PDA

Просмотр полной версии : Почему многие виртуальные дискуссии заканчиваются руганью?


Katrin
05-11-2005, 09:20 PM
Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.

И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.

В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.

Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.

Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.

На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.

Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся назад. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.

То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "отклоняться назад", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...
Для бытового сознания это выглядит так, что самая обычная и безобидная фраза, написанная на форуме, для читающего её воспринимается ('звучит' для 'внутреннего слуха') слегка резковато.

Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.

Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
Но вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...

Итак, мелкая искра изначальной агрессивности в ходе дискуссии постепенно раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.

Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, который мы, собственно, и воспринимаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет. И касается это не только форумов, но и общения по Е-мэйл. Вообще, речь идёт о некоторой принципиальной порочности электронного общения.

Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!

Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?
Проблема практически неразрешима.

Источник http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/virtual.shtml

Сбежавшая из дур
05-11-2005, 09:29 PM
в принципе чувачок прав.......
мы ссормся часто из-за недопонимания и недочитания........
а ещё из-за кучи субъективных причин....
например не нравится ник, аватар, стиль написания, неправльно истолкованнный смайли прочая ерунда

belial
05-11-2005, 10:03 PM
Надо просто меньше внимания обращать на эти мелочи типа аваторок, смайликов и т.п. А насчет недопонимания текста, то ведь в тексте не может быть интонации. А мы думаем то, что первое пришло нам в голову. Хотя разногласия иногда не помешают.

Angel
05-11-2005, 10:36 PM
А еще из-за недостатка культуры одного или обоих собеседников и из-за нежелания понять другого и "войти в его положение".

Сбежавшая из дур
05-11-2005, 10:40 PM
Надо просто меньше внимания обращать на эти мелочи типа аваторок, смайликов и т.п. А насчет недопонимания текста, то ведь в тексте не может быть интонации. А мы думаем то, что первое пришло нам в голову. Хотя разногласия иногда не помешают.

а на что тады обащать внимание???
даже есси хотеть этоо, то не получится.....
так или иначе, это единственные ср-ва знаний о человеке....
и мы их используем как могём

Igoriosha
05-11-2005, 10:40 PM
А еще из-за недостатка культуры одного или обоих собеседников и из-за нежелания понять другого и "войти в его положение".
Во это в точку :) никто нехочет понять....все действуют..исключительно поддерживая мнение друзей....на всё другое они ложат с прибором :D

Bethany
05-11-2005, 11:53 PM
Все, абсолютно все чувства можно выразить в письменной речи! Ведь читаем же мы книги и понимаем их прекрасно, и чувствуем вместе с героями. А основа непонимания - просто нежелание понять, а не неспособность. ИМХО.

admin
06-11-2005, 02:07 AM
Отвечаю на вопрос: "Почему многие виртуальные дискуссии заканчиваются руганью?"

Мой ответ: ПОТОМУ ЧТО В ВИРТУАЛЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВО ВРЕМЯ ДИСКУСИИ В ЗУБ, В ГЛАЗ, ПО ПОЧКАМ, ПО НОСУ, ПО ..... , ПО ПЕЧЕНИ :) (нету сдерживающего фактора)

Igoriosha
06-11-2005, 02:22 AM
Отвечаю на вопрос: "Почему многие виртуальные дискуссии заканчиваются руганью?"

Мой ответ: ПОТОМУ ЧТО В ВИРТУАЛЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВО ВРЕМЯ ДИСКУСИИ В ЗУБ, В ГЛАЗ, ПО ПОЧКАМ, ПО НОСУ, ПО ..... , ПО ПЕЧЕНИ :) (нету сдерживающего фактора)
Хорошо сказал....а если спор с девушкой то пощёчену :D С ними неинтересно спорит в реале...они тебя и стукнуть могут а тебе неудобно както отвечать :D

Ero_sennin
06-11-2005, 02:40 AM
В сети большой процент людей у которых в реале проблемы с общением и они тянут эти свои проблемы за собой в форумы, чаты...

Обольстительница
06-11-2005, 02:48 AM
Отвечаю на вопрос: "Почему многие виртуальные дискуссии заканчиваются руганью?"

Мой ответ: ПОТОМУ ЧТО В ВИРТУАЛЕ НЕ ВОЗМОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВО ВРЕМЯ ДИСКУСИИ В ЗУБ, В ГЛАЗ, ПО ПОЧКАМ, ПО НОСУ, ПО ..... , ПО ПЕЧЕНИ :) (нету сдерживающего фактора)
В Инете большинство выстебываются в 100 раз больше положенного :D тк уверены, что их не настигнет прямой удар http://fool.exler.ru/sm/lam.gif в глаз http://fool.exler.ru/sm/crazy.gif

Киднеппер
06-11-2005, 02:51 AM
слишком банально. Мне тема не интересна, но выскажусь: эту тему не стоит поднимать по той простой причине, что люди в инете в большинстве своем и присутствуют, так как они не те за кого себя они выставляют. Но, им тоже хочеться высказаться, вот они и обретаються в инете, за звучными именами и дают за частую не нужные, а порой хамские советы, которые могут обидить адресанта (сразу объяснюсь - слово "адресант" есть, поправлять не надо) по этой простой причине стоит просто смириться с этим малым злом.

Bethany
06-11-2005, 04:42 PM
слишком банально. Мне тема не интересна, но выскажусь: эту тему не стоит поднимать по той простой причине, что люди в инете в большинстве своем и присутствуют, так как они не те за кого себя они выставляют. Но, им тоже хочеться высказаться, вот они и обретаються в инете, за звучными именами и дают за частую не нужные, а порой хамские советы, которые могут обидить адресанта (сразу объяснюсь - слово "адресант" есть, поправлять не надо) по этой простой причине стоит просто смириться с этим малым злом.

Ой, че делаю... %)
всё-таки рискну поправить. Слово адресант действительно есть, но обозначает оно отправителя. а не получателя. то есть обидеть адресанта как-то не очень подходит тут... Адресата, скорее уж - того, к кому обращаются... :)