PDA

Просмотр полной версии : Футбольная история, статистика, лучшие игроки, супер матчи и т.д.


Стичик
09-12-2005, 05:11 PM
Вообщем пишем все самое интересное о футболистах, клубах, статистика, тренеры ну и т.д. :D

Shdd Shaddar
09-12-2005, 05:12 PM
Я был хорошим нет просто потрясающим футболистом меня любили меня ласкали по мне сходили с ума

Стичик
09-12-2005, 05:13 PM
Тактика делится на три основные категории:

расстановка игроков;
действия команды при атаке или при обороне, в отношении либо всей команды, либо ее части;
стандартные положения.

Для игроков и тренеров важно определить роль каждого игрока на поле и способы, которыми они должны достигать цели игры, — забить гол и не позволить сделать этого соперникам. Для этого приходится уделять внимание всем трем аспектам тактики, а также следить за эволюцией игры в целом.

Расстановка игроков
Расстановка игроков определяет место каждого игрока на поле. Хотя в идеале футбол должен быть спонтанной игрой, полной импровизации, все успешные команды уделяют большое внимание игровой дисциплине. Игроки команды должны соблюдать расстановку, которую разработал тренер.

С течением времени разрабатывались все новые и новые системы. Впервые игра приобрела организованный характер в середине XIX в.. В те дни не существовало практически никаких тактических схем, так как не было четких игровых позиций. Как дети сейчас, так взрослые футболисты бегали толпой за мячом в те дни. Тогда преобладали индивидуальные навыки, в частности дриблинг.

Со временем игра стала более сложной. Этому в немалой мере способствовало правило офсайда. Оно было заимствовано из регби и получило развитие в публичных школах, где в основном и играли в футбол. В то время офсайдом считалась ситуация, когда пас отдавался игроку, который был ближе к чужим воротам, чем мяч. При этом не важно было, сколько соперников находится перед ним. В этом не было ничего необычного для времен, когда в атаку шли восемь человек. На своей половине поля оставались вратарь и двое защитников, один из которых именовался полузащитником, то есть наполовину защитником, наполовину форвардом. Таким образом была создана первая тактическая схема, которую можно обозначить как 1-1-1-8. Через очень короткое время один из форвардов был оттянут на позицию крайнего полузащитника, что образовало систему 1-1-2-7.

Вскоре, однако, стало ощущаться влияние шотландского футбола. Поскольку в Шотландии правила были приняты раньше, чем где бы то ни было, у шотландцев была возможность варьировать методы игры и использовать пас наряду с дриблингом. Ведущий шотландский клуб «Куинз Парк» поднял искусство паса до такого уровня, при котором мяч передавался и вдоль, и поперек поля, а игроки не занимались бестолковой беготней.

Для этого метода игры нужно было оттянуть назад еще одного нападающего и лучше использовать фланги. Так появилась система 1-2-2-6. А когда все поняли, что мяч можно передавать с одного фланга на другой, произошли радикальные изменения и появилась система WM.

В 1866 г. правило офсайда было изменено. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами соперника находились по крайней мере трое игроков противоположной команды (один из которых мог быть вратарем), в момент когда был сделан пас. Теперь можно было отдавать мяч вперед. Использование системы 1-2-3-5 и сочетание паса и дриблинга привело к тому, что стало забиваться больше голов. Однако защитник «Ньюкасла» Билл Маккрэкен организовал оборону своей команды таким образом, что по его сигналу все игроки отходили от своих ворот и соперники попадались в ловушку. Как и любая другая успешная тактика, она была подхвачена остальными командами. Атаки теперь убивались в зародыше, еще в середине поля. В некоторых матчах игра теперь останавливалась аж каждые две минуты. Чтобы сохранить зрелищность игры, были разработаны новые правила.

В 1925 г. законодательный Международный совет внес предложение об изменении правила офсайда. Теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами находились двое, а не трое игроков. Эффект был потрясающим: если в предыдущий сезон в Английской лиге было забито всего 4700 голов, теперь их число возросло до 6373. При разумном использовании атакующего центрального полузащитника и острой игре на флангах число забитых голов резко возрастало. В сезоне 1926/27 г. Джордж Кэмзелл установил рекорд, забив 59 мячей. Уже в следующем сезоне его результат перекрыл Дикси Дин, забивший 60 мячей (этот рекорд держится до сих пор). Превосходство центрфорвардов в воздухе и огромное количество голов, которые они забивали, поселили ужас в сердцах защитников. Но вскоре их спасли двое, капитан и тренер.

Чарли Бучан, один из самых дорогих футболистов своего времени и тренер его клуба, «Арсенала», Герберт Чепмэн пытались разработать новую систему игры. В ней центральный полузащитник, который ранее располагался на одной линии с двумя другими хавбеками, отодвигался назад, на линию между двумя защитниками. Сначала на этой позиции попробовали Джека Батлера, но лишь Херби Роберте стал играть на этой позиции постоянно. Теперь центральный полузащитник (а вернее, центральный защитник) стал называться стоппером. Система работала успешно, и Чепмэн оттянул двух нападающих в линию полузащиты. Получилась система 1-3-2-3 или WM. Она была названа так потому, что если смотреть спереди, получается буква «M», а если сзади, то «W». Эта система была принята не только в Британии, но и в большинстве европейских стран. Благодаря ей «Арсенал» добился великолепных успехов: в 1930-х гг. он выиграл пять чемпионских званий и два Кубка Англии. Кроме того, английские тренеры и команды «завезли» ее и в другие страны. Но в некоторых из них она не получила развития. В Австрии, Швейцарии и Венгрии были другие идеи.

Командная тактика
В Австрии национальная сборная под руководством Хуго Майзля продолжала играть с атакующим центральным полузащитником. В Италии Витторио Поццо старался привить своим командам более мобильную игру, используя длинный пас. В Швейцарии была разработана система, известная как «Le Verrou», то есть «замок». В ней использовался атакующий центральный полузащитник, защитники прикрывали центральную зону, а крайние полузащитники защищали фланги. Один из инсайдов оттягивался назад и играл на одной линии с центральным полузащитником, но защитники располагались один за другим. Таким образом, задний защитник выполнял роль «чистильщика». Поскольку к центрфорвардам относились с большой опаской, целью системы было использовать двух игроков против центрального нападающего. Как и многие системы с использованием «чистильщика», при правильном исполнении она предоставляла команде большую свободу в атаке.

Итальянцы не остались в стороне от новаций. Их система с атакующим центрхавом напоминала «замок», но была еще более «закрытой». Такие тренеры, как Альфредо Фони, Нерео Рокко и — превыше всех — Эленио Эррера, разработали систему «катеначчо». При ней «чистильщик» располагался позади трех или четырех защитников и почти не участвовал в атаках. Его работой было останавливать любого, кто прорывался через строй защитников. Если «швейцарский замок» выглядел как 1-1-3-2-4, то при «катеначчо» расстановка была 1-1-3-3-3, или 1-1-3-4-2, либо 1-1-4-3-2.

Одним из тренеров, которые покинули Англию и работали за рубежом, был Джимми Хоган. Он поработал в Австрии, потом транзитом через Италию перебрался в Венгрию. Венгерская сборная 1950-х гг. действовала очень эффективно. Она первой смогла обыграть англичан на их земле и положила начало революции в британском футболе. Тогда повсюду существовал культ центрфорвардов, но венгры полностью изменили эту систему. Их номер «9» Нандор Хидегкути был оттянут в полузащиту и играл вместе с двумя крайними, а двое «забивных» нападающих играли под традиционными номерами инсайдов. Кроме того, венгры оттянули одного из крайних полузащитников на позицию в центре обороны и создали систему 1-4-2-4.

Хотя единственным международным трофеем венгров было золото Олимпиады-52, они играли лучше всех в Европе. Вскоре их система 4-2-4 была «открыта» вновь, причем совершенно независимо, бразильцами, которые выиграли три из четырех чемпионатов мира с 1958 по 1970 г.. Позже они пересмотрели ее. Левый крайний Марио Загалло был оттянут в полузащиту, и получалась система 1-4-3-3.

Стичик
09-12-2005, 05:14 PM
В промежутке между победами бразильцев сэр Альф Рамсей разработал новую систему, которая опиралась на интенсивные действия в полузащите. В этой схеме крайние нападающие оттягивались в середину поля. В то время как большинство английских команд применяли систему 4-2-4, которую они переняли у венгров и бразильцев, Рамсей использовал крайних нападающих таким образом, что получалась схема 1-4-4-2. Под его руководством «Ипсвич» выиграл чемпионат Англии, а вскоре и сборная победила на чемпионате мира. С тех пор английские команды и большое число европейских стали использовать систему 4-4-2. В результате почти исчезла игра на флангах. Были попытки вернуть к жизни WM, которая на самом деле представляла из себя схему 3-3-4. Но многие команды не хотели принимать эту схему, предпочитая играть по системе 4-3-3 или 4-4-2.

Голландцы дважды едва не стали чемпионами мира, используя «тотальный футбол». Они пытались начинать атаку с любой точки поля. Когда их защитники шли в атаку, оборонительные обязанности принимали на себя нападающие. К сожалению, эта система более, чем любая другая, требовала наличия в команде исключительно умных и техничных исполнителей, которые могли бы с одинаковой легкостью играть и в нападении, и в защите. Можно сказать, что итоговые неудачи голландцев проистекали не от слабости их защитников в атаке, а со слабостью форвардов в обороне. В результате лишь очень немногие сборные или клубные команды решились повторить смелый и зрелищный голландский эксперимент.

В современном футболе можно увидеть большое количество различных схем. Хотя в Англии преобладает расстановка 4-4-2, некоторые клубы и их тренеры в конце концов предпочли весьма эффективную систему, пионером которой стала сборная Аргентины, успешно применив ее на чемпионате мира 1986 года.

Наставник аргентинцев Карлос Сальвадор Билардо, учитывая, что его соперники используют лишь двух постоянных центральных нападающих, пришел к выводу, что надежность обороны вполне может обеспечить «чистильщик» в сочетании с двумя центральными защитниками, играющими персонально. Таким образом, другие защитники теперь могли выдвигаться в среднюю линию и сковывать созидательные действия соперников.

Конечно, немногие команды располагают нападающими класса Диего Марадоны или Хорхе Вальдано, способными обеспечить остроту в атаке. Однако в 1990-е гг. логика использования трех защитников казалась несокрушимой. Эта система была принята повсеместно в Германии, а позже проникла и в тактически консервативный английский клубный футбол.

Среди команд, экспериментировавших с новыми схемами, была советская, а затем российская сборная конца 80-х и начала 90-х гг. Тренер сборной Валерий Лобановский использовал в обороне «чистильщика» и четырех защитников, а в середине поля — четырех полузащитников. Немногим командам удавалось преодолеть эти оборонительные редуты. С другой стороны, подобная схема с упором на оборону оставляла место лишь для одного чистого форварда, который завершал усилия команды в контратаках — его роль исполнял Олег Блохин или Олег Протасов.

Такая же схема была использована «Тоттенхэмом» под руководством Дэвида Плита. Единственный игрок «Тоттенхэма», игравший впереди, Клайв Аллен забил 40 мячей за один сезон. Позже, уже под руководством Освальдо Ардилеса, «Тоттенхэм» применял модную тогда «схему бриллианта». Она была разработана для того, чтобы создать больше простора для четырех игроков полузащиты.

Конечно, тренеры могут идти по пути совершенствования уже известных схем игры. Но очевидно, что проводить в жизнь защитную тактику гораздо проще, чем атакующую, и любая попытка забивать голы с помощью новой формулы игры провоцирует создание новых методов обороны.

В Англии была разработана так называемая «диагональная система», или «собачья лапа». Согласно этой системе трое защитников всегда располагались в линию таким образом, что, если правый защитник выходил навстречу левому крайнему соперников, центральный защитник располагался сразу за ним. В то же время дальний защитник занимал позицию за центральным, но несколько в стороне. Это расположение напоминало согнутую собачью лапу. Когда команда использует четырех защитников, которые располагаются в линию, появляется соблазн использовать офсайдную ловушку: защитники выходят к центральной линии и таким образом как бы «отжимают» игру на чужую половину поля. В этом случае любой игрок соперника, оставшийся за их спинами, оказывается в офсайде. Существуют и различные модификации этой схемы. Например, двое центральных защитников могут располагаться чуть позади крайних. А при системе с использованием «чистильщика» один из защитников занимает позицию позади четырех других и атакует любого, кто смог прорваться через строй четырех защитников.

В широком смысле выбор защитных схем невелик. Можно играть с «чистильщиком» и применять персональную опеку (например, как в системе катеначчо, когда каждый защитник «прикреплен» к одному из игроков соперника и следует за ним по всему полю) либо использовать зонную защиту. В последнем случае игрок отвечает за «свой» участок поля и должен помешать любому, кто попытается прорваться через его зону. Эта тактика требует хорошего взаимопонимания и сыгранности, так как защитникам приходится «передавать» оппонентов друг другу.

Стандартные положения — угловые
Угловые — одно из трех основных стандартных положений, наряду со свободными ударами и вбрасываниями. Подсчитано, что более 50 процентов мячей забивается именно со стандартных положений.

Угловые делятся на три типа: подача мяча на ближнюю штангу, на дальнюю штангу или короткий розыгрыш. Многие годы в Англии предпочитали длинную передачу на дальнюю штангу, где нападающий получает шанс нанести удар головой. В 1960-х гг. «Тоттенхэм» предпочитал короткий розыгрыш. Дэнни Блэнчфлауэр пасовал Томми Хармеру, тот продвигался к воротам, а затем либо пытался обвести защитников, либо делал длинную или короткую передачу. Навес на ближнюю штангу использовал «Уимблдон» на своем пути от низов английского футбола до премьер-лиги. Эту тактику использовал также «Арсенал», в частности в свой чемпионский сезон 1989 г. Брайан Марвуд направлял мяч на ближнюю штангу, Стив Боулд прокидывал его дальше, и его партнер по команде получал возможность забить гол, находясь либо по центру ворот, либо у дальней штанги. При подаче на ближнюю штангу можно и сразу бить по воротам — именно так Джекки Милберн из «Ньюкасла» забил мяч головой в финале Кубка Англии 1955 г. против «Манчестер Сити».

Стандартные положения — свободные удары
Возможность забить мяч со свободного удара зависит от расстояния до ворот и от того, прямой это удар или нет. «Вест Хэм», в частности, разработал розыгрыш свободного с подачей на ближнюю штангу, и он великолепно сработал в финале чемпионата мира 1966 г.. Бобби Мур закрутил мяч на ближнюю штангу, и Джефф Херст головой поразил ворота сборной ФРГ, сравняв счет в матче. Бразильцев всегда отмечали за их удары со свободных с дальней дистанции. Именно таким способом Пеле, Гарринча и Ривелино забивали великолепные голы в чемпионатах мира 1966 и 1970 гг.

Позже Рональд Куман забил гол в ворота англичан в отборочном матче чемпионата мира. Он хитро подсек мяч почти с линии штрафной, причем это был повторный удар — первый удар судья не засчитал, Куман регулярно поражал ворота с дальних дистанций, играя за «Барселону». В частности, именно так он забил победный гол в финале Кубка Чемпионов 1992 г..

Стандартные положения — вбрасывания
Вбрасывание мяча в штрафную площадку может быть разыграно двумя способами: либо игрок скидывает мяч своему партнеру, либо сразу бьет по воротам. «Тоттенхэм» в 1961 г., когда он сделал «золотой дубль», разыгрывал мяч таким образом: Дэйв Маккей вбрасывал мяч на голову Бобби Смиту, который стоял на линии вратарской, а Смит скидывал его своему партнеру, который и забивал гол.

Если защитник успевал к мячу первым, «Тоттенхэм» зарабатывал по крайней мере угловой, но очень часто этот розыгрыш заканчивался голом. Однажды очень зрелищный розыгрыш вбрасывания удался «Арсеналу». Клифф Холтон вбросил мяч почти на 11-метровую отметку, и Дуг Лишмен перекинул мяч через вратаря Бобби Брауна.

Это случилось в престижном товарищеском матче в 1951 г. «Куинз Парк Рейнджерс» сравнял счет в финале Кубка Англии 1982 г. против «Тоттенхэма», когда Боб Хэйзелл вбросил мяч на Терри Фенвика, который и забил гол. Подобным образом Дэвид Уэбб из «Челси» забил победный гол в переигровке финала Кубка Англии в 1970 г. против «Лидса». Мяч тогда вбросил Иэн Хатчинсон.

Стичик
09-12-2005, 05:56 PM
Ну и о моем любимом клубе в английской примере, его история и не только...
«Ливерпуль» — самый успешный футбольный клуб за всю историю английского футбола. За время своего существования (с 1892-го) команда выиграла пять Кубков Европейских чемпионов и восемнадцать раз становилась чемпионом Англии.

В трех милях от центра Ливерпуля находится домашняя арена мерсисайдцев — стадион «Anfield Road» вместимостью 45362 человек. Клуб был основан 15 марта 1892 года Джоном Хулдингом, владельцем «Энфилда». После того как «Эвертон» отказался платить арендную плату и покинул стадион, Хулдинг решил сформировать свою собственную команду. Первоначально клуб хотели назвать «Everton F.C.», но после того как получили отказ в Английской Лиге, переименовали его в «Liverpool F.C.».

«Ливерпуль» стал свидетелем двух самых больших трагедий в европейском футболе — на стадионе «Эйзель» в 1985-ом и на «Хиллсборо» в 1989-ом. После событий 1985-го руководство УЕФА на пять лет запретило всем английским клубам принимать участие в европейских соревнованиях. Но об этом чуть ниже.

Ранние годы
В 1891 клуб «Эвертон» стал чемпионом Англии. В то время Джон Хулдинг приобрел «Энфилд Роад» и предложил увеличить арендную плату со 100 до 250 фунтов в год. Руководство «Эвертона» отказалось от сделки, и команда покинула «Энфилд» и переехала на «Гудисон Парк».

Джон Хулдинг создал свой собственный футбольный клуб — 15 марта 1892 на свет появился «Ливерпуль». Джон Маккенна по прозвищу «Честный» был назначен директором. Джон отправился в Шотландию и приобрел там 13 профессиональных футболистов. Неудивительно, почему «Ливерпуль» сразу же прозвали «командой Макс». Как уже было сказано ранее, изначально клуб хотели назвать ФК «Эвертон», но после запрета Футбольной лиги клубу «пришлось» стать «Ливерпулем».

Пробная заявка на присоединение к Футбольной Лиге была отклонена. 1-ого сентября 1892 состоялась домашняя товарищеская встреча против «Роверхем Таун», Ливерпуль дебютировал удачно — победа 7:1. Так команда начала свой путь в Ланкаширской Лиге. В следующем поединке со счетом 8:0 на «Энфилде» был повержен «Хаер Уолтон». Тот сезон команда закончила в ранге чемпиона и смогла одолеть «Эвертон» в первом ливерпульском дерби (1:0). В 1893-ем «Ливерпуль» победил в финале Кубка Сеньор клуб «Бутл». Вскоре мерсисайдцы вместе с «Вулвич Арсеналом» попали в Футбольную Лигу во второй дивизион.

Футболист Маквин забил первый гол команды в Лиге в матче против «Мидлсбро Иронополис» (2:0). «Ливерпуль» прошел весь сезон без поражений и стал чемпионом второго дивизиона, при этом обыграв извечных соперников «Ньютон Хит» (будущий «МЮ») со счетом 2:0. Естественно, команда попала в первый дивизион.

В расположение клуба прибыл новый менеджер Том Уотсон — трехкратный победитель чемпионата вместе с «Сандерлендом». Тогда же поменялись цвета клуба — вместо синих и белых тонов, появились традиционные красный и белый. В 1901 году шотландец Алекс Рэйсбек — капитан команды — привел ее к первому званию чемпиона Англии. В 1906 году клуб повторил успех и вновь стал чемпионом, примечательно, что в тот же год обладателем Кубка Англии стал «Эвертон».

В 1914 «Ливерпуль» впервые играл в финале Кубка Англии и на глазах у короля Георга V уступил 1:0 «Барнли». В сезонах 1921-22 и 1922-23 «красные» снова стали чемпионами. Лишь после окончания Второй Мировой в первом послевоенном сезоне 1946-47 клуб снова порадовал своих болельщиков чемпионским титулом. В 1950 году команда снова уступила в финале Кубка Англии «Арсеналу» со счетом 2:0.

Билл Шенкли
Билл Шенкли был назначен менеджером «Ливерпуля» перед началом сезона 1959-60. 45-летний тренер ранее был игроком «Престон Норс Энд» и сборной Шотландии. Билл взял на себя ответственность, принял клуб в сложной ситуации — в тот момент команда находилась во втором дивизионе.

В 1962 году «Ливерпуль» выиграл второй дивизион и вернулся в элиту английского футбола. В тот сезон центральный нападающий Роджер Хант забил 41 мяч — этот рекорд остается непобитым до сих пор.

В сезонах 1963-64 и 1965-66 «Ливерпулю» удалось стать чемпионами первого дивизиона. Тогда же в 1965-ом «красным» впервые покорился почетный Кубок Англии. Роджер Хант, Йан Сент-Джон, Рон Етс и Томми Смит стали ключевыми игроками той эпохи.

Потом был небольшой спад. Но зато в 1973 году мерсисайдцы выиграли свой первый трофей на европейской арене — Кубок УЕФА. В том же сезоне им снова удалось взять титул чемпиона Англии. Шенкли потряс весь футбольный мир, объявив о своей отставке сразу же после того, как «Ливерпуль» в 1974-ом снова выиграл Кубок Англии. Были даже угрозы со стороны рабочих местной фабрики, но Шенкли был неумолим. Впоследствии он наблюдал игру своей любимой команды с трибун до самой смерти. В 1981 году в возрасте 67 лет Билл скончался от сердечного приступа.

Боб Пэйсли
В сезоне 1974-75 на место прежнего менеджера пришел Боб Пэйслей — 55-летний помощник Шенкли. Боб стал самым успешным менеджером в истории ливерпульского и даже английского футбола.

В период управления Пэйсли в «Ливерпуля» заблистали настоящие звезды — вратарь Рей Клеменс, капитан Эмлин Хьюз, нападающий Кенни Далглиш. За это время «красные» в девяти сезонах становились чемпионами шесть раз, трижды побеждали в Кубке Европейских Чемпионов, один раз в Кубке УЕФА, трижды в Кубке Лиги, один раз в Европейском Суперкубке и три раза в кубке «Чарити Шилд». В общей сложности на счету команды 21 трофей. Достижение Пэйсли оставалось непревзойденным до тех пор, пока сэр Алекс Фергюссон не выиграл с «Манчестер Юнайтед» в 2001 году звание чемпионов Англии.

Боб Пэйсли ушел с тренерского поста в мае 1983 года, сразу же после того как привел команду ко второму дублю Чемпионат/Кубок Лиги. Великий тренер умер 14 февраля 1996 в возрасте 77 лет. После его смерти клубное руководство назвало в его честь один из входов на стадион «Энфилд».

Джо Феган
После отставки Боба Пейсли место менеджера занял 63-летний Джо Феган. Джо удалось проработать в «Ливерпуле» всего два года, но уже в первом сезон 1983-84 «красные» установили целый ряд впечатляющих рекордов в английском футболе.

Команда 4-ый раз подряд победила в Кубке Лиги, и третий раз подряд стала чемпионом Англии. Кроме этого клуб в четвертый раз за восемь сезонов взял Кубок Европейских чемпионов. Конечно, заслуги тренера здесь не столь существенны, Джо получил в наследство команду, которая была главным образом составлена из игроков эпохи Боба Пэйсли.

В то время в «Ливерпуле» появилась новая звезда национального масштаба — из «Честера» в 1980 году в команду перешел молодой нападающий Йан Раш. В «Ливерпуле» были и другие лидеры — капитан Алан Хансен, зимбабвийский вратарь Брюс Гроббелаар.

Второй и заключительный сезон закончился для Джо Фегана трагически. «Ливерпуль» не смог отстоять титул чемпиона. «Красные» достигли финала Кубка Европейских Чемпионов. На ветхом бельгийском стадионе «Эйзель» их поджидал итальянский «Ювентус».

Стичик
09-12-2005, 05:58 PM
Брюссельская месть (1985)
На данный момент уже известны все причины, которые породили брюссельскую трагедию. Началось все за год до страшного события — в день предыдущего финала Кубка Чемпионов мерсисайдцы играли с «Ромой» на ее поле — в Риме. Там англичанам устроили «горячий» прием. По телевидению показывали группу итальянских «тиффози», которые на мотороллерах гонялись по всему городу за фанатами «Ливерпуля» и избивали их. В больницу даже попал 14-летний парень с изрезанным лицом.

Те, кто отвечал за организацию следующего финала, почему-то не подумали, что в среде британских фанатов не принято прощать обиды. Никаких особых мер безопасности в тот вечер принято не было.

Полиция не обратила внимания, что в день матча несколько сотен англичан устроили серию потасовок в центре Брюсселя. Полисменов было очень мало — в секторе, где развернулись основные события, их было всего пятеро. Судя по воспоминаниям некоторых зрителей, на трибуны легко попадали бзебилетники. Стадион был настолько старым, что болельщики просто пролезали в одну из многочисленных дырок в заборах и ограждениях.

Все эти факторы в совокупности и привели к катастрофе. Полиция не смогла помешать проникновению на стадион слишком большой группы твердо намеренных отомстить итальянцам англичан, подогретых спиртным. Организаторы просчитались, предположив, что если разместят мерсисайдских болельщиков на одной из боковых трибун и продадут билеты в соседний сектор нейтральным зрителям, не болеющим ни за одну из команд, то гарантируют фанатов от соприкосновения. Билеты в сектор, являющийся полосой безопасности, у бельгийцев перекупили итальянцы и англичане. И в итоге получилось, что ярые соперники оказались рядом друг с другом.

В 20:45 случилось страшное. Английские фанаты ринулись из своего сектора в атаку, легко сломав хрупкие заграждения и не встретив сопротивления со стороны полиции и стюардов. Итальянские болельщики бросились бежать от пьяной толпы. Но бежать было некуда, на пути встали три бетонные стены.

Началась давка, в которой погибли десятки человек. А потом рухнула ветхая стена. Обломками придавило еще несколько человек. На всем стадионе то и дело вспыхивали драки. Срочно были вызваны армейские подразделения. Футболисты «Ливерпуля» с помощью мегафонов пытались успокоить своих соотечественников.

Встречу из-за боязни повторения потасовок пришлось продолжить. Финал все-таки прошел. И закончился он победой «старой синьоры» — единственный гол с пенальти забил Мишель Платини. С утра весь мир был шокирован последствиями трагедии. 39 погибших, сотни раненых.

После трагедии команду сразу же покинул менеджер Джо Феган. Он попросил занять тренерский мостик нападающего Кенни Далглиша, который стал играющим тренером. Джо Феган умер в возрасте 80 лет в июле 2001 от хронической болезни.

Кенни Далглиш
Кенни Далглиш начал свою тренерскую карьеру очень успешно — в сезоне 1985-86 клуб одержал двойную победу в Лиге и Кубке Англии. В сезоне 1986-87 «Ливерпуль» немного сбавил обороты — уступил чемпионский титул «Эвертону», а в Кубке Лиги «Арсеналу».

В следующем году из команды в «Ювентус» перешел великий Йан Раш. Скептики предсказывали падение успехов клуба, но Далглиш верил в своих подопечных. На переднюю линию он вывел Питера Бердсли, Джона Бэйрнса и Джона Олдриджа. Уже в сезоне 1987-88 «Ливерпуль» обеспечил себе звание чемпиона страны. В тот же год было поражение в финале Кубка Англии от «Уимблдона» 1:0.

В 1988-89, после неудачного выступления в «старой синьоре», в команду вернулся Йан Раш. Он помог клубу одолеть в финале Кубка Англии «Эвертон» 3:2, но триумф был омрачен трагедией, которая случилась в полуфинале против «Ноттингем Фореста» на стадионе «Хиллсборо».

Трагедия в «Хиллсборо»
15 апреля 1989 года «Ливерпуль» должен был проводить полуфинальный матч Кубка Англии против «Ноттингем Форест». Такие встречи обычно проводятся на нейтральном поле. В качестве нейтрального был выбран домашний стадион клуба «Шеффилд Уэнсдей» — «Хиллсборо».

Игру остановили уже на 6-й минуте. 96 человек были задавлены пьяными фанатами «Ливерпуля», прибывшими на матч без билетов. Они прорвали полицейский кордон, и силы, призванные обеспечить порядок, были вынуждены открыть вход на трибуну.

По свидетельствам очевидцев за минуты до начала игры многотысячная толпа перед стадионом не убывала, а продолжала увеличиваться. В результате полиция приняла глупое решение открыть ворота на самый переполненный сектор «Леппингс Лэйн». Люди, находившиеся в нижней части трибуны, попали под пресс: с одной стороны на них напирала толпа обезумевших фанатов, с другой стороны путь преграждали специальные решетки. Началась давка.

Погибло 96 человек. Самой молодой жертве трагедии было всего 10 лет. Все без исключения жертвы были подвергнуты медицинскому тесту на содержание алкоголя в крови. Власти почему-то упорно хотели свалить всю вину на самих пострадавших.

Лишь 14 из 96 человек умерли в больнице. Остальные 82 погибли на стадионе. Только две из тридцати санитарных машин, имевшихся в распоряжении администрации «Хиллсборо», были пропущены на поле. Если бы пострадавшие вовремя получили квалифицированную медицинскую помощь, многие жизни удалось бы спасти.

Матч переиграли на «Олд Траффорд». «Ливерпуль» выиграл и в полуфинале, и в финале. Но 96 человек так никогда и не узнают, что их команда все-таки победила в Кубке Англии. Сегодня все болельщики клуба в память о погибших товарищах в конце матча исполняют гимн «Ливерпуля» — «You will never walk alone» («Ты никогда не будешь идти один»).

В сезоне 1989-90 Кенни Далглиш привел «Ливерпуль» к третьему за пять сезонов званию чемпионов Лиги. 5-летний запрет на выступления английских клубов на европейской арене не позволил «Ливерпулю» принять участие в Кубке Европейских Чемпионов 1990-91.

22 февраля 1991 в самый разгар чемпионской гонки Кенни Далглиш подал в отставку, объяснив свой поступок тем, что больше не может найти общий язык с управлением клуба. Исполняющим обязанности тренера был назначен Ронни Моран. Через несколько недель новым менеджером клуба стал Грэм Сунесс. В тот год «Ливерпуль» все-таки проиграл титул «Арсеналу».

Грэм Сунесс
Грэм Сунесс неплохо дебютировал на должности тренера мерсисайдцев. В первом же сезоне его клуб переиграл в финале Кубка Англии «Сандерленд» со счетом 2:0. К сожалению, селекционная политика была не столь успешна — дорогостоящие нападающие Пол Стюарт и Найджел Клоу так и не заиграли на своем уровне. Зато выросло новое поколение — Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джейми Реднапп оказались более боеспособными, чем дорогие приобретения клуба. В воротах вместо ветерана Брюса Гроббелаара встал молодой голкипер Дэвид Джеймс.

В тот год «Ливерпуль» финишировал в Лиге лишь шестым. В сезонах 1992-93 и 1993-94 также не было существенных успехов. И в январе 1994 года Грэма Сунесса пришлось уволить.

Стичик
09-12-2005, 06:00 PM
Рой Эванс
После увольнения Сунесса место менеджера занял ветеран клуба Рой Эванс. В сезоне 1993-94 он привел «Ливерпуль» к восьмому месту в чемпионате. В следующем сезоне Рой приобрел двух центральных защитников Фила Бабба и Джона Скейлза. Молодой нападающий Робби Фаулер наколотил 29 мячей за сезон.

В сезоне 1994-95 «Ливерпуль» выступил более успешно — четвертое место в Премьер-лиге и победа в финале Кубка Лиги над «Болтон Уондерерз» 2:1. Летом 1995 клуб приобрел у «Ноттингем Форест» нападающего Стэна Коллимора за рекордную сумму 8,5 миллионов фунтов. Нападающий так и не окупил вложенные в него средства и в мае 1997-го был продан «Астон Вилле» за 7 миллионов фунтов.

Сезон 1995-96 «красные» завершили на третьем месте. В финала Кубка Англии было поражение от «Манчестер Юнайтед». В 1996-97 мерсисайдцы стали только четвертыми. А в полуфинале Кубка Кубков уступили ПСЖ. В 1997-98 годах в команде появился игрок мирового масштаба — Майкл Оуэн. 18-летний центральный нападающий из Честера стал одним из самых успешных новичков чемпионата.

Жерар Улье
В сезоне 1998-99 на помощь Рою Эвансу руководство клуба пригласило экс-тренера национальной сборной Франции Жерара Улье. Однако Эванса это решение не устроило, и в середине сезона он покинул команду. В итоге «Ливерпуль» финишировал лишь на неутешительном седьмом месте, не попав даже в зону УЕФА.

Сезон 2000-01 стал одним из самых успешных сезонов в истории клуба. «Ливерпуль» по пенальти в финале Кубка Лиги обыграл «Бирмингем», в Кубке Англии со счетом 2:1 были повержены «канониры», а в финале Кубка УЕФА мерсисайдцам удалось переиграть «Алавез».

К тому времени Жерар Улье кардинально поменял состав. В команду пришли вратарь Ежи Дудек, защитник Сами Хююпиа, полузащитник Стивен Джеррард и нападающий Эмиль Хески.

В 2001-02 «красные» снова стали призерами чемпионата. В 2003 году была победа в Кубке Лиги. Жерара Улье стали сильно критиковать за чересчур оборонительную тактику. Клуб с 1990 года не побеждал в Премьер-лиге. И когда в конце сезона 2003-04 команда выдала длиннющую серию без единой победы, француза уволили.

В клуб пришел испанец Рафаэль Бенитез, который ранее смог добиться с «Валенсией» серьезных результатов. Тогда же команду покинул Майкл Оуэн — за 8 миллионов фунтов он был продан в мадридский «Реал».

Рафаэль Бенитез
Рафаэль Бенитез очень успешно дебютировал на должности тренера. В Кубке Лиги в дополнительное время команда уступила «Челси». Но зато этот же «Челси» был повержен в упорнейшем полуфинальном матче в рамках Лиги Чемпионов. Потом был один из самых великих финалов за всю историю ЛЧ.

25 мая в Стамбуле на стадионе «Ататюрк» «Ливерпуль» сошелся с «Миланом». «Милан» после первого тайма вел со счетом 3:0 (голы на счету Мальдини и Креспо), однако «Ливерпуль» за 10 минут второго тайма сравнял счет. Отличились Джерард, Шмицер и Хаби Алонсо. Два дополнительных тайма также не выявили победителя, хотя «Милан» был близок к победе — за минуту до конца вратарь «красных» Ежи Дудек дважды отбил удары Андрея Шевченко в упор. В итоге все решилось в послематчевых пенальти, где англичане оказались удачливее. Вся футбольная Англия аплодировала мерсисайдцам. В Лиге Чемпионов 2005-06 после долгих споров клуб получил право отстоять свой титул.

Потом была победа в Суперкубке УЕФА. В Монако на стадионе «Луи II» в сверхупорном поединке между «Ливерпулем» и московским ЦСКА сильнее оказались «красные». На гол армейца Карвальо Бенитез ответил своим «джокером» Джибрилом Сиссе. После ничьи игра перешла в дополнительное время, а там уже ЦСКА дожали все тот же Сиссе и Луис Гарсия.

Новый стадион
30 июля 2004 года ливерпульский муниципалитет объявил о начале строительства 60000 стадиона в Стэнли Парк. Несмотря на давление со стороны правительственных органов и инвесторов, «Ливерпуль» отказался разделить арену с извечными конкурентами «Эвертоном». Клуб заявил о единоличных планах соорудить 60-тысячный стадион. Вероятнее всего новая арена будет готова в 2007 году, но это не точные данные, еще не урегулированы все финансовые вопросы. На месте «Энфилда» появится площадь, окруженная квартирами, офисами, ресторанами, гостиницей и мемориальным садом.

Трофеи
Победители первого дивизиона (Премьер-лиги): 18 раз
1900-01, 1905-06, 1921-22, 1922-23, 1946-47, 1963-64, 1965-66, 1972-73, 1975-76, 1976-77, 1978-79, 1979-80, 1981-82, 1982-83, 1983-84, 1985-86, 1987-88, 1989-90

Победители второго дивизиона: 4 раза
1893-94, 1895-96, 1904-05, 1961-62

Победители Ланкаширской Лиги: 1 раз
1892-93

Победители Кубка Европейских Чемпионов (Лиги Чемпионов УЕФА): 5 раз
1976-77 3:1 «Боруссия» Менхенгладбах
1977-78 1:0 «Брюгге»
1980-81 1:0 «Реал» (Мадрид)
1983-84 1:1 (4:2 по пенальти) «Рома»
2004-05 3:3 (3:2 по пенальти) «Милан»

Победители Кубка УЕФА: 3 раза
1972-73, 1975-76, 2000-01

Победители Кубка Англии: 6 раз
1965, 1974, 1986, 1989, 1992, 2001

Победители молодежного Кубка Англии: 1 раз
1995-96

Победители Кубка Лиги: 7 раз
1980-81, 1981-82, 1982-83, 1983-84, 1994-95, 2000-01, 2002-03

Победители Кубка «Коммьюнити Шилд»: 14 раз
1963-64, 1964-65, 1965-66, 1973-74, 1975-76, 1976-77, 1978-79, 1979-80, 1981-82, 1985-86, 1987-88, 1988-89, 1989-90, 2000-01

Европейский Суперкубок: 3 раза
1977, 2001, 2005

Победители английского Суперкубка: 1 раз
1985-86

Стичик
09-12-2005, 06:02 PM
Немного статистики
Дебютная игра: в Ланкаширской Лиге против «Хаер Уолтон», 8:0.
Дебют в Кубке Англии: сентябрь 1892, 4:0 против «Нэнтвича».
Дебют в Лиге: 2 сентября 1893, второй дивизион, 2:0 против «Мидлсбро Иронополис».
Первый трофей: в сезоне 1893-94, чемпионы 2 дивизиона.
Самая курьезная игра: против «Блэкберна» 5-ого сентября 1896. «Роверс» победили 1:0, в течение игры были отменены шесть мячей.
Самая волевая победа: декабрь 1909-го, Ливерпуль у себя дома по ходу матча проигрывал «Ньюкаслу» 5-2, но сумел победить 6-5.
Самое крупное поражение: 0-8 против «Хаддерсфилда» в 1935 и 1-9 от «Бирмингем Сити» 11 декабря 1954 во втором дивизионе.
Лучший бомбардир: Роджер Хант в течение одного сезона 1961-62 сумел забить 41 мяч.
Первое европейское состязание: 17-го августа 1964, победа 5:0 против исландского «Рейкьявика» в рамках Кубка Европейских Чемпионов.
Минимальный состав: лишь с 14-ю игроками основы в сезоне 1965-66 «Ливерпуль» смог стать чемпионом Англии.
Самая крупная победа: 11:0 против «Стромсгодсета» 17-го сентября 1974.
Лучший бомбардир во всех соревнованиях: Йан Раш в течение сезона 1983-84 забил 47 голов.
Самая крупная победа в Лиги: 9:0 против «Кристалл Пэлас» 12-го сентября 1989.
Лишь четыре футболиста смогли провести 5 мячей в одном матче: Энди Макгуиган (1901-02), Джон Эванс (1954-55), Йан Раш (1983-84), Робби Фаулер (1993-94).
Большинство хет-триков в карьере: у Гордона Ходгсона, 17 (1926-36).
Большинство хет-триков в сезоне: у Джека Балмера, 3 (1946-47).

Стичик
09-12-2005, 06:05 PM
Звезды
1892 — 1959
Алан А’Коерт
Мэтт Басби
Сэм Харди
Гордон Ходгсон
Билли Лидделл
Джимми Мелиа
Боб Пейсли
Илайша Скотт
Сирил Сидлоу
Альберт Стаббинс

1960 — 1990
Гэри Эблетт
Джон Олдриддж
Джон Бэйрнс
Питер Бердсли
Джим Беглин
Дэвид Берроус
Джерри Бирн
Йан Коллаган
Джимми Кейз
Рей Клеменс
Питер Кормакк
Кенни Далглиш
Элан Эванс
Рой Эванс
Дэвид Фэрклоу
Говард Гейл
Гэри Гиллесп
Брюс Гроббелаар
Брайан Холл
Алан Хансен
Стив Хейвей
Дэвид Ходгсон
Майк Хупер
Рей Хотон
Эмлин Хьюз
Роджер Хант
Гленн Хизен
Дэвид Джонсон
Крэйг Джонстон
Джоуи Джоунс
Кевин Киган
Алан Кеннеди
Рей Кеннеди
Крис Лоулер
Томми Лоренс
Марк Лоренсон
Сэмми Ли
Алек Линдсей
Лэрри Ллойд
Терри Макдермотт
Кевин Макдоналд
Стив Макмахон
Майк Марш
Ронни Моран
Ян Молби
Фил Нейл
Стив Николь
Майкл Робинсон
Ронни Розенталь
Йан Раш
Йан Сент-Джон
Томми Смит
Грэм Сунесс
Найджел Спекмэн
Стив Стонтон
Питер Томпсон
Фил Томпсонv Джон Тошак
Барри Венисон
Пол Уолш
Джон Вок
Ронни Виллан
Рон Етс

1990 — по сей день
Николя Анелька
Ник Бармби
Патрик Гербер
Джимми Каррагер
Стэн Коллимор
Робби Фаулер
Брэд Фридэль
Стивен Джеррард
Пол Инс
Роб Джоунс
Дэвид Джеймс
Гарри Кюелл
Яри Литманен
Джейсон Макатир
Гэри Макаллистер
Стив Макманаман
Дэнни Мерфи
Майкл Оуэн
Джеми Реднап
Ронни Розенталь
Нейл Раддок
Дин Сондерс
Майкл Томас
Сандер Вестерфелд
Марк Райт
Джон Арни Рисе
Джибриль Сиссе
Фернандо Морьентес
Стив Финнан
Ежи Дудек
Хаби Алонсо
Джейми Каррагэр
Сами Хююпиа
Милан Барош

Менеджеры
В. Баркли 1892 — 1896
Том Уотсон 1896 — 1915
Дэвид Эшуорт 1920 — 1923
Мэтт Маккуин 1923 — 1928
Джордж Паттерсон 1928 — 1936
Джордж Кей 1936 — 1951
Дон Уэлш 1951 — 1956
Фил Тэйлор 1956 — 1959
Билл Шенкли 1959 — 1974
Боб Пейсли 1974 — 1983
Джо Феган 1983 — 1985
Кенни Делглиш 1985 — 1991
Грэм Сунесс 1991 — 1994
Рой Эванс 1994 — 1998
Жерар Улье 1998 — 2004
Рафаэль Бенитез 2004 — и по настоящее время.

Стичик
09-12-2005, 06:08 PM
Известные болельщики «Ливерпуля»
Адам Вудьет
Адам Гилкрист
Анжелина Джоли
Билли Боб Торнтон
Даррен Кларк
Джимми Тарбак
Джон Пил
Джонни Болл
Джосс Стоун
Ди-джей Спуни
Доктор Дре
Иоанн Павел II (покойный Папа Римский)
Йан Броуди
Йан Маккаллок
Кирсти Галлахер
Крис Де Бург
Крэйг Чарльз
Куртли Эмброуз
Лаура Давис
Лес Деннис
Майкл Говард
Марк Оуэн
Мартин Джонсон
Мел Си
Рики Томлинсон
Род Стюарт
Сью Джонстон
Сэмюэль Л. Джэксон
Урс Майер
Цилла Блэк
Чери Блэр
Элвис Костелло

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:11 PM
Австрийцы в финальную часть Евро04 не попали, и сейчас тренер сборной Ханс Кранкль усиленно готовит команду, которая могла бы побороться за путевку на чемпионат мира 2006 года, который пройдет в соседней Германии. Попасть на мировое первенство сборной Австрии будет непросто: в одной группе с ней национальные команды Англии, Северной Ирландии, Уэльса, Польши, и лишь в матчах с командой Азербайджана австрияки могут рассчитывать на шесть очков в двух матчах.

Задача команды Кранкля осложняется тем, что в стране сейчас практически нет игроков мирового уровня. Зарубежные клубы не проявляют большого интереса к покупке австрийских игроков, и им остается вариться в соку местной бундеслиги, уровень игры в которой на несколько порядков ниже ее немецкого тезки.

В отборочном турнире к Евро04 австрийцы заняли в своей квалификационной группе лишь третье место, что называется, «без шансов», пропустив вперед сборные Нидерландов и Чехии.


Проблемы у сборной Австрии есть даже во вратарской линии. Если еще в середине девяностых за свитер с номером 1 на равных основаниях боролись такие авторитетные голкиперы, как Отто Конрад, Михаэль Консель и Алекс Маннингер, то теперь лучшим в Австрии считается голкипер «Штурма» Томас Мандль – не самый известный в Старом Свете вратарь.

Костяк защитной линии на матч с командой Ярцева у австрийцев, видимо, составят защитники ГАКа, двумя неделями ранее впервые в истории выигравшего первенство Австрии: Погатец, Штандфест и Эманн. Также к сбору команду привлечен ветеран сборной Мартин Хиден из «Рапида» и один из двух легионеров, вызванных на этот раз Кранклем, – центральный защитник Мартин Штранцль из «Мюнхена 1860».

В матче на «Арнольде Шварценеггере» из-за травмы не сможет принять участие лучший игрок Австрии 2003 года Андреас Иваншитц, обычно исполняющий в сборной диспетчерские функции. В его отсутствие таковые могут быть возложены на Роланда Кирхлера, которого должны помнить наши болельщики по голу в ворота московского «Локомотива» на предварительном этапе Лиги чемпионов в августе 2001 года. Тогда Кирхлер выступал за «Тироль», сейчас он вместе с двумя другими сборниками – Бозо Ковачевичем (не путать с известным форвардом сборной Сербии и Черногории Дарко Ковачевичем) и Кизенебнером, который впервые удостоился вызова в сборную, защищает цвета «Пашинга».

Дополнят линию полузащиты Маркус Шопп из итальянской «Брешии» и почти что однофамильцы Мартин Амерхаузер и Рене Ауфхаузер, выступающие за чемпиона Австрии-2004 ГАК.

Этот же клуб представляет и лучший бомбардир чемпионата страны форвард Роланд Кольманн, до этого в четырех матчах за сборную забивший два мяча. На его коллегу по амплуа 21-летнего Роланда Линца из «Адмиры» прошлым летом претендовали московский «Спартак» и киевское «Динамо», а 29-летний Марио Хаас в свои 29 считается одним из ветеранов сборной. Четвертым форвардом, которого Кранкль вызвал на сбор, стал нападающий «Рапида» Роман Валльнер, в 17 матчах за сборную забивший 5 голов.

В интервью перед матчем со сборной России наставник австрийцев Ханс Кранкль поделился мыслями о португальских перспективах сборной России:

«По правде говоря, я не думаю, что сборная России выйдет из группы А. Сборные Португалии и Испании я вообще отношу к другому калибру.


Испанцы, на мой взгляд, так вообще являются одними из главных фаворитов турнира, до полуфинала они точно должны дойти. Хотя, если российская сборная сыграет в Португалии так, как она провела три последние матча в групповом турнире, команда Ярцева способна преподнести сюрприз. Вообще же, меня больше волнует игра и перспективы моей собственной команды, ведь уже 4 сентября нам предстоит играть с англичанами».

Матч между сборными России и Австрии начнется 25 мая в 21.00 по московскому времени в Граце, на стадионе «Арнольд Шварценеггер».

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:13 PM
Несто история, биографии.
( .... ) В нынешнее время, когда итальянский футбол не так богат на футболистов мирового класса, как бывало прежде, Алессандро Неста - один из немногих, кто может считаться залогом успехов "скуадры адзурры" на долгие годы вперёд. Его чтение игры, безукоризненные хладнокровие и выдержка, интуиция, умение действовать с одинаковой уверенностью на разных участках поля делают его готовым лидером обороны сборной Италии, когда придёт время уходить её нынешнему капитану Паоло Мальдини.

Автор: El Antonio

Статья: Алессандро Несто

Сайт: Итальянский футбол

Фото: www.pomoika.ru


:Дело было в середине ноября 1995 года. Алессандро Несто находился со своими друзьями на пути на остров Эльбу, когда зазвенел его мобильный телефон. Звонили из "Лацио" - для того, чтобы сообщить, что тренер молодёжной сборной Италии Чезаре Мальдини вызывает его на отборочный матч европейского первенства.

Для 19-летнего Несты этот звонок стал начальным моментом на его пути к славе. Сыграв одну из ключевых ролей в победе над украинской "молодёжкой" (2:0), которая обеспечила итальянцам выход в финальную часть турнира, Алессандро немедленно застолбил себе место "основе".

Шесть месяцами позже, майским вечером в Барселоне, он забил последний и потому решающий гол в послематчевой серии пенальнти в финальном матче с Испанией. Команда Чезаре Мальдини стала чемпионом.

Это событие произошло за считанные дни до того, как Аригго Сакки, наставник взрослой "скуадры адзурры", должен был опрелиться с заявкой на настоящий чемпионат Европы. Впечатлённый игрой Несты, он включил его в список 22-х, хотя ни в одной из трёх игр, проведённых Италией на Евро-96, места в составе ему не находил.

Дебют Алессандро в главной команде страны состоялся тремя месяцами позже, в выездном отборочном матче чемпионата мира с Молдавией. К тому времени, когда квалификационный цикл подошел к своему завершению, он уже считался автоматическим "титуларом".

На укрепление позиций Несты в сборной повлиял тот факт, что перед Рождеством 1996 года Сакки подал в оставку и был заменён на Чезаре Мальдини - человека, которой знал об этом юном защитнике всё.

То же можно сказать и о Дино Дзоффе, который через два года пришел на смену Мальдини - ведь именно Дзофф, выполняя обязанности наставника "Лацио", благославил Несту на его боевое крещение в серии А. В марте 1994-го Алессондро провел свой первый матч против "Удинезе", выйдя на замену - за шесть дней до своего 18-летия.

"Я хорошо помню, что он дрожал, как лист на ветру,- вспоминает Дзофф. -Но когда он очутился на поле, он выглядел молодцом. Я никогда не имел сомнений насчёт его способностей".

Прошло всего две недели с тех пор, как Неста впервые понюхал пороха серии А, а его имя уже попало в заголовки новостей всех информационных агенств. И не в самом приятном контексте. Это именно он был тем "малоизвестным резервистом", в столкновении с которым суперзвезда "Лацио" Пол Гаскойн сломал на тренировке ногу.

Вины Алессандро здесь не было: Газза сам бросился в подкат и выполнил его крайне неудачно. Тем не менее Неста страшно переживал и заливался слезами, когда Гаскойна отвозили в госпиталь. Наведался к нему туда. Газза утешил парня: тебе, дескать, не за что себя корить:

Дзофф, Мальдини, Сакки - все тренеры, причастные к становлению Несты как профессионального футболиста,- признавали за ним исключительные качества и отзывались о нём только в превосходной степени. Но задолго до этих специалистов оценили его соответствующим образом скауты "Ромы", высмотревшие его, когда он, 10-летний, играл за свою первую команду, которая называлась "Чинечитта".

Для "Ромы" талант мальчика был настолько очевиден, что она предложила "Чинечитте" 6000 долларов. Эта сумма должна была покрыть расходы на воспитание Алессандро на протяжении четырёх лет, по прошествии которых он должен был подключиться к одной из юношеских команд "Ромы".

Как же получилось, что эти деньги не принесли отдачи и Неста так и не перешел в "Рому"? Причина банальна для города, одна половина которого болеет за один большой клуб, а другая за другой. На беду "Ромы", отец Алессандро - Джезеппе, железнодорожный рабочий, страсно фанател за "Лацио" всю свою сознательную жизнь. Он слышать ничего не хотел о том, что сын окажется в стане "врагов".

Прошло четыре года, и Джузеппе сам взял отпрыска за руку и привёл в "Лацио". "Я был поражен тем, как он ведёт себя на поле,- рассказывает Вольганго Патарка, первый специалист из системы "Лацио", столкнувшийся с Нестой. - Он держал голову высоко и всё делал с гениальной простотой. Я отозвал его отца и попросил его, чтобы он ни в коем случае не вступал в контакт с другими клубами. Через три недели мы уже подписали с Алессандро контракт".

В нынешнее время, когда итальянский футбол не так богат на футболистов мирового класса, как бывало прежде, Алессандро Неста - один из немногих, кто может считаться залогом успехов "скуадры адзурры" на долгие годы вперёд. Его чтение игры, безукоризненные хладнокровие и выдержка, интуиция, умение действовать с одинаковой уверенностью на разных участках поля делают его готовым лидером обороны сборной Италии, когда придёт время уходить её нынешнему капитану Паоло Мальдини.

Как центральный защитник, успешно стравляющийся с обязанностями либеро, персональщика и стоппера, Неста является тем ключевым игроком, класс которого позволяет действовать впереди партнёрам не ощущать беспокойства за тылы. Неста воспринимается как продолжатель "племени" классических центрбеков - Мура, Беккенбауэра, Крола, Пассареллы,- личностей, умевших сочетать непроходимость с созитательностью, обладавших умением одинаково здорово разрушать атаки соперника и начинать собственные. Его контролю мяча могут позавидовать многие форварды.

Отнюдь не случайно Неста в свои 24 года уже имеет двухлетний стаж капитанства среди "небесно-голубых". Успев выграть с клубом множество ценных трофеев, он за короткий срок приобрёл большой опыт. В одном из завоёванных римлянами Кубков Италии (1998 года) заслуга Несты самая что ни на есть прямая: он забил решающий гол "Милану" в финале. Этот гол позволил его клубу овладеть трофеем, который он не выигрывал четыре десятилетия.

"Лацио" с Нестой и без него - две совершено разные команды. Да и на сборной его отсутствие сказывается, как правило, весьма болезненным образом. В этой связи вспоминается товарищеский матч с Бельгией в ноябре 1999 года, завершившийся унизительным домашним поражением "скуадры адзурры" -1:3. Без Несты, который в тот момент был травмирован, защита итальянцев оказалась вдруг чудовищно наивной и беспомощной.

Связка Кананаваро - Неста впервые была опробована Чезаре Мальдини на "Турнуа де Франс" летом 1997 года. На чемпионате мира во Франции итальянская сборная не произвела особого блеска. И травма Несты ( разрыв связок ), полученная им в последнем матче группового турнира с Австрией, сделала "скуадру" ещё более ограниченной. В стадии плей-офф она сражалась уже без него. Интересно, что Краньотти выставил федерации счёт на 7 милиионов долларов, требуя возмещения за ущерб, приченённый его клубу травмой сильнейшего защитника "Лацио". Требование Краньотти было отклонено. Иного исхода, впрочем и быть не могло.

На Евро-2000 близкая к идеальной игра Несты, Мальдини и Каннаваро в обороне едва не привела к нелогичной концовке турнира: самая оборонительная команда была в миллиметре от победы там, где доминировал футбол наступательный.

В полуфинале с Голландией, наиболее красноречивом с точки зрения этого противоречия, Неста стал причиной назначения второго пенальти в ворота его команды, хотя как можно было усмотреть фол в его исполнении по отношении к Клюйверту - знает только судья Маркус Мерк. Впрочем, пенальти, как известно, забит не был, и ошибка Мерка не стала результативной.

Что же касается "Лацио", то Свен-Еран Эрикссон, отвечая как-то на вопрос, почему его клуб упустил обидным образом скудетто 1999 года, ответил, что вовсе не апрельские поражения от "Ромы" и "Ювентуса" послужили тому причиной: "Мы проиграли титул, потому что потеряли слишком много очков осенью 1998 года, в начале сезона, в то время, когда не играли из-за травм два фундаментальных футболиста - Алессандро Неста и Кристиан Виери".

К декабрю1998 года, когда состоялось возращение Несты в состав, "лациали" опустились на 10-е место в таблице. Но стоило тому вернуться, команда моментально и резко преобразилась, выдала серию из 16 беспроигрышных матчей и взлетела на первое место. Которое, правда, удержать не удалось. Но ничего - в следующем первенстве (1999/00) "Лацио" наверстал упущенное, когда Неста весь сезон находился в здравии.

Символично, что Эрикссон поставил Виери и Несту на одну "доску". Виери год назад стал обладателем мирового трансферного рекорда, он был оценён при переходе в "Интер" в 50 миллионов долларов. Реши сейчас какой-нибудь из клубов преобрести Несту, ему пришлось бы выложить такую же, если не большую сумму. Только всё дело в том, что настоящий момент Неста - единственный футболист, которого президент "Лацио" Краньотти относит к категории "incedibili" - вы чего смеётесь? Это значит непродаваемыйJ Действующий контракт связывает с "Лацио" до 2004 года, но предпосылок к тому, чтобы Неста сменил клуб, нет никаких. Вполне возможно, что он продолжит добрую традицию лучших итальянских защитников (Паоло Мальдини, Франко Барези, Джузеппе Бергоми), которые всю карьеру провели в одном клубе.

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:17 PM
22-летний полузащитник московского «Спартака» и сборной страны стал лучшим игроком чемпионата России-98 по оценкам «СЭ». Сам он, правда, к этому титулу относится весьма трезво. Минувший сезон сложился для диспетчеpa спартаковских атак непросто. После отъезда в итальянскую «Рому» Дмитрия Аленичева главный тренер Олег Романцев возложил на Титова несвойственные тому прежде оборонительные функции, а травма Валерия Кечинова заставляла тренерский штаб несколько раз использовать плеймейкера даже на правом фланге полузащиты. Но на качестве игры Титова это не сказалось. На протяжении всего сезона он был самым стабильным игроком в составе чемпионов.

- Как самому кажется: вы действительно в этом году лучше других отыграли?

- Наверное, просто не нашлось другой кандидатуры. Вот если бы сыграл в этом году так, как в прошлом, то без ложной скромности мог бы сказать: я точно лучший. Тогда у меня на поле получалось практически все. И, главное, чувствовал себя очень раскованно, не боялся рисковать, так как знал: в случае чего, партнеры подстрахуют, а не пойдет игра у меня - есть Аленичев, Кечинов, Тихонов. В этом же году слишком часто волновался. Все время сквозила мысль: кто, если не я? От этого и ошибался чаще, и вдохновение реже посещало. Но, конечно же, вашей оценкой я был приятно удивлен, поскольку на это звание, помимо меня, претендовали и Илья Цымбаларь, и Андрей Тихонов, и Саша Филимонов, и Олег Веретенников.

- Чувствуете себя повзрослевшим?

- Пора, наверное. Мне всего 22, а я уже успел трижды чемпионом страны стать. Кубок России выиграть. Не каждому такое выпадает - надо, как говорится, соответствовать.

- Чем запомнился минувший сезон?

- Во-первых, мы его начали непривычно рано - пришлось форсировать подготовку к четвертьфинальным матчам с «Аяксом» на Кубок УЕФА. Аукнулось это очень скоро. И мне, и остальным тяжело дался уже первый полуфинальный матч с «Интером» в Милане. Последние 20 минут провел на поле словно в забытьи: перед глазами все плыло, задыхался. И то же самое - в конце ответной встречи в Москве. Может, из-за этого и не смогли итальянцев одолеть. Ну а после того, как мы в битвах с ними выложили все силы и эмоции, настраиваться на матчи внутреннего первенства было чудовищно трудно. Именно этим объясняются наши провальные домашние игры с «Жемчужиной», «Ураланом», неудачи на выезде. Пришли в себя только к матчу с «Тюменью» в гостях. Победили на их ужасном поле - 6:0, а потом выдали победную серию, благодаря которой и стали чемпионами, - «Балтика», «Жемчужина». «Локомотив», «Динамо», «Алания». Конечно, зря так расслабились после того, как ушли в отрыв на 9 очков. Будь поудачливее «Локомотив» и «Ротор» - не видать бы нам спокойной жизни осенью. Но, к счастью, обошлось.

- Например?

- Например, в последнем матче с «Интером» в Москве, когда в конце второго тайма сил опять не хватило. Когда за полторы минуты до конца они подавали тот злосчастный штрафной, я взял на себя Вентолу. В прямом смысле слова взял - обнял намертво. «Будь что будет, - думаю. - Не отпущу!» Какой же он здоровый и накачанный парень! Но как ни рвался, не освободился. А Мелешин и вовсе повис на Галанте, который его на голову выше. И правильно сделали! Если бы все так своих держали, они ни за что счет бы не сравняли. Так и выходит, что недостаток мощи оборачивается недостатком очков.

- Вы начинали сезон в молодежной сборной, а завершили в главной команде страны. Тоже достижение, не так ли?

- Конечно, тем более что отличаются эти команды друг от друга по классу, как, скажем. «Тюмень» и «Спартак». Хотя молодежка наша хорошей командой была. Гершкович сумел создать в ней добрую атмосферу. на сборы все ездили с огромным удовольствием и хорошим настроением. Да и играли, считаю, неплохо. А то, что испанцам на чемпионате Европы уступили, так это просто невезение. Мы не только не были слабее их, но большую часть времени имели преимущество. В первом тайме я умудрился не забить из прекрасного положения, во втором при счете 0:0 не реализовали еще один стопроцентный момент - мяч, казалось, целую минуту по ленточке их ворот катался. Гол после ошибки Вадика Евсеева пропустили нелогичный, потом Вова Бут должен был сравнивать, но у него не вышло. Да что там вспоминать! Жаль, такая сильная команда, но чемпионами Европы стать не смогли.

- На ваш взгляд, ее костяк должним, составлять спартаковцы?

- Считаю, что команду объективно легче и проще создавать из игроков одной школы. Неважно, спартаковской или нет, но одной. Впрочем, наша пока выглядит убедительнее остальных.

- Но сборная, состоящая в основном из нынешних и бывших спартаковцев, проиграла французам и исландцам.

- А что, с французами мы разве плохо сыграли? Чуть не хватило сыгранности, когда прессинговали. Из-за этого и ошиблись пару раз в обороне. В игре против чемпионов мира этого достаточно. Что касается исландцев, то там и впрямь сыграли плохо - и я, и вся команда. Ну трудно нам, спартаковцам, играть с теми, кто исповедует игру в линию и зонный принцип, будь то исландцы или армейцы.

- Каково ваше мнение о чемпионате, лучшим игроком которого вы стали?

- Подрастает, думаю, наш чемпионат. Вспомните первые три сезона: никакой интриги, все ясно чуть ли не за круг до окончания. А потом поднялись «Алания», «Ротор», в этом году - «Локомотив» и ЦСКА, победы «Спартаку» стали даваться значительно труднее. Не знаю, смогли бы мы стать чемпионами последних трех лет, если бы не поддержка болельщиков. Особенно в позапрошлом году, когда команда у нас была молодая, да и Ярцев дебютировал в роли главного тренера. Вспоминаю решающие матчи: с «Торпедо» - полный стадион, с «Зенитом» - 3000 человек приехали в Питер нам на подмогу. А там же, в Питере, на «золотом» матче с «Аланией»? Стадион был забит спартаковскими болельщиками - разве мы могли сыграть плохо? Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо. И присоединиться к Валерке Кечинову, который на постере в вашем журнале очень здорово написал: «Я играю для вас!» Изменилось, кстати, и отношение к нам на Западе: до недавних пор на российские клубы там смотрели свысока. Однако стоило «Спартаку» и «Локомотиву» удачно выступить в европейских кубках, как от этого пренебрежения не осталось и следа. Нас стали бояться и уважать. Интеровцы радовались ничьей с нами, как дети. Это же о чем-то говорит, правильно? Выходит, не такая у нас и безнадежная страна.

- Футбол в роли политэкономического двигателя страны?

- А почему бы нет? На матчи ходят и премьер-министры, и мэры, и президенты республик. И Ельцин, если б мог, уверен, ходил бы. Вот вам и экономика с политикой.

- А кого лучший футболист России считает ее лучшим политиком?

- Если честно, на политиков без смеха смотреть не могу. Одна из любимых моих передач - «Куклы». Посмотришь ее, переключишься на другой канал - а там те же лица, те же выражения и говорят то же. С этой точки зрения нет политика лучше Жириновского. Ну а если серьезно, то мне импонирует Юрий Лужков - и хозяин хороший, и футболист, говорят, неплохой.

- А кто лучший из эстрадных артистов?

- Евгений Петросян мне нравится. Помните монолог о том, как мужик встал в очередь в Мавзолей, думая, что она ведет в «Макдональдс», и все интересовался у публики, чего это продавец не шевелится - умер он там, что ли? Из кинозвезд люблю актеров советской школы. В восторге от Олега Табакова. Спектакль его студии «Безумный Журден», в котором играют многие популярные молодые актеры, - одно из самых ярких впечатлений за последнее время. Из актрис отдаю предпочтение Ирине Муравьевой и Лие Ахеджаковой. Люблю послушать Александра Розенбаума, Юрия Антонова, Николая Расторгуева с «Любэ», Ларису Долину. Но любимый исполнитель - Демис Руссос. Ну и голосище! Люблю на полной громкости его слушать,

- А читать успеваете?

- К сожалению, практически нет. Так, иногда удается «перехватить» что-нибудь, что на базе под руку подвернется. Но не детективы: предпочитаю автобиографические произведения, мемуары известных людей.

- Вернемся к футболу. За последние три месяца в «Спартаке» и в сборной вам довелось сыграть, по-моему, против всех лучших футболистов мира. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

- Зидан. Великий футболист! Одинаково владеет и левой, и правой, умеет на поле абсолютно все. Поэтому всегда спокоен, как удав, и из возможных продолжений атаки выбирает самое эффективное, пусть даже не самое, на первый взгляд, эффектное. Но главное, чему я хотел бы у него научиться, - прикрывать мяч корпусом. Этот элемент у Зидана доведен до автоматизма. Перекладывает мяч на правую ногу - и тут же выносит вперед левую. И наоборот. Хочешь отнять у него мяч - непременно на ногу эту натыкаешься. И - либо карточка, либо штрафной, либо пенальти. Раз так ткнешься, второй, третий, а потом всякая охота атаковать его пропадает. Начинаешь просто бояться.

- Вам этого, считаете, не хватает?

- И не только мне. У нас этому вообще не учат. А ведь подобное - уже обычный элемент современной игры в футбол. Мне рассказывали, что с аналогичной проблемой сталкивались наши хоккеисты, когда начинали играть против канадских профессионалов. В общем, есть еще чему поучиться в мои 22.

- А за границей учеба не быстрее пошла бы?

- Не-е-ет. Рано мне еще туда. Я совершенно искренне говорю. Лучше быть первым в России, чем вторым в Италии. Вообще не понимаю тех, кто уезжает, не встав как следует на ноги. Вот Влад Радимов. Кому лучше стало с его отъездом? ЦСКА? «Сарагосе»? Ему самому? В том-то и дело, что никому.

- Говорят, вами вот уже полгода усиленно интересуется амстердамский «Аякс»?

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:19 PM
Фернандо КАВЕНАГИ
Родился: 21.09.83
Рост: 178 см. Вес: 81 кг.
Амплуа: нападающий
Страна: Аргентина

Достижения: Обладатель Суперкубка Южной Америки 2003; Чемпион Аргентины 2002, 2003, 2004; лучший бомбардир чемпионата 2002 года (15 голов).

Сезон Игры Голы
2004_____ 9______ 1
2005_____ 9______ 4

СТАТИСТИКА ВЫСТУПЛЕНИЙ

Сезон___ Команда________________ Лига_Место_Ч и/г_Д и/г_К и/г_ ЕК и/г

2001(к)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А__________5/1___-______-______-____
2001(а)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А__________4/2___-______-______-____
2002(к)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А_____1____19/15_-______-______-____
2002(а)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А__________14/7__-______-______-____
2003(к)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А_____1____15/13_-______-______-____
2003(а)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А__________14/8__-______-______-____
2004(к)__Ривер Плейт,Буэнос-Айрес_А_____1____13/9__-______-______11/5
2004____Спартак, М______________А_____8____9/1___-______-______-____
Ч - Чемпионат, К - Кубок, Д - Чемпионат дублеров, ЕК - Еврокубки, СБ - сборная.

Выступления за сборные:
2004 1/0 (неоф.)

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:21 PM
Дневник Евро-2004: отчет о матче Португалия - Англия
25/06 | 14:17

Euro-2004 на "Маяке"

Первый же сыгранный на Чемпионате Европы четвертьфинал подарил болельщикам и любителям футбола ярчайший спектакль. В поединке между хозяевами чемпионата португальцами и родоначальниками футбола англичанами было почти все: масса голов и голевых моментов, лихо закрученная интрига и драматичная развязка. Подробнее о поединке рассказывает наш корреспондент в Португалии Николай Саприн.

САПРИН: Португалия и Англия подарили болельщикам самый захватывающий и интересный матч турнира. В нем было все: голы засчитанные и не засчитанные, детективный сюжет, нескончаемые атаки. А об ударах по воротам я даже не говорю - их с лихвой хватило бы на все четвертьфинальные поединки. По этой часть заводилами выглядели португальцы, которые били с разных дистанций, но в створ ворот попадали все же нечасто.
Рассказывать о всех четырех голах, а так же о серии пенальти не буду - вы и так все уже видели или слышали. Скажу о другом. Матчи такого уровня и накала бывают очень и очень редко. Раз в десять, а то и в двадцать лет. В прошлом году мы смаковали великолепную игру мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед", когда сам результат того матча отошел на задний план, а вперед выдвинулась игра. Вчера в Лиссабоне англичане и португальцы, казалось, должны были тоже помнить в первую очередь о результате, ведь на кону стоял выход в полуфинал. Но чем дальше, тем все ярче и ярче становилась игра, тем меньше и меньше думалось об окончательном итоге. Хотелось лишь, чтобы этот футбольный спектакль продолжался как можно дольше. И, казалось, силы у команд не иссякали, и ярость, с которой и те и другие штурмовали ворота соперников, никуда не пропадала. А в итоге в выигрыше остались все, даже проигравшие англичане. Они расстроились изрядно, но в глубине души понимают, что сыграли в матче, который будет золотыми буквами вписан в футбольную историю.
Пройдут годы, а вспоминать эту игру будут снова и снова. О ней будут слагать легенды, писать книги. Ведь это и есть настоящий Футбол с большой буквы. Тот, который мы хотим видеть постоянно, но увы, не всегда получается. И не надо, чтобы получалось. Таких матчей не должно быть много, иначе не с чем будет сравнивать.

Главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари после матча прыгал от счастья в прямом смысле этого выражения. И ему было от чего радоваться.

СКОЛАРИ: Честно говоря, я сейчас опасаюсь за свое сердце: оно готово выскочить из груди. Это было что-то необыкновенное, блестящий спектакль с фантастической развязкой. Я хочу отметить энтузиазм, с которым действовали мои подопечные. Все сыграли великолепно, и мне никого не хотелось бы выделять. Конечно, замены получились удачными, мячи забили Поштиго и Руй Кошта. Все отдали себя целиком и полностью ради этого успеха.

А вот всегда интеллигентный и выдержанный швед Свен-Ёран Эрикссон наоборот выглядел замкнутым и удрученным. Но на вопросы терпеливо отвечал.

ЭРИКССОН: Мы смогли отыграться в дополнительное время - это фантастика. Но увы, мы проиграли в серии послематчевых пенальти. Это очень обидно. Знаете, мне бы не хотелось комментировать работу судей, говорить, что мы вынуждены были играть против 12 человек. Но я видел, что мы забили гол на 90-й минуте совершенно чисто. По крайней мере мне так виделось со скамейки. Может быть, когда я просмотрю повтор несколько раз, что-нибудь изменится. Но мне в это вериться с трудом. Тем не менее, я поздравляю соперника с победой, хочу отметить фантастическую атмосферу, царившую на трибунах, и от всей души благодарю наших болельщиков.

И, как обычно, слово нашему постоянному эксперту. Матч Португалия - Англия анализирует Юрий Севидов.

СЕВИДОВ: Англичане начали игру очень уверенно. Линия полузащиты англичан Бэкхем - Лэмпард - Джеррард - Скоулз являлась сильнейшей на Чемпионате. На мой взгляд, быстрый гол англичан и их игровое преимущество вполне логичны. Но потом захромал Руни, и, самое главное, произошли замены в средней линии. Я думаю, Эриксон просто ошибся, когда поменял Скоулза, Джеррарда. Что же касается португальцев, то они очень долго не могли нащупать свою игру. Но потом в связи с заменами англичан они получили преимущество в середине поля. Потом было дополнительное время. Тут уже пошло очень много непонятного. Тяжело судить какую-либо из команд, правильно они играли или не правильно. Слишком много было эмоций, слишком долго длилась игра, игроки устали. Дело кончилось тем, что команды все-таки при счете 2:2 пришли к серии пенальти. В серии пенальти победили португальцы. Я это предсказывал. Южные команды уделяют стандартным положениям очень много внимания и, тем более, пенальти. Кончилось тем, что Рикардо сначала поймал мяч, а потом и забил последний гол.

Сборная России закончила выступление на Евро-2004 относительно давно. Однако несколько россиян продолжают принимать участие в турнире. Как так? Речь идет не о футболистах, а об арбитрах. Из Португалии передает Николай Саприн.

САПРИН: Российского арбитра Валентина Иванова все-таки назаначили главным судьей одного из четвертьфинальных матчей. Это игра Чехия-Дания, которая состоится 27 июня в воскресенья. Помогать Иванову будут россиянин Владимир Ениютин и белорус Юрий Дупанов. Таким образом, славянская бригада практически лишилась шансов на проведение финала. Как показывает практика подобных турниров, две таких важных игры на одного арбитра не взваливают. Может быть, на финал готовят знаменитого итальянца Пьерлуиджи Коллину, который, как известно, после Евро-2004 заканчивает судейскую карьеру на международном уровне. Напомню, что матч Франция-Греция доверено обслуживать швейцарскому арбитру Андресу Фриску, а игра Швеция - Голландия досталась словаку Любошу Михелу.

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:23 PM
Ковтун Юрий история, биографии.
(5 января 1970 года - ...) В недавнем матче московского "Спартака" с самарскими "Крыльями" Юрий Ковтун сотворил настоящее чудо: забил решающий гол ударом метров с тридцати, в стиле своего тезки Никифорова. И хотя перед тем как затрепыхаться в сетке, мяч угодил сперва в штангу, а затем в спину вратаря, достижения спартаковского защитника это обстоятельство никак не умаляет. Самарский гол стал для Юрия всего лишь восьмым в высшей лиге, где он сыграл уже более двухсот матчей.

Автор: Евгений Серов

Сайт: www.sport-express.ru

Статья: Юрий Ковтун по натурке добрый, но на поле беспощаден


Среди почитателей таланта игрока "Спартака" и сборной России Павел КОТЕЛЬНИКОВ, вероятно, самый внимательный и взыскательный. А как же иначе, ведь он его первый тренер.

- Вы, Павел Петрович, широкой публике мало известны. Несколько слов о себе.

- Я рядовой добросовестный служака российского тренерского корпуса. Лямку тяну уже 33 сезона. Интересен разве тем, что родился в 1946 году в Вене, где служил в то время мой отец. Атак все обычно: из спортивной семьи, в футбол играл на областном уровне. Окончил факультет физвоспитания в Ставрополе, тренером стал в Азове.

- Не скромничайте, не каждому дано найти и воспитать игрока сборной.

- Вообще-то моих ребят, в разные годы выступавших и выступающих в командах мастеров разных дивизионов, - 18. До Ковтуна наибольших успехов добился Владимир Галайба, защищавший цвета московского "Торпедо". Он, кстати, сейчас живет в Швеции. В "Ростсельмаше" играли Александр Булашенко и Сергей Иванов. Все они питомцы первого в Азове спортивного класса. Ковтун - из его второго выпуска.

- Когда Юра попал в поле вашего зрения?

- Я хорошо знал Ковтуна-старшего. Тоже крайний защитник азовского "Машиностроителя", жесткий, неуступчивый. Юра, понятно, ни одного матча не пропускал. Он приходил к нам в спортшколу, тренировался с более старшими ребятами и потому легко вошел в обойму в своем возрасте. Кстати, 80-тысячный Азов - город футбольный. Из нашей ДЮСШ вышел, между прочим, и известный тренер Александр Ирхин, сейчас работающий с красноярским "Металлургом". Так вот детское первенство традиционно проводится у нас по трем возрастам - команды выставляют все без исключения школы. В пору Галайбы и Ковтуна мы регулярно состязались в чемпионате юга России со сверстниками из Новороссийска, Майкопа, Краснодара, Владикавказа, Нальчика, с 14 лет проходили там хорошую обкатку.

- Чем был интересен юный Ковтун?

- Начинал он у меня опорным полузащитником. Их, ковтуновская, порода крепкая. Юра, как и отец и старший брат Виктор, никогда на поле не робел, в трудные минуты не боялся взять огонь на себя. Всегда внимательно, я бы сказал - скрупулезно, выполнял тактические задания. Высокий, координированный, часто при "стандартах" забивал головой. Пользовался у товарищей огромным авторитетом. Никогда голос не повышал, а слушали его, капитана, беспрекословно.

- Как у него тогда было с "горчичниками"?

- И вы туда же! Юра по натуре исключительно добрый, зато в игре самоотверженность бьет через край - себя не щадит. Еще говорят о его, скажем так, незрелищной манере. Чепуха! Приглядитесь, для своего роста Ковтун техничен, тактический кругозор в порядке - что еще надо?

- Когда вы отдавали Юрия в ростовский спортинтернат, какие чувства испытывали?

- Только радость. Тогда это выглядело очень престижно: интернат давал "продукцию" типа Хидиятуллина, Бубнова, Глушакова, Еременко, Жидкова, Гончарова и других. Отдавал же Ковтуна в хорошие руки - с ним там работал Владимир Гаврилов, специалист высшего класса, сам в прошлом отличный защитник.

- Сильно переживаете, когда смотрите матчи "Спартака", сборной с участием своего лучшего ученика?

- Сами матчи, конечно, оцениваешь профессионально. Но сердце, душа - рядом с Юркой. Всегда переживаю. Знаете, ведь теперь при его репутации вроде бы грубияна в единоборствах форварды не прочь порисоваться, идут на провокацию, арбитры порой и попадаются. В целом же Юрой горжусь.

- Новые таланты сегодня в Азове есть?

- Конечно, есть. Но плохо то, что хорошо отлаженная в прошлом система ДЮСШ - интернат - команды мастеров ослабела в среднем звене. Наш интернат обеднел, из провинции, как раньше, ребят взять не может. А ведь именно глубинка щедра на таланты. Но мы оптимизма не теряем, иначе как работать?

- У вас есть какое-либо тренерское звание?

- Нет. Только категория. Когда Галайба стал чемпионом Европы среди юношей, я постеснялся оформлять документы, мол, 32 года, куда в "заслуженные" по молодости лезть? Может, поскромничал? Да что теперь жалеть?! Трудимся не за титулы. Вон, видите, едва не каждый проходящий мимо пацан со мной здоровается, значит, из нашей спортшколы. Вот это, наверное, и есть лучшая для тренера награда.

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:25 PM
Полузащитники:
Евгений Алдонин
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 22.01.80 Воспитанник ДСШ Алупки и спортинтерната Волгограда. Выступал за "Ротор" Волгоград (1997 - 2003). C 2004 г. - в ЦСКА Москва.
Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 179см./72кг.
Клуб: "ЦСКА" Москва


Алексей Смертин
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 01.05.75 Выступал за "Динамо" Барнаул (1992 - 1993), "Зарю" Ленинск-Кузнецкий (1994 - 1997), "Уралан" Элиста (1997 - 1998), "Локомотив" Москва (1999 - 2000). С середины 2000 года играл за французский "Бордо". С августа 2003 в английском "Портсмуте" на правах аренды. В сезоне 04-05 выступает за лонднский "Челси"
Обладатель Кубка России 2000 г. Обладатель Кубка французской лиги 2002 г. Лучший футболист России 1999 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 174см./66кг.
Клуб: "Челси" Лондон, Англия


Егор Титов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 29.05.76 В московском «Спартаке» с 1992 года; с 1995 года играет в основном составе. Капитан «Спартака». Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Бронзовый призер чемпионатов России 1995, 2002 гг.
Обладатель Кубка России 1998 года.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1999, 2000 и 2001 годов. Лучший футболист России 1998, 2000 годов.
Рост/Вес: 186см./79кг.
Клуб: "Спартак" Москва


Владислав Радимов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 26.11.75 Футболу учился в СДЮШОР "Смена" Ленинград. Выступал за "Смена-Сатурн" Санкт-Петербург (1992), ЦСКА Москва (1992 - 1996), "Сарагоса" Сарагоса, Испания (1996 - 2000), "Динамо" Москва (1999), "Левски" София, Болгария (2000), "Крылья Советов" Самара (2001 - 2002). С 2003 г. играет за "Зенит" Санкт-Петербург.
Чемпион Болгарии 2000 г.
Рост/Вес: 182см./76кг.
Клуб: "Зенит" Санкт-Петербург


Марат Измайлов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 21.09.82 Воспитанник футбольной школы ФШМ "Торпедо" Москва. Выступает за "Локомотив" Москва с 2000 года.
Чемпион России 2002 г. Обладатель Кубка России 2001 г. Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 172см./66кг.
Клуб: "Локомотив" Москва


Игорь Семшов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 06.04.78 Воспитанник школы ЦСКА. В 1996 - 1997 годах выступал за ЦСКА. С 1998 года - в "Торпедо" Москва.
Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: см./кг.
Клуб: Торпедо "Москва"


Ролан Гусев
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 17.09.77 Карьера Гусева началась в 1994 году в дубле московского "Динамо" - за два года Ролан принял участие в 11 матчах, после чего пробился в основной состав "бело-голубых". За "Динамо" Гусев сыграл свыше 100 встреч и дважды принимал участие в финале Кубка России - в 1997 и 1999 годах. В преддверии чемпионата страны-2002 полузащитник перешел в ЦСКА.
Рост/Вес: 180см./75кг.
Клуб: "ЦСКА" Москва


Дмитрий Аленичев
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 20.10.72 Выступал за клубы "Энергия" Великие Луки, "Машиностроитель" Псков (1990 - 1991), "Локомотив" Москва (1991 - 1993), "Спартак" Москва (1994 - 1998), "Рома", Италия (1998 - 2000), "Перуджа", Италия (2000), "Порту", Португалия (2000 - 2004). С июля 2004 г. в московском клубе "Спартак".
Чемпион России 1994, 1996, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка России 1994, 1998 гг. Чемпион Португалии 2003 и 2004 гг. Обладатель Кубка Португалии 2003 г. Обладатель Кубка УЕФА 2003 г. Победитель Лиги Чемпионов 2004 г.
Рост/Вес: 172см./67кг.
Клуб: "Спартак" Москва


Владимир Быстров
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 31.01.84 Воспитанник СДЮШОР "Смена" Санкт-Петербург. С 2002 г. выступает за санкт-петербургский "Зенит".
Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 173см./65кг.
Клуб: "Зенит" Санкт-Петербург


Андрей Каряка
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 01.04.78 Выступал за команды "Металлург" Запорожье (1995 - 1998), ЦСКА Киев (1998 - 2000). С 2000 года играет за "Крылья Советов" Самара.
Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 180см./72кг.
Клуб: "Крылья Советов" Самара


Дмитрий Лоськов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 12.02.74 Воспитанник ФШ "Торпедо" Курган и спортинтерната Ростова-на-Дону. Играл за "Металлист" Курган (1990), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1991 - 1996). С 1997 года выступает за московский "Локомотив".
Чемпион России 2002 г. Обладатель Кубка России 2000, 2001 гг. Дважды (в 2002 и 2003 годах) становился лучшим футболистом России (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Участник чемпионата Европы 2004 г.
Рост/Вес: 175см./74кг.
Клуб: "Локомотив" Москва


Дмитрий Хохлов
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 22.12.75 Воспитанник футбольной школы "Кубани". Выступал за команды: ЦСКА (1992 - 1996), "Торпедо-Лужники" Москва (1996 - 1997), ПСВ, Голландия (1998 - 1999), "Реал Сосьедад", Испания (1999 - 2003). В 2003 году перешел в "Локомотив" Москва.
Участник чемпионата Европы 1996 г. Участник чемпионата мира 2002 г.
Рост/Вес: 188см./80кг.
Клуб: "Локомотив" Москва


Денис Бояринцев
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 06.02.78 Воспитанник спортшколы «Смена» Москва. Выступал в командах «Смена» Москва (1995 - 1996), МИФИ Москва (1997), «Носта» Новотроицк (1998 - 2000). С 2001 г. играет за казанский «Рубин».
Рост/Вес: 174см./71кг.
Клуб: "Спартак" Москва


Юрий Жирков
Позиция: Полузащитник
Биография:
Дата рождения: 20.08.83 Юрий Жирков родился и вырос в городе Тамбов. С юных лет увлекся футболом, участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 году он перешел в профессиональный клуб «Спартак» (Тамбов). За три сезона во второй лиге Юрий провел 74 матча и забил 26 голов. За год до переезда в ЦСКА Жирков был на смотринах в московских «Спартаке» и «Локомотиве», а также киевском «Арсенале». 1 июля 2004 года Юрий подписал контракт с ЦСКА. В сезоне 2004 Жирков стал одним из самых главных открытий чемпионата.
Рост/Вес: 178см./70кг.
Клуб: "ЦСКА" Москва


Билялетдинов Динияр
Позиция: Полузащитник
Биография:
Гражданство: Россия
Номер: 63
Дата рождения: 27.02.1985
Рост: 186
Вес: 76

Shdd Shaddar
09-12-2005, 06:26 PM
Биография
Сергей Иванович Овчинников.

В нынешнем «Локо» звезд хоть отбавляй, но, на мой взгляд, самой весомой фигурой в клубе является Сергей Овчинников, или попросту БОСС (так прозвали его болельщики).
Родился Сергей Иванович 10 ноября 1970 года в Москве. Рост 188 см, вес 91 кг. Закончив футбольную школу «Динамо», Сергей стал выступать за тамошний дубль, а затем и за «Динамо-2». Но это не устраивало ни кого: не тренеров «Динамо», которые видели в Сергее будущего вратаря основы, и хотели, чтобы он получал практику; не самого Сергея, который считал, что может быть основным вратарем команды. Поэтому вариант с переходом в «Динамо» Сухуми обрадовал всех. В 1990 года БОСС провел свой единственный сезон в сухумском «Динамо». Команда заняла двенадцатое место в Первом дивизионе (втором по силе в стране). Сергей получил прекрасную практику, сыграв 33 матча и пропустив всего 32 мяча. Для двадцатилетнего голкипера это был успех, и руководство «Динамо» Сухуми прекрасно понимало, что сохранить Сергея им не удастся. Болельщики Сергея думали, что он спустя год вернется в московское «Динамо», но ошиблись.
29 марта 1991 года Сергей дебютировал в составе московских «железнодорожников». Дебют получился удачным соперником «Локомотива» был «Металлург». Сергей в этом матче отстоял на ноль, а его клуб победил со счетом 2:0. Сезон 1991 года был не простым, как для Овчинникова, так и для всего «Локомотива» в целом. «Локомотив» занял последнее место в чемпионате, а Сергей в восемнадцати играх пропустил двадцать пять мячей. И что первая лига? Для Сергея – это был бы огромный шаг назад. Естественно, БОСС не хотел играть в Первой Лиге и даже думал об уходе из «Локо». Но тут им вместе с клубом подфартило. Советский Союз развалился, и естественно, что для чемпионата России понадобились команды из Первой Лиги, так «Локомотив» сохранил прописку в Высшим Дивизионе. И Сергей решил остаться в команде.
1992 год сложился в карьере БОССа довольно спокойно: «Локомотив» набирал очки, а Сергей показывал вполне зрелый футбол. Итогом этого сезона стало четвертое место «Локо» в чемпионате, и всего 21 пропущенный мяч в 24 играх Сергея. Для «Локомотива» это был настоящий успех, хотя команда и не попала в призеры, она уступила всего трем (Спартаку Москва, Алании Владикавказ и родному клубу Сергея Динамо)!!! Особенно если учесть то, что она вообще должна была играть в Дивизионе рангом ниже. Но это был еще не предел. В следующем году в чемпионате стало на две команды меньше: вместо двадцати в Высшем Дивизионе играли только восемнадцать команд. У «Локо» были задачи войти в тройку, но на этот раз не получилось. С 39 очками «Локомотив» занял лишь пятое место (почему лишь, да потому, что в российской истории клуба, «Локо» ниже шестого места (1996 год) не опускалось). Зато для Сергея этот год ознаменовался приглашением в сборную России. 18 февраля он вышел в Лос-Анджелесе в основном составе сборной России на товарищеский матч против Сальвадора. Россияне выиграли со счетом 2:1, а БОСС открыл количество матчей за сборную и количество пропущенных мячей. В этом году он еще один раз сыграл за сборную. 6 ноября в Даммане наши играли товарищеский матч против сборной Саудовской Аравии. Этот матч был одним из худшим, как Сергея, так и сборной в целом. Поражение 2:4 а Сергей выйдя на замену и проведя 63 минуты, пропустил два мяча. Этот матч закрыл дорогу Сергею на ЧМ-94 в С.Ш.А.. В России же он сыграл 33 игры и пропустил 28 мячей.
В следующим году «Локомотив» выиграл свои первые медали. С 36 очками «Локомотив» стал бронзовым призерам. А Сергей получил народное признание. Он стал лучшим вратарем России, получив Приз журнала «Огонек». Одним из тренеров сборной России в то время был Юрий Павлович Семин. Но даже это не позволило ему попасть на ЧМ-94. Но это Сергея не сломило, он понимал, что еще слишком молод, и еще придет его время защищать цвета сборной. В «Локомотиве» же все шло хорошо. В 1995 году он выиграл серебряные медали чемпионата России. Вновь получил приз от журнала «Огонек», кроме этого получил премию «Стрелец» (как лучший вратарь).
1996 год – ознаменовался для Сергея завоеванием первого трофея и возвращением в сборную. «Локомотив» в этом году выиграл кубок России, обыграв в финале волгоградский «Ротор». В чемпионате же «Локо» выступило неудачно, заняв шестое место. Но на Сергее это не отразилось, он вновь получил «Стрельца» и самое главное вернулся в сборную. Правда, те два матча, которые он провел в этот год, стали не самыми яркими моментами его карьеры. В первом товарищеском матче с Катаром он провел всего пять минут, при этом пропустил один гол. А второй отборочный матч чемпионата мира против сборной Люксембурга. Он также вышел на замену, но эти пятнадцать минут стали для него очень важными. И пусть, что наша команда выиграла 4:0, для Сергея эти минуты стали важны на будущее, после этого матча Сергея стали привлекать, как основного голкипера сборной.
1997 год – стал одним из самых ярких в футбольной жизни Сергея. Всего за 1997 год Сергей провел девять матчей за сборную страны, явно вытеснив из состава Станислава Черчесова. И играл он хорошо, отстояв два отборочных матча к чемпионату мира на «ноль» (Израиль и вновь Люксембург). В конце 1997 года уже являясь игроком португальской «Бенфики» Сергей сыграл четыре самых важных матча сборной. Борис Игнатьев (нынешний спортивный директор «Локомотива» тогдашний главный тренер сборной) полностью доверял Сергею. Но, к сожалению, в матче против Болгарии, когда мы проиграли 1:0, и нас как следует, засудили, он не выручил. В двух стыковых матчах против итальянцев его также винить нельзя. В общем, и получается, что он вроде и не виноват, а осадок-то остался. Сезон для него сложился довольно удачно: он получил «Стрельца» (как лучший российский игрок выступающий за рубежом), перешел в престижный клуб, но там он начал понимать, что в основе ему закрепиться не удастся. За два года проведенных в «Бенфике» он сыграл всего двадцать игр, сидя на скамейки за великим бельгийским голкипером Мишелем Прюдоммом. В сборной сменился тренер, им стал Анатолий Бышовец, который перестал доверять место в основе Сергею, хотя и поставил его на матч с действующими чемпионами мира французами, который мы проиграли в Москве 3:2. И вновь в сборной смена тренера. Новым тренером стал Олег Иванович Романцев, с которым у Сергея отношения не сложились.
И товарищеский матч, который он провел против сборной Белоруссии, стал последним. После него в сборной Сергей сыграл только в 2002 году. Но возвращаясь к 1999 году в сборной за играл Александр Филимонов. А БОСС понял, что в «Бенфике» сидеть на скамейке только терять время. Он переходит в не самый сильный клуб Португалии «Алверку». В ней Сергей проводит 25 игр, после чего переходит в «Порту». У «Порту» в этот момент основной вратарь Виктор Байя получил серьезную травму. Поэтому Сергею представился уникальный шанс поиграть в сильнейшем клубе Португалии. Сергей играет в основном составе в Португалии и Лиге Чемпионов. В некоторых играх откровенно принося победы своему клубу. Так проходит сезон 2000 1 после
чего восстанавливается Виктор Байя. И тренер, и болельщики считают, что Сергей лучше, но авторитет Виктора побеждает. Сергей вновь становится вторым. Он понимает, что в его возрасте сидеть на скамейке еще рано. И тут появляется вариант с арендой в московский «Локомотив», в клуб в котором он прославился, и из которого он уехал в Европу. «Локомотив» в это время остался без голкипера, ведь Руслан Нигматуллин уехал в Италию. БОСС вернулся в ворота, которые защищал, пять лет назад.

Стичик
12-12-2005, 09:24 PM
Дата рождения: 15.12.1981
Страна: Россия
Клуб: «Спартак» (Москва, Россия)
Предыдущие клубы: «Динамо» (Ставрополь), «Ротор» (Волгоград)
Амплуа: нападающий
Номер в клубе: 10
Рост: 188 сантиметров
Вес: 78 килограммов

Спартаковец Роман Павлюченко начинал играть в футбол в Черкасске, куда его семья переехала из Краснодарского края. Но в основном это был лишь обычный дворовый футбол, пока в один прекрасный момент в товарищеском матче в Ставрополе его не приглядели специалисты из местного спортинтерната. Тогда ему было уже 16 лет и до 1999 года он воспитывался в ставропольской СДЮШОР.

Оттуда его взяли в его первую профессиональную команду: ставропольское «Динамо». Тогда эта команда пыталась решить вопрос о возвращении в высшую лигу, но ей это так и не удалось, в последствии чего динамовские лидеры покинули команду, а состав пополнился молодежью из спортинтерната. Среди прибывшего пополнения и был Роман Павлюченко.

По прошествии первого круга к молодому талантливому форварду стали приглядываться селекционеры из клубов высших лиг. И вот уже в начале второго круга после матча с «Балтикой» у него даже состоялся разговор с представителем ЦСКА. Затем в Ставрополь приезжали люди из «Шинника». Такое повышенное внимание к нападающему заставляло работать еще с большей самоотдачей, потому что он знал, что следующий сезон может начать уже в новой команде, причем на более высоком уровне.

И в итоге настойчивее всех других оказались представители волгоградского «Ротора»: тогдашний президент команды Горюнов и ее начальник Шох, которые и настояли на переходе Романа именно в их клуб. Поначалу в высшей лиге Павлюченко было тяжеловато, суровая действительность превзошла все его ожидания и практически весь первый круг он не играл. Критически не хватало опыта выступлений в высшей лиге, оттого и проявлялась нехватка в мастерстве и игровом мышлении. Но это дело наживное, ведь Роману тогда было всего девятнадцать, и главное его ожидало впереди.

В «Роторе» его частенько переводили в дубль и обратно. Так, отыграв в волгоградском клубе три сезона, последний из которых получился наиболее удачным, перспективным форвардом заинтересовался московский «Спартак». Тогда Павлюченко уже был заигран за молодежную сборную России. И вот, еще не закончился чемпионат России 2002-ого года, а Роман уже официально оформил свой переход в московский «Спартак». Игрок подписал пятилетнее соглашение 8 октября 2002года, познакомился с основными работниками клуба, побывал в Тарасовке и через пару дней отправился обратно в «Ротор», в составе которого и доиграл сезон.

В следующем же он переехал в Москву. В 2003 году Роман, после того как выяснилось, что от красно-белых уходит Владимир Бесчастных стал чуть ли не главным забивалой. Поиск партнера зимой ни к чему не привел, и «Спартак» начинал сезон с одним чистым форвардом. Роману с этой ролью справиться сразу не удалось, однако с каждым матчем к нему приходил опыт и любовь болельщиков великого клуба. И вот Павлюченко закончил свой первый год с очень неплохими показателями результативности. За сезон он забил 16 мячей (ниже приведена полная статистика его первого года в «Спартаке»):

В Чемпионате России 2003 года провел 27 игр из них 26 в стартовом составе, на поле провел 2310 минут, забил 10 голов, сделал 2 голевые передачи, получил 4 желтых карточки.
В Кубке России, в 2003 году провел 5 игр из них 4 в стартовом составе, на поле провел 428 минут, забил 3 гола, сделал 3 голевых передачи, получил 1 желтую карточку.
В Кубке Премьер Лиги 2003 года провел 1 игру из них 1 в стартовом составе, на поле провел 120 минут, забил 2 гола, сделал 1 голевую передачу, желтых и красных карточек не получал.
В Кубке УЕФА в 2003 году провел 2 игры из них 2 в стартовом составе, на поле провел 165 минут, забил 1 гол, голевых передач не делал, получил 1 красную карточку.
В Чемпионате России дублирующих составов 2003 года провел 3 игры из них 3 в стартовом составе, на поле провел 203 минут, забил 1 гол, голевых передач не делал, получил 1 желтую карточку.

Для России это, согласитесь, неплохо, тем более что он стал третьим в споре бомбардиров, уступив только Кержакову и Булыкину. Кроме того, вместе с командой он завоевал Кубок России. Многие говорили, что если Павлюченко и дальше будет продолжать прогрессировать, то вскоре сможет побороться за место в сборной. Так и случилось: в нынешнем сезоне 2005 у Романа дела складываются довольно удачно (не считая небольшой травмы, после которой Роман уже восстановился), он лучший голеадор «Спартака» и часто забивает очень важные победные мячи. На это не могли не обратить внимание тренеры сборной и включили его в заявку на несколько отборочных матчей. Так что дебют его в сборной при хорошей игре тоже не за горами.

Технические характеристики
Роман Павлюченко достаточно высок (188 сантиметров) и ввиду этого на втором этаже смотрится неплохо, хотя и не идеально. Кроме того у него довольно хороший удар с обеих ног (раньше он частенько им пользовался, иногда не замечая окружающих его партнеров, но сейчас, будучи уже поопытнее, он старается играть на пользу команде).

Не сказать чтобы он очень быстр, но убежать от защитника может, часто играет на опережение и, умея неожиданно быстро отобрать мяч у защитников, борется за каждый мяч (еще бы, такая в «Спартаке» сейчас конкуренция в линии атаки). К его игровым преимуществам следует отнести важное для форварда качество правильного выбора позиции, так что он часто оказывается «в нужное время в нужном месте», и все голы в идущем сейчас чемпионате России у него с игры, в отличии от многих его конкурентов за звание лучшего бомбардира.

Shdd Shaddar
15-12-2005, 07:13 PM
Слово Cavenaghi на русском языке означает пустоту, засосавшую 11 млн. у.е. "Спартак", который потратил на аргентинского форварда эти у.е., предоставил PROспорт секретные материалы - 72 гола Кавенаги аргентинского периода, записанные на DVD-диск. Мы посмотрели этот увлекательный фильм вместе с одним из крупнейших знатоков аргентинского футбола в России Михаилом Мельниковым и пришли к сенсационному выводу, что Кавенаги этих денег стоит. Просто "Спартак" пока не сделал ничего, чтобы они начали работать.

4-4-2 (КАВЕНАГИ В «СПАРТАКЕ»)

Кавенаги пришел в самую титулованную команду России тогда, когда новые хозяева «Спартака» азартно стирали следы эпохи правления Червиченко. На том этапе это было, кажется, едва ли не единственной их задачей. Одним из таких следов был итальянский тренер Невио Скала. Его приглашал Червиченко. О степени отчужденности менеджеров «Спартака» от тренера ярко свидетельствует то обстоятельство, что покупка Кавенаги никак не согласовывалась со Скалой. И то ли в этой связи, то ли потому что таков, действительно, его вкус на игроков, но Скала был не в восторге от того, на что потратил Леонид Федун $11 млн. Худшую ситуацию для дебюта юного аргентинского нападающего в России трудно представить.

Вскоре после приезда Кавенаги последовала давно готовившаяся смена тренера. Однако при Старкове «Спартак» смотрелся примерно так же, как и при Скале. По степени невнятности командной игры «Спартак»-2004 нисколько не уступает «Динамо»-2005. Самой большой странностью этой команды был Кавенаги. Более всего изумляло не то, что форвард, за которого были заплачены рекордные отступные, никак не может забить гол – это всего лишь следствие. А то, что этот игрок, очевидно, покупался без мысли, как он будет встраиваться в команду. Форвард, привыкший чувствовать себя полноправным хозяином переднего фронта атаки, учился делить пространство с товарищем по команде, как то предписывает схема 4-4-2. А в сезоне-2005 часто выступал в роли второго форварда, подыгрывающего Павлюченко.

Михаил Мельников, комментатор НТВ+: «Мне было жалко Кавенаги, когда я наблюдал его первые матчи за «Спартак». Человек совершенно не понимал, куда он приехал и в какой футбол играет его команда. С точки зрения организации игры в «Спартаке» сезона-2004 царил совершеннейший раздрай. Каждый, по сути, играл сам за себя. Чего только не приходилось делать Кавенаги, чтобы как-то проявить себя. Он уходил далеко в поле. Пытался получить мяч там. Но он ведь не Марадона и даже не Д’Алессандро, его бывший товарищ по «Ривер Плейт», с передач которого он забил немало голов. Его профессия – бомбардир. Его учили в Аргентине забивать. Ничего другого он, по сути, не умеет».

Сергей Шавло, генеральный директор «Спартака»: «Кавенаги действительно пришел в «Спартак» в очень сложный период, когда команда перестраивалась. Искала свою игру. Порой мучительно. Но в любом случае я категорически не согласен с теми, кто оценивает его полтора года в «Спартаке» как провал. Еще рано говорить о том, что он адаптировался в России. Но прошедший сезон он отыграл уже вполне удовлетворительно. Некоторые из его голов оказались победными. Если иметь в виду, что он пропустил несколько матчей из-за травм, а также высокую конкуренцию в команде, из-за чего ему часто не находилось места в стартовом составе, его коэффициент эффективности будет одним из самых высоких среди нападающих нашего чемпионата. Может быть, на уровне Кержакова. Но, разумеется, он должен быть выше».

Shdd Shaddar
15-12-2005, 07:15 PM
3-3-3-1 (КАВЕНАГИ В АРГЕНТИНЕ)

Фернандо Кавенаги оказался в первом составе «Ривер Плейт» осенью 2001 года. Он считался третьим в команде по рангу выдвинутым нападающим – после Хуана Эснайдера и Даниэля Фонсеки, бывалых мастеров, имевших опыт выступления за сборные Аргентины и Уругвая соответственно. Однако новый год Кавенаги уже начал игроком основного состава. В четырех первых матчах «клаусуры» (в Аргентине разыгрываются два чемпионата в год – осенний, «апертура», и весенний, «клаусура») забил 8 мячей, после чего был объявлен «новым Эрнаном Креспо», переживавшим тогда пик своей мировой славы. «Клаусуру» 2002 года Кавенаги закончил с 15 голами в 19 матчах, титулом лучшего бомбардира и чемпиона Аргентины.

Шавло: «У нас все-таки очень разные чемпионаты. Аргентина культивирует футбол с акцентом на атаку. В России преобладают защитные схемы. В Аргентине очень многое подчинено тому, чтобы молодые игроки как можно раньше раскрывали свои лучшие качества. Потому как аргентинские клубы живут экспортом игроков. Мы же импортируем игроков и требуем от них немедленных результатов. Это затрудняет адаптацию иностранцев, особенно когда речь идет о таких молодых игроках, как Кавенаги.

Мельников: Кавенаги – настоящее дитя аргентинской системы. Системы как некоей индустрии подготовки игроков. Системы как способа ведения игры, тактики, игрового модуля. Он пришел в профессиональный футбол, когда практически все знаковые команды Аргентины – «Ривер», «Бока», сборные – первая и молодежная – освоили схему 3-3-3-1. В любом случае, в этой схеме роль выдвинутого нападающего, punta, как называют это амплуа в Аргентине, очерчена предельно четко, равно как и других игроков атакующей группы. Вся современная аргентинская система подготовки игроков исходит из этого предписания. Аргентинский punta должен обладать реактивным стартовым рывком, позволяющим ему отрываться от опекунов в штрафной площади, поставленным ударом с обеих ног и хорошо играть головой. Ему не обязательно быть великим дриблером, ему не требуется выносливость стайера и мощь десятиборца. Это игрок последнего касания. Грубо говоря, все его искусство сводится к тому, чтобы замыкать передачи партнеров. Как показывает аргентинская часть карьеры Кавенаги – это настоящий, высококлассный аргентинский punta. Большую часть мячей он забил с расстояния 5–10 метров, в одно касание завершая атаку, откликаясь на длинные диагональные передачи, замыкая прострелы с флангов, используя позиционные ошибки защитников за счет короткого рывка. В его активе есть и очень красивые голы. Но они нетипичны. И приходятся, как правило, на те отрезки матча, когда его команда уверенно ведет в счете. То есть на кураже. При этом мне представляется глубоко ошибочным тезис, что российские проблемы Кавенаги объясняются тем, что он перешел из царства открытого футбола в мир, где правят сугубо оборонительные схемы. Аргентинский чемпионат ни в коем случае не стоит путать с бразильским. Это очень трудный чемпионат, где умеют защищаться, где голы даются нападающим так же трудно, как в итальянской серии А или первом дивизионе Франции. В конце концов, Хавьер Дзанетти, Вальтер Самуэль, Роберто Айяла, а это лучшие защитники мира, вышли из аргентинского чемпионата, а не из российского. Аргентинский чемпионат – безусловно, сильнейший в Южной Америке и самый европейский по стилю ведения игры.
Кавенаги был одним из лучших форвардов в аргентинской лиге. И если он не стал одним из лучших игроков российской премьер-лиги, то в этом в первую очередь повинна команда, где, видимо, не очень представляли предназначение Кавенаги и то, каким образом следует реализовать его лучшие качества.


4-3-3 ИЛИ 4-2-3-1 (КАВЕНАГИ В ЗАВТРАШНЕМ «СПАРТАКЕ»)

«Спартак» еще не закончил сезон-2005, а хозяин клуба Леонид Федун обнародовал один из пунктов стратегической программы развития команды в новом сезоне, который изрядно изумил многих. «Старкову показали кассеты, как играл Кавенаги в Аргентине. Это очень познавательный материал. Он играл там по другой модели игры. Думаю, в рамках той схемы, которую мы будем формировать со следующего сезона, он сможет раскрыться в полной мере. Он наиболее эффективен, когда рядом с ним действуют два остроатакующих инсайда», – заявил Федун. Это похоже на политическую декларацию. Вооруженные наказом Федуна «сохраним и преумножим Кавенаги», селекционеры «Спартака», очевидно, сейчас заняты поиском игрока на позицию левого инсайда. Однако найти игрока, возможно, самой дефицитной сегодня футбольной специализации будет мало. Изменение модуля игры «Спартака» требует последовательности и чревато внутрикомандными конфликтами. Так, переход на чаемую генштабом красно-белых систему 4-3-3 больнее всего ударит по спартаковской святыне, Егору Титову. При такой расстановке места в стартовом составе ему нет. Если только Старков не придумает для Титова специальную роль. Вроде той, что исполняет Бергкамп при атакующем трио Рейес – Анри – Юнберг.

Шавло: «Старков действительно намерен изменить схему игры, чтобы Кавенаги мог раскрыться полнее, именно как центрфорвард. Игрок последнего касания. Покупка Быстрова – первый шаг на этом пути. Сейчас мы находимся в поиске остроатакующего игрока левой зоны. Но и в нынешнем составе есть игроки, которые могут исполнить эту роль. Это Бояринцев, Калиниченко. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на молодого Торбинского. Его потенциал очень высок».

Мельников: «Я скептически оцениваю возможности Быстрова в «аргентинской системе» игры. Это реактивный, острый игрок. Но на сегодняшний день мало владеющий искусством паса. Это важнейшее умение при такой системе ведения игры. Справа от Кавенаги в «Ривере» играли Каудет и Макси Лопес. Быстров мало похож на них. Но это не самая главная проблема в случае с Кавенаги. Эффективность его действий будет зависеть от того, готова ли команда признать его во всех смыслах центральной фигурой атаки. Это вопрос последовательности тренера, его твердости. Если Старкову удастся заставить команду играть на Кавенаги, то мы увидим его таким, каким он был в «Ривер Плейт». То есть очень сильным игроком. Потенциально одним из лучших нападающих мира в своем жанре».

redline
15-12-2005, 08:03 PM
хоть и сумасшедше звучит, но пусть делают команду пол Кавенаги. Хотя по-моеему его уже настолько зачмарили в России что игать так как в Ривере он не будет никогда!

Shdd Shaddar
16-12-2005, 04:56 PM
Может быть. А жаль.

Стичик
16-12-2005, 05:32 PM
Что то я не видел не разу, чтобы вся командная игра и тактика строилась под одного футболиста...

Shdd Shaddar
16-12-2005, 05:48 PM
Кальяри "Эспозито"

Стичик
16-12-2005, 05:51 PM
ага, Милан - Шевченко...смешно

Shdd Shaddar
16-12-2005, 05:58 PM
может даже и милан играет на шеву. Покрайне мере где-то слышал что Пирло бОльшее кол-во передач выдает на шеву.

redline
12-01-2006, 07:25 PM
"Барса" превзошла "вечный" рекорд "Реала"

Лидер первенства Примеры «Барселона» установила новый рекорд Испании по количеству побед подряд, выиграв 16-й матч, разгромив клуб третьего дивизиона «Самору» со счетом 6:0 в ответной встрече 1/8 финала Королевского кубка. С 15 октября прошлого года, когда каталонцы разошлись вничью 2:2 с «Депортиво», они выиграли 11 поединков во внутреннем первенстве, 3 в Лиге чемпионов и 2 в Королевском кубке, превзойдя рекорд «Реала», установленный в сезоне-1960/61

Стичик
13-01-2006, 05:00 PM
Барсики молодцы так держать, хоть по большей части каталония сплошной терроризм, но я уважаю и болельщиков и сам клуб))) надеюсь Райкаард вые...т синих вместе с Моуриньо, желательно где нить в центральном круге))

Shdd Shaddar
13-01-2006, 05:14 PM
Шадел ждем от тебя новых..статистик интересных....так что особо нас не томи :)

redline
16-01-2006, 08:35 PM
Газзаев и Карвальо не вошли в «Команду УЕФА-2005»


Официальный сайт УЕФА объявил итоги голосования по выборам команды 2005 года. В выборах приняло участие более 140 тысяч посетителей, в сумме отдавших 150 млн. голосов на игроков и тренеров европейских клубов.

Отметим, что впервые за пять лет, в течение которых сайт УЕФА проводит это голосование, среди номинантов появились представители России – а именно Валерий Газзаев и Даниэль Карвальо из московского ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА.

Правда, соперничать в болельщицком признании, соответственно, с Жозе Моуриньо и Роналдиньо, у армейцев не получилось – последнее и предпоследнее места и минимальное количество голосов



Итоги голосования «Команда УЕФА-2005»






1 вратарь Петр Чех
«Челси» (Англия)
44,56% голосов

Левый защитник

1Паоло Мальдини
«Милан» (Италия)
30,26

Центральный защитник
1 Джон Терри
«Челси» (Англия)
27,72

2 Карлес Пуйоль
«Барселона» (Испания)
15,20


Правый защитник
Кафу
«Милан» (Италия)
35,68


Левый полузащитник
1Павел Недвед
«Ювентус» (Италия)
29,10

Центральный полузащитник
Стивен Джеррард
«Ливерпуль» (Англия)
40,30

Правый полузащитник

1Луис Гарсия
«Ливерпуль» (Англия)
34,30

Атакующий полузащитник

1 Роналдиньо
«Барселона» (Испания)
72,11
90295

…4
Даниэль Карвальо
ЦСКА (Россия)
3,86%(ха-ха :) )


Всего 5 игроков



Нападающий

1.Самуэль Это’О
«Барселона» (Испания)
22,07


2. Андрей Шевченко
«Милан» (Италия)
17,17






Тренер
1 Жозе Моуриньо
«Челси» (Англия)
28,16

2
Рафаэль Бенитес
«Ливерпуль» (Англия)
26,68

3
Франк Райкард
«Барселона» (Испания)
22,53

4
Гус Хиддинк
ПСВ (Голландия)
17,92


5
Валерий Газзаев
ЦСКА (Россия)
4,72(ха-ха-ха :D )



Всего 5 тренеров




http://www.sovsport.ru/news/default.asp?id=210986




Конечно они модцы что вобще попали, но результаты не впечатляют,
так что Газзаев завязывай со звездной болезнью :D

Shdd Shaddar
14-03-2006, 12:55 AM
Футбол с человеческим лицом

Лицо английского футбола изменилось. Если в середине 80-х поход на матч сопровождался выпивкой и дракой, то сейчас это стало сугубо семейным мероприятием. За тем, как теперь болеют за любимую команду англичане, наблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

Английская премьер-лига – самый продаваемый футбольный продукт в мире. Если качество футбола в Альбионе вполне сопоставимо с тем, как играют команды в итальянской серии А или испанской примере, то по узнаваемости английский футбол – конечно же, номер один в мире. По выходным трансляции из Англии смотрят и в беднейших регионах Африки, и в прохладно относящихся к «соккеру» Штатах, и в быстро прогрессирующем, но не слишком разборчивом в плане футбола восточноазиатском регионе.

Еще двадцать лет назад первенство Англии уверенно съезжало в разряд второстепенных соревнований. Побоище на брюссельском «Эйзеле» привело к пятилетнему отстранению английских клубов от участия в еврокубках. В этой изоляции тактика команд быстро примитивизировалась: выражение «английский футбол» стало абсолютным синонимом туповатой, лишённой изящества игры.

Отпугивали и нравы на стадионах. В 80-х матчи чемпионата начинались по вечерам, и уже изрядно накачавшиеся пивом молодчики приходили на футбольные арены в основном затем, чтобы подраться. Британские стадионы стали едва ли не самым опасным местом в стране. В 1989 году продолжением эйзельской драмы стала трагедия на шеффилдском стадионе «Хиллсборо»: в давке погибло 95 человек. Наверное, эта трагедия в Англии и стала отправной точкой в появлении «футбола с человеческим лицом».

Руководители FA задались целью превратить поход на футбол в сугубо семейное мероприятие, и сейчас можно говорить, что они в этом преуспели.

Корреспонденту «Газеты.Ru» во время его пребывания в Великобритании удалось посетить матч двух лондонских команд – «Фулхэма» и «Арсенала». И если противостояние российских команд в Москве и посещение столичного дерби – мероприятие небезопасное, то в Англии проблема поведения болельщиков на трибунах, похоже, решена.

Фаны «Арсенала» и «Фулхэма» шли на футбол как на мирное, объединяющее мероприятие, и даже пара пинт пива, пропущенных перед матчем в пабе у ближайшей к стадиону станции метро Putney Bridge, на подвиги никого не вдохновляли. В отличие от Москвы, кстати, алкоголь в Англии в день матча продают и в прилежащих к стадиону районах. Впрочем, осторожности ради и следуя традициям, болельщики двух команд разместились на разных трибунах несколько архаичного и едва ли соответствующего уровню премьер-лиги домашнего стадиона «Фулхэма» «Крейвен коттидж». Но и в ненормально узких его проходцах давки почему-то не возникло – даже после того, как игра началась.

На подступах же к стадиону можно было не раз и не два видеть по-своему умилительную картинку: степенный, абсолютно трезвый папаша ведёт на матч двух мальчуганов, и все трое держат одинаковые книжечки сезонных абонементов. Кассир вырывает по страничке из каждой сезонки, так что к концу чемпионата книжечка принимает трогательно потрепанный вид.

Футбольные сезонные абонементы – это вообще вещь для Англии священная. Лишиться сезонки – самое страшное наказание для болельщика. Не так давно некая парочка, относящаяся к болельщикам «Сандерленда», решила заняться любовью в перерыве матча своей команды. Соитие имело место не на трибунах, а в кабинке женского туалета. Не по-британски пылкие любовники были пойманы на месте преступления и лишены абонементов на остаток сезона. Теперь сложно сказать, когда они увидят матчи команд премьер-лиги на своём стадионе: ведь «Сандерленд» по итогам нынешнего чемпионата уже точно покинет высшее общество английского футбола.

Про сезонные абонементы на футбол в Англии вообще ходит множество историй, что характеризует отношение британцев к виду спорта, который они много веков назад изобрели.

На «Стэмфорд бридж», современном и комфортабельном стадионе модного нынче «Челси» рассказывают, например, такую байку. Похожа она, правда, больше на анекдот, но отдадим в таком случае должное другому знаменитому английскому бренду – юмору. Итак: первая игра сезона на «Стэмфорд бридж», и сразу суперматч – «Челси» против «Манчестер Юнайтед». На трибунах негде упасть яблоку, но два места, предназначенные как раз для владельцев сезонок, остаются свободными. Второй домашний матч «аристократов» – и снова те же места пустуют. Третий, четвертый, пятый… Работники стадиона отмечают пустующие сиденья и начинают переживать за судьбу владельцев этих абонементов.

Так проходит восемь туров, наступает время матчей Boxing day. У англичан это пора после Рождества, которая длится около двух недель. В это время матчи чемпионата проходят практически через день. Тоже старая английская традиция. Так вот, на первом домашнем матче «Челси» сразу после Рождества те самые места, к огромному удивлению работников стадиона, оказываются наконец занятыми: там усаживается супружеская чета среднего возраста. В перерыве работники стадиона не удержались и спросили: «Да где же вы были полсезона?» За мужа ответила жена.

Оказывается, она еще в августе приготовила супругу рождественский подарок и до конца декабря прятала от него билеты на матчи любимой команды. Бедолага почти полгода смотрел матчи «Челси» по телевизору, досадуя, что не может поддержать «синих» на Stamford Bridge.

А заботливая жена, значит, всё это время мило улыбалась, ничем не выдавая, что за сюрприз ждет мужа на Рождество... Восемьсот фунтов на ветер – примерно столько стоит просмотр восьми домашних матчей «Челси» с тех мест, куда был куплен тот абонемент.

Посещение стадиона «Челси» – довольно любопытное мероприятие. Мне довелось побывать на многих стадионах мира, в том числе довольно знаменитых, но такого увлекательного, исчерпывающего, а главное, юмористичного рассказа о футбольной арене, как от гида Stamford Bridge, слышать, признаться, не приходилось. Тут и чуть ироничный, но доброжелательный рассказ о супергонорарах звезд «аристократов» (капитан команды Джон Терри зарабатывает в неделю 90 тыс. фунтов, то есть почти 400 тыс. фунтов в месяц), и повествование о специальном кресле с климат-контролем для владельца команды Романа Абрамовича (чью фамилию британцы произносят неизменно с ударением на втором слоге), и меткие характеристики тех звёзд мирового футбола, кому доводилось пользоваться гостевой раздевалкой «Челси»...

Благодаря Абрамовичу «Челси», обычный в общем-то лондонский клуб, хотя и c богатой историей, стал маркой, популярной во всём мире.

Вместе со мной и гидом-юмористом по подтрибунным помещениям Chelsy бродили венгры и немцы, французы и исландцы, бельгийцы и португальцы, а также британцы, не скрывающие симпатий к другим клубам страны. С некоторым удивлением вся эта разношерстная публика наблюдала за тем, как катки укатывают на «Стэмфорде» коричневый грунт, на котором не было ни травинки. К середине сезона газон суперстадиона, который (до окончания строительных работ на знаменитом «Уэмбли») является самым большим в Лондоне, пришел в негодность, так что тренер «Челси» Жозе Моуринью назвал его «картофельным полем». Но такому стадиону и амбициям «мистера Абрамовича» должно соответствовать лучшее поле, и во время первой же более или менее длительной паузы на арене принялись класть новый газон, специально заказанный в Линкольншире.

Содержание клуба и клубной инфраструктуры обходится российскому олигарху в немалые деньги.

Недавно было подсчитано, что по итогам 2005 года чистые убытки «Челси» составили $250 млн. Но английский футбол – вещь, узнаваемая во всём мире, и Абрамовича планета узнала именно как хозяина «Челси», а не как губернатора Чукотки или владельца «Сибнефти». Это как раз та игра, которая стоит свеч.

Shdd Shaddar
14-03-2006, 07:05 PM
Продажа футболистов принесла Бразилии 1 млрд. долларов

Продажа футболистов за рубеж принесла бразильским клубам 1 млрд долларов, сообщает издание «Эстадо де Сан-Паоло» Именно эта сумма названа в докладе центрального банка страны. Специалисты подсчитали, что с 1994 по 2005 годы доход от трансферов игроков за рубеж составил 1,01 млрд долл.

Только с начала 2006 года экспорт футболистов принес 25,8 млн долл. Всего же за прошлый год Бразилию покинули 878 игроков - это самый высокий показатель. До этого рекорд был установлен в 2004 году, когда за границу уехали 857 футболистов.

Большинство бразильских футболистов переезжают в Португалию - в минувшем году 150 игроков подписали контракты с португальскими клубами. Однако многие спортсмены в поисках хороших зарплат не столь требовательны в отношении своего будущего места работы. Так, в прошлом году многие бразильцы уехали играть в клубы Гаити, Казахстана, Кипра, Мальты, Молдавии, Омана.

Стичик
15-03-2006, 02:03 AM
нашел интересную статью, похожая ситуация с Бекхом была...
Кто трахнет Джона Терри
http://sport.gazeta.ru/2006/03/11/images/i4_191695_351_s23251.jpg
В довольно щекотливую ситуацию попал капитан «Челси» Джон Терри. А всё потому, что не устоял перед 17-летней болельщицей, и дал ей номер своего мобильного.

Дело было так. После одной игр, капитан «Челси» и самый высокооплачиваемый игрок команды, чья зарплата составляет 90 тысяч фунтов в неделю, Джон Терри, был, как обычно, окружен фанатами, жаждущими получить его автограф. Одна из болельщиц, 17-летняя Шарлотта Стейси росписью футболиста не удовлетворилась и попросила у Терри номер его мобильного.

Футболист, который в скорое время станет отцом двух близнецов (подруга Терри Тони Пул ждёт двойню), по причинам, которые известны только ему, не смог отказать фанатке. Гордая этим Шарлотта не упустила возможности показать свою добычу подруге, которая номерок переписала и, в свою очередь, показала его своим приятелем.

В итоге однажды вечером Терри был сильно удивлен, когда ему на мобильный раздался звонок с неизвестного номера и в трубке раздались голоса подвыпивших подростков, которые выкрикивали в адрес футболиста полудетские оскорбления. Терри, и на футбольном поле не являющийся образцом хладнокровия, взорвался мгновенно. Если смягчить в его речи откровенную нецензурщину, то его спич, обращенный к одному из юных болельщиков звучал примерно так: «Давай-ка, встретимся с тобой, урод, и я трахну тебя, маленький ты ублюдок».

В ответ на это Терри услышал ответ одного из звонивших ребят: «Маленький? Да я здоровей тебя, говнюк ты этакий. Это я тебя трахну». На беду Терри, словесная перепалка между ним и подростком по имени Деннис была записана звонившими ребятами на встроенный в телефон диктофон, и теперь запись этого разговора свободно гуляет по сети.

И поделом капитану «Челси». Не надо давать свой номер телефон, кому попало.
http://sport.gazeta.ru/sport/2006/03/kz_560677.shtml?kz560677

БАБАробот
14-04-2006, 12:22 AM
В 2003-м году ФК "Ростсельмаш" был переименован в ФК "Ростов".

Команда была образована в мае 1930 года и до 1953 года называлась "Трактор", 5 лет, с 1953 по 1957 команда называлась "Торпедо", с 1958 по 2003 (45 лет) - "Ростсельмаш", а уже в 2003 году получила сегодняшнее свое название - "Ростов".
Первый официальный матч состоялся 28 мая 1950-го года в Чемпионате РСФСР, где сельмашевцы дебютировали, выступив в южной зоне Азово-Донской группы. Первый же матч в Чемпионате СССР состоялся 2 мая 1953 года с "Динамо" (Алма-Ата) 2:1. Последний турнир в рамках чемпионата СССР команда закончила на 4-м месте 1-й лиги, добившись своего максимального показателя, следующий год уже был Чемпионат России, где матч открытия был против ярославского “Шинника”. Эта игра вошла в летопись не только “Ростсельмаша”, но и всего нашего российского футбола как самая первая в истории чемпионатов России. Так получилось в связи с более ранним, чем в других городах, началом поединка – в 15 часов. А отправивший на 27-й минуте в ворота ярославцев мяч Александр Тихонов стал автором первого “российского” гола. Ну, а “Ростсельмаш” в этой встрече одержал свою первую победу в высшем дивизионе – 2:0.

Katti
21-08-2007, 04:56 PM
Че-то, дорогие мои закатовцы, ни слова в статьях нет про легенду мирового футбола. Я о Пеле. Неужели он недостоин упоминания на нашем замечательном форуме???

Bethany
21-08-2007, 05:43 PM
Че-то, дорогие мои закатовцы, ни слова в статьях нет про легенду мирового футбола. Я о Пеле. Неужели он недостоин упоминания на нашем замечательном форуме???
Возьми и напиши! упрекать любой может....

Политик
24-08-2007, 12:34 AM
имха не такой уж это и афтаритетный тип, чтоб о нем создовать отдельную мессагу или тем более тему.
В противном случае можно создать подобные темы про не малое количество нынешних игроков...ибо их вклад в дело = равен его...
Естественно стать лучшим среди малого кол-ва проф. игроков действительно тяжелое занятие.

Наверно столь же тяжкое что и стать лучшим мужщиной в деревне где он единсвтенный представитель муж. пола...для фей он бог, лучше его нету никого, потому что сравнить не с кем :)