PDA

Просмотр полной версии : Интернет-зависимость приравнена к наркомании и алкоголизму


solaris
22-08-2005, 11:51 PM
Пока российские психиатры в одиночку и втихаря, чтоб коллеги не высмеяли, пытаются разрабатывать методы борьбы с интернет-зависимостью, в США вовсю разворачиваются клиники, общества поддержки "нетоголиков". Активно разрабатываются способы излечения от нового недуга, который ежегодно калечит каждого десятого американского пользователя. Чтобы стало совсем страшно, скажем, что, оказывается, с каждым месяцем психологов и психиатров, которые признают существование интернет-зависимости, становится всё больше.

Интернет-зависимость научно называется Internet Addiction Disorder (что-то наподобие "нездоровой склонности, тяги к Интернету"), проще говоря — IAD. Термин уже широко употребляется не только в научной литературе, кроме того, вот уже в течение нескольких лет Американская Психиатрическая Ассоциация (American Psychiatric Association) включила тест на определение этого вида зависимости в обязательную анкету, которую предлагают пациентам с разного рода нарушениями.

Теперь уже точно известно, что в запущенной форме пользователь, который проводит за компьютером по 18 часов, испытывает настоящий абстинентный синдром, синдром отнятия, который сопровождается жаром, тремором рук, подергиванием конечностей и лихорадкой. В различных отчётах стали появляться невероятные истории о женщинах, которые, занимаясь Интернет-серфингом, неделями не кормили своих детей, за что и лишались родительских прав, и подростках, которые, не имея возможности выйти в Сеть, крушили всё вокруг, а потом падали — обессиленные и невменяемые.

В США борьба с IAD ещё не вышла на государственный уровень, однако несколько психиатрических институтов начали серию серьёзных исследований. Составляется социальный и психологический портрет пациента, причины его психической зависимости и способы воздействия на него. Некоторые педагогические ВУЗы вводят курс, который поможет выявить в группе детей, склонных к этой зависимости, и диагностировать уже хроническую IAD.

Большинство филиалов Общества Анонимных Алкоголиков и Наркоманов открыли группы поддержки интернет-зависимых, переживающих трудное возвращение к нормальной жизни. Причём, существуют и группы для родственников, которые желают вернуть члена семьи для нормального общения. Как всё-таки складно всё "там": болезнь ещё в медицинские учебники не вошла, а её уже лечат! Самые "первые ласточки", которые "стригут купоны" и "снимают сливки", — это, конечно, коммерческие психологи и психиатры, которые — смешно сказать — в онлайне вас и вылечат. Вот, к примеру, госпожа Кимберли Янг (Dr. Kimberly Young) всего за $89 проведёт 50-минутную консультацию в чате, а если вы согласитесь на три так называемые терапевтические сессии, то это будет стоить $250. Если чат Вас не устраивает, тогда Вам предложат переписку — $25 за одно письмо от доктора и $60 — за три письма. Если вы совсем бука, то хоть книжку купите — Catch in the Net ("Пойманные в Сеть") — каких-то $25. "Молодая" (так переводится ее фамилия) Кимберли подробно и умно расскажет Вам о том, как начать жить, если вы эдакий замурованный в стекле. Впрочем, прочь иронию — кто знает, может, кому-то её рекомендации и помогут… Кроме того, первооткрывателям никогда не верят, а обычный сеанс психотерапии стоит куда дороже. Более серьёзная и меланхоличная организация, которая взялась лечить молодых пользователей, — Центр Internet/Computer Addiction Services, расположенный в Сиэтле, который возглавляют Хилари Кэш (Dr Hilarie Cash) и Джей Паркер (Jay Parker). Именно по их данным, от IAD страдает каждый десятый американский пользователь.

solaris
22-08-2005, 11:53 PM
Как же "это" лечится? Вы можете не верить, но так же, как и алкоголизм и наркомания. В некоторых источниках сопоставление абсолютно недвусмысленное. Например, один исследователь, размышляя над социально-этническим портретом интернет-наркомана, заявил, что, мол, галлюциногены предпочитают "белые" американцы, "героин" — чёрные, а Интернет — пока неизвестно кто. "Выяснение чего, собственно, и является целью работы". Более того, наиболее распространенная программа, по которой лечат "пойманных в Сети" — это известная программа 12-и шагов, смысл которой заключается в том, что "отнятие" от "кибернаркотика" проводится параллельно с наполнением офлайновой жизни смыслом. То есть, человеку в процессе групповой терапии раскрывают неизвестные или забытые стороны человеческой, реальной жизни. Причём, признаком выздоровления считается такая жизнь, когда пользователь сам контролирует время, проведённое в Сети, и это время не превышает 4-6 часов. Параллельно с этим ведётся так называемая социальная реабилитация — человек пытается вернуть утраченные связи и отношения, постепенно уходя от групповой терапии.

Как в случае с любой другой зависимостью, уже определили несколько степеней "погружения в иллюзорный мир". Вот список симптомов, после которых надо немедленно снаряжаться в больницу. Во-первых, во снах "картинки" начинают "скролиться" (scrolling). Во-вторых, когда идёт подключение модема, поднимается кровяное давление, учащается пульс. В-третьих, во время долгого нахождения за компьютером человек испытывает нечто похожее на "повышенное осознание" — он не воспринимает своё тело и то, что происходит вокруг. Со стороны это похоже на медитацию. В редких случаях притупляется чувствительность, на лице — застывшая мимика, чаще всего ничего не выражающая. В офлайне наблюдаются внезапные "выпадения" из контекста беседы и смех невпопад.

В уже действующих терапевтических группах, где несчастных пользователей избавляют от пагубной, почти азартной страсти, многие говорят о том, что им приходилось и раньше обращаться к психологам, но традиционная психология пока отказывается серьёзно относиться к проблеме. Поэтому нелишне будет самостоятельно протестироваться на предмет наличия у вас этой страсти:

Вот приблизительный список вопросов, которые неизменно задаются при подозрении на интернет-зависимость:

1. Чувствуете ли вы, что не в состоянии определить заранее, сколько времени пробудете перед компьютером?
2. Случались ли с вами ситуации, когда вы что-то планировали, но вам всё время что-то мешало оторваться от компьютера в намеченное время?
3. Чувствуете ли вы нечто, похожее на эйфорию, когда работаете за компьютером?
4. Не возникает ли у вас желания проводить за компьютером больше времени, чем вы проводите сейчас?
5. Не жертвуете ли вы общением с друзьями и близкими, работая за компьютером?
6. Чувствуете ли вы себя раздражённым, беспокойным и недовольным, находясь в офлайне?
7. Скрываете ли вы от коллег и семьи то, чем именно занимаетесь, работая за компьютером?
8. Возникали ли у вас хоть раз проблемы из-за вашего чрезмерного увлечения компьютером и всем, что с ним связано?
9. Чувствуете ли вы вину или приходилось ли вам переживать депрессию из-за чувства вины, вызванного слишком долгой работой за компьютером?
10. Изменился ли ваш режим из-за работы за компьютером?
11. Испытываете ли вы синдром суженного сознания, напряжение в глазах, боли в спине или изменение веса?
12. Вам свойственно отрицать, приуменьшать или рационализировать (стремиться объяснить) негативный эффект, связанный с долгим нахождением за компьютером?
13. Отказались ли вы от своих офлайновых увлечений и хобби и прервались ли ваши некоторые социальные офлайновые контакты?
14. Стали ли Вы всё чаще прибегать к Интернету для завязывания эротических и сексуальных отношения?
15. Приукрашиваете ли вы себя во время поисков идеального партнёра для киберсекса?

solaris
22-08-2005, 11:55 PM
Этот нехитрый опросник в общих чертах показывает, на чём делается акцент в постановке диагноза. Психологи считают, что если какая-либо деятельность расширяет свои полномочия в вашей жизни, то это зависимость. Особенно, если она начинает доминировать в ущерб социальным связям и естественным (так называемым) потребностям.

Доктор Джеймс Фиаринг (Dr. James Fearing) из Национального консультативного центра в Миннеаполисе (National Counselling Centre) добавляет ещё пару любопытных симптомов: у человека "перекашивает" систему ценностей и приоритетов. Он становится менее критичным к себе и считает плоды своего онлайнового труда неповторимыми и гениальными.

Один весёлый сайт составил свой идиотично-ироничный список симптомов.

1. Когда вы ночью идёте в туалет, на обратном пути к кровати вы проверяете электронный ящик.
2. Ваших детей зовут Eudora, Mozilla и Dotcom.
3. Когда вы выключаете модем, вас посещает некое опустошающее чувство, как будто вы только что распрощались с любимой.
4. Вы решили задержаться в колледже на годок-другой, потому что там есть свободный доступ в Интернет.
5. Вы смеётесь или издеваетесь над пользователями с медленными модемами (2400 bps).
6. Вы начинаете использовать "смайлики" в офлайновой корреспонденции.

Большинство терапевтов сошлись во мнении, что не Интернет делает человека зависимым, а человек, склонный к зависимости, находит деятельность, которая и становится объектом зависимости. Звучит не очень витиевато, но суть проста: был бы лес, а топор найдётся. По статистике, к кибер-зависимости склонны люди с двумя типа дезориентации: социальной и сексуальной. Социальная дезориентация выражается в низкой самооценке, в избегании проблем и ответственности, в попытках отвлечься от какой-либо другой зависимости (проще говоря, "переключиться"). Сексуально дезориентированные интернет-зависимые — это вообще новый тип человека, достойный отдельного описания.

Интернет-секс-зависимость так и называется — Cybersexual Addiction (CSA), причём о ней в американских СМИ пишут гораздо больше, нежели чем об интернет-зависимости. То ли дело в излишней фиксации на сексуальных проблемах, то ли, действительно, CSA приобрело размах национальной катастрофы. По статистике, каждый пятый пользователь так или иначе вовлечён в сексуальную онлайновую деятельность, причём мужчины предпочитают порносайты, а женщины — эротические чаты, подтверждая поговорку, что мужчина любит глазами, а женщина ушами. Драматизм CSA заключается в том, что он настигает людей в переходном возрасте — либо это момент полового созревания, и тогда у подростка формируется асоциальное представление о сексе, либо момент, когда супругам "обрыдла" семейная жизнь, либо когда человек на старости лет открывает в себе склонность к запрещённым формам секса. В последней группе — больше всего проблем, потому что речь идёт уже о криминальных контактах в виде виртуальной педофилии и мужеложства. Известны десятки и сотни случаев, когда солидных и, в общем, успешных пожилых мужчин "ловили" на детской порнографии и эротических чатах с несовершеннолетними. Замечено, что страдающий от CSA перестаёт строить отношения с реальным партнёром и — если контакт между ними всё-таки существует — начинает требовать от него "неадекватного" поведения. Этот момент особенно остро полемизируется среди терапевтов.

solaris
22-08-2005, 11:58 PM
Одни говорят, что Интернет помогает человеку снять комплексы и решить сексуальные проблемы, и тогда партнёр должен ему в этом помочь (речь, конечно, идёт, прежде всего, о садомазохизме). Другие считают, что когда пользователь переносит "подцепленное" в Интернете на реального человека, он ущемляет его права и интересы. Ну, тут можно спорить до бесконечности, и, думаем, в конечном счёте, "каждая семья несчастна по-своему". Как видите, в любом случае, в укор кибер-секс-зависимым ставится эмоциональное отупление. Ещё одна проблема связана с безопасным сексом. Примерно пятая часть "пациентов" — причём, как женщины, так и мужчины — пытаются вывести сексуальное общение в реальную жизнь. Казалось бы, психологам радоваться надо — люди строят реальные отношения по обоюдному согласию. Нет, они твердят об "опасном сексе" и распространении СПИДа. Другие две части из пяти прибегают к киберсексу из-за того, что стесняются своего внешнего вида (это, как правило, мужчины от 30 до 50) — залысины, брюшко, маленький пенис и так далее. Женщины предпочитают киберсекс "живому контакту", потому что социальные установки и требования не дают им реализовать свои фантазии.

По данным одного весьма любопытного исследования, женщины не могут расслабиться в обстановке, когда от них ждут нежности, мягкости и так далее. Несколько респондентов рассказали, что только во время киберсекса они испытали первый оргазм.

Здесь в сексуальной жизни пользователя могут произойти две вещи: либо он фиксируется на "достигнутом" в онлайне, и тогда в реальной жизни повторить подобные ощущения становятся трудно без помощи специалиста, либо он интерпретирует этот киберсексуальный опыт как часть сексуального "общего" опыта. И тогда он здоров и весел.

Конечно, не стоит делать из психологов бесполых ретроградов, которые только и делают, что ворчат и укоризненно качают головами, глядя на порносайты. Поняв, что Интернет можно использовать в терапии, они создали чаты-"спальни", в которые под никами "впускают" проблемных партнёров. Это могут быть "комнаты" на двоих либо на большее количество людей — своего рода клубы свининга. Отличие от обычных чатов в том, что специалист "отслеживает" сексуальное вербальное поведение пользователей и использует в терапии.

Самая немногочисленная часть пользователей, которым приписывают кибер-секс-зависимость, ни при каких обстоятельствах не пойдут к врачу. Вот уже где настоящая патология. Такие люди абсолютно трезво понимают, что и зачем они делают. Так называемое "растление" происходит с нарастающим ощущением власти над "жертвой" — ею не обязательно будет ребенок. В таких случаях жертва может пожаловаться в полицию и обвинить "растлителя" в сексуальном домогательстве. На эту тему есть сайт под названием Pedowatch ("Педонадзор"), который уже лет шесть весьма успешно отслеживает случаи сексуального домогательства к детям в Интернете. Автора сайта — независимый исследователь — 37-летняя Джулия Поси (Julie Posey), которая инициировала 40 судебных разбирательств по обвинению в растлении.

Далее — пару слов о симптомах. Существует целый перечень признаков, которые свидетельствуют о том, что вы "запали на киберсекс". Во-первых, большинство ваших онлайновых контактов предприниматься с сексуальной мотивацией — просто пообщаться не получается: скучно. Второй признак — время. Реального времени на поиск партнёра у вас уходит много — считается, что это как минимум 11 часов в неделю. Следующий признак — во время анонимных киберсекуальных контактов вы предпочитаете формы секса, которые не свойственны вам в реальной жизни. Далее — ещё до выхода в Сеть вы чувствуете сексуальное возбуждение. Вы начинаете лгать и скрываете ваши онлайновые встречи от партнёра или другого значимого для вас человека. Здесь надо остановиться подробнее, потому что чувство стыда, по старинному фрейдистскому правилу, — верный признак вытеснения, замещения и отклонения. Иначе говоря, всё то же самое без стыда — практически норма, ведь границы свободы индивидуальны. В нескольких работах нам встретился ещё один признак: вы мастурбируете, общаясь в эротическом чате. Мастурбировать, смотря порно, не возбраняется. То есть, в этом усматривается насилие над тем, с кем вы общаетесь, разве что если второй пользователь не занимается тем же.

Расписан и усреднённый среднестатистический портрет "страдающего" от кибер-секс-зависимости — это мужчина 29 лет или женщина 43 лет (плюс-минус 5-7 лет). Так называемые "белые воротнички" и нетехнические "синие воротнички", причём если речь идёт о женщине, то высока вероятность того, что она — домохозяйка или безработная. Как видите, киберсекс — отдушина для аутсайдеров, чиновников ("менеджеров среднего звена") и женщин в возрасте "ягодка опять".

В общем, ещё пару лет, и "это" будет лечиться в России.

http://www.membrana.ru/articles/internet/2002/03/27/145900.html

Angel
23-08-2005, 02:45 AM
Ну их нафиг...от чего у нас тока не лечат.

Ero_sennin
23-08-2005, 04:17 AM
Если у тебя есть деньги, то у тебя найдут и геморой пятки, а лечить будут долго-долго....

solaris
23-08-2005, 10:55 AM
а вот я прочитав обнаружила, что не все так уж и славно в водах разумного океана(((
смех смехом, а кое что из написанного вполне можно отнести и к себе, во всяком случае чувство некоторого опустошения возникает, например, если на день-другой вылетает тот форум, на котором привык бывать... а когда отключают за неуплату инет, я вообще зверею:) и если бы была "оффлай-корреспонденция" - уверена, без смайлов бы не обошлось однозначно...

Angel
24-08-2005, 12:18 PM
Да...но, к примеру. когда уезжает твой друг ты тоже по нему скучаешь и ждешь встречи с ним снова.......почему от этого не лечат?
Те не каца что это тоже самое? Тока друзей здесь больше?
На этот счет можно еще поспорить!

Lexicss
24-08-2005, 02:49 PM
ВСЁ! Закрываю свой браузер!