PDA

Просмотр полной версии : Интернет выключится


Черный паучок
08-02-2007, 01:59 PM
http://www.vz.ru/upimg/m_67552.jpg

Пользователи Интернета могут столкнуться с явлением глобального блекаута, то есть начнутся перебои со связью между континентами. Это произойдет, если нагрузка на основные коммуникационные каналы не ослабнет. Но по мнению экспертов из компании Deloitte, нагрузка будет только увеличиваться. В 2007 году, по мнению экспертов Deloitte, пользователи глобальной паутины могут столкнуться с явлением глобального блекаута Всемирной сети.



Проведенный анализ последних тенденций развития Интернета показал, что в наступившем году сильно возрастут нагрузки на основные коммуникационные каналы, это может вызвать перебои со связью между континентами.

По их мнению, это связано не только с увеличением количества пользователей Интернета, но и с постоянно растущей популярностью видеосайтов, так как их работа связана прежде всего с передачей большого объема информации.



В прошлом году доля видеопорталов во Всемирной сети составила примерно 30% от общего количества интернет-ресурсов, в то же время по прогнозам она будет возрастать с огромной скоростью.

Это может привести к тому, что пропускной способности телекоммуникационных каналов будет не хватать и, соответственно, может снизиться скорость соединения с Интернетом, в некоторых случаях подключение вообще будет невозможно, сообщает Point.ru.



Напомним, что в ноябре прошлого года компания Netcraft опубликовала результаты исследования Всемирной сети, в котором было подсчитано, что количество сайтов, то есть отдельных доменов, содержащих информацию, в Интернете перевалило за стомиллионную отметку и составило 101 435 253.



В то же время еще в мае 2004 года сайтов в Интернете было в два раза меньше. По мнению одного из сотрудников Netcraft, огромную роль в этом сыграли блоггеры и представители малого бизнеса.

Миллионы компаний по всему миру считают правилом хорошего тона иметь свое виртуальное представительство. Эксперты компании Netcraft отмечают, что стремительному росту количества сайтов способствует также общая доступность сетевых ресурсов и легкость в обращении с ними. Кроме того, для организации своей веб-страницы требуется совсем немного технических знаний.



Компания также отметила, что наиболее активно новые сайты появляются в США, Германии, Китае, Южной Корее и Японии. Доменная же зона RU входит в тридцатку самых массовых и наиболее активно развивающихся доменных имен мира. Именно такое быстрое развитие Интернета может стать основной причиной глобального блекаута.

Как отмечают эксперты из компании Deloitte, в то время как для фирм, активно использующих Всемирную сеть в своей работе, даже небольшой блекаут может обернуться большими убытками, для рядовых пользователей Интернета даже глобальный сбой может не принести больших проблем.

Однако с прогнозами Deloitte не согласны российские специалисты, которые не отрицают существования проблемы перегрузки, однако считают, что ее можно избежать, если провайдеры и владельцы крупных сайтов проложат новые каналы связи или будут дублировать информацию.

ZaraZZZa@
08-02-2007, 03:46 PM
эх...что ж 6ез инета 6удем делать....

Черный паучок
08-02-2007, 04:08 PM
книжки читать!

Wiedemann
08-02-2007, 04:08 PM
http://nvidia.com
уже сдох сайт :)

ZaraZZZa@
08-02-2007, 04:32 PM
Господи, есть ли жизнь вне Интернета?!

ZaraZZZa@
08-02-2007, 04:34 PM
Сегодня ночью во всемирной Сети была зафиксирована самая мощная с 2002 г. хакерская DDoS-атака: злоумышленникам удалось получить контроль над 3 корневыми DNS-серверами. Несмотря на то, что прямой опасности для пользователей данная атака не представляла, многие из них столкнулись с серьезными проблемами при соединении с нужными им серверами. В случае успешной атаки на все 13 серверов, история вполне могла бы закончиться глобальным шантажом со стороны киберпреступников.

Читайте также:
Finjan: главный вирусный тренд — полиморфизм
Хакеры атаковали ZoneEdit
Индийские хакеры взламывают сети сотовых операторов
Trend Micro: в новом году хакеры откроют новые фронты кибератак
Атака хакеров длилась на протяжении 12 часов и была нацелена на 3 из 13 корневых DNS-серверов, управляемых компаний UltraDNS, ответственной за доменные имена в зонах .org, .info и некоторых других, сообщает SecurityLab. Как заявил Дуэйн Весселз (Duane Wessels), исследователь из Cooperative Association for Internet Data Analysis, цель атаки остается неизвестной. По словам эксперта, следы хакеров ведут в Южную Корею. Схожей точки зрения придерживаются и специалисты «Лаборатории Касперского».

Огромный объем генерируемых данных поставил под угрозу пропускную способность узлов, к которым были подключены корневые DNS-серверы. Тем не менее, атака прошла практически незаметно для большей части пользователей всемирной паутины. Как считают эксперты, это связано с совершенствованием систем сетевой безопасности. Вероятно, хакеры намеревались добиться перегрузки основных DNS-серверов с помощью большого количества бессмысленных запросов, что привело бы к нестабильной работе огромного числа серверов по всему миру.

Аналогичный случай был зафиксирован в 2002 г., однако, по словам вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Юрия Машевского, с тех пор мощность корневых DNS-серверов значительно увеличилась, поэтому новая атака не уступает по своей силе предшествующей, учитывая огромную пропускную способность каналов, которые имеют корневые DNS. «Нужны были большие мощности, чтобы „забить“ каналы с такой пропускной способностью „мусором“ — ложными запросами», — подчеркнул аналитик.

«Пользователи привыкли работать с сетевыми адресами, понятными человеку. Компьютер же использует IP-адреса, которые более понятны ему, — добавляет г-н Машевский. — DNS-служба предназначена для перевода адресов, которые ввел пользователь, в адреса, понятные компьютеру. В момент атаки огромное число запросов к корневым DNS-серверам просто осталось без ответа. Таким образом, пользователи не смогли подключиться к необходимым сетевым ресурсам. В пиковые моменты отказы получали более 90% запросов. Хотя прямой опасности для пользователей не было, невозможность соединиться с нужным сервером доставила людям определенные неудобства».

В «Лаборатории Касперского» затрудняются ответить, каковы могли быть причины хакерской атаки. «Это могли быть попытки прощупать каналы серверов, их надежность. В случае успешной атаки на все 13 серверов все легко могло бы закончиться, скажем, глобальным шантажом со стороны киберпреступников», — полагают в компании.

«Точно нельзя сказать, кто заинтересован в такого рода атаке, — отмечает начальник структурного подразделения отдела антивирусных разработок и исследований компании „Доктор Веб“ Сергей Комаров. — Всплеска вирусной активности наши эксперты не зафиксировали, и пока мы не получили подтверждения или опровержения, была ли атака на самом деле и насколько она была серьезной. Замечу, что трудно ожидать атаки на нейтральные DNS-зоны в корыстных или политических целях».

По словам г-на Комарова, подобного рода атаки — достаточно частое явление, но в основном они направлены против конкретных сайтов или доменных зон. «Необходимо подчеркнуть, что от DoS-атак вообще очень сложно защищаться, — добавляет специалист. — Здесь проблема не в качестве запросов атакующего, а в их количестве. Самый верный способ защиты — физически отключить атакующего от Сети, или установить сервер на проверку принадлежности пользователя к аутентифицированным. Однако не думаю, что последнее решение эффективно. Пользователю едва ли станет легче от 2 млн запросов в секунду».