будущей сферы. Для каждого последующего поколения землян небо будет становиться немного темнее из-за медленно разрастающейся и густеющей конструкции, окружающей Землю со всех сторон.

http://www.popmech.ru/pic/photos/8234.jpg
Растущий над планетой «скелет» нового полого мира

По сути, проект сводится к перераспределению материала, образующего нашу матушку-Землю. Вместо плотного, сжатого шарика она примет вид тонкой оболочки в форме икосаэдра – двадцатигранника, который, в некотором приближении, можно считать правильной сферой. Толщина «скорлупы» составит каких-то 150 км при диаметре в 85 тыс. км. Люди, растения, животные и прочие живые твари поселятся на внутренней поверхности сферы. Чтобы все незакрепленные предметы не повисли в центре этого гигантского глобуса, конструкция будет крутиться вокруг своей оси, за счет чего в ее экваториальных областях будет создаваться центробежный аналог естественной гравитации. В районе экватора раскинутся моря, протянутся горные цепи, лесные массивны и людские поселения, а у полюсов будут созданы прозрачные окна из кремния, каждое по площади больше современной Евразии. В итоге общая площадь обитаемой зоны будет превосходить площадь нынешней Земли примерно в 10 раз.

http://www.popmech.ru/pic/photos/8235.jpg

Проект Вальдерфогеля выглядит крайне фантастично, однако с архитектурной точки зрения он проработан не хуже любого другого. В конечном итоге он является примером весьма смелого и абсолютно корректного интеллектуального упражнения, имеющего, к тому же, вполне очевидный философский оттенок. Символика Земли, вывернутой наизнанку, вполне очевидна — речь идет о вывернутом на изнанку обществе, о его радикальном преображении и о начале совершенно новой стадии в развитии земной жизни.

Имхо ужасно.

Orlenka
21-12-2007, 06:01 PM
Просто так. Комета. 7 авг. 06 австралия.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Comet_P1_McNaught02_-_23-01-07.jpg/800px-Comet_P1_McNaught02_-_23-01-07.jpg

Orlenka
26-12-2007, 06:33 PM
Найден гигантский алмаз величиной с Солнце
26.12.2007 12:55 | Страна.Ru
Самый крупный алмаз всех времен и народов обнаружен в небе астрономами. Вес этого драгоценного камушка по предварительным оценкам составляет 10 млрд триллионов карат.

Космический алмаз, по существу, - огромная глыба кристаллизовавшегося углерода, достигающая 4000 км в поперечнике, - находится на расстоянии 50 световых лет от земли в созвездии Кентавра. По версии ученых, это не что иное, как сердце потухшей звезды, которая когда-то светила так же ярко, как наше Солнце. Астрономы уже дали космическому алмазу имя "Люси", должно быть вспомнив песню "The Beatles" "Lucy in the Sky with Diamonds".

"Чтобы исследовать поподробнее этот "камушек" вам понадобилась бы лупа размером с солнце", - говорит астроном Тревис Меткаф из Гарвардского центра астрофизики. Именно Тревис с коллегами обнаружили алмаз. Космическая драгоценная находка полностью затмила все земные образцы, самый крупный из которых, 546-каратный алмаз "Golden Jubilee", был найден в ЮАР.

"Люси", в узком кругу астрономов известная еще и как "ВРМ 37093" -кристаллизовавшийся осколок звезды, отколовшийся, когда звезда растратила все свое ядерное топливо и погасла. Более 40 лет ученые полагали, что подобные осколки впоследствии кристаллизуются, но только сейчас предположение превратилось в уверенность. Гигантский осколок звезды не только сверкает, он еще и звенит, как гонг, подчиняясь внутренним пульсациям. "Именно определение характера этих пульсаций позволило нам сделать вывод о внутренней структуре "Люси", точно так же, как исследования пульсации земли во время землятресений, позволяет геологам делать выводы о том, что скрыто под ее корой, - говорит Меткаф. - Именно так мы пришли к выводу, что перед нами - крупнейший алмаз галактики". Астрономы утверждают, что через пять миллиардов лет наше Солнце потухнет, а еще через два миллиарда оно превратится точно в такой же алмаз, который будет сверкать в центре бывшей Солнечной системы уже вечно.

Orlenka
27-12-2007, 11:47 AM
Марс и Луна засияют на новый год27.12.2007 00:23 | "Московский комсомолец"
Это обусловлено уникальным расположением космических объектов, объясняют американские ученые. "Марс и Землю сейчас разделяет всего около 91 млн. километров, что сделает его самой яркой звездой на новогоднем небе", - говорит Джек Хоркаймер, астроном из Майами (США). В дополнение к яркому Марсу на это время приходится и полнолуние, кроме того, угол вращения Земли и Луны будет совпадать таким образом, что естественный спутник нашей планеты будет виден всю новогоднюю ночь до рассвета. Марс и Земля находились в точке своего максимального сближения 18 декабря, так как орбиты планет совпали, а благодаря месту их совпадения расстояние между планетами сократилось до 88 млн. километров. Следующее подобное сближение произойдет лишь в 2016 году.

если мы еще что-то увидим на фоне фейерверков...

Orlenka
12-01-2008, 08:08 PM
http://byaki.net/uploads/posts/1176960967_byak04.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/1176960967_byak02.jpg

Orlenka
14-01-2008, 03:11 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/14/1200299304_22248.jpg
В понедельник вечером Меркурий окажется под самым пристальным взором человечества за всю историю. Космический аппарат MESSENGER совершает первый гравитационный манёвр у планеты и приблизится к ней на расстояние всего в 200 км.

Ещё в четверг, 10 января, камеры зонда начали съемку поверхности Меркурия. А в воскресенье одна из них начала делать фотографии, из которых позднее специалисты американской Национальной аэрокосмической администрации (NASA) слепят короткое цветное видео, показывающее, как аппарат приближался к поверхности планеты. Как признаются сотрудники NASA, никакой научной необходимости в этой записи нет, но её будет приятно показать публике.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/14/1200299306_55279.jpg
Название MESSENGER можно перевести с английского, как "Посланник", но авторы проекта, как обычно, утверждают, что оно лишь аббревиатура: MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging ("Поверхность, космическое окружение, геохимия и зондирование Меркурия").

Проект был принят NASA к реализации в 1999 году в рамках программы "малых и дешевых" межпланетных станций. Вместе с Deep Impact он был выбран на конкурсной основе из 26 проектов, предложенных еще в начале 1998 года. На тот момент стоимость миссии оценивалась в $286 миллионов.

Задача MESSENGER уникальна - она станет завершением исследования внутренней части Солнечной системы, начатой в 1960-е годы, и это первый аппарат, основной целью которого является непосредственное изучение Меркурия

Основной целью полета является детальное изучение Меркурия – самой близкой к Солнцу и одной из самых загадочных планет нашей системы. Самые древние свидетельства наблюдения Меркурия найдены в шумерских клинописных текстах, датируемых третьим тысячелетием до н. э. Сейчас планету называют в честь римского бога Меркурия – "коллеги" греческого Гермеса и вавилонского Набу.

Несмотря на то что Меркурий относится к планетам земной группы, с нашей планетой он имеет мало общего.

Его детальное изучение поможет ученым понять природу и характер образования планет подобного типа, включая Землю. Меркурий обращается вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина планеты колеблется от –2, что делает его ярче Сириуса, до 5,5, что на пределе видимости невооружённым взглядом.

Впрочем, и при минус второй величине планету очень трудно заметить. Существует легенда, что даже великий польский астроном Николай Коперник, создавший теорию движения планет вокруг Солнца, за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурия. Причина проста: планета удаляется от Солнца лишь на очень небольшое расстояние – не больше 18 угловых градусов. Понятно, что ночью планету не увидишь: астрономические сумерки заканчиваются лишь тогда, когда Солнце на те же 18 градусов спускается под горизонт, и оптимальным временем для наблюдений планеты является утро и вечер.

Подробных сведений о планете сравнительно немного. Единственный космический аппарат, прибывший в окрестности Меркурия, – американский межпланетный зонд Mariner 10 – успел отснять лишь 40—45% поверхности.

Трудности непосредственного изучения Меркурия связаны не только со сложностью траектории полета.

Близость к Солнцу, которая дает планете всемеро больше тепла, чем Земле, создает проблемы при конструировании космических аппаратов – слишком велик нагрев. На дневной стороне настоящее пекло: согласно измерениям, температура там поднимается до 400 градусов выше нуля по Цельсию. Зато на ночной стороне, напротив, сильнейший холод, который, вероятно, доходит до –180–200 градусов, что дает основание полагать, что ночная сторона покрыта замерзшими газами.

Поверхность Меркурия по внешнему виду подобна лунной, изрыта большим числом кратеров. До сих пор точно не известно, обладает ли Меркурий собственной атмосферой. Предполагается, что в состав чрезвычайно разреженной атмосферы (по некоторым расчетам, давление у поверхности планеты примерно в 500 миллиардов раз меньше, чем у поверхности Земли), если она на самом деле есть, входят аргон, неон и гелий. Планета имеет крупное железное ядро, являющееся источником магнитного поля, напряженность которого, по разным оценкам, составляет от 0,7 до 10% от земного. Предполагается, что на ядро приходится до 80% массы планеты. Естественных спутников у Меркурия нет.

Для подлета к цели MESSENGER уже выполнил три гравитационных маневра для изменения траектории и скорости полета – один вблизи Земли и два возле Венеры.

Параллельно аппарат проводил научные наблюдения "утренней звезды", согласованные с программой работы европейской станции Venus Express, которая крутится по орбите спутника Венеры. Велась съемка верхнего слоя венерианских облаков в видимом и инфракрасном диапазонах, а также получены цветные и черно-белые снимки с высоким разрешением, созданы высотные профили излучения атмосферных частиц на дневной и ночной сторонах Венеры.

Кроме уже проведенных в плане полета значатся еще пять маневров в космосе. Собственно, и нынешнее сближение – лишь очередной гравитационный маневр. Из-за полета по такой схеме миссия имеет протяженность 8 миллиардов километров и занимает 6,5 года, но зато позволяет значительно сэкономить на топливе, необходимом для выхода на орбиту искусственного спутника Меркурия.

Хронология пролёта Меркурия

После первого пролета над планетой-целью должны состояться еще два – 6 октября 2008 г. и 29 сентября 2009 г., оба на высоте около 200 км. В график миссии заложены также несколько коррекций траектории – либо с помощью мощного маршевого двигателя, либо с помощью слабеньких двигателей ориентации.

До выхода на орбиту спутника в ходе трех запланированных пролетов станция изучит Меркурий с минимального расстояния. Полученная информация позволит скорректировать при необходимости основную научную программу на период после выхода КА на орбиту вокруг Меркурия, который запланирован на 18 марта 2011 г. После чего "Посланник" будет исследовать планету в течение года.

Остается только ждать "десерта" из уникальных фотографий самой "шустрой" планеты Солнечной системы.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/14/1200299309_04823.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/14/1200299313_26338.jpg

Orlenka
15-01-2008, 11:08 PM
http://hotwebz.ru/uploads/posts/2008-01/1199915271_largest-know-star.gif

Orlenka
27-01-2008, 02:18 AM
http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_01.jpg

http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_03.jpg

http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_16.jpg

http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_17.jpg

http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_18.jpg

http://trinixy.ru/pics3/20080125/podb/5/kosmos_20.jpg

Черный паучок
28-01-2008, 04:38 AM
Орленка молодчинка, фотки супер!!!!!!!! Опять любовался

Orlenka
30-01-2008, 10:31 PM
http://i034.radikal.ru/0801/9b/e8f9104508e3.jpg

Orlenka
31-01-2008, 10:23 PM
Так вот ты где в свободное премя шляешься!!!!!!! :lol:

Американское аэрокосмическое агентство НАСА (NASA) обнародовало новые снимки поверхности Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Фотографии сделал в середине января зонд "Мессенджер".

Космический аппарат приблизился к Меркурию на расстояние 203 километра. Прибор передал на Землю изображения той части планеты, которую раньше ученые не видели.

Роберт Стром, астроном НАСА: "Мы располагает снимками потрясающего качества. Я даже подумал, что передо мной изображения новой планеты. На одной из фотографий видна огромная впадина, и она относительно свежая. По нашим оценкам, ей 2-3 миллиарда лет".

На дне гигантской впадины специалисты НАСА обнаружили кратер, от которого расходятся лучеобразные полосы, похожие на трещины. Ничего подобного на поверхности других планет Солнечной системы и на Луне астрономы еще не встрчали.

По мнению ученых, объект, получивший прозвище "паук", может свидетельствовать о былой вулканической активности на Меркурии, передает НТВ.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/31/1201775958_67706.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/31/1201775960_14020.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/31/1201775962_72160.jpg
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/01/31/1201776000_78620.jpg

Orlenka
21-02-2008, 11:50 PM
На несколько часов Луна окрасилась в медные тона
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/02/21/1203590464_28990.jpg http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/02/21/1203590466_98978.jpg http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/02/21/1203590468_86636.jpg

Минувшей ночью миллионы людей всего мира, в том числе и жители европейской территории России, могли наблюдать полное лунное затмение. В некоторых странах редкое небесное явление транслировалось в эфире государственного телевидения.

Захватывающее астрономическое действо началось 21 февраля в 04:43 по московскому времени. К 6 часам Луна окрасилась в медные тона, оказавшись полностью в тени Земли.

Астрономы объясняют необычный цвет Луны состоянием земной атмосферы, через которую проходит солнечный свет. Если бы у Земли не было атмосферы, то на поверхности Луны ее тень имела бы резкие границы, по которым можно было бы определить горы и возвышенности.

С древности с лунным затмением связывают какие-либо суеверные прогнозы, однако ученые, веками изучающие это явление, заявляют, что планета не поддается влиянию небесного феномена.

Тем не менее о вреде затмения для здоровья говорят врачи. По словам Альфреда Щеголева, доцента кафедры психотерапии государственной академии им. Мечникова, в это время ухудшаются память, внимание, работоспособность.

Следующее полное лунное затмение в России можно будет наблюдать через два года - 20 декабря 2010 года.

Orlenka
08-03-2008, 12:53 PM
http://xage.ru/upload/10/thues/01.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/02.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/03.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/04.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/05.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/06.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/07.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/08.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/09.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/10.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/11.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/12.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/13.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/14.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/15.jpg

http://xage.ru/upload/10/thues/16.jpg

Orlenka
17-03-2008, 11:45 PM
http://www.google.com/sky/ !!!!!!!!!!! Супер

Orlenka
19-03-2008, 04:37 PM
http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/19/1205919525_17185.jpg

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/19/1205919525_76570.jpg

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/19/1205919530_07469.jpg

Orlenka
21-03-2008, 10:51 AM
За пределами Солнечной системы зафиксированы признаки жизни

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/20/1206020836_65463.jpg

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/20/1206020838_88711.jpg

Астрономы при помощи орбитального телескопа "Хаббл" совершили сенсационное открытие. Впервые в истории ученые зафиксировали органические соединения, присутствующие в атмосфере планеты, вращающейся вокруг звезды за границей Солнечной системы.

Планетой, где были обнаружены сложные органические соединения метана, стала HD 189733b, сравнимая по размерам с Юпитером и удаленная от нас на 63 световых года. Астрономы информируют, что метан в определенных формах и соединениях играет ключевую роль в органической химии, а также в химических реакциях, жизненно необходимых для появления жизни в той форме, которая знакома людям.

HD 189733b находится в 63-х световых годах от Земли, расположена планета в созвездии Лисички. HD 189733b является классическим представителем класса планет, получивших название "горячие Юпитеры", так как по размерам она сравнима с Юпитером, однако от своей звезды она удалена не так прилично, как Юпитер. Полный оборот вокруг материнской звезды HD 189733b делает всего за два дня. Температура на поверхности планеты составляет порядка 900 градусов.

Обнаружить органические соединения удалось благодаря анализу светового излучения, полученного "Хабблом" во время изучения HD 189733b. Когда планета по одной линии проходила между своей звездой и Землей, HD 189733b стала видна как небольшая черная точка на фоне звезды, однако по тому, как преломляется свет от этой "точки", можно точно судить о том, что есть в атмосфере планеты – органические соединения, вода или просто водород с гелием.

В НАСА обращают внимание на то, что на планете имеется значительно больше метана, чем теоретически может находиться на планетах такого типа. "Обычно такие планеты имеют в избытке углекислый газ, но не метан. Здесь же все наоборот", – говорит Джованна Тинетти, также принимавшая участие в открытии.

В Европейском космическом агентстве напоминают, что, хотя метан и важен для появления жизни, его наличие вовсе не гарантирует таковую. Так, например, метан обнаружен на большинстве планет Солнечной системы, но жизнь есть лишь на одной из них.

Уникальное открытие по своей важности сравнимо с открытием, сделанным в мае 2007 года, говорят американские астрономы. Тогда в атмосфере удаленной планеты были обнаружены пары воды, которые, скорее всего, являются следствием испарений жидких водоемов, присутствующих на планете.

"Год назад у ученых не возникало вопроса, есть ли там вода, так как она там была. Сегодня нет сомнений в том, что на удаленной планете обнаружена органика", – отметил астроном Марк Суэйн, руководитель исследования из Лаборатории реактивного движения НАСА.

В совместном заявлении американского и европейского космических агентств подчеркивается, что данный научный прорыв является "важным шагом в деле поиска внеземных форм жизни на планетах за пределами Солнечной системы".

Черный паучок
16-04-2008, 03:23 AM
http://komap.net.ru/uploads/posts/thumbs/1208257301_1208203492_01.jpg
На околоземной орбите скопилось огромное количество нефункциональных объектов, большей частью принадлежащих России, США и Китаю.

Космический мусор – "все антропогенные объекты, которые находятся на околоземной орбите или возвращаются в атмосферу, включая фрагменты или части тех объектов, которые закончили свое активное существование". Такое определение можно найти в классической научной литературе, посвященной теме освоения космоса. С тех пор, как эти книги увидели свет, ситуация на орбите сильно изменилась: космический мусор стал опасным. Причем не только для рабочих спутников и пилотируемых кораблей, но и для самой планеты.

Сегодня в околоземном пространстве находится более 12000 искусственных объектов – если быть точным, то 12637 штук. Такую цифру приводит в своем отчете Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA). Уже много лет оно ведет наблюдение за всем, что вращается вокруг Земли и заносит каждый предмет в специальный каталог. Большая часть этого каталога – мусор. Основная масса мусора принадлежит двум супердержавам – России и США.

Без малого 4360 нефункциональных объектов – разгонных блоков, ступеней ракет и старых спутников – отечественные или бывшие советские. Примерно столько же – на совести американцев.

При этом Россия лидирует по числу неиспользуемых космических аппаратов: их более 1200. У США почти вдвое меньше.

На третьем месте в мусорном рейтинге – бурно развивающийся Китай, чьи методы освоения космоса порой пугают Запад (в качестве примера можно вспомнить недавний инцдидент, когда эта страна сбила свой метеоспутник сверхточной ракетой, раздробив аппарат на 100000 маленьких кусочков до сантиметра в поперечнике). Китайских изделий и их фрагментов на орбите более 2700 штук.

В 80-х годах прошлого века, когда космический мусор существовал как чистая теория, его угрозой никто всерьез не занимался, сегодня же ученые бьют тревогу: если в ближайшем будущем международное сообщество не изобретет метод уборки, запуски новых кораблей могут стать небезопасными. Это произойдет из-за того, что число обломков на орбите начнет увеличиваться в геометрической прогрессии: частицы мусора будут сталкиваться друг с другом, дробиться и опускаться в атмосферу. При таком развитии событий неизбежно наступит момент, когда число образующихся осколков превысит число сгорающих в атмосфере, и тогда Землю придется в буквальном смысле "закрыть", то есть не летать в космос, пока не найдется способа разобрать орбитальную свалку.

Столкновения мусора с космическими кораблями уже случались: в 1996 г. французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты-носителя, а в 2001 г. Международная космическая станция чудом избежала удара, когда мимо нее пролетел прибор, потерянный американскими астронавтами во время работы за бортом. Прибор весил примерно семь килограммов.

Предметы на орбите могут двигаться со скоростью до нескольких километров в секунду, поэтому даже небольшой фрагмент представляет большую опасность для рабочих аппаратов.

Эффективных методов борьбы с засорением космоса в настоящее время не существует – часть работы атмосфера Земли делает сама, но если объект находится на орбите выше 600 км, где ее очищающий эффект уже не сказывается (как было в случае китайского метеоспутника), то единственное, что можно предпринять – это установить его траекторию и занести в каталог. Поскольку избавиться от мусора прямо сейчас не представляется возможным, основная работа ложится на плечи конструкторов, которым нужно проектировать корабли так, чтобы он вообще не образовывался.

Черный паучок
16-04-2008, 03:24 AM
Ученые из разных стран сходятся во мнении, что Земля не единственная планета, на которой предстоит жить людям. Освоение космоса неизбежно приведет человечество к переселению на другие планеты и даже галактики. При этом участки на Луне и Марсе уже раскупаются как горячие пирожки. Приобрести землю на другой планете по цене 3960 рублей за акр можно практически в любой стране благодаря широкой сети представительств фирмы The Lunar Embassy.

Переселение человечества на другие планеты не такая уж фантастика, как может показаться на первый взгляд, пишет журнал «Вокруг света». Еще сто лет назад полет в космос представлялся людям несбыточной мечтой.

Однако в данный момент Землю окружила целая сеть орбитальных систем, которые следят за состоянием атмосферы и поверхности планеты, предупреждают о приближении ураганов и циклонов, дают оперативную и точную информацию о всевозможных стихийных бедствиях и техногенных катастрофах, используются для навигации и коммуникации.


При этом изначально пионеры космонавтики ставили перед собой немного другие задачи. Конечной целью для них было освоение космоса, которое помогло бы обеспечить человечество жизненным пространством и энергией.


Высказывались и идеи расселения человечества по всей Солнечной системе (эфирные поселения Циолковского, идеи обживания Луны и планет), а также идея переселения человечества за ее пределы.


Одним из ярких пропагандистов этой идеи был Роберт Годдард (1882–1945). В 1918 году он написал статью «Общие наметки об исследованиях на больших высотах». На конверте, в котором находилась работа, он пометил: «Последнее переселение» – и добавил: «Заметки должны быть прочитаны только оптимистом». Затем он подготовил краткое изложение статьи, которую озаглавил «Окончательное переселение». Впервые материал увидел свет только в 1972 году.


Первые признаки того, что мечтам ученых суждено сбыться, уже проявились. Вот уже 25 лет американская компания The Lunar Embassy осуществляет продажу участков земли на планетах Солнечной системы. Вначале они продавались только на Луне, но позже стало возможным приобрести их и на Марсе. Отделения The Lunar Embassy действуют во многих странах мира.


При этом не составляет исключения. Стандартные участки по одному акру на освещенной стороне Луны с видом на Землю продаются по цене 3960 рублей. Столько же составляет стоимость земли на Марсе.

Впрочем, не везде деятельность The Lunar Embassy проходит гладко. Так, власти Китая приняли решение ввести официальный запрет на приобретение гражданами страны участков на Луне. Представительство компании успело продать всего 34 участка на естественном спутнике Земли.

Главной причиной введения такого запрета являются планы Пекина к 2023 году создать на Луне постоянную базу. Судя по всему, коммунистический режим считает, что лунная поверхность должна принадлежать государству, а не частным собственникам.


Вместе с тем всерьез рассматривает вариант первого переселения землян на Луну в следующем десятилетии и британское агентство, которое занимается финансированием исследований в космосе. Вскоре предложение может быть передано на рассмотрение правительства.


Один из авторов проекта профессор Мартин Свитинг предполагает два этапа исследования Луны. Сначала космический аппарат направит на поверхность Луны приборы, которые смогут проникнуть на глубину до двух метров и взять пробы грунта и каменных пород.


Если миссия завершится успешно, то на поверхность планеты будет отправлен космический аппарат с целью обнаружения пригодных для пребывания человека мест. Начать колонизацию спутника Земли проект предполагает к 2020 году.


При этом, по словам Свитинга, стоимость космических программ в последнее время снизилась настолько, что Великобритания смогла бы осуществить запуск аппарата к Луне уже в 2010 году.

Что же касается России, то она от освоения космоса отказываться также не намерена. 11 апреля президент Владимир Путин обозначил приоритеты развития отечественной космонавтики до 2020 года.


В их числе оказалось развитие орбитальной группировки российских спутников Земли, в основном военного и двойного назначения, развитие рынка высокотехнологичных услуг (телекоммуникационный сектор, метеомониторинг, дистанционное зондирование Земли и спутниковая навигация), завершение работ над новым семейством ракет-носителей типа «Ангара», а также создание нового космодрома Восточный в районе города Углегорска в Амурской области.


При этом, по словам главы Федерального космического агентства Анатолия Перминова, Россия будет полностью обеспечена космическими научными аппаратами в 2015–2020 годах.


На брифинге по случаю Дня космонавтики он подчеркнул, что это вполне возможно, если направление будет профинансировано в полном объеме.

Черный паучок
16-04-2008, 03:25 AM
Бронзовый памятник первой собаке-космонавту по имени Лайка установлен в пятницу в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где и готовился космический эксперимент.

СССР 3 ноября 1957 года первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат «Спутник-2» с живым существом на борту - собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно: она погибла от перегрева через несколько часов после старта.


Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.


«В соответствии с решением руководства Москвы в честь золотого юбилея - 50-летия второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту - мы торжественно открываем ей памятник», - сказал начальник института генерал-майор медицинской службы Игорь Ушаков на церемонии открытия.


По его словам, подвиг этой собаки в развитии космонавтики бесспорен. «Обитаемая космонавтика началась именно с Лайки», - сказал он. Памятник создавался по воспоминаниям людей, знавших ее, отметил Ушаков.


«Лайка была маленькой, и на памятнике она изображена в масштабе один на один», - сказал начальник Института военной медицины.


После торжественного открытия к памятнику возложили цветы ветераны института, непосредственно участвовавшие в эксперименте по отправке Лайки в космос.


«Я считаю, что памятник удался. Я смотрю на него и действительно узнаю Лайку. Она смотрит на дом, где проходила подготовка и тренировка к полету», - сказала Ада Котовская, ветеран института, участвовавшая в эксперименте.


Ушаков добавил, что на территории института уже десять лет существует мемориальная доска с изображением Лайки, передает РИА «Новости».

Черный паучок
16-04-2008, 03:26 AM
Две трети россиян (66%) допускают существование каких-либо форм жизни на других планетах.

Об этом свидетельствуют результаты распространенного накануне Дня космонавтики опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Согласно опросу, 34% россиян считают, что существование жизни вне Земли вполне реально, и 32% - что возможно, но маловероятно.


В существование разумных форм жизни на других планетах верят меньше опрошенных: допускают такую возможность 61% респондентов, в том числе 30% полагают, что это вполне реально.


Труднее обществу представить жизнь людей на других планетах в будущем: считают это возможным порядка половины респондентов (51%), в их числе только каждый пятый (20%) воспринимает такую перспективу как вполне реальную. Гораздо легче россиянам допустить, что полеты в космос станут распространенной формой туризма: считают это возможным 66% опрошенных, в том числе 39% воспринимают такой туризм как обычное дело.


Молодежь, по данным ВЦИОМ, более склонна верить в возможность существования жизни на других планетах, чем среднее и старшее поколение: допускают это 73% 18-24-летних и 55% опрошенных в возрасте 60 лет и старше.


Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 марта 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Всемирный день авиации и космонавтики празднуется 12 апреля.


Об этом сообщает РИА «Новости».

Черный паучок
16-04-2008, 03:28 AM
http://vz.ru/upimg/m_155754.jpg
Космическое пространство – это объект не только научных исследований, но и коммерческого интереса. В качестве первого инопланетного эксперимента всем желающим в ближайшие два года будут предложены лунные похороны, а еще через 10–20 лет жители Земли смогут выбирать между наземным и космическим туризмом. Причем валюту для оплаты услуг в межпланетном пространстве можно приобрести уже сегодня.

В будущем Луна станет кладбищем для многих жителей Земли – с такой идеей выступила компания Celestis Inc., которая является подразделением Корпорации космических услуг Хьюстона, сообщает агентство Reuters.


Согласно планам компании, человеческие останки будут доставляться к естественному спутнику Земли с помощью ракет или отправляющихся к Луне космических аппаратов.


По словам президента Celestis Inc. Чарльза Чафера, у его компании уже имеется договор с двумя амбициозными частными предприятиями – коммерческой фирмой Odyssey Moon Ltd и корпорацией Astrobotic Technology Inc., которые мечтают о проведении различных научных экспериментов на Луне. Предполагается, что именно их исследовательские аппараты займутся доставкой печального груза, который по окончании миссии останется покоиться на естественном спутнике вместе с посадочными модулями.


Миссии могут начаться уже в будущем году. В планах господина Чафера на конец 2009 – начало 2010 года значится отправка на Луну порядка 1000 капсул с прахом во время первой экспедиции и как минимум 5000 капсул – во время второй. Стоимость каждой такой процедуры начинается от 10 тыс. долларов.


«Луна – это особенное место», – лаконично прокомментировал он, отметив, что на сегодня в компании есть уже 12 заявок на космические похороны.


Чафер уверен, что многим клиентам идея покажется очень романтичной.


«Представьте, они смотрят на Луну и понимают, что кто-то, кого они так любили прежде, смотрит на них с небес», – говорит глава Celestis Inc.


Впрочем, компания уже организовывала подобные космические церемонии, которые до этого рассматривались только в качестве эксклюзивных услуг.


По данным агентства, за последние 11 лет космос стал последним пристанищем для нескольких тысяч представителей от 14 наций мира, включая американского астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Доуэна, сыгравшего в популярном сериале «Звездный путь» инженера Скотти.


Отметим, что это далеко не единственный вариант освоения космического пространства. Возможности для развития межпланетного туризма навели ученых на мысль о космической валюте.

Изобретателями первых денег под названием «квазиуниверсальная интергалактическая деноминация», или куид, по данным BBC News, стали ученые из Национального космического центра и университета английского города Лестер.


Выглядит новая валюта для землян довольно непривычно, но красиво – округлые прозрачные монеты с цветными включениями, напоминающие фишки какой-то загадочной игры.


Куиды довольно прочны для того, чтобы их можно было использовать в условиях космоса: монеты изготовлены из того же безопасного для здоровья людей полимера, что и покрытие тефлоновых сковородок. Даже выпав из рук туриста в условиях космической невесомости, они не смогут ничего повредить.


Монеты были разработаны для британской компании Travelex, которая специализируется на обмене валют. Необходимость новой валюты, как оказалось, вполне оправдана нынешней космической активностью.


Так, по мнению ученых из Национального космического центра, рост популярности космического туризма в ближайшие пять лет вполне может привести к тому, что регулярные путешествия в космос станут распространенной практикой, а к 2050 году, вероятно, на Луне уже появятся первые туристические центры.

Для этого компания Bigelow Aerospace в Соединенных Штатах активно работает над проектом надувного космического отеля, а фирма Virgin Galactic трудится над созданием корабля SpaceShipTwo, который позволил бы сделать космос более доступным.


При этом ни одна из существующих платежных систем, которыми мы пользуемся на Земле, – наличные, кредитные или дебитные карты – не сможет применяться в космическом пространстве.


«Любые предметы с острыми краями, такие как монеты, могут представлять собой риск для астронавтов, а чипы и магнитные полосы, применяющиеся на банковских картах на Земле, могут быть повреждены космической радиацией», – пояснил профессор Лестерского университета Джордж Фрейзер.


По мнению компании-заказчика, популярность космической валюты будет расти с каждым годом.


«Это вопрос времени, но очень скоро люди начнут заходить в наши обменные пункты и спрашивать, есть ли у нас куиды, которые они могли бы потратить в ходе двухнедельного пребывания в космическом центре», – уверено руководство Travelex.

Orlenka
26-04-2008, 12:20 AM
http://i030.radikal.ru/0804/c6/22f0827cdbd7.jpg http://i023.radikal.ru/0804/b1/fbff752e04ad.jpg http://i029.radikal.ru/0804/eb/06e05a87d03c.jpg http://i009.radikal.ru/0804/75/e3c4b4286e4e.jpg

Orlenka
15-05-2008, 02:00 PM
Опять тему забросили ))))

МАРС!!!!!

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741620_1.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741590_2.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741600_3.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741545_4.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741613_5.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741580_6.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/thumbs/1210741606_7.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741598_9.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741624_10.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741618_11.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741566_12.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741604_13.jpg

http://byaki.net/uploads/posts/2008-05/1210741578_14.jpg

Ну что, переселяемся?

Черный паучок
21-05-2008, 09:46 PM
Ни дождика ни снега ни пасмурного ветра
В полночный безоблачный час
Распахивает небо сверкающие недра
Для зорких и радостных глаз

Сокровища вселенной мерцают словно дышат
Звенит потихоньку зенит
А есть такие люди они прекрасно слышат
Как звезда с звездою говорит:

Припев: -Здравствуй! -Здравствуй! -Сияешь? -Сияю...
-Который час? -Двенадцатый примерно...
Там на земле в этот час лучше всего видно нас
-А как же дети?.. -Дети? Спят наверное....

Как хорошо от души спят по ночам малыши
Весело спят кто в люльке кто в коляске

Пусть им приснится во сне как на луне на луне
Лунный медвель вслух читает сказки
Лунный медвель вслух читает сказки

А тем кому не спится открою по секрету
Один удивительный факт:
Вот я считаю звезды а звездам счета нету
И это действительно так

Смотрите в телескопы и тоже открывайте
Иные миры и края
Но только надо чтобы хорошая погода
Была на планете Земля

Припев: Там высоко высоко кто-то пролил молоко
И получилась млечная дорога
А вдоль по ней вдоль по ней между жемчужных полей
Месяц плывет как белая пирога

А на луне на луне на голубом валуне
Лунные люди смотрят глаз не сводят
Как над луной над луной шар голубой шар земной
Очень красиво всходит и заходит
Очень красиво всходит и заходит

Orlenka
21-05-2008, 10:13 PM
ура!!!!!!!!!!!! текстовка есть!!!!!!! :wub:

Orlenka
12-06-2008, 08:40 AM
http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_01.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_02.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_03.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_04.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_05.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_06.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_07.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_08.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_09.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_10.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_11.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_12.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_13.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_14.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20080611/shuttle_15.jpg

Orlenka
12-06-2008, 08:41 AM
эх... а я думала, что мобильники при взлете полагается отключать. шиш меня теперь заставят ))))) а то в самолетах нельзя, а в шаттлах мона? ))))))))))

Orlenka
01-10-2008, 01:18 AM
CboPsY8oABo

Orlenka
12-11-2008, 11:22 PM
13 фактов о жизни в космосе
1. "Космическую болезнь" ощущает практически каждый космонавт. Она вызвана тем, что внутренне ухо получает не точную информацию. Это приводит к тошноте, а иногда и к головным болям.

2. В невесомости жидкости организма движутся вверх, что вызывает закупорку носового канала. Лицо приобретает одутловатый вид. Идет потеря кальция из костей. Так же мышечные ткани атрофируются, что приводит к замедлению в работе кишечника.

3. Космонавты в космосе страдают запором и становятся немного выше, так как в невесомости снижается давление на позвоночник.

4. Космонавты, храпящие на Земле, в космосе спят тихо. Это было выяснено вследствие эксперимента проведенного в 2001 году.

5. Заснуть в космосе крепким сном сложно, так как 16 восходов солнца в день оказывают негативное влияние на циркадианный ритм.

6. Если по глупой случайности вы окажетесь в космическом вакууме без скафандра, задержка дыхания вас не спасет, лёгкие разорвутся из-за резкой декомпрессии, жидкость, находящаяся в носу, в глазах и ротовой полости выкипит.

7. Компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом, хотела отказывать в предоставлении своих услуг, женщинам с грудными имплантантами из-за опасений, что они могут взорваться.

8. У космонавта Джона Гленна возникли трудности с проглатыванием пищи, вследствие отсутствия гравитации. Первых космонавтов обеспечивали пищевыми кубиками, тюбиками с кашей и обезвоженной едой.

9. Нынешние космонавты способны приправлять еду жидкой солью и жидким перцем. Рассыпавшиеся гранулы могут разлететься, попадая в нос и забивая вентиляционные отверстия.

10. Для того чтобы воспользоваться туалетом, необходимо чтобы космонавт находился точно в центре стульчака. Правильно усаживаться они учатся на макете, оборудованном камерой.

11. NASA пыталось оборудовать уборные в скафандрах - облегающий презерватив, закрепленный к внешнему сливному контейнеру для мужчин, и формованная гинекологическая вставка для женщин. Но потом эту идею отбросили, и выдали памперсы.

12. Вернувшись на Землю, сразу после посадки космонавтам очень трудно шевелить руками и ногами, поэтому они и называют приземление "вторым рождением".

13. Кто долго пробыл на орбите, сообщают, что самое трудное в приспосабливании к жизни на Земле - то, что когда отпускаешь предметы, они падают.

Orlenka
12-11-2008, 11:31 PM
История абсолютно реальна. Изменены только имена.
В славном городе Балаково, приютившем атомную электростанцию, живет подруга моей матери Татьяна. У этой Татьяны есть какие-то родственники в Белоруссии.
Утро после отмечания дня рождения. С тяжелой головой и в некотором отупении Татьяна сидит у телефона и ждет заранее оговоренного звонка от белорусских родственников. Тут телефон наконец начинает тренькать, Татьяна снимает трубку и слышит далекий, прерывающийся помехами, крик:
- Алло! Это Россия?
- Россия, - уверенно отвечает Татьяна.
- Россия, вам из космоса звонят! - надрывается голос.
Татьяна немного фигеет, но утомленный мозг идет по пути наименьшего сопротивления и предлагает свой вариант: звонят космонавты с орбиты, почему-то именно ей, может какой глюк связи произошел или еще что-то.
Стараясь не упасть в грязь лицом перед свалившейся на нее честью поговорить с космонавтами, Татьяна внутренне собралась и максимально трезвым голосом говорит:
- Да, космос, я вас слушаю!
Голос на другом конце провода снова орет:
- Так это Россия или нет?!
- Да, конечно, Россия. Говорите!
И тут загадочный "космонавт" выдает:
- Я что-то не понял! Это кинотеатр "Россия"? Вам из кинотеатра "Космос" звонят!
Татьяна захлебнулась от смеха и просто повесила трубку. Родственники из Белоруссии в то утро так и не позвонили.

Kolyu4iy
12-11-2008, 11:41 PM
Я б тоже не прилетел. Потусовался бы на орбите, посмотрел бы че мы тут творим и на сверхзвуковой домой бы пошуровал, свой Антарас 19 баррикадировать и трястись в углу ожидая када земляне гиперпространство освоят )))))

Orlenka
03-12-2008, 08:52 PM
Редкое явление. Луна, Юпитер и Венера образовали в небе смайлик. Было видно в разных точках мира

http://ru.trinixy.ru/pics3/20081203/sky_01.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20081203/sky_02.jpg

http://ru.trinixy.ru/pics3/20081203/sky_03.jpg

Orlenka
16-12-2008, 11:38 PM
N_STpvviyqA

Orlenka
19-01-2009, 10:03 PM
не знаю кто это придумал, но прикольно. Лунары - будущие деньги луны.

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_01.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_02.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_03.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_04.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_05.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_06.jpg

http://trinixy.ru/pics4/20090119/podb/8/lunars_07.jpg

Orlenka
15-04-2009, 10:05 PM
Десять самых странных явлений космоса (10 фото)


Космос таит в себе неисчислимое количество неразгаданных явлений, и я уверен, что он никогда не будет разгадан до конца.
Предлагаю вашему вниманию десять самых странных явлений космоса.

1 место: Галактический каннибализм

Совсем как в земной жизни, в космосе одни «особи» преспокойно пожирают других. Не исключение и галактики. Например, соседка Млечного Пути — Андромеда пожирает сейчас своих более мелких соседей. Внутри у Андромеды больше дюжины разрозненных звёздных скоплений — остатки былых пиршеств.

На снимке — симуляция столкновения нашей родной галактики и Андромеды, которое произойдёт всего через 3 миллиарда лет:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/1.jpg


2 место: Квазары

Эти сверхъяркие маяки смотрят на нас с краёв видимой вселенной и напоминают земным учёным о хаотичном и бурном детстве нашей вселенной. Квазары излучают энергию, большую, чем энергия сотни галактик, вместе взятых. Бытует мнение, что квазары — это гигантские чёрные дыры в центрах отдалённых галактик.

На снимке — квазар 3C 273, сфотографированный в 1979 году:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/2.jpg


3 место: Тёмная материя

Специалисты подозревают о существовании огромных скоплений вещества во вселенной, хотя, на сегодняшний день эти скопления ни увидеть, ни зафиксировать не удалось. Скудноваты ещё наши технические средства, однако. В астрономическом плане, конечно. Состоять такие скопления могут, по многочисленным предположениям, из чего угодно — от лёгких нейтрино, до невидимых чёрных дыр. Некоторая же часть учёных считает, что тёмной материи и вовсе не бывает, а объяснить аномалии, которые мы так называем, поможет лучшее понимание аспектов гравитации.

На снимке — фантазия на тему тёмной материи:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/3.jpg


4 место: Гравитационные волны

Искажения пространственно-временного континуума называются гравитационными волнами. Это явление было предсказано А.Эйнштейном в его общей теории относительности. Эти волны перемещаются со скоростью света и настолько трудноуловимы, что даже такие гигантские специальные лазерно-интерферометрические гравитационно-волновые обсерватории, как LIGO и LISA, улавливают лишь те волны, которые образуются в результате каких-либо колоссальных космических изменений. Например, в результате слияния двух чёрных дыр, которое изображено ниже:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/4.jpg


5 место: Энергия вакуума

Как выяснилось, в космическом вакууме не так уж и пусто, как кажется. Квантовая физика утверждает, что межзвёздное пространство буквально набито виртуальными субатомными частицами, которые непрерывно разрушаются и возникают снова. Эти частицы заполняют каждый уголок пространства некоей энергией антигравитационного порядка и заставляют космос двигаться. Хотя никому до сих пор не удалось объяснить, куда вселенная двигается и зачем ей это нужно.

На снимке она, вселенная...
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/5.jpg


6 место: Мини-чёрные дыры

Пытливые умы наших современников поставили под сомнение теорию «Большого взрыва» и, если их предположения верны, то тогда наша вселенная наполнена мириадами миниатюрных чёрных дыр, каждая размером с ядро атома. Эти малютки ведут себя не так, как их старшие сёстры и, из-за своих неясных связей с пятым измерением, по-другому влияют на пространство-время.

Вот так фантазия художника представляет нам мини-чёрную дыру:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/6.jpg


7 место: Нейтрино

Нейтрино — это нейтральные элементарные частицы, практически не имеющие удельного веса. Несмотря на свою «нейтральность», эти малыши свободно проходят сквозь многокилометровый слой свинца. Или, например, недавно прошли сквозь ваш бутерброд сегодня утром. Рождаются такие частицы в термоядерных топках «здоровых» звёзд, а также во время взрывов звёзд умирающих. Увидеть нейтрино можно при помощи гигантских по площади нейтрино-детекторов, расположенных на дне моря или в толще льда.

На фото — модель нейтрино:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/7.jpg


8 место: Экзопланеты

Планеты, существующие вне солнечной системы, называют экзопланетами. До начала 90-х годов земляне полагали, что не существует планет не «прикреплённых» к той или иной действующей звезде. По состоянию на июнь 2006 года, нам известны более 190 экзопланет. Размеры этих бездомных планет колеблются от газовых гигантов, почти звёзд, до небольших скалистых тел, описывающих свои орбиты вокруг красных карликов (маленькие и относительно холодные звезды, диаметр и масса которых не превышает трети солнечной). Как бы то ни было, поиски второй Земли пока не увенчались успехом. Возможно, с появлением более мощных средств для исследования космоса, нам повезёт больше и это будет не за горами.

А пока — изображение одной такой экзопланеты (похожей на Землю) скорее фантастика, чем реальность:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/8.jpg


9 место: Микроволновый фон космоса

Микроволновый фон космоса (CMB-Cosmic Microwave Background) был обнаружен в 60-х годах прошлого века, как слабая, излучаемая отовсюду, радиация. Предположительно, это остаточная радиация после Большого взрыва, который положил начало нашей вселенной. CMB является одним из самых веских доказательств этой теории рождения. Точные измерения определили температуру CMB — жуткие -270С.

На фото — тепловая карта видимой вселенной:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/9.jpg


На последнем, 10-м месте: Антиматерия

Как зло всегда противостоит добру, так и частицы антиматерии всегда находятся в радикальной оппозиции к своим антиподам из обычного мира. Так, например, у всем нам известного отрицательно заряженного электрона, есть эквивалент в антиматерии — положительно заряженный позитрон. Если два антипода сталкиваются, то они аннигилируются, высвобождая чистую энергию, равную их суммарной массе и описанную формулой Эйнштейна E=mc^2. Футуристы полагают, что космические корабли будущего будут приводиться в движение с помощью именно аннигиляционных двигателей.

На фото — один из таких звездолётов, видение художника:
http://img.funfotki.ru/post/020409/secret/10.jpg

Orlenka
22-12-2009, 11:39 AM
Силуэт челнока Атлантис на фоне Солнца
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_01.jpg
Столкновение галактик
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_02.jpg
Равноденствие на Сатурне
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_03.jpg
Восход Солнца (съемка с российской части МКС)
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_04.jpg
Фото Луны с борта челнока Дискавери
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_05.jpg
Золото МКС
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_06.jpg
Астронавт Джон Грансфильд занимается ремонтом телескопа Хаббл
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_07.jpg
Луны Сатурна: Титан и Мимас
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_08.jpg
Туманность Киля
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_09.jpg
Фабрика звёзд
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_10.jpg

Orlenka
22-12-2009, 11:39 AM
Фабрика звезд в туманности 30 Золотой рыбы Большого Магелланова Облака
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_11.jpg
Планетарная туманность Когутек 4-55
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_12.jpg
Крабовидная туманность в рентгеновском диапазоне
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_13.jpg
Квинтет галактик
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_14.jpg
Часть туманности Ирис
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_15.jpg
Темное пятно на Юпитере
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_16.jpg
Компиляция фотографий небосклона в инфракрасном диапазоне
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_17.jpg
Комета Лулинь
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_18.jpg
Ближний Восток с борта челнока Атлантис
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_19.jpg
Кромка Cолнца во время самого длинного в XXI веке затмения
http://trinixy.ru/pics4/20091222/the_best_space_photos_accorting_to_aol_20.jpg